|
||
|
В ГИТ после суда
#1
Отправлено 24 March 2010 - 00:23
Я от работодателя. На первой встрече инспектор утверждает, что состоявшееся решение ей безразлично, она будет устанавливать все факты самостоятельно и по ним принимать решение.
Моя позиция: ссылка на ч. 2 ст. 13 ГПК РФ и указание на то, что инспектор не вправе пересмотреть решение суда.
Интересно, кто прав или все (я и инспектор) заблуждаются?
#2
Отправлено 24 March 2010 - 00:31
2. ГИТ не имеет права взыскивать деньги.
#3
Отправлено 24 March 2010 - 00:44
2. ГИТ не имеет права взыскивать деньги.
Это понятно, инспектором предложена другая схема исполнения его решения:
- сейчас 5.27. КоАП + предписание на выплату ЗП;
- потом 19.5. КоАП.
Конечно при отрицательном результате будем обжаловать, но убежденность инспектора смутила.
#4
Отправлено 24 March 2010 - 01:50
Предписание сразу же обжаловать в суд как незаконное. Суды не любят конкурентов...
А инспектору предложите альтернативу: куда на нее подать жалобу - в прокуратуру или в Федеральную инспекцию труда. И предложите ей внимательно прочитать последний абзац ст.357 ТК.
Что касается ст.5.27 ТК, то срок давности исчисляется с момента невыплаты, а два месяца срока давности привлечения к административной ответственности ( после соответствующих дат невыплаты) давно прошли.
#5
Отправлено 24 March 2010 - 02:11
Административная закончилась, началась уголовнаяЧто касается ст.5.27 ТК, то срок давности исчисляется с момента невыплаты, а два месяца срока давности привлечения к административной ответственности ( после соответствующих дат невыплаты) давно прошли.
#6
Отправлено 24 March 2010 - 02:32
Не будет уголовной при наличии решения суда по трудовому спору и новой редакции ст.90 УПК.
#7
Отправлено 24 March 2010 - 03:50
Отказ по пропуску срока. Вопрос по существу спора судом не рассматривался. имхо ГИТ может выдать предписание, прямого нарушения ст.357 нет.И предложите ей внимательно прочитать последний абзац ст.357 ТК.
Далее обсуждение опять переходит в теоретическую плоскость.
Сообщение отредактировал протон: 24 March 2010 - 03:56
#8
Отправлено 24 March 2010 - 04:25
прочитал новую редакцию, в шокеНе будет уголовной при наличии решения суда по трудовому спору и новой редакции ст.90 УПК.
Учитывая как ведётся гражданское судопроизводство и преюдиция для уголовного
Кстати в ст.90 идёт речь об обстоятельствах установленных, а в данном случае установлено что пропущен срок и всё.
Сообщение отредактировал протон: 24 March 2010 - 04:32
#9
Отправлено 24 March 2010 - 10:03
Установлено то, что РД не должен платить.а в данном случае установлено что пропущен срок и всё.
Нормально все. Это уголовное у нас ведется абы как.Учитывая как ведётся гражданское судопроизводство и преюдиция для уголовного
#10
Отправлено 24 March 2010 - 10:49
она и не будет пересматривать решение суда: в удовлетворении иска о взыскании задолженности по заработной плате отказано не потому, что задолженности нет, а в связи с пропуском срока. долг перед работником реально есть?ссылка на ч. 2 ст. 13 ГПК РФ и указание на то, что инспектор не вправе пересмотреть решение суда
вот если долг у работодателя перед работником есть, то схема, предложенная инспектором - правильная.сейчас 5.27. КоАП + предписание на выплату ЗП;
Galov
решения суда по этому вопросу, насколько я понимаю, нет - суд вопрос о взыскании заработной платы по существу не рассматривал вообще....мне кажется (несмотря на формулировку ч. 2 ст. 357 ТК РФ), что данный случай не относится к "вопросам, по которым имеется решение суда". мне-то кажется, что по вопросу взыскания заработной платы (или отказа во взыскании по существу) решения суда не имеется...внимательно прочитать последний абзац ст.357 ТК.
а разве здесь не будет применима ч. 2 ст. 4.5. КоАП?Что касается ст.5.27 ТК, то срок давности исчисляется с момента невыплаты, а два месяца срока давности привлечения к административной ответственности ( после соответствующих дат невыплаты) давно прошли
и второе (если факт невыплаты заработной платы подтвердится): если даже сейчас 5.27. из-за сроков уже не применима, то не может инспектор только вынести предписание на основании ст. 356 ТК РФ и ПП РФ от 30.06.2004 г. № 324 (не применяя вообще 5.27.), а при неисполнении применить к работодателю 19.5. КоАП?
опять начинаю сомневаться: почему не будет 145.1. УК РФ? если невыплата заработной платы подтвердится - почему нет состава? даже с учетом новой редакции ст. 90 УПК? по-моему, она не мешает применить 145.1. УК, поскольку опять же: районный суд по существу дело не рассматривал, а отказал по сроку обращения, а не потому, что долг по зарплате не был подтвержден. по-моему, в данном случае вступившим в законную силу решением суда принятым в рамках гражданского судопроизводства, обстоятельства выплаты или не выплаты зарплаты не установлены.Не будет уголовной при наличии решения суда по трудовому спору и новой редакции ст.90 УПК
протон
вот и я о том же.в ст.90 идёт речь об обстоятельствах установленных, а в данном случае установлено что пропущен срок и всё
иначе абсурд получается с защитой и восстановлением нарушенного права при длительной невыплате заработной платы....
mooner
ну конечно! разве у нас суд в резолютивке пишет: "уважаемый работодатель! поздравляю от всей души: поскольку работник прошляпил все сроки для обращения в суд, Вы можете и не выплачивать ему задолженность по зарплате!"Установлено то, что РД не должен платить.
нет же.
суд пишет по-другому: "уважаемый работник в связи с тем, что Вы пропустили срок для судебной защиты нарушенного права, в рамках гражданского судопроизводства, мы Вам в судебной защите такого права отказываем", (исходя из обоснованной КС РФ позиции о необходимости обеспечить оптимальное согласование интересов сторон, быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав истца, наличие необходимых доказательств у сторон) .....что, однакоо, не мешает работнику обращаться за судебной защитой своего нарушенного права в рамках административного, уголовного судопроизводства и за несудебной защитой - в пределах полномочий ГИТ
Сообщение отредактировал I_T: 24 March 2010 - 10:53
#11
Отправлено 24 March 2010 - 12:12
Хотя оказалось, что относительно длящихся/не длящихся и арбитражные суды сомневались:
1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2006 N А05-4383/2006-20: (общество несвоевременно выплатило работникам заработную плату за октябрь и ноябрь). Суд отменил решение ГИТ о привлечении к ответственности, т.к. – не длящееся. И указал в решении: срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с невыполнением обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, к определенному сроку, начинает исчисляться с момента наступления указанного срока.
Невыполнение лицом предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением, в связи с чем ссылка подателя жалобы на длящийся характер административного правонарушения необоснованна.
2. Постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2006 по делу N А64-2481/06-1 (учреждением допущены несвоевременная выплата заработной платы и нарушение сроков выплаты окончательного расчета при увольнении работников). Суд оставил в силе решение ГИТ о наложении штрафа по 5.27., т.к. «выявленное правонарушение выражалось в бездействии (невыплата окончательного расчета работнику при увольнении в срок, предусмотренный трудовым законодательством Российской Федерации), данное административное правонарушение относится к длящимся».
В КонсультантеПлюс и Гаранте по этому поводу самая полезная (применительно к 5.27., ч. 1 и ч. 2 ст. 4.5. КоАП) статья: «Правовые проблемы привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства работодателем», Феофилактов А.С.
#12
Отправлено 24 March 2010 - 12:17
Исключено, Если лицо не может защитить свое субъективное право через суд, никакой административный орган не может обладать полномочиями по защите, превышающими полномочия суда. Иное бы означало подрыв роли и значения судебной власти.
Законодатель отнес разрешение индивидуального трудового спора ( а таковым и является спор о невыплаченной зарплате) к компетенции КТС и суда. Все, никакие другие органы ( включая ГИТ) неправомочны разрешать трудовые споры.
Даже для суда, рассматривающего трудовой спор, установлен срок, при пропуске которого защита права невозможна ( ст.382 ТК РФ). Конституционный суд Российской Федерации в определении от 12 июля 2005 года № 312-О отметил, что сроки на обращение в суд, установленные ст.392 Трудового кодекса РФ, будучи более короткими по сравнению с общим сроком исковой давности, выступают в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, и не могут быть признаны неразумными и несоразмерными, поскольку направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, и являются достаточными для обращения в суд. Конституционный суд не усмотрел нарушения конституционных прав в установлении сроков для обращения в суд, установленных ст.392 ТК РФ.
Коль скоро даже суд связан указанной правовой позицией Конституционного суда, тем более не может быть приемлемым толкование инспектором своего права защищать нарушенные трудовые права работникам за пределами указанного срока, в том числе, путем дачи предписания . Федеральный орган исполнительной власти не может быть наделен юрисдикционной компетенцией, превышающей компетенцию суда. В противном случае это бы означало, что гражданин, не обращаясь в суд о разрешении индивидуального трудового спора либо проиграв его, мог бы безо всякого ограничения по срокам требовать восстановления нарушенных трудовых прав через федеральную инспекцию труда.
В праве в целом истечение установленного законом срока носит правопогашающий характер, даже если возможно констатировать нарушение соответствующего субъективного права. Так, в гражданском праве существуют сроки исковой давности, в уголовном и административном праве сроки привлечения к уголовной и административной ответственности. Поэтому притязания инспектора на защиту трудовых прав работника независимо от сроков нарушения права не основаны на какой-либо норме закона.
I_T
Это не имеет значения. Коль скоро спор разрешен судом, неважно: по каким обстоятельствам отказано, важно то, что суд установил, что юридической обязанности работодателя уплатить, которую можно было бы принудительно реализовать, нет.на и не будет пересматривать решение суда: в удовлетворении иска о взыскании задолженности по заработной плате отказано не потому, что задолженности нет, а в связи с пропуском срока. долг перед работником реально есть?
Если суд отказывает в удовлетворении иска за пропуском срока исковой давности, никто же не будет настаивать, что административный орган вправе все же требовать принудительного взыскания. А почему должно быть исключение для трудового права?
Сообщение отредактировал Galov: 24 March 2010 - 12:19
#13
Отправлено 24 March 2010 - 14:10
#14
Отправлено 24 March 2010 - 14:19
вот ведь опять не соглашусь с Вами...
я думаю, что об этом речи не идет. ГИТ не будет пересматривать или каким-то иным образом принижать значение решения суда.Если лицо не может защитить свое субъективное право через суд, никакой административный орган не может обладать полномочиями по защите, превышающими полномочия суда. Иное бы означало подрыв роли и значения судебной власти
спор по существу ГИТ решать не будет - он вынесет предписание об устранении нарушения трудового законодательства в части несоблюдения сроков расчета при увольнении, если расчет не произведен (согласна, ГИТ придется устанавливать: а был ли произведен расчет, но не в пределах разрешения индивидуального трудового спора между работником и работодателм, а в пределах рассмотрения вопроса о нарушении работодателем трудового законодательства; хотя (снова согласна - по сути - это одно и то же в данном случае))Законодатель отнес разрешение индивидуального трудового спора ( а таковым и является спор о невыплаченной зарплате) к компетенции КТС и суда. Все, никакие другие органы ( включая ГИТ) неправомочны разрешать трудовые споры
согласна. и В 312-о, и ещё в нескольких аналогичных, но применительно ТОЛЬКО к ст. 392 ТК РФ: то есть применительно ТОЛЬКО К СРОКАМ ОБРАЩЕНИЯ В СУД за разрешением индивидуального трудового спора (то есть только 392-я). КС РФ в этих постановлениях не имеет ввиду какие-либо другие статьи ТК РФ и других НПА; в тч., сроки вообще для обращения в ГИТ и сроки рассмотрения жалобы в ГИТ.в определении от 12 июля 2005 года № 312-О
я согласна. но правовой позицией КС РФ в данном случае, связан только суд и только в связи с 392-ой. ГИТ - не связан и это не противоречит Вашей позиции, потому что отношения ГИТ и работника-с-жалобой - КС РФ не рассматривает вообще, отвечая на вопрос о конституционности установления более коротких сроков для СУДЕБНОЙ защиты прав работников в ИНИДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ. Вы же сами подчеркиваете - индивидуальный трудовой спор рассматривает только КТС и суд. Я полностью согласна. А то, что происходит между ГИТ и работником-с-жалобой - это не индивидуальный трудовой спор и 312-О к нему никакого отношения не имеет. Но из этого не следует, что у ГИТ больше юрисдикционных полномочий, чем у суда. Вот если бы в данном случае суд рассмотрел дело по существу и по существу отказал работнику или вынес решение в его пользу, вот тогда бы, да, тогда бы ГИТ не рассматривала бы жалобу работника, ибо обратное означало бы то, о чём Вы говорите: превышение юрисдикиционных полномочий суда и умаление роли судебного решения.Коль скоро даже суд связан указанной правовой позицией Конституционного суда, тем более не может быть приемлемым толкование инспектором своего права защищать нарушенные трудовые права работникам за пределами указанного срока, в том числе, путем дачи предписания . Федеральный орган исполнительной власти не может быть наделен юрисдикционной компетенцией, превышающей компетенцию суда. В противном случае это бы означало, что гражданин, не обращаясь в суд о разрешении индивидуального трудового спора либо проиграв его, мог бы безо всякого ограничения по срокам требовать восстановления нарушенных трудовых прав через федеральную инспекцию труда
в общем, я считаю, что основаны. и считаю что срок истек только для (1) судебной защиты права в гражданском судопроизводстве; (2) для привлечения работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27. КоАП.В праве в целом истечение установленного законом срока носит правопогашающий характер, даже если возможно констатировать нарушение соответствующего субъективного права. Так, в гражданском праве существуют сроки исковой давности, в уголовном и административном праве сроки привлечения к уголовной и административной ответственности. Поэтому притязания инспектора на защиту трудовых прав работника независимо от сроков нарушения права не основаны на какой-либо норме закона
для 145.1. УК РФ и для вынесения инспектором предписания об устранении нарушения трудового законодательства со стороны работодателя и для применения 19.5. КоАП РФ основания есть.
нет, опять не согласна: суд установил, что он, суд, не может принудительно реализовать юридическую обязанность работодателя (независимо от того, есть она или нет). ВООБЩЕ НАДО СПРОСИТЬ У АВТОРА: В РЕШЕНИИ ВОПРОС О НАЛИЧИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПОГАСИТЬ ДОЛГ, О НАЛИЧИИ ДОЛГА ПО ЗАРПЛАТЕ ХОТЬ КАК-ТО ИССЛЕДОВАЛСЯ СУДОМ?Коль скоро спор разрешен судом, неважно: по каким обстоятельствам отказано, важно то, что суд установил, что юридической обязанности работодателя уплатить, которую можно было бы принудительно реализовать, нет.
Да я сейчас буду настаивать )))) Потому что юридически предметы рассмотрения разные у суда и у ГИТ: суд отказал в связи с разрешением индивидуального трудового спора, а ГИТ будет рассмотривать вопрос о нарушении работодателем трудового законодательсва (обстоятельства (юридические факты) индивидуального трудового спора её вообще интересовать не будут, хотя в данном случае, они очевидно совпадут с обстоятельствами такого спора). В индивидуальном трудовом споре положения ст. 140 (сроки расчета при увольнени) - это юридические основания иска, а для ГИТ - это объект нарушения.Если суд отказывает в удовлетворении иска за пропуском срока исковой давности, никто же не будет настаивать, что административный орган вправе все же требовать принудительного взыскания. А почему должно быть исключение для трудового права?
Вот. Примерно так я думаю. ))
#15
Отправлено 24 March 2010 - 15:00
Руководствуясь той же логикой, налоговый орган скажет, что "мало что там" нарешал суд, а мы задолженность по налогам не спишем. Далее можно продолжить.
Принципиально недопустима ситуация, когда после решения суда какой-либо административный орган вмешивается в разрешение юридического конфликта ( по каким б то ни было флагом он не маскировался).
Что касается ГТИ - то это уродливое порождение необходимо ликвидировать и как можно скорее. Ведь в конвенциях МОТ у инспекции труда есть только полномочия по охране труда. Наши же "толстолобики" попытались наделить еще и функцией разрешения трудового спора, что принципиально недопустимо.[
b]I_T[/b]
Это не трудинспектору решать.для 145.1. УК РФ
Исследовать может сколь угодно, не выдача предписания - это уже разрешение спора, на что трудинспекция не неправомочна. Она может написать только в духе благого пожелания - на будущее так не делайте, и не более.ГИТ будет рассмотривать вопрос о нарушении работодателем трудового законодательсва (обстоятельства (юридические факты)
#16
Отправлено 24 March 2010 - 15:11
мне же не очень нравится с Вами НЕ соглашаться, но вот здесь ничего не могу поделать: здесь у нас с Вами разность подходов ))))
здесь, конечно, совсем другая логика.Руководствуясь той же логикой, налоговый орган скажет, что "мало что там" нарешал суд, а мы задолженность по налогам не спишем. Далее можно продолжить.
#17
Отправлено 24 March 2010 - 16:19
Отнюдь, та же самая. По налоговым органам КС уже высказался: после решения суда нельзя лезть. Видимо, если здравый смысл не возобладает, то работодателю нужно будет подать жалобу в Конституционный суд.здесь, конечно, совсем другая логика
#18
Отправлено 25 March 2010 - 10:18
ВООБЩЕ НАДО СПРОСИТЬ У АВТОРА: В РЕШЕНИИ ВОПРОС О НАЛИЧИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПОГАСИТЬ ДОЛГ, О НАЛИЧИИ ДОЛГА ПО ЗАРПЛАТЕ ХОТЬ КАК-ТО ИССЛЕДОВАЛСЯ СУДОМ?
Нет, никак не исследовался. На ПСЗ было заявлено о пропуске срока, работник в ответ ходатайствовал о восстановлении срока, причины были признаны неуважительными, последовал отказ.
Но если бы суд срок работнику восстановил, то ситуация, по моему мнению, не была бы однозначной: оклад по трудовому договору был выплачен, но были удержаны бонусы (которые по факту были регулярной составляющей ЗП, но в трудовом договоре не названы).
#19
Отправлено 02 April 2010 - 00:19
Тем не менее любопытно, обязанности платить нет=ничего не должен, а по УК может до 2-х лет получитьЦитата
для 145.1. УК РФ
Это не трудинспектору решать.
#20
Отправлено 02 April 2010 - 09:16
потому что есть обязанность платить - если, действительно, долг за организацией остался и может быть подтвержден
#21
Отправлено 02 April 2010 - 11:43
В общем, в отстаивании экономических интересов РД-я законодатель и КС конкретно накосячили со сроками ст.392 ТК РФ в соотношении с УК.потому что есть обязанность платить - если, действительно, долг за организацией остался и может быть подтвержден
Вот ещё по следственным органам КС высказался бы подобным образом.По налоговым органам КС уже высказался: после решения суда нельзя лезть. Видимо, если здравый смысл не возобладает, то работодателю нужно будет подать жалобу в Конституционный суд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных