Если отсутствие нарушений - это условие для получения премии, то наличие нарушений - это условие для не получения премии (а из Вашего текста даже сразу следует этот вывод, поскольку даются условия снижения премии). А нечто, что применяется за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей = дисциплинарное взыскание.отсутствие нарушений трудовой дисциплины
|
||
|
Оспаривание невыплаты части премии работником
#26
Отправлено 28 May 2009 - 15:21
#27
Отправлено 28 May 2009 - 15:56
Однако, невыполнение приказов, распоряжений и указаний руководства в установленные сроки не зря включено в колдоговор в качестве производственного упущения и/или нарушения трудовой и производственной дисциплины, и намеренно сделан акцент на невключении в этот перечень дисциплинарного проступка. Рассматривая расширительно данное Вами определение, получается, что, в случае, если работник нарушил и/или ненадлежаще выполнил распоряжение, то его вообще ни в каком размере нельзя депремировать (ну, то есть снизить размер премии)?? Что же это, я ему только выговор или замечание могу объявить?
Грубо говоря, еще шире подходя к проблеме, этот перечень производственных упущений и т.д. сам по себе получается не соответствующим законодательству!
#28
Отправлено 28 May 2009 - 16:33
Следует ли из этого, что Вы не считаете "невыполнение приказов, распоряжений и указаний руководства в установленные сроки" дисциплинарным проступком?невыполнение приказов, распоряжений и указаний руководства в установленные сроки не зря включено в колдоговор в качестве производственного упущения и/или нарушения трудовой и производственной дисциплины, и намеренно сделан акцент на невключении в этот перечень дисциплинарного проступка
Я просто считаю, что если работник нарушил и/или ненадлежаще выполнил распоряжение - то для общего случая он совершил дисциплинарный проступок. За такое действо его можно (и нужно) наказать. Только вот методы наказания строго ограничены.Рассматривая расширительно данное Вами определение, получается, что, в случае, если работник нарушил и/или ненадлежаще выполнил распоряжение, то его вообще ни в каком размере нельзя депремировать (ну, то есть снизить размер премии)??
#29
Отправлено 29 May 2009 - 08:28
С каких пор у нас уменьшение размера премии является ДВ??? То что сам приказ так называется не значит абсолютно ничего, т.к. по факту работник считается НЕ ИМЕЮЩИМ ДВ, следовательно к ДВ его не привлекли.То есть суд признает законным снижение премии за нарушение ДИ (ПВТР, ТБ и пр.)? То есть взыскание, не предусмотренное ТК РФ?
А по поводу премии, извините - это есть не обязательная часть з/п, в ЛНА работодателя прописано в каких случаях работнику премия выплачивается в меньшем размере, данные случаи наступили, так что все вполне себе в рамках.
С чего это Вы лишаете права работодателя отказаться от применения ДВ, но применить уменьшение размера премии???А нечто, что применяется за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей = дисциплинарное взыскание.
Так где сказано, что уменьшение размера премии (не обязательной выплаты) является наказанием??? Премия по своей сути есть оценка работы человека за конкретный период и если он работал плохо, то пожалуйте получите меньше.Я просто считаю, что если работник нарушил и/или ненадлежаще выполнил распоряжение - то для общего случая он совершил дисциплинарный проступок. За такое действо его можно (и нужно) наказать. Только вот методы наказания строго ограничены.
#30
Отправлено 29 May 2009 - 13:44
С каких пор у нас уменьшение размера премии является ДВ??? То что сам приказ так называется не значит абсолютно ничего, т.к. по факту работник считается НЕ ИМЕЮЩИМ ДВ, следовательно к ДВ его не привлекли.То есть суд признает законным снижение премии за нарушение ДИ (ПВТР, ТБ и пр.)? То есть взыскание, не предусмотренное ТК РФ?
А по поводу премии, извините - это есть не обязательная часть з/п, в ЛНА работодателя прописано в каких случаях работнику премия выплачивается в меньшем размере, данные случаи наступили, так что все вполне себе в рамках.С чего это Вы лишаете права работодателя отказаться от применения ДВ, но применить уменьшение размера премии???А нечто, что применяется за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей = дисциплинарное взыскание.
Так где сказано, что уменьшение размера премии (не обязательной выплаты) является наказанием??? Премия по своей сути есть оценка работы человека за конкретный период и если он работал плохо, то пожалуйте получите меньше.Я просто считаю, что если работник нарушил и/или ненадлежаще выполнил распоряжение - то для общего случая он совершил дисциплинарный проступок. За такое действо его можно (и нужно) наказать. Только вот методы наказания строго ограничены.
Лысый, спс
Аккумулируя итоги дискуссии, прихожу к следующим выводам -
Снижение размера премии (вплоть до ее полной невыплаты НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДВ, даже если название приказа ошибочно, важна резолютивная часть, указание на невыплату премии, а не на наложение ДВ в виде лишения премии, что недопустимо по закону.
В нашем случае наличествует ЛНА, которым определен порядок снижения работникам премии, вплоть до ее полной невыплаты, и перечень оснований для снижения размера/невыплаты премии. Показатели премирования (то есть условия, при которых работники ПОЛУЧАТ премию, определены в другом ЛНА - Колдоговоре.
Далее - работодатель по СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ ВПРАВЕ(!!), а не ОБЯЗАН наложить на работника при допущении им дисциплинарного проступка, ДВ.
Лишение премии - это не лишение гарантированной части з/пл. Это лишение стимулирующей выплаты за невыполнение показателей для премирования.
Итог - называйте все своими именами. Лишение премии как ДВ незаконно, а как отказ в выплате стимулирующей части з/пл. - вполне обоснованно и законно.
Все верно?
#31
Отправлено 29 May 2009 - 19:58
обсуждалось тысячу раз
а как ее снизить и по каким критериям? её или начисляют или нет.Снижение размера премии
те же яйца - вид сбоку = оштрафовать работника на .... рублей.указание на невыплату премии, а не на наложение ДВ в виде лишения премии
что за гарантированные-негарантированные. оклад ведь тоже уменьшить можно, если норму не выработаешь. Просто есть критерии - если наработал в соответствии с ними, премию даже можно требовать. На форуме несколько раз выкладывались судебные решения.Лишение премии - это не лишение гарантированной части з/пл.
откуда это то появилось и к чемуопределены в другом ЛНА - Колдоговоре.
#32
Отправлено 01 April 2010 - 00:08
#33
Отправлено 01 April 2010 - 11:33
Работник успокоилсяLetruke, а чем дело закончилось с этим "депремированием"?
Поскольку его мы не депремировали в смысле лишения в части или полностью премиальной части заработной платы (обязательной премии, установленной ЛНА). Так как критерии ВЫПЛАТЫ премии установлены в Положении о премировании, ее частичная и/или полная невыплата не является ни ДВ (разумеется, ведь премия - поощрительная мера), ни нарушением трудового законодательства. Принципиальный вопрос - о включении премии в заработную плату. Премия в нашем случае - не гарантированная часть з/пл, установленная за выполнение работником трудовой нормы за определенный период (как хотите называйте, несущественно), а поощрительная мера.
#34
Отправлено 05 May 2010 - 07:21
у меня пачти такое же дело в суде сейчас находится - очень бы пригадилось
#35
Отправлено 05 May 2010 - 11:09
Дело до суда не дошло
А по своему вопросу - уточняйте, чем сможем, поможем
#36
Отправлено 05 May 2010 - 23:20
А по какому основанию Вы его депремировали в другом смысле? Каких законных показателей он не достиг?
Вопросы на засыпку:
1) являются ли законными показатели премирования, которые объективно не зависят от работника, либо, хуже того, на которые можно влиять действиями работодателя? Примеры: премия при выработке количества заказов, при этом количество заказов зависит от числа клиентов. Вариант хуже: клиентов между работниками распределяет сам работодатель.
2) являются ли законными разные показатели для премирования работников с одинковыми функциями? Пример. Васе установлена низкая планка премирования, а Пете высокая: Вася получает премию всегда, а Петя как когда при одинаковом труде. Варианты могут быть: Петя не может влиять на это либо Петя может гигантскими усилиями появлиять это (но Васе не требуется).
Добавлено немного позже:
Letruke
Если это показатели работы, то я - попугай Сильвера. Всё это есть дисциплинарные нарушения. Или все вышеперечисленные действия можно в Вашей организации вполне легально совершать?Первый раз работник был лишен премии за предоставление неверных сведений вышестоящему руководству. То есть, попросту говоря, дал некорректные данные, которые на директорском совещании потом всплыли. За это лишили на 100% премии.
ВТорой раз лишили на 50% за невыполнение поручения директора о снятии транспорта с учета.
Третий - за невыполнение поручения дира о снятии транспорта, проданного на аукционах, с учета. - на 50%.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных