|
||
|
Апологеты запрета на обжал.актов УЮ
#1
Отправлено 26 December 2003 - 17:55
Эта тема периодически всплывает при обсуждении различных вопросов, но мы всегда уходим от её непосредственного обсуждения. Как то раз, ух и давно это было, мы обсуждали её конкретно, но тогда не смогли найти истину. Мне кажется, теперь, в связи с меняющейся практикой ВАС РФ и ФАСов, настало время обсудить эту проблему.
Предлагаю всем интересующимся высказаться по этому вопросу и привести свои аргументы, в пользу той или иной позиции.
Начну с себя.
Я лично убежден, в том, что обжаловать акты гос.рег. права в суд возможно и даже необходимо. Противная точка зрения зародилась в умах "специалистов" из УЮ, которым очень не нравиться ходить в суд и отвечать за свои действия.
Итак, вот мои аргументы.
1. Акт регистрации по своей природе является ненормативным актом гос.органа. Это подтверждается:
1.1. Ст.2 Закона о гос.рег., в которой сказано, что это юридический акт. В свою очередь юридическими можно считать только те акты, которые влекут юридически значимые последствия (возникновения, прекращение права (обязанности), препятствуют реализации права либо интереса, и т.д.). Значит, сам закон определяет эти акты в качестве ненормативных.
1.2. Юридические акты гос.органов бывают двух видов: нормативные и ненормативные, третьего не дано. Акт регистрации явно нельзя отнести к нормативным, значит он ненормативный.
1.3. Последствием издания этого акта является возникновение гражданских прав и обязанностей. Это следует из ст.ст.8, 219, 223, 234 и т.д. В случае если регится сделка, то с актом регистрации, связывается момент заключения договора и соответственно возникновение прав и обязанностей по нему (например ипотека, аренда, продажа жилья и т.д.).
Иными словами, этот акт носит правообразующее значение, что является более чем "юридическим последствием".
1.4. В некоторых случаях этот акт носят правоподтверждающее значение (подтверждение давно возникших прав, самоволка, безхоз и т.д.). Однако, то тот факт, что с принятием акта не связанно возникновение прав, не лишает его силы ненормативного акта. Т.к. только при наличии этого акта субъект права, может в полной мере распоряжаться своим имуществом, совершать сделки и вообще.
2. Если это ненормативный акт, то он может быть признан недействительным по ст.13 ГК РФ, при условии, что он нарушает права и интересы истца.
2.1. Если регистрация права была произведена на лицо, правообладателем не являющееся, то налицо нарушение прав реального правообладателя, значит, он имеет право защищаться по ст.13 ГК РФ.
3. Относительно соотношения ст.13 и нормы ст.3 Закона о гос.рег.
Приведу, выдержку из моих недавних пояснений, данных в АС.
Согласно абз.2 ст.2 ФЗ «О государственной регистрации прав…» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Следуя этой норме, необходимо признать, что наличие акта государственной регистрации создает презумпцию того, что лицо, в отношении кого этот акт принят, является собственником имущества. Иными словами, все третьи лица обязаны рассматривать этого субъекта в качестве собственника, пока суд не установит иное. ГК РФ не устанавливает, да и не может устанавливать в принципе такого способа защиты гражданских права, как «оспаривание зарегистрированного права». По нашему мнению, изложенную норму необходимо понимать как указание на необходимость предъявления иска о признании недействительным акта государственной регистрации права. Ведь, если запись - это единственное доказательство существования права, то, следовательно, «оспорить» право можно только путем аннулирования этого доказательства. Иные способы защиты, в частности оспаривание договора, не приведут к желаемому результату, т.к. даже в случае признания договора недействительным (незаключенным) запись в реестре все равно останется, а, значит, останется и «единственное доказательство» существования права.
Таким образом, единственным способом защиты в такой ситуации является оспаривание акта государственной регистрации (ст.13 ГК РФ).
Вообще, хочу сразу сказать, тем, кто собирается спекулировать в процессе обсуждения нормой Закона о гос.рег. устанавливающей, что "...это акт признания и подтверждения государством...". Прежде чем писать, что акт гос.рег ничего не создает, а лишь подтверждает уже существующее право, т.е. это типа "технический" акт, сущая формальность. Подумайте над хрестоматийным определением права как признанной и обеспеченной государством возможности определенного поведения. И соответственно могут ли существовать субъективные права не признанные государством?
#2 -ПВК-
Отправлено 26 December 2003 - 18:44
Н.акт и нен.акт это документы принятые соотстветствующимии органами в рамках их компетенции и породающие права и обязанности соотвтетсттующего круга лиц (лица).
ИМХО в ст.2 ведется речь об акте как о действии но не об акте как документе.
Действия по внесению записи в реестр. Это канцелярская работа не устанавливающая прав и обязанностей для лиц, а только фиксирующая право которое возникло из гр-прав.отношений без воли и желания административного органа в лице УЮ.
Поэтому все споры с УЮ не о праве, а об оспаривании действий связанных с регистрацией (отказ в рег., ошибки в рег.данных и пр.) которая проводится на основании представленных документов перечень которых утвержден.при правильных документах и правоотнеошениях УЮ не может оказать в регистрации. С УЮ нет споров о принятии ненормативных актов. Все записи в реестре в основном информация для третьих лиц, поэтому она не закрыта. Собственник и так знает свои права. Можно быть собственником без записи в реестре (но до совершения сделки).
Свидетельство - это не акт, а подтверждение записи в реестре - само по себе фантик.
Мие мнение: никаких ненормативных актов (документов) УЮ не издает.
#3 -ЮК-
Отправлено 26 December 2003 - 21:29
Основания возникновния права собственности-ст.: 218 ГК
Одно из оснований сделки....
Сделки с недвижимостью требуют гос.регистрации (не всегда)....гос.регистрация заключается в том, что в ЕГРП вносится запись о регистрации....., однако правовым основанием возникновения права собственности остается сделка....
Следовательно для того, чтобы оспорить право собственности (переход права) необходимо оспорить его правовое основание, т.е. сделку.... Для этого ГК предусматривает понятие недействительности сделок и ее виды (ничтожные и оспоримые сделки), а также основания для:
-признания оспоримых сделок недействительными,
-применение к ничтожным сделкам последствий недействительности ничтожных сделок.
В тоже время, ГК не предусматривает оспаривания акта регистрации сделок, поскольку акт регистрации по своей сути является административным актом по фиксации в ЕГРП сведений о сделке и переходе права собственности от одного субъекта к другому. Акт регистрации не правовое основание возникновения права собственности, а условие (и то не всегда) вступления сделки в силу.
Следовательно, если необходимо оспорить чье-то право собственности на ОН, мы должны оспаривать не запись в ЕГРП, а правовое основание возникновения чужого права (и внесения записи в ЕГРП), т.е. сделку. Пока сделка не оспорена (не установлены дефекты воли, формы и т.п.) у УЮ есть все основания для внесения записи в ЕГРП.
Что касается УЮ, то оно привлекается для участия в таких делах в качестве 3-го лица, поскольку в случае положительного для истца результата, у УЮ возникает обязанность по регистрации права истца на ОН, но и в этом случае правовым основанием для регистрации и внесения записи в ЕГРП станут не действия УЮ по внесению записи в ЕГРП, а решение суда.
Таким образом, можно сделать вывод УЮ все по всеравно, их дело скрижали истории..., а суета сует проблема истцов и их представителей ...
ЮК.
#4
Отправлено 27 December 2003 - 17:56
Я лично убежден, в том, что обжаловать акты гос.рег. права в суд возможно и даже необходимо. Противная точка зрения зародилась в умах "специалистов" из УЮ, которым очень не нравиться ходить в суд и отвечать за свои действия.
Категорически согласен ! с Вашим мнением. Судебная практика обжалования ННПА в отношении УЮ заставит ответчиков хоть немного думать при принятии ими того или иного решения.
#5
Отправлено 29 December 2003 - 08:34
Ну хоть кто-то меня поддержал.
ПВК, ЮК
Спасибо за ответы.
Как я и думал, тема начинает "плясать" от вопроса о правовой природе актов УЮ.
Это сразу вызывает у меня вопрос, а если будет доказанно, что акт УЮ это ненормативный акт Вы согласитесь с возможностью его обжалования?.
ЧТо касается существа Ваши ответов, то могу отметить следующее.
Вы все верно написали относительно того, что акт УЮ не есть основание возникновения ПС. НО, это еще не означает, что акт УЮ не может быть обжалован.
ПС возникает и прекращается в результате наличия определенной в ГК РФ совокупность юр.фактов. ПРи этом одни из этих фактов являются основанием (причиной) возникновения ПС, а другие определяют момент его возникнвоения (прекращения). Оба эти факта необходимы, отсутствие одного из них, делает невозможным возникнвоение права.
Если взять договор продажи недвижки. То тут фактом основанием является сам договор (п.2 ст.218 ГК РФ), а фактом определяющим момент является акт УЮ (п.2 ст.223 ГК РФ). Иными словами до акта УЮ права нет, оно возникает только после его совершения. Следовательно ПОСЛЕДСТВИЕМ его принятия является ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПС у покупателя и его ПРЕКРАЩЕНИЕ у продавца. Разве этого недостаточно для того, что бы считать этот акт ненормативным?
Далее.
Если Вы говорите, что это чито технический акт, канцелярская работа и вообще это действие, а не акт, то почему тогда ст.2 Закона называет его ЮРИДИЧЕСКИМ АКТОМ?
#6
Отправлено 29 December 2003 - 12:30
с удовольствием порассуждаю с Вами на эту тему в следующем году (скажу только, что остаюсь при своем прежнем мнении)! Сегодня последний день работаю, завтра уезжаю. С наступающим Новым годом Вас и всех юрклубовцев!
#7
Отправлено 29 December 2003 - 12:39
ст.2 Закона называет его ЮРИДИЧЕСКИМ АКТОМ?
это не довод....... юридический акт не равно правовому акту
а потом - если выбирать между правом и записью - что имеет бОльшее значение? думаю, право..... поэтому с ним и надо спорить......
#8
Отправлено 29 December 2003 - 15:59
В этом с Вами не соглашусь. Если быть точнее : до акта УЮ нет подтверждения государством права собственности. Нельзя же говорить об отсутствии правовых отношений между сторонами лишь потому, что нет акта УЮ.Иными словами до акта УЮ права нет, оно возникает только после его совершения.
#9
Отправлено 29 December 2003 - 16:31
Почитайте внимательней то, что я написал в первом посте, особенно его конец. А так же ст.8 и ст.223 ГК РФ.
Chiko
это не довод....... юридический акт не равно правовому акту
Вот это мне не ясно, поясни
Право суд защиту не зависит и не должно зависеть от того "что важнее". Заинтересованное лица по своему усмотрению выбирает способ защиты, и мы не может указывать ему, что обжаловать. Тем более право не может быть обжаловано, нет такого способа и все тут. А вот ст.13 есть и предлагаю использваоть именно её.а потом - если выбирать между правом и записью - что имеет бОльшее значение? думаю, право..... поэтому с ним и надо спорить......
#10 -Гость-Unregistered-
Отправлено 30 December 2003 - 11:54
НЕ касаясь до поры-времени существа дискуссии, попробую расширить поле.
ЮК
Следовательно, если необходимо оспорить чье-то право собственности на ОН, мы должны оспаривать не запись в ЕГРП, а правовое основание возникновения чужого права (и внесения записи в ЕГРП), т.е. сделку. Пока сделка не оспорена (не установлены дефекты воли, формы и т.п.) у УЮ есть все основания для внесения записи в ЕГРП.
Не всегда основание возникновения права - сделка. Думаю, это не оспаривается.
Обратите внимание на случай возникновения ПС на ОН при создании этого объекта.
Правоустанавливающие документы - документы, подтверждающие создание ОН.
Перечень нормативно (не считая инструкций МЮ) не установлен.
Как правило это:
- акты о вооде в эксплуатацию ОН;
- разрешение на строительство;
- документы на зем. участок.
Так вот, что в это случае оспаривать?
У Дачи.
Le vin
#11 -ЮК-
Отправлено 02 January 2004 - 14:56
Согласен с тем, что сделка всего лишь одно из оснований возникновения права ст.218 ГК РФ. Однако, и в этом случае, мы вновь возвращаемся к тому, что нужно оспаривать основание права.
Например, в случае если недвижимость создана (построена) для себя неким субъектом, нужно оспаривать либо факт строительства вообще, либо факт строительства для себя, а не для третьих лиц. Застройщик не всегда становится собственником, может быть еще и заказчик, либо иные субъекты претендующие на ОН по тем или иным основаниям...хотя у застройщика есть и землеотводные документы, и акт сдачи объекта в эксплуатацию, и разрешение на строительство и еще много всяких и...
Таким образом, в любом случае оспаривается основание возникновения права.
Предлагаю несколько отвлеченных иллюстраций.
1.если составлено завещание, и мы с ним не согласны, оспаривается завещание по тем либо иным причинам, а запись в реестре нотариуса не оспаривается.
2.если оспаривается право собственности на автомобиль, то оспаривается правовые основания его приобретения, а не регистрация автомобиля в ГИБДД (при том, что гос.регистрации сделок с ТС вообще не предцусмотрено).
Т.е. в любом случае при оспаривании ПС на ОН возникает спор о праве (собственности) на ОН, следовательно речь может идти о признания права.. ст.12 ГК.
ЮК.
#12
Отправлено 05 January 2004 - 10:20
Вот, вот я тоже об этом думал на праздниках, спасибо, что поддержали.
2ЮК
Мне кажется Ваши примеры несовсем удачные и совсем не в тему.
А почему Вы считаете, что для того, что бы оспорить право надо оспорить основание его возникновения? Вы выдаете это как аксиому, может все таки обоснуете это тезис?.
Если продолжнать мысли Le vin, тот как Вы предлагаете оспаривать "право", в случае регистрации по ст.234 ГК РФ или 222 например. И вообще мне кажется все эти Ваши "теории"работают только при вторичных способах возникновения права, а если мы пытаемся применить их на первичных способах то они разваливаются.
И еще, вот, что я хочу заметить.
Мне неопнятно, почему Вы (да и все остальные) так упорствуете. Ведь если оспаривается запись УЮ, то в этом же процессе запросто может быть рассмотрен вопрос о ничтожности (незаключенности) сделки. Вот и будет то, что Вы хотите - суд даст оценку основанию вознгиквноения права. Ведь если приходит истец и говорит, что договор продажи был незаключен, т.к. несогласованны его существенные условия (цена, предмет, связь с землей), а УЮ видя это все равно произвел регистрацию перехода, то почему такой иск не может быть рассмотрен?. Или Вы предлагаете, идити подавать иск о признании договора незаключенным, а потом что? Опять идти в суд и просить признать незаконной запись? Или как?
З.Ы. Я Вас убедил в том, что запись это ненормативный акт? Если нет, то какие у вас будут возражения?
#13
Отправлено 05 January 2004 - 12:00
это не довод....... юридический акт не равно правовому акту
Вот это мне не ясно, поясни
Думаю, что тебе очень нравится слово "акт" в ФЗ о регистрации
На самом деле у слова "акт" - много значений. Акт - это не только документ, но и поступок, действие. Юридический акт признания - это юридически значимое действие. Как тебе такая трактовка?
#14
Отправлено 05 January 2004 - 12:23
Акт - это не только документ, но и поступок, действие. Юридический акт признания - это юридически значимое действие. Как тебе такая трактовка?
Согласен, любой акт это всегда действие, ненормативный акт, это действие имеющее материальное выражение на каком-либо носителе.
Ок, допустим это действие не имеющее мат.выражения. Но разве действия гос.органов, не соответствующие закону и нарушающие права и инетресы не могут быть обжалованны? Я думаю могут.
Даже КС РФ про это писал:
"Раскрывая конституционное содержание права на судебную защиту применительно к конкретным видам судопроизводства, КС РФ сформулировал ряд правовых позиций, согласно которым: ...
в рамках осуществления судебной защиты прав и свобод возможно обжалование в суд решений и действий (или бездействия) любых государственных органов, включая судебные (Постановления от 2 июля 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР и от 6 июля 1998 года по делу о проверке конституционности части пятой статьи 325 УПК РСФСР)."
Так что как не посмотри на эту запись, все равно её можно обжаловать.
#15
Отправлено 05 January 2004 - 12:43
Сообщение отредактировал Bat: 05 January 2004 - 12:43
#16
Отправлено 05 January 2004 - 12:54
Я считаю - если рассматривать в качестве основания возникновения прав - сделку,то как говорилось выше даже в случае признания сделк недействительной (незаключенной) запись в реестре все равно останется, а, значит, и доказательство того что право существует - имеется.
Вот это абсоюлютно правильно Вы считаете, так оно и есть на самомо деле. Но для того, что бы решать проблему вот так:
нужно менять ГК РФ (ст.167). Тем более это решает проблемму только одного способа приобретения ПС - сделки об отчуждении и не решает иных.Так почему бы не признать сделку недействительной (незаключенной) и в качестве последствий признания ее таковой применить последствия как- аннулировать запись в реестре
Я же предлагаю, не заниматься ерундой и не идти на поводу у регистраторов, а честно и открыто признать возможность обжалования актов УЮ. Это универсальный способ защиты, ибо он позволяет, одним иском решить все проблеммы. В основании иска можно указать и на ничтожность (незаключенность) сделки, и на допустим отсутсвие условий приобретения ПС по давности (ст.234) и на то, что были нарушения при строительстве (ст.219) и т.д. и т.п.
#17 -Гость-Unregistered-
Отправлено 05 January 2004 - 13:08
Вот именно, акт гос. регистрации, также как и отказ в регистрации, это действие гос. органа. Не нравится слово действие, в ст. 197 АПК есть еще понятие - решение. Оспаривается действие полностью в том же порядке, как и ненормативный акт.Ок, допустим это действие не имеющее мат.выражения. Но разве действия гос.органов, не соответствующие закону и нарушающие права и инетресы не могут быть обжалованны? Я думаю могут.
ИМХО, пусть сторонники KirillT обжалуют ненормативный акт, все остальные могут обжаловать действие(решение) гос. органа. Результат то один. И в любом случае обязательно привлечение к участию в деле правообладателя.
#18
Отправлено 05 January 2004 - 13:41
- это потому как большинстве случаев заявителми в суде обжалуются именно акт регистрации???Я же предлагаю, не заниматься ерундой и не идти на поводу у регистраторов, а честно и открыто признать возможность обжалования актов УЮ.
Согласно действующему зак-ву сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения в реестр.
При признании же судом незаконным права(т.е. материального основания) УЮ может и без указания в решении суда на признание недествительным еще и факта регистрации аннулировать запись в реестре о праве лица, так как право на недвижимое имущество становитс легитимным только с момента его регистрации. ВВозникает вопрос: - можно ли при признании судом сделки недействительной рассматривать решение суда как последствия признания ее таковой. Либо если в решении суда сделка признается недействительной и сторонами не ставится перед судом вопрос о праве на спорный объект, то последствия недействительной сделки УЮ рассматривается самостоятельно. И в этом случае вопрос о праве необходимо рассматривать по отдельному иску.
Представляется что признание судом совершенной сделки недействительной (если иное не установлено в решениии суда) по правилам ст 167 ГК у стороны отсутствует материальное основания для существования такового права.
Хотя с другой стороны признание судом недействительным правоустанавливающих документов , на основе которых была произведена регистрация не служит основанием для привлечения УЮ в качестве соответчика. Тем не менее имеются решения суда, с которыми УЮ согласитя не может по причине невозможности их исполнения.
А может всетаки сразу суд, во избежании споров просить о признании недействительной сделки, признать соответственно госуд. регистрацию недействительной.
А вообще назрела необходимость обобщения судами правктики по вопросам гос. регистрации прав на недвижимое имущество. А так мы долго так можем дискутировать
#19
Отправлено 05 January 2004 - 15:14
Спасибо за поддержку
Bat
Ваши мысли мне понятны и отчасти я их разделяю. Действительно, если УЮ регила переход ПС по договору, а потом этот договор признан недествительным (незаключенным), исходя из п.1 ст.167 ГК РФ приобретатель не может считаться собственником. НО, суд, рассматривая такое дело не может указать УЮ аннулировать запись, ведь строны не заявляли такого требования, а п.2 ст.167 тут явно не катит. Поэтому я и пишу, что для реальной защиты, необходимо судебное признание записи УЮ недействительной. И еще, обратите внимание, на ст.13 ГК РФ, там сказанно, что ненормативный акт МОЖЕТ быть признанн недействительным. Следовательно, логично будет заключить, что до принятия такого решения, такой является действительным и порождает последствия. Применяя это к нашему вопросу, можно сказать, что даже если суд признал недействительынм договор - основание, то до тех пор, пока запись не будет признанна недействительным, она будет порождать правовые последсвтия, т.е. является единственным доказательством ПС и соответствено будет нарушаить права и интересы действительного собственника.
#20 -ПВК-
Отправлено 05 January 2004 - 20:40
Если рассматривать по видам ННА - постановление, распоряжение, приказ и пр., то запись в реестре как ННА не существует в природе.
Сделка между лицами порождает обязанность по внесению записи в реестре УЮ , если оно этого не делает, то обжалуется бездействие гос органа, а не понуждение к принятию ННА (понудить регить сделку можно контрагента как уклониста, но не УЮ. К УЮ можно обращаться с понуждением внести запись в реестр, если поданный пакет полностью соотвтетствует закону). В данном случае
В свою очередь совершенная сделка не может породить обязанность госоргана в лице скажем Главы админимтрации породить его обязанность принять под эту сделку соотвтетствующее постановление (скажем о выделе земли) которое не будет иметь оснований для понуждения принять акт, тк все действия сторон по сдлеке должны строиться на основании этого ННА.
Вывод : без актов-документов нет актов - действий, как нет вторичного без первичного.
Добавлено:
KirillT Зайди с другой стороны.
Если рассматривать по видам ННА - постановление, распоряжение, приказ и пр., то запись в реестре как ННА не существует в природе.
Сделка между лицами порождает обязанность по внесению записи в реестре УЮ , если оно этого не делает, то обжалуется бездействие гос органа, а не понуждение к принятию ННА (понудить регить сделку можно контрагента как уклониста, но не УЮ. К УЮ можно обращаться с понуждением внести запись в реестр, если поданный пакет полностью соотвтетствует закону). В данном случае
В свою очередь совершенная сделка не может породить обязанность госоргана в лице скажем Главы админимтрации породить его обязанность принять под эту сделку соотвтетствующее постановление (скажем о выделе земли) которое не будет иметь оснований для понуждения принять акт, тк все действия сторон по сдлеке должны строиться на основании этого ННА.
Вывод : без актов-документов нет актов - действий, как нет вторичного без первичного.
#21 -Гость-Unregistered-
Отправлено 06 January 2004 - 10:46
в реестре недв., Неподведомственно АС???"
http://forum.yurclub...13&t=17866&st=0
Что тогда каждый остался при своём (или своей )), что сейчас.
Я всё ещё убеждён, что суть всей возни с ЕГРП это суть право, а
не его бумажное оформление свидетельством или записью, как я и писал. Хотя насчёт сферы применения иппс ты прав, там я её предложил слишком широко, это да, можно мои идеи поправить.
Впрочем и твоя точка зрения верна. Если рассматривать всю эту мороку с позиции завершения юр.состава (без регистрации нет права), административных действий уполномоченного гос.органа (УЮ вам не хрен собачий и регистрируя реализует свою компетенцию), публичного порядка (нежелательно игнорировать участникам гр.отношений систему гос.регистрации хотя бы в её документально-административных
проявлениях), внешней схожести ст. 13 ГК с нашей ситуацией, удобства реализации суд.решения, то вот с этих позиций ты прав.
Остальное дело вкуса.
#22
Отправлено 06 January 2004 - 13:13
Если рассматривать по видам ННА - постановление, распоряжение, приказ и пр., то запись в реестре как ННА не существует в природе.
А где эти виды закрепленны? Вы просто дополните приведенный перечень актов записью в реестр и тогда все будет в порядке, отпадут последние сомнения
Вывод : без актов-документов нет актов - действий, как нет вторичного без первичного.
Вот этого я не понял, честно говорю. Как Вы пришли к этому выводу? Из Вашего, довльно таки сумбурного поста это ни как не следует.
Если Вы хотите сказать, что запись это вообще не "действие", то ответьте на вопрос, что же это такое. Что это за таинственный "фантом", с котором закон связывает такие существенные последствия как возникнвоение и прекращение вещных прав?
Добавлено:
Гость-Unregistered
Хоть на этом спасибо
#23
Отправлено 06 January 2004 - 13:34
Я всё ещё убеждён, что суть всей возни с ЕГРП это суть право, а
не его бумажное оформление свидетельством или записью, как я и писал.
Дык, я тоже нахожусь на этой позиции. Конечно суть в праве, но вопрос в том какими способами это право защищать? Я считаю, что только путем оспаривания записи можно "разобраться" с зарегиным правом. Иные способы ничего не дадут, т.к. УЮ не полномочно отменять свои же акты пусть даже и имеется решение о признании сделки-основания недействительной. Так как из ст.13 следует, что до решения суда, акты считаются действительными, то это значит, что лицо внесенное в реестр должно считаться собственником несомтря ни начто. В этом состоит "отголосок" принципа публичной-достоверности ЕГРП. Поэтому, до тех пор пока суд, не признает запись недействительной, заинтересованное лицо не получит реальной защиты своих прав.
Попытки доказать, что запись это не есть ненормативный акт, и что это вообще не "действие" гос.органа, выглядят крайне не убедительно и помоему мнению обреченны на провал. Причина в том, что эти товарищи пытаются "подтянуть" определение ненормативного акта и дейстивия вообще, под свои "теории". Мне кажется все это от "лукавого" и в высшей степени не научно.
Если применить все эти высказывания например к актам ИМНС, то получиться, что обжаловать то и нечего налогоплательщикам. Например такие "бумаги" как требовоание об уплате налога, решение об отказе в возврате либо зачете налогов и т.д. Ведь они нечего не "создают", это лишь "технические" действия ИМНС. Пуская налогоплательщик идет и оспаривает "право на зачет" или "право на возрат налога".
#24 -Гость-Unregistered-
Отправлено 06 January 2004 - 14:53
хорошо, а если я оспариваю право ответчика (положим виндиКАКАцией или иском по ст.167) и при этом ещё заявляю требование о соответствующем изменении регистрационной записи?Иные способы ничего не дадут, т.к. УЮ не полномочно отменять свои же акты пусть даже и имеется решение о признании сделки-основания недействительной
Т.е.: признать за мной право собственности; истребовать вещь; аннулировать свидетельство выданное ответчику; внести изменения в ЕГРП.
Даже если я не делаю требование о внесении изменений, то прихожу я с выигранным решением в УЮ, в решении указано, что собственник-я, а не ответчик. УЮ должно его реализовать, ведь так?
#25 -ПВК-
Отправлено 06 January 2004 - 19:14
Я говорил про ННА-документ на примере акта Главы администрации о выделе земельного участка, без которог не возникает права пользования данным участком и соотвтетственно совершение акта - действия по регистрации права.
Витрянский доходчиво разъясмнял данную позицию как официальное мнение ВАСи, которое я до вас пытюсь донести.
Так можно свести к ННА записи госнотариусов - без них также не возникает ряда прав,
отказ от выдачи (выдаче) визы МИДом - тоже по вашему ННА, или отказ в выдаче (выдаче) лицензии ЦБ РФ....
Запись УЮ в реестре не может быть ННА. Законодатель ввел понатие возникновения права и связал его с АКТОМ ПО ВНЕСЕНИЮ ЗАПИСИ, что есть действие (но не с актом о признании права, признать право может только суд вынеся судебный акт) , только для упорядоченья оборота недвижимости. Сама запись является моментом заключения договора, при этом сама запись не делает его безупречным а фиксирует только право на имущество. Таких договоров может быть тыша, а зарегин один. После чего будет спор О ПРАВЕ между 999 кинутыми сторонами и бывшим собственником, при этом запись не будет иметь привалирующего значеня, а рассматриваться только как информация. Повторюсь СПОР О ПРАВЕ, а не ОБ ИЗДАНИИ ННА УЮ в пользу когото.
Выписка из реестра - тоже информация но никак не ННА.
Попробуйте обратиться в суд к УЮ с требованиями о принятии ННА в виде записи в реестре - суд обалдеет . Ан нет, вы будете требовать совершить действие, а не издания акта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных