|
||
|
Сформировать конкретный участок
#1
Отправлено 13 May 2010 - 11:13
Физическое лицо А имеет намерение изменить границы участка (соответственно увеличить), чтобы он был не только занятый объектом недвижимости, но и необходимый для эксплуатации этого объекта.
Регламент ДЗР г. Москвы, в соответствии с которым происходит процедура формирования участков, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ какого-либо способа указать ДЗРу, как именно должны проходить границы участка. Т.е. ты просишь некий земельный участок с какими-то адресными ориентирами и все. Что дали - то дали. В то же время, есть понимание (общение с ДЗР), что другого участка по доброй воле они формировать не будут.
Вопросов несколько...
Во-первых, может быть у кого-то был опыт решения подобных ситуаций? Прошу поделиться способами решения вопроса.
Во-вторых, если ни у кого такого опыта не было, то я вижу такой путь. Необходимо каким-то образом не просто попросить ДЗР сформировать участок, а сформировать конкретный участок (в конкретных границах). Думаю, для этого надо к комплекту документов приложить некий документ (схему расположения участка?, проект границ?), чтобы потом, когда ДЗР откажет или укажет на сформированный участок, мы могли сказать, что просили не то и обратиться в суд. Иначе (если мы не указывали конкретных границ, а просим нечто), на мой взгляд, обжаловать действия ДЗРа маловероятно - участок под зданием уже сформирован и учтен, а иного вы не просили . Так вот, какой документ и как заставить ДЗР его принять вместе с комплектом, если он (этот документ) регламентом не предусмотрен.
Буду благодарен за любую информацию по данному вопросу.
#2
Отправлено 13 May 2010 - 14:13
Формирование участка в новых границах должно учитывать:Физическое лицо А имеет намерение изменить границы участка (соответственно увеличить), чтобы он был не только занятый объектом недвижимости, но и необходимый для эксплуатации этого объекта.
Во-первых, может быть у кого-то был опыт решения подобных ситуаций? Прошу поделиться способами решения вопроса.
Во-вторых, если ни у кого такого опыта не было, то я вижу такой путь. Необходимо каким-то образом не просто попросить ДЗР сформировать участок, а сформировать конкретный участок (в конкретных границах). Думаю, для этого надо к комплекту документов приложить некий документ (схему расположения участка?, проект границ?), чтобы потом, когда ДЗР откажет или укажет на сформированный участок, мы могли сказать, что просили не то и обратиться в суд...
-требования местных законов, которые обязывают собственника здания "благородить" территорию сопредельную с арендуемой (очень важный для суда документ из БТИ);
-нормы отвода земель для конкретных видов деятельности собственника здания;
-что на вновь отводимую территорию в пределах срока аренды не может быть прав иных землепользователей или застройщиков;
-что вновь отведенную для аренды территорию нельзя приобрести в собственность при наличии будущих прав иных землепользователей или застройщиков (кроме собственника здания).
#3
Отправлено 14 May 2010 - 12:39
можно получить аналитическое заключение Москомархитектуры - если денег не жалко .... зато в составе этого документа можно получить прообраз ГПЗУ, который много о чем скажет + надо посмотреть планируемый участок на предмет улично-дорожной сети, земель общего пользования, памятников соседних, планируемого резервирования (можно для начала просто по адресу и соседним порыть в консультанте).
#4
Отправлено 18 May 2010 - 16:11
Спасибо за инфу, буду и это иметь в виду...
Piranha
Спасибо за наводку, но, во-первых, ДЗР и МКА одного поля ягоды, соответственно, ничего, что помогло бы в борьбе с ДЗР МКА не даст, а во-вторых, зачем прообраз, если можно получить ГПЗУ? Вопрос состоит не в этом, а как указать ДЗРу что ты просишь именно вот этот несформированный еще участок.
Может кто-нибудь знает землеустроительные конторы, которые могут помочь или решить вопрос?
#5
Отправлено 19 May 2010 - 16:38
Для начала получите справку по форме 8 на дом (Постановление Госстроя РФ от 01.04.1994 N 18-24).как указать ДЗРу что ты просишь именно вот этот несформированный еще участок.
#6
Отправлено 20 May 2010 - 02:05
У меня была схожая ситуация, единственный вариант который пришёл на ум - под шумок сформировать новые границы участка (нужные) в рамках подготовки проекта планировки и межевания, но до конца, волею судеб, этот варант проверен не был.
#7
Отправлено 27 May 2010 - 17:17
Сейчас, возможно, практика поменялась в связи с тем, что ст. 11.2. предусмотрено право судов образовывать земельные участки.
Удачи и держите в курсе.
#8
Отправлено 27 May 2010 - 23:21
Вот поэтому и написала про пробраз. К тому же для межевания конторами - как сообщил S.Kruglov надо все-таки так отмежевать, чтобы ничему не противоречить,а для этого Вам и пригодится прообраз и заключение.
#9
Отправлено 15 August 2011 - 18:46
Теперь по теме.
Есть здание в собственности юр. лица и есть арендуемый этим юр. лицом участок. Есть, также, прилегающий к этому зданию участок, который юр. лицо хочет арендовать. Участок в Москве. Как я понимаю арендовать его можно только по результатам торгов. Но как инициировать процедуру торгов именно по данному участку? Куда обращаться? Звонила в префектуру-там не в курсе. В ДЗР - та же проблемы ( не в курсе). ДЗР говорить, что не оформляют они теперь участки в аренду, прилегающие к зданию. Помогите советом, пожалуйста.
Сообщение блокировать не буду, а вот автора придется.
За неоднократное создание без использования поиска идентичных по смыслу тем о предоставлении земли в аренду в Москве - бан на несколько дней.
Сообщение отредактировал Jazzanova: 16 August 2011 - 00:55
#10
Отправлено 12 September 2011 - 19:44
Другое дело, что Вам нужно было оспаривать формирование земелного участка по обрезу ещё в то время, когда это формироване осуществялось изначально (насколько я помню там скращённый срок исковой давности по оспариванию действий госорганов)
Этот вопрос собираюсь попробовать обойти путем того, что в ближайшее время официально получу в ДЗР копию распоряжения об утверждении границ, которое я (собственник здания) до этого в глаза не видел (во время его издания я собственником не был, мне его никто никогда не выдавал)и буду исчислять процессуальный срок на обжалование (3 месяца) с этого момента. Может быть прокатит...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных