|
||
Никогда не забывай об оказанной тебе услуге, но поскорее забудь о той, которую оказал сам. Публилий Сир
|

Порядок продления договора аренды нежилого помещения
#1
Отправлено 18 November 2005 - 17:50
Есть Д-р аренды на 11 мес, срок заканчивается.
Какой алгоритм поведения должен быть: надо ли писать письмо о желании продлить (621 ГК), или вообще не надо ничего делать??
В Д-ре есть пункт:
Если одна из Сторон не позднее чем до истечения срока действия настоящего Договора не заявит о своем желании его прекратить, настоящий Договор считается автоматически продленным на 11 месяцев, на условиях, предусмотренных настоящим Договором!
#2
Отправлено 18 November 2005 - 18:02
Цитата
вот мы ничего не делаем, просто продолжаем договорные отношения, то есть Арендодатель выставляет счета, а мы оплачиваем и все, у Вас же оговорено уже всевообще не надо ничего делать??
#3
Отправлено 03 June 2010 - 09:03
Ситуация: Договор аренды на 11 месяцев (Гос.регистра не нужна), есть пункт о пролонгации: (6.2. Если срок договора истек, и ни одна из Сторон не изъявила желания его прекратить, договор считается перезаключенным на тот же срок и на прежних условиях.)
Вопрос:
1)В связи снижения риска споров с налоговыми органами при заключении договора аренды имущества на срок 11 мес. сопровождать подписанием акта о принятии объекта и в аналогичном порядке оформлять акт о возврате арендодателю имущества из аренды каждые 11 мес. (Т.е. мы продолжаем сидеть в этом помещени уже 33 месяц, но требуют делать акты приняти и возврата) Нужны ст. или закон, пункта или подпункт...что бы не делать.
2)Отсутствие такого акта повлечет исключение налоговиками арендной платы из состава расходов для целей налогооблажения прибыли (поскольку нет документального подтверждения расходов), а также повлечет доначисление налога на прибыль, взыскание пени и штрафов.
Пожалуйста помогите разобраться в ситуации.
Мое мнении, что акт делается 1 раз при принятии арендуемого помещения, и второй раз когда помещение сдается. Но если договор продолжается действовать, какой акт возврата может быть...
Налоговикам достаточно счет-фактур,самого договора,
Нужна помощь...
#4
Отправлено 03 June 2010 - 11:35
Решается судьба человека!!!
#5
Отправлено 03 June 2010 - 12:02
Помогите...вопрос...очень очень острый.
Я везде все облазил..нет такой статьи говорящей о том. что нужно делать акты, но в то же время нет и обратного...Как доказать ей Гл.Бух., что это
не требуется.
#6
Отправлено 03 June 2010 - 13:33
Цитата
п.2 ст. 621(Т.е. мы продолжаем сидеть в этом помещени уже 33 месяц, но требуют делать акты приняти и возврата) Нужны ст. или закон, пункта или подпункт...что бы не делать.
если же составлять акты, то это = заключению нового договора, имхо.
если совсем уж спор... и с арендодателем хорошие отношения, подпишите соглашение о продлении договора аренды на неопределенный срок, хотя в силу закона такое соглашние при отсутствии возражений арендодателя на момент истечения срока действия договора не нужно.
#7
Отправлено 03 June 2010 - 13:57
Цитата
)В связи снижения риска споров с налоговыми органами при заключении договора аренды имущества на срок 11 мес. сопровождать подписанием акта о принятии объекта и в аналогичном порядке оформлять акт о возврате арендодателю имущества из аренды каждые 11 мес. (Т.е. мы продолжаем сидеть в этом помещени уже 33 месяц, но требуют делать акты приняти и возврата) Нужны ст. или закон, пункта или подпункт...что бы не делать.
Бредятина.
В ст. 655 ГК все предельно ясно - возврат по акту при прекращении договора, а у вас договор действует (хоть в нем немного дурацкая формулировка про "перезаключен").
Если ваш Главбух имеет в виду, что если через 11 месяцев по акту имущество не возвращено и срок договора переваливает за год, то нужно договор регить, а без регистрации она не может отнести на затраты арендную плату, то ознакомьте ее с уже затертым до дыр информационным письмом ВАСа № 59 п. 10. Вобщем нет тут никаких налоговых рисков...
#8
Отправлено 03 June 2010 - 20:18
#9
Отправлено 03 June 2010 - 20:31
Позвольте полюбопытствовать - для чего Вы собираетесь составлять дополнительные акты?

#10
Отправлено 03 June 2010 - 20:50
Цитата
вот не факт.вообще-то при формулировке "если ни одна из сторон...." договор считается возобновленным. т.е. это уже новый договор
местный
Цитата
тоже хотел спросить. договор есть, имущество у арендатора.Позвольте полюбопытствовать - для чего Вы собираетесь составлять дополнительные акты?
#11
Отправлено 08 June 2010 - 10:38
#12
Отправлено 08 June 2010 - 11:30
SliTnoSTb
Цитата
наСитуация: Договор аренды на 11 месяцев (Гос.регистра не нужна), есть пункт о пролонгации: (6.2. Если срок договора истек, и ни одна из Сторон не изъявила желания его прекратить, договор считается перезаключенным на тот же срок и на прежних условиях.)
Гравицапа
Цитата
Если одна из Сторон не позднее чем до истечения срока действия настоящего Договора не заявит о своем желании его прекратить, настоящий Договор считается автоматически продленным на 11 месяцев, на условиях, предусмотренных настоящим Договором!

хотя я даже без этой перемены все-таки не думаю, что у вас новый договор. Как-то нелогично выходит, если новый договор. имхо.
Вообще, сторого говоря, все ваши риски сводятся к тому, является "новый срок" новым договором или у вас один и пролонгирующийся договор. Ответите на этот вопрос, ответите на необходимость подписания актов

Сообщение отредактировал riflettere: 08 June 2010 - 11:33
#13
Отправлено 08 June 2010 - 12:10
Маленький допик сделайте.
Согласно (статью не помню) ГК стороны договорились продлить договор на неопределенный срок.
Остальные п. договора без изменения.
Актов не надо.
ЗЫ:
На вопрос новый ли это договор задайте буху следующий вопрос:
Выставление счетов она планирует делать и оплата будет идти по какому договору? (№ и от___)
В принципе и допик не надо делать.
Договор на 11 месяцев может продлеваться сколько раз?
Это и есть тупо пролонгация на неопределенный срок.
Как только счет выставили и оплатили - исполнение обязательств по окончании срока действия - пролонгация состоялась.
Только надо учесть что расторжение за 3 месяца возникает императивно.
Сообщение отредактировал Bang: 08 June 2010 - 12:14
#14
Отправлено 09 June 2010 - 10:12
Вроде что то есть, чего то нет...сижу и думаю..как правильно написать.
1) Как было мне сказано. Если сделать акт возврата, то соответственно (Договор закончил свое действие)
2) Если сделать акт приема, то выходит нужно подписывать и делать новый договор на теже 11 месяцев.
3) Пункт 1, исключает пролонгацию. Т.е. помещение отдано...о какой пролонгации может итдти речь...А обратно взяв пункт 2, нужны будут первичные документы.
Выходит в принципе, что эти акты глупая бредятина гл.Бух.
Я ее сегодня в подъезде ********* и все = )
#15
Отправлено 09 June 2010 - 11:15
По мне, это просто пролонгация. Потому что природа такого перезаключения мне не ясна. Что это? особая реализация преимущественного права ?
но если говорить о ст. 621, то согласно постановлению 66 что ли (старенькое, об аренде), реализация преимущественного права означает заключение нового договора, причем стороны не связаны условиями предыдущего договора.
Если же придете к выводу о новом договоре, то тогда действительно риски есть. Где-то на ЮК есть темка, там ситуация чуть конкретнее. Перезаключали новые договоры каждые 11 месяцев, а акты не переподписывали между договорами.
По-моему там сошлись на мнении, что первый договор продлен на неопределенный срок, а остальные договоры - не заключены (или даже недействительны вроде). Хотя могу и ошибаться...

Сообщение отредактировал riflettere: 09 June 2010 - 11:16
#16
Отправлено 09 June 2010 - 12:36
Цитата
Если же придете к выводу о новом договоре, то тогда действительно риски есть. Где-то на ЮК есть темка, там ситуация чуть конкретнее. Перезаключали новые договоры каждые 11 месяцев, а акты не переподписывали между договорами.
По-моему там сошлись на мнении, что первый договор продлен на неопределенный срок, а остальные договоры - не заключены (или даже недействительны вроде). Хотя могу и ошибаться...
странное отношение к актам..
что значит не переподписывали акты? Если помещение переданы, зачем что то переподписывать? Или факт "подписания акта при заключении договора" является существенным условием?

Интересно, а если распространить договор на отношения сторон, возникшие месяц-два назад, акт также подписывается датой заключения договора?
#17
Отправлено 09 June 2010 - 12:54
Цитата
А что мешает одновременно с договором подписать акт что в дату двухмесячной давности сторонами был передан-принят объект аренды и по настоящее время недостатков не выявлено и претензий нет?а если распространить договор на отношения сторон, возникшие месяц-два назад, акт также подписывается датой заключения договора?
Мало ли по каким причинам стороны своевременно не смогли оформить акт - это не значит что передачи не было.
ЗЫ:
Вот на этот вопрос:
Цитата
ответ все решает и ставит точки над ё.Выставление счетов она планирует делать и оплата будет идти по какому договору? (№ и от___)
Если оплата по тому же договору - пролонгация.
Если по какому то иному - то откуда он взялся и куда девается старый?
Сообщение отредактировал Bang: 09 June 2010 - 12:55
#18
Отправлено 09 June 2010 - 12:55
Цитата
имеется ввиду неподписание акта как нарушение арендатором обязанности вернуть имущество. А если имущество не возвращено...что значит не переподписывали акты? Если помещение переданы, зачем что то переподписывать? Или факт "подписания акта при заключении договора" является существенным условием?
#19
Отправлено 09 June 2010 - 12:57
Причинно следственная связь, кмк, нарушена.
А если Арендатор передавал, а это Арендодатель не подписал акты или не принял имущество?
А если иным способом Арендатор докажет что передал и Арендодатель принял помещение?
#20
Отправлено 09 June 2010 - 13:00
Цитата
по условиям задачи никто акты не передавал. Там даже мысли не было возвращать имущество, не то что ее внешнего выражение.Причинно следственная связь, кмк, нарушена.
А если Арендатор передавал, а это Арендодатель не подписал акты или не принял имущество?
А если иным способом Арендатор докажет что передал и Арендодатель принял помещение?
Для вашего случая - докажите факт возврата и неправомерности отказа арендодателя.
Сообщение отредактировал riflettere: 09 June 2010 - 13:00
#21
Отправлено 09 June 2010 - 13:05
А зачем?
Вопрос такой не ставился.
Речь о том, что акты - не догма.
По сабжу аренда не прекращалась, договор пролонгирован на неопределенный срок. Актов не надо.
#22
Отправлено 09 June 2010 - 13:07
Цитата
если договор считать новым, то акты нужны, иначе последующие договоры можно подвести под статью недействительности.По сабжу аренда не прекращалась, договор пролонгирован на неопределенный срок. Актов не надо.
напоминаю их фразу в договоре "договор считается перезаключенным" (т.е. новый договор?)
#23
Отправлено 09 June 2010 - 13:13
Какой же он новый, когда тот же и от той же даты?
Суд должен смотреть не на название, а на суть.
Заголовки и названия не составляют собой условий, а даются исключительно для удобства пользования и навигации по документу.
Договор, поименованный как перезаключенный, по сути является пролонгированным.
#24
Отправлено 09 June 2010 - 13:19
Цитата
ну во-первых это не заголовки и названия, а текст. собственно, пункт такой.Какой же он новый, когда тот же и от той же даты?
Суд должен смотреть не на название, а на суть.
Заголовки и названия не составляют собой условий, а даются исключительно для удобства пользования и навигации по документу.
Договор, поименованный как перезаключенный, по сути является пролонгированным.
Во-вторых, свобода договора. Я полагаю возможным заключить новый договор на основе текста предыдущего договора (эта ситуация разбиралась в рамочных договорах поставки).
В общем-то я тоже склоняюсь к тому, что договор скорее продленный, чем вновь заключенный, но все-таки "но" существует

#25
Отправлено 09 June 2010 - 14:25
Сказали, что это скорее всего прихоть старой ведьмы (ГлБу)...так что или докажи, либо молча делай... = (
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных