Я всегда внимательно читаю собственные темы и ревизоров не заказывал. А происходить в теме может очень разное и даже всякое не очень приятное автору - на это модераторы есть. Если Ваша цель - разогнать туман из головы автора темы поганой метлой, то напрасно: это не лечится. В любом случае, несмотря на авторитаристскую установку Вашего поста, я очень доволен, что к нашей скромной дискуссии подключаются доктора юридических наук.Давайте посмотрим, что происходит в Вашей теме.
Я не ссылался на противоречие в высказываниях. Процитируйте мне мои слова о противоречии. Я как раз считаю, что, несмотря на "диковатое" выражение во второй цитате, они дополняют друг друга.Сославшись на противоречие в двух высказываниях Н.Н.
Согласен с Вами. Опасаясь Вашей родословной, буду порой выражать и свое принципиальное согласие. Все же я постараюсь, в отличие от Вас, не смешивать личную и профессиональную тематику.фразы "можно различать генетический и исторический подходы" и "юристы эти подходы не различают" ведь не противоречат друг другу логически.
Причем скрыто не в смысле спрятано специально от окружающих, а скрыто пока от ясного понимания, скрыто и от моей рефлексии. Претензий к обоснованию генетического подхода у НН у меня нет, поскольку у меня нет текста, где бы НН обосновывал этот подход. У меня есть серьезные сомнения, что именно генетический подход реализуется в 2.3. монографии НН. Это заявлял и заявляет наш славный друг Аккурсий.Изначально Вы заявили, что своих представлений у Вас нет, но в дальнейшем общими усилиями удалось у Вас вытянуть, что и претензии к обоснованию подхода Н.Н. у Вас есть, и понимаете Вы его по другому, но как - скрыто.
Да, ГП должен выявить внутренние закономерности ЮМ, фигурально выражаясь, "логику".На мой взгляд, единственный возможный детерминизм здесь - логика развития самого мышления, а если зависимость мышления от других каких-то факторов - то это некий вариант исторического подхода, который никакого отношения к заявленному изначально пониманию иметь не будет.
Говоря "у нас" применительно к доказыванию элементов субъективной стороны в процессе я имел ввиду не себя, а стереотипы мышления субъектов, которые объективируются в юридической практике. Да и не только. По поведенческим актам мы часто и не в профессиональной практике судим о целях, мотивах, отношении к действию (с ясным осознанием, "по барабану", на "авось" и т.п.). И я считаю, что та формулировка, которая содержится в лекциях, не дает достаточных оснований для вывода о цели ее заявления НН. А вот если учитывать неоднократные пинки урн, сравнение аспирантов с собственным котом, указание на зоопарк как на место, где должны сидеть студенты 1 курса, сравнение юристов-ремесленников с "ковриками для вытирание ног в суде" - то сложно сделать вывод, что интеллектуальные способности большинства юристов НН уважает. Но давайте в этой теме это более не обсуждать. Это явный оффтоп.генетический подход с мировоззренческих позиций диамата и историзма обсуждать сложно. Вот Вам и сложно: у Вас, " знаете, элементы субъективной стороны определяются через элементы объективной".
Я что-то потерялся... Если бы НН изучал, как юристы использовали генетический подход, то тогда он был бы методическим? По-моему, дичь. Различие между методологическим и методическим я так и не понял. У меня серьезные сомнения, что в 2.3. НН изучает ЮМ. Об этом уже писал в сообщение к Аккурсию.3. Различие генетического подхода как методологического и методического (может, термин "методический" не очень удачный, я взял его у Аккурсия) в следующем: Н.Н. не изучает как юристы использовали генетический подход (для них тогда он был бы методическим, то есть используемом при понимании права), поэтому слов "ГП" и не может быть в соответствующей главе. Но ГП как методологический подход использует сам Н.Н., изучая мышление юристов именно как мышление (возможно, основываясь на представлениях, разработанных настоящим ГП), а не как отражение в голове некоторых обстоятельств общественной жизни.
Я просто сказал, что, возможно, напишу статью, я не говорил, что имею наполеоновские планы. У Вас входит в систему приписывание мне каких-то маниакальных утверждений.Вы считаете, что если Вы напишите статью, то это внесет вклад в изменение общего мировоззрения юридической профессии.
Я уже говорил и еще раз повторю, что без исследования ЮМ, выяснения его внутренних механизмов не будет ясной профессиональной идентификации юристов, нельзя будет говорить о развитости методологии юриспруденции, а в социальном плане - отсутствие проработки методологических вопросов, в частности, приводит к сервильному сознанию юристов, которое так презирает НН и, судя по всему, Вы тоже.Если бы Вы сказали, что с теми представлениями, которые есть, делать что-то как юристу неэффективно или отвратительно (это тоже важно),а есть такие ожидания, что понимание ГП может в этом что-то изменить именно в Вас, то такую цель я посчитал бы соразмерной необходимой работе.
Мы обсуждаем монографию, а не диссертацию. Если исследователь верит, что существует юридическая наука, то он обязан, извините за высокопарный слог, служить истине, а не отсутствию черных шаров при голосовании.5. Вы говорите, что Н.Н. следовало бы расписать, как вписывается или как соотносится ГП с традиционными представлениями. Думаю, что это бессмысленно. Если это делать доходчиво, то приняли бы в штыки.
Ну это вполне предсказуемо, учитывая то количество десятилетий, когда у нас господствовал методологический монизм. А я говорил о другом: мне доходчиво автор не разъяснил, в чем специфика ГП, его установки, нормы, инструментарий, а просто походя сказали о его возможностях "на выходе". И это монография методолога. Это нормально? И если мы прорываемся к методологическому плюрализму, то нужно продемонстрировать, чем он для юридической практики, науки лучше, чем методологический монизм. Вот я лично убежден, что в методологическом отношении советские теоретики были гораздо сильнее современных, если брать среднестатистические показатели. И если заявляется, что был методологический монизм, то нужно соотнести культурно диамат и истмат с генетическим подходом. А этого сделано не было по причинам прагматическим, судя по Вашим соображениям опять же.Вот был случай на защите Н.Н. Он говорит, что нужно отходить от моноподхода к существованию нескольких равноправных подходов (это я очень вульгарно). Встает его рецензент профессор В.В.Лазарев и говорит, что это идея очень хорошая, но только ее нужно развить в соответствии с представлениями диамата: от одного старого метода к нескольким новым, которые потом уже объединятся в один по настоящему правильный и научный метод.
Я убежден, что культурная компиляция как текст лучше сугубо авторского "переливания из пустого в порожнее". Да, я пишу компиляции, но без этой работы и культурный текст впоследствии не написать. А компиляция для информативной цели вполне подходит. Фундаментальных работ, которые изменили правопонимание юридического сообщества, было написано за историю континентальной юриспруденции очень мало, я лично больше десяти не назову, и на такой уровень я никогда не претендовал. Я себя не считаю потомком Сатаны, я простой смертный, который, к счастью или сожалению, вышел из той поры, когда живут, ради того, чтобы ими кто-то очень хитрый "гордился". Как и Ваше сообщение, мое получилось без малого оффтоп.Я серьезно считаю, что вопрос разработки собственно юридического метода (а к этому направлению мысли относится и ГП) - самый сложный и малоразработанный вопрос в теории права. Разработать его в праве- это было бы сильнее, чем доказательство гипотезы Пуанкаре в математике. И если Вы этим займетесь и напишите не статью "еще-раз-о-том-кто-только-не использовал-слова-генетический-подход", а фундаментальную работу, способную изменить правопонимание, то я буду гордиться хотя бы тем, что общался с Вами на форуме.
Аккурсий
Внук Вельзевула
Вот два умных человека зашли в тему. В первом сообщении автор может и не слишком умные, но какие-то вопросы поставил. Я, пониманию, что отталкиваться от моих суждений интересно (однажды НН определил методологию как паразитирование на чужих мыслях, а мыслей у меня - кот наплакал, даже не "попаразитируешь" особо), но ведь мне тоже интересно, что же уважаемые дискутанты думают по поставленным вопросам. Может, формулировки глупые - так поправьте.
Сообщение отредактировал Сергей77: 11 June 2010 - 22:55