Отправлено 02 July 2010 - 13:36
Уважаемые юристы форума,
Прошу дать Ваши компитентные комментарии к иску, который я (не юрист) собираюсь подать на следующей неделе в отношении оспаривания условий кредитного договора между мной и многострадальным Сбером: комиссия за ведение ссудного счета, право банка в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту.
Заранее благодарен за любые конструктивные комментарии, способные улучшить мой "непрофессиональный" иск.
К сожалению, не нашел как можно прикрепить вордовский файл. Поэтому весь иск - в спойлер.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. < Мировому Судье судебного участка № 3 Советского района города Ростова-на-Дону
Лепковой Г.А.
344103, г. Ростов-на-Дону, ул. Содружества 84
ИСТЕЦ: Такой-то-такой-то
Проживающий по адресу:
там-то
Адрес для корреспонденции:
туда
ОТВЕТЧИК: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество)
Юридический адрес: 117997 г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
Почтовый адрес: 344010 г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский87/65
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ДАЮЩИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ДЕЛУ (В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ):
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области
Юридический адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, 67
Почтовый адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия, 17
Тел. 282-82-63, 282-82-64
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительными условий договора, взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда
Цена иска: 49 803 руб.
Государственная пошлина: В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ “О защите прав потребителей” (далее по тексту – «ЗоЗПП»), потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Подсудность: Настоящее исковое заявление предъявляется в соответствии с пунктом 7 статьи 29 ГПК РФ, пунктом 2 статьи 17 ЗоЗПП.
Привлечение государственных органов: Руководствуясь статьей 47 ГПК РФ и статьей 40 ЗоЗПП, прошу привлечь Управление Роспотребнадзора по Ростовской области для вступления в процесс и предоставление заключения по делу, для чего прилагаю дополнительный пакет исковой документации.
1. Между мной, Андреем (далее по тексту – «Заемщик», «Истец»), и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Заведующего Универсальным Дополнительным Офисом №5221/0366 Ростовского отделения № 5221 СБ РФ Федорининой Оксаны Викторовны (далее по тексту – «Банк», «Ответчик») был заключен договор №,,,,,,,,, от 26 августа 2009г. (приложение №1 к данному исковому заявлению, далее по тексту – «Договор») о предоставлении кредита на сумму 1 050 000 (Один миллион пятьдесят тысяч рублей) с условием оплаты процентов в размере 14,25% годовых.
Адрес заключения договора: 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 87/65.
2. В соответствии с условиями Договора (пункты 3.1, 3.2) при выдаче кредита Заемщик уплатил Банку единовременный платеж (тариф) за обслуживание ссудного счета (42 000 рублей), что подтверждается соответствующей платежной квитанцией (приложение №2 к данному иску). Однако, в соответствии с законодательством Российской Федерации, включение в договор условия о взимании с Заемщика - физического лица платы за ведение ссудного счета ущемляет установленные законом права потребителя, и соответствующие условия Договора признаются недействительными.
3. Обоснование недействительности п. 3.1 Договора.
Согласно статье 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26.01.1996 "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее по тексту - “ГК РФ”), пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" отношения с участием потребителей-физических лиц регулируются ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации (далее по тексту – “ЦБ РФ, Банк России”) от 31.08.1998 №54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Пункт 2.1.2 Положения № 54-П предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом Положение № 54-П Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. В то же время, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. Более того, как таковое открытие и ведение ссудного счета не относится к перечню банковских операций, установленных статьей 5 данного Федерального Закона. Указанный перечень банковских операций является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.
Обязанность кредитных организаций по ведению бухгалтерского учета установлена Федеральным законом №129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете". В соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона №86-ФЗ от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентирован Положением Банка России № 302-П от 26.03.2007 "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Из указанных Положений ЦБ РФ следует, что одним из условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудный счет не является банковским счетом по смыслу главы 45 ГК РФ и используется для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами, о чем указывает ЦБ РФ в пункте 1 Информационного письма №4 от 29.08.2003 г.
Аналогичным образом правовая природа ссудного счета обозначена в Решении Верховного Суда РФ от 01.07.1999 N ГКПИ99-484: "При осуществлении кредитования банк открывает ссудный счет, который не является счетом в смысле договора банковского счета. Ссудный счет служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей".
Таким образом, счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) не предназначен для расчетных операций и открывается исключительно для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам, что является обязанностью Банка по ведению бухгалтерского учета. Открытие ссудного счета происходит в любом случае при выдаче кредита, не зависит от воли заемщика, не требует согласия заемщика, следовательно – это обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона, т.е. операция по открытию ссудного счета не является договорной.
Следовательно, действия Банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой, на что указывает Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. №8274/09.
Ссудный счет не может быть предметом сделки, поскольку сделка – это действие, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 ГК), а ссудный счет не является объектом гражданских прав (статья 128 ГК).
Тем не менее, положения Договора были сформулированы самим Банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без согласия на услугу по открытию и ведению ссудного счета кредит не выдавался. То есть получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуг Банка по открытию и ведению ссудного счета.
В силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ кредитная организация (в данном случае Банк) имеет право в договоре указать иные платежи, кроме процентов. Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружившегося несоответствия условий договора требованиям закона. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.
Пунктом 2 ст. 16 ЗоЗПП вводится особый тип ограничения свободы договора в виде запрета обуславливать приобретение потребителями одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением других товаров, работ и услуг, что имело место в отношении Заемщика.
При этом необходимо принять во внимание тот факт, что, как было разъяснено Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23.02.1999 № 4-П, гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора кредитной организации (банка).
Кроме того, согласно пункту 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
По смыслу пункту 1 статьи 779 ГК РФ исполнитель (в нашем случае – Банк), выставляющий Заемщику счет за услугу по открытию и последующему ведению ссудного счета обязан довести до сведения потребителя:
1) в чем конкретно состоит содержание данных услуг (потраченное сотрудниками банка время, документооборот и т.п.), и
2) почему эти действия необходимы именно потребителю (а не самому банку, который несет публично-правовую обязанность по ведению бухгалтерского учета всех своих операций), и какую выгоду, помимо полученного кредита, получает от этого потребитель.
Однако Банк, в нарушение пункта 2 статьи 10 ЗоЗПП не сообщил, какими основными потребительскими свойствами (для Заемщика) обладает услуга по ведению ссудного счета.
Оплаченные Заемщиком услуги по ведению ссудного счета Банк Заемщику не оказывал, поскольку Заемщик не вправе отдавать Банку какие-либо распоряжения в отношении денежных средств, учитываемых на ссудном счете, и никакой имущественной выгоды от ведения Банком ссудного счета у Заемщика не возникает.
Таким образом, резюмируя вышеназванные обстоятельства, а также принимая в особое внимание тот факт, что указанный вид комиссии нормами ГК РФ, Законом «О банковской деятельности», иными федеральными законами и нормативно – правовыми актами не предусмотрен, применительно к пункту 1 статьи 16 ЗоЗПП, действия Банка по взиманию платы (тарифа) за открытие и ведение ссудного счета не основаны на законе и ущемляют установленные законом права потребителей.
На основании этого п. 3.1. Договора является ничтожным, как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ), что в соответствии со статьей 180 ГК РФ не влечет недействительности Договора в целом, поскольку условия кредитного договора, действительность которых оспаривается Заемщиком, напрямую не связаны с созданием кредитного правоотношения между Банком и Заемщиком, и сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части, ведь сумма комиссии за открытие и ведение ссудного счета составляет всего около 2% от суммы самого займа и причитающихся Банку процентов за пользование им.
4. Обоснование требования о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Пунктом 2 ст. 167 ГК РФ предусмотрены последствия недействительности части сделки, предусматривающие, что суммы, полученные Банком по недействительным условиям Договора, являются неосновательным денежным обогащением и подлежат возврату Заемщику согласно статье 1102 ГК РФ и пункту 1 статьи 1103 ГК РФ.
Уплатив Банку денежные средства в сумме 42 000 рублей по ничтожному условию Договора, Заемщик лишился возможности распоряжения указанными денежными средствами, включая возможность их размещения по договору банковского вклада. В то же время Банк, получая денежные средства Заемщика по недействительным условиям Договора, имел возможность их дальнейшего размещения и извлечения дохода.
В силу пункта 2 статьи 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день подачи иска (статья 395 ГК РФ) с даты, когда Банк узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Датой, когда Банк узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств, является дата взимания банком незаконной комиссии (26.08.2009 г.). Банк, заведомо осознавая незаконность взимания с заемщика как за самостоятельную договорную услугу денежных средств за исполнение банком публично-правовой обязанности по открытию и ведению ссудного счета, воспользовавшись правовой неосведомленностью заемщика, тем не менее включил недействительное положение в текст договора и неосновательно получил денежные средства, то есть на момент получения денежных средств банк уже был осведомлен об отсутствии легального основания для их получения.
Расчет начисленных процентов на сумму неосновательного денежного обогащения представлен ниже:
Сумма задолженности: 42 000 руб.
Период просрочки: с 26.08.2009 г. по 06.07.2010 г.- 310 (дней).
Ставка рефинансирования: 7.75% (0,0775)
Начисленные проценты = 42 000 *310* 0,0775/360 = 2 803 руб.
С целью досудебного урегулирования спора в адрес Банка было направлено претензионное заявление от 20.05.2010г. (приложение №3 к данному иску), с просьбой зачесть неосновательно приобретенные денежные средства в счет погашения основного долга по кредиту, но Банк ответил отказом (приложение №4 к данному иску).
5. Обоснование недействительности п. 5.2.2 Договора.
Согласно п. 5.2.2 Договора, Банк имеет право в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по Договору, в том числе, но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по повышению учетной ставки. При этом Банк обязуется письменно уведомить Заемщика об изменении процентной ставки с указанием даты изменения. А Заемщик, в свою очередь, согласно п. 5.3.5 в случае несогласия с данным повышением самого Заемщика или поручителей обязан в течение 75 дней предоставить иное обеспечение исполнения обязательств по кредиту. Неисполнение данных обязательств согласно п. 5.2.5 (г) является основанием права Банка потребовать досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за его пользование (в т.ч. неустойку).
Однако включение данного пункта в Договор ущемляет установленные законом права потребителя, и соответствующие условия Договора признаются недействительными по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно пункту 1 статьи 16 ЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Пунктом 1 статьи 450 ГК РФ определено, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Более того, статья 452 ГК РФ указывает на то, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
При этом требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Таким образом, условия пункта 5.2.2 Договора не соответствует требованиям закона по причине того, что соответствующие пункты Договора не содержат указания на необходимость получения от Заемщика согласия на изменение условий Договора и указания на то, что изменение условий Договора возможно только в случае получения от Заемщика согласия в письменной форме.
В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий (если это не связано с осуществлением предпринимательской деятельности) не допускаются, кроме случаев, когда это предусмотрено законом.
С учетом изложенного условия Договора, расширяющие основания для отказа от Договора по сравнению с кругом оснований для отказа, предусмотренных законом, являются неправомерными, и в случае спора должен применяться закон (статья 3 ГК РФ).
Исходя из положений статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в действующей редакции от 15.02.2010) по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне, с тем, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию в сфере банковской деятельности и реально гарантировать в соответствии со статьями 19 и 34 Конституции Российской Федерации соблюдение принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Необходимо также подчеркнуть, что подписанный Договор (в типовой разработанной Банком форме) является по смыслу статьи 428 ГК РФ договором присоединения, следовательно Заемщик не мог участвовать в определении условий Договора. Соответственно наличие в Договоре обременительных условий, по которым Банк имеет право в одностороннем внесудебном порядке по своему усмотрению увеличить процентную ставку в том числе, но не исключительно, при условии принятия Банком России решения об увеличении ставки рефинансирования, можно квалифицировать как злоупотребление правом (статья 10 ГК РФ) или признать их кабальными условиями договора.
В кредитном договоре могут быть предусмотрены конкретные обстоятельства, при которых размер процентов может быть увеличен банком, но в таком случае они должны быть четко юридически определены и поддаваться исчислению. Иначе, исходя из прямого толкования статей 809 и 819 ГК РФ, можно прийти к выводу о незаключенности договора в части определения процентной ставки по кредиту, так как размер процентной ставки является существенным условием для данного вида договоров.
В соответствии со статьей 153 ГК РФ, сделка считается состоявшейся, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям и совершено юридическое действие — подписан кредитный договор, на основании чего возникает юридический факт — обязанность заемщика уплатить согласованные проценты.
Когда между банком и заемщиком заключается кредитный договор, в момент его подписания заемщик не знает или не может рассчитать размер подлежащих уплате процентов в будущем, поскольку их размер зависит от неопределенных условий, например от воли кредитора или «изменения ставки рефинансирования». Значит, в момент подписания кредитного договора размер процентов по кредиту в будущем как существенное условие договора не может считаться установленным, и юридический факт обязанности уплатить проценты в определенном размере не возникает.
При другом варианте, когда возможность определить размер подлежащих уплате процентов и, как следствие, возникновение прав и обязанностей по их уплате в требуемом размере ставятся в зависимость от определенных условий, например, от изменения ставки рефинансирования Банка России, условия такой сделки, в части установления размера процентной ставки, можно рассматривать как условные (ст. 157 ГК РФ). Так, в соответствии со статьей 157 ГК РФ условия условной сделки должны возникнуть в будущем, но их наступление не может быть связано с волей сторон.
Однако и в этом случае условие условной сделки должно быть юридически определенным, например, процентная ставка по кредиту увеличивается на аналогичную величину, на которую повышается ставка рефинансирования Банка России. Иначе кредитная сделка, в которой сторонами четко не согласован размер процентов не может считаться заключенной.
Таким образом, принимая во внимание тот факт, что Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон о защите прав потребителей, иные федеральные законы не предусматривают права банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с гражданами - потребителями, применимо к пункту 1 статьи 16 ЗоЗПП, включение Банком в Договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего повышения процентной ставки ущемляют установленные законом права потребителя (данная правовая позиция закреплена в Постановлении Президиума ВАС от 2 марта 2010 г. N 7171/09).
Соответственно на основании этого п. 5.2.2 Договора является ничтожным, как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ), что в соответствии со статьей 180 ГК РФ не влечет недействительности Договора в целом, поскольку условия кредитного договора, действительность которых оспаривается Заемщиком, напрямую не связаны с созданием кредитного правоотношения между Банком и Заемщиком.
6. Обоснование требования о компенсации морального вреда.
В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
При установлении факта причинения морального вреда, а также определении его размера, прошу суд исходить из того, что любое нарушение прав потребителя, влечет за собой возникновение конфликтной ситуации, которая, в свою очередь, не может не сопровождаться нравственными и физическими страданиями различной степени, что лишает потребителя полностью или частично психического благополучия.
В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" размер иска (о компенсации морального вреда), удовлетворяемого судом, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.
Вина Банка в причинении морального вреда Заемщику налицо, поскольку Банком умышленно и злонамеренно включены в Договор условия, возлагающие на заемщика обязанность по оплате дополнительного платежа с целью повышения платы за кредит.
Осознание того факта, что Банк, воспользовавшись моей неосведомленностью, включил в Договор условие по оплате услуги, которая на самом деле не была оказана, принес мне серьезные морально-нравственные страдания, переживаемые на протяжении долгого времени.
При этом желание урегулировать спорную ситуацию в мирном русле не было поддержано Банком, более того Банк в своем ответе на соответствующее заявление дает понять, что любое судебное разбирательство приведет к «порче» кредитной истории и невозможности получения кредитов в будущем. Необходимость мне как добросовестному исполнителю обязательств по Договору отстаивать свои законные права в судебном порядке, заставляет меня выпадать из обычного ритма жизни, отвлекаться от работы, которая служит источником средств для погашения кредита, что неизбежно влечет эмоциональные и физические перегрузки, переживания относительно работы и перспектив отношений с банком, заставляет пребывать в состоянии постоянного стресса, что вызвало общее ухудшение моего самочувствия и настроения.
В связи с изложенным, полагаю, что банк, в соответствии со ст.ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.151 ГК РФ обязан возместить мне причиненный моральный вред в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 128, 151, 145, 153, 157, 166-168, 310, 421, 422, 428, 450, 452, 779, 819, 1102, 1103, 1107 Гражданского кодекса РФ, статьями 10, 15-17, 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», статьей 29, пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статьями 3, 29, 47, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Признать недействительным пункт 3.1 кредитного договора №.......от 26 августа 2009г., заключенного между Истцом и Ответчиком, согласно которого на Истца возлагается обязанность по уплате единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета.
2. Применить последствия недействительности пункта 3.1 кредитного договора в виде взыскания с Ответчика в пользу Истца суммы неосновательного обогащения в размере 42 000 (Сорок две тысячи) рублей.
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими средствами из расчета ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день подачи настоящего искового заявления, в размере 2 803 (две тысячи восемьсот три) рубля.
4. Признать недействительным пункт 5.2.2 кредитного договора №.......от 26 августа 2009г., заключенного между Истцом и Ответчиком, согласно которого Банк имеет право в одностороннем порядке повысить процентную ставку по кредиту.
5. Взыскать с Ответчика компенсацию морального вреда, причиненного Истцу, в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.
Исковая документация (в трех экземплярах):
Исковое заявление (на 10 стр.)
Приложения:
1. Копия кредитного договора №.......от 26 августа 2009г. (на 6 стр.)
2. Копия квитанции об уплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета (на 1 стр.)
3. Копия заявления в Банк от 20.05.2010г. (на 1 стр.)
4. Копия ответа Банка от 04.06.2010г. (на 1 стр.)
«06» июля 2010г. Истец