|
||
|
о понуждении госрегистрации перехода права собств
#1 --art--
Отправлено 18 May 2007 - 07:08
Отправляю проект искового.
Подскажите все правильно или нет. Правильно ли указал исковые требования (особенно пункт 1). Меня настараживает его исполнение в случае удовлетворения требований. И какая практика существует. В Гаранте и Консультанте посмотрел ничего подобного нет. Другой выбор меня не устраивает т.к. за такую цену 3-км кв. уже ненайду. О ни подоражали в среднем на 200 т. руб. да и в банке уже не дадут большую сумму. Поэтому родился такой иск
Исковое заявление
о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности
Истцы....., являемся покупателями жилого помещения (квартиры) под № 117, находящуюся в городе -----------. Продавцом является .................. 26 апреля 2007 года сторонами, в присутствии регистратора Управления федеральной регистрационной службы ........................... был подписан договор купли-продажи жилого помещения и сдан в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности соответствующий пакет документов. 17 мая 2007 года, через руководителя работодателя ......................, мы получили от продавца копию расписки о принятии заявления о прекращении государственной регистрации от 10 мая 2007 г. Данное заявление обязывает государственного регистратора, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 21 ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на 1 месяц приостановить регистрацию, а в дальнейшем отказать сторонам договора в государственной регистрации прав. Денежные средства покупателям также не возвращены. Мы считаем, что в данном случае, продавец, в одностороннем порядке, умышленно уклоняется от государственной регистрации права собственности на недвижимость.
В апреле 2007 года, сторонами были поданы документы на оформление ипотечного кредита в АК «Сберегательный банк Российской Федерации» для покупки указанной выше квартиры. 17 апреля 2007 г. с покупателями был подписан кредитный договор о предоставлении кредита в сумме 1 250 000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) рублей. Данные денежные средства, 20 апреля 2007 г. были переведены на лицевой счет продавца, по его просьбе, сразу после получения денежных средств. С этого момента ответчик свободно пользуется и распоряжается кредитными денежными средствами покупателей квартиры. При подписании основного договора в регистрирующем органе, договором было оговорено, что остаток денежных средств будет оплачен согласно свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья № ....... выданного 15 января 2007 года, Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации и ................... после регистрации права собственности квартиры расположенной по адресу г. ................................... в размере 250 560 (двести пятьдесят тысяч пятьсот шестьдесят) рублей. С ответчиком данное условие согласовано, о чем имеется подтверждающая подпись в подписанном договоре. Каких-либо требований продавца, возможного увеличения суммы сделки в зависимости от сроков оформления и перехода права собственности, в том числе конкретных сроков о необходимости перечисления денежных средств сторонами не оговаривалось, что также подтверждается условиями заключенного между сторонами договора.
В связи с тем, что регистрация права производится непосредственно Управлением федеральной регистрационной службы, считаем необходимым, привлечь указанный орган в качестве третьего лица. Учитывая, что все документы по квартире сданы для регистрации, считаем необходимым, истребовать из Управления федеральной регистрационной службы данное дело.
В рамках пункта 3 ст. 551 ГК РФ, истцы вправе требовать возмещения убытков, вызванные задержкой регистрации. При этом, с момента задержки ответчиком регистрации права перехода права собственности он неосновательно пользуется чужими денежными средствами. Данные требования будут предъявлены ответчику в отдельном исковом производстве после подсчета убытков причиненных покупателям квартиры.
Государственная пошлина уплачена в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. На основании изложенного и руководствуясь ст. 64 Семейного кодекса РФ, ст. 131, 551 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 131, 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1. Обязать осуществить государственную регистрацию перехода права собственности жилого помещения ...........................................
2. Истребовать от третьего лица – Управления федеральной регистрационной службы, полученные государственным регистратором документы в соответствии перечнем, изложенным в расписке от 26 апреля 2007 г.
3. Взыскать с ответчика в пользу истцов уплаченную государственную пошлину.
Плюсом к нему идет
Заявление
о принятии обеспечительных мер
В связи с тем, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда просим, в рамках ст. 140 ГПК РФ, принять следующие обеспечительные меры до окончания разрешения спора по существу (до вступления судебного акта в законную силу):
1. Запретить ответчику , совершать действия по распоряжению (в том числе дарению, мене, иному отчуждению) жилого помещения
2. Запретить Управлению Федеральной Регистрационной Службы осуществлять регистрацию сделок по переходу и (или) прекращению права собственности на жилое помещение (квартиру) .
#2
Отправлено 18 May 2007 - 10:17
Это не имеет юридического значения...26 апреля 2007 года сторонами, в присутствии регистратора Управления федеральной регистрационной службы ........................... был подписан договор купли-продажи жилого помещения
Мотивы указаны? Какие?мы получили от продавца копию расписки о принятии заявления о прекращении государственной регистрации
Зачем???Учитывая, что все документы по квартире сданы для регистрации, считаем необходимым, истребовать из Управления федеральной регистрационной службы данное дело.
Не надо писать в исковом заявлении всякую лабуду, не относящуюуся к спору... Этот абзац нужно убрать...В рамках пункта 3 ст. 551 ГК РФ, истцы вправе требовать возмещения убытков, вызванные задержкой регистрации. При этом, с момента задержки ответчиком регистрации права перехода права собственности он неосновательно пользуется чужими денежными средствами. Данные требования будут предъявлены ответчику в отдельном исковом производстве после подсчета убытков причиненных покупателям квартиры.
В этой статье много чего написано... Сколько конкретно?Государственная пошлина уплачена в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Кого обязать-то? Ответчика? Так он не осуществляет регистрацию и не вправе ее осуществлять... Надо писать: прошу вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности...Прошу:
1. Обязать осуществить государственную регистрацию перехода права собственности жилого помещения
Это не исковое требование, к тому же совершенно лишнее - убирайте...2. Истребовать от третьего лица – Управления федеральной регистрационной службы, полученные государственным регистратором документы в соответствии перечнем, изложенным в расписке от 26 апреля 2007 г.
Это тоже не исковое требование и его лучше не указывать - суд и так взыщет...3. Взыскать с ответчика в пользу истцов уплаченную государственную пошлину.
Пойдет...Заявление
о принятии обеспечительных мер
#3 -Гость-
Отправлено 18 May 2007 - 11:17
Остается один вопрос
Прошу:
1. Обязать осуществить государственную регистрацию перехода права собственности жилого помещения
Кого обязать-то? Ответчика? Так он не осуществляет регистрацию и не вправе ее осуществлять... Надо писать: прошу вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности...
Смотрите 551 ГК
в случае , когда одна сторона уклоняется от госрегистрации права, суд вправе по требованию тругой стороны вынести решение о госрегистрации...т.е. фактически обязать регистрационку сделать это, а то что они 3-и лица ничего страшного?
и я не пишу требования о том, что бы признать действия стороны неправомерно уклоняющейся от регистрации сделки незаконными (необоснованными .....)
#4
Отправлено 18 May 2007 - 12:11
1) Единообразной практики нет по поводу того, привлекать или нет к участию в деле ФРС, и если привлекать, то в каком качестве. Но если привлекать, то правильнее именно в качестве третьего лица.Смотрите 551 ГК
в случае , когда одна сторона уклоняется от госрегистрации права, суд вправе по требованию тругой стороны вынести решение о госрегистрации...т.е. фактически обязать регистрационку сделать это, а то что они 3-и лица ничего страшного?
2) С точки зрения закона никаких оснований обязывать ФРС зарегистрировать сделку/переход права нет - ФРС не регистрирует не потому, что отказывает, а потому, что заявитель потребовал не производить регистрацию. У ФРС в этом случае нет никакого усмотрения - все ее дальнейшие действия строго регламентированы и безвариантны. Так что правильнее всего следовать букве закона:
Слов "обязать ФРС осуществить регистрацию" в законе нет... Кроме того, надо иметь в виду, что решение суда "обязать ФРС" предполагает безусловное исполнение такого решения. А в рассматриваемом случае у ФРС могут быть основания для отказа в регистрации по каким-то иным причинам. Так что ж, суду теперь подменять ФРС и выполнять за нее проверку всех документов?Ст. 551 ГК РФ
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
А зачем его писать? Суд в любом случае будет устанавливать этот факт, иначе он не сможет правильно разрешить спор...и я не пишу требования о том, что бы признать действия стороны неправомерно уклоняющейся от регистрации сделки незаконными (необоснованными .....)
#5 --art--
Отправлено 19 May 2007 - 04:47
Подскажите а судебные решения у кого-нибудь по этому поводу есть? (удловлетворяют иски между физиками?)
#6
Отправлено 19 May 2007 - 17:22
-art-
У меня было одно такое дело, прямо "один в один", как это. Продавец выдал покупателю нотар. расписку на деньги по бти, подписал нотар. д к/п, все сдали на регистрацию. Через 2 дня продавец написал заявление в ФРС (тогда УЮ Москомрегистрация) об отзыве заявл о регистрации и отказа от регистрации. Ест-но регистраторы сначала приостановили рег-ю, а потом - отказали. Покупатель обратился в суд с иском: 1. Признать договоро действительным, 2. признать п/с на квартиру, 3. выселить продавца и членов его семьи (котор. прописались после продажи, но решения суда). Суд 1-й инстанции иск удовлетворил, формулировка в решении тождественная исковым требованиям. Кассация МГС оставила решение без изменения. Решение по 1-й инстанции в ноябре 2003 выносил Черемушкинский райсуд Москвы (ф/с Талыкова Т.Г.). Я представлял ответчика(продавца-уклониста).Подскажите а судебные решения у кого-нибудь по этому поводу есть? (удловлетворяют иски между физиками?)
#7
Отправлено 21 May 2007 - 15:36
Подумалось, что п.3 ст.165 ГК может быть использован злодеями в мошеннической схеме: Снимут хату, принесут в суд д к/п в ппф, расписку на деньги, иск по ч.3 ст.165 ГК, заочное решение (вряд ли откажут в иске), регистрация, отчуждение и т.п. Потом скажут - ничего не знаем, нам хату продали, мы честные, рассчитались, договор подписали и проч. И ведь может проканать! Как защититься от мошенников?
#8
Отправлено 21 May 2007 - 15:57
Почему народ безмолвствует? Тема актуальная.
Тема не вызывает вопросов.
Есть у кого практика по применению п.3 ст.165 ГК РФ?
Обильная.
Как надо формулировать исковые требования?
1. Осуществить государственную регистрацию договора такого-то. 2. Осуществить государственную регистрацию перехода права к такому-то.
Какие решения реально выносились?
Такие и выносились.
Как смотрят на все это регистраторы?
Привычно.
Подумалось, что п.3 ст.165 ГК может быть использован злодеями в мошеннической схеме: Снимут хату, принесут в суд д к/п в ппф, расписку на деньги, иск по ч.3 ст.165 ГК, заочное решение (вряд ли откажут в иске), регистрация, отчуждение и т.п. Потом скажут - ничего не знаем, нам хату продали, мы честные, рассчитались, договор подписали и проч. И ведь может проканать! Как защититься от мошенников?
А могут похитить, вывести за город, вставить в задницу паяльник и заставить выдать доверенность. Давайте жутики друг другу пересказывать?
#9
Отправлено 21 May 2007 - 16:09
И как это соотносится со ст.12 ГК? Как суд будет "осуществлять регистрацию"?Цитата
Как надо формулировать исковые требования?
1. Осуществить государственную регистрацию договора такого-то. 2. Осуществить государственную регистрацию перехода права к такому-то.
#10
Отправлено 21 May 2007 - 16:16
И как это соотносится со ст.12 ГК?
Данные способы защиты прав предусмотрены ЗАКОНОМ - ст. 165 и ст. 551 ГК РФ.
Как суд будет "осуществлять регистрацию"?
Регистрацию осуществляет УФРС, суд выносит об этом решение.
P.S. Пару раз у меня еще писали "...без заявления продавца", но потом УФРС в процессе заявили, что им это необязательно.
#11
Отправлено 21 May 2007 - 16:32
#12
Отправлено 21 May 2007 - 17:12
Есть все же некоторая неясность. У нас по жилым помещениям по ГК рег-и подлежат как д к/п, так и переход п/с. По логике вещей, раз договор не зарегистрирован, можно ставить вопрос лишь о регистрации самого договора. А что же с п/с? Потом снова 2-й раз в суд обращаться?.
Снова читайте, что я написал. Сообщение № 8
В Москве правда при "обычном" ходе регистрации УФРС требует совместного заявления лишь на регистрацию договора, для регистрации перехода п/с истребуется лишь заявление покупателя.
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 09.06.2003 N 69-ФЗ)
В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.
#13
Отправлено 21 May 2007 - 18:01
Читаю, но чувства полного удовлетворения не возникает... Конечно хочется скорее... Хорошо, когда суды идут на встречу. Однако, "решение о регистрации сделки" не заменяет самой такой регистрации. Сделка подлежит один черт регистрации в реестре в общем порядке, а значит и д к/п является заключенным с момента регистрации. Поскольку нет факта регистрации сделки, то о каком уклонении от регистрации п/с мы можем говорить? Не хотелось бы проколоться, идя "на дело"Снова читайте, что я написал. Сообщение № 8
#14
Отправлено 21 May 2007 - 21:42
#15
Отправлено 22 May 2007 - 11:10
М.б. Но лучше здесь и сейчас, чем потом в суде.vicktor, Вы тупите.
А какие м.б. основания к отказу в иске "о регистрации"?
#16
Отправлено 15 September 2010 - 09:20
М.б. Но лучше здесь и сейчас, чем потом в суде.
А какие м.б. основания к отказу в иске "о регистрации"?
Уважаемые господа, здравствуйте.
Ситуация следующая.
В 1993 году супруги приобрели в собственность недвижимость (незавершённое строительство").
Договор был удостоверен нотариусом.
Объект бы завершён, как и требовалось согласно условиям договора - в 1995 оду (есть отчёт оценки жилого строения).
Покупателя - два. Доли не определены, следовательно, равны.
Иск был подан о разделе совместно нажитого имущества, в порядке СК.
В ходе судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества выяснилось, что договор (соответственно, ни переход права собственности) не зарегистрирован.
То есть, по состоянию на сегодняшний день, ни один из супругов не обладает правом собственности.
ТО есть, по сути, невозможно разделить того, чего формально нет: квартира в двухквартирном коттедже, является самостроем.
Судья намекнул: мол, чего вы упёрлись в раздел совместно нажитого имущества, когда по договору купли-продажи, истица имеет с ответчиком равные доли (согласно закону), потому как доли в договоре не прописаны.
Откровенно говоря, я в полной растерянности.
Понятно, что нужно подавать отдельный иск о понуждении регистрации договора и понуждении регистрации прав собственности.
Вопрос, собственно, вот в чём.
Как выполнить требования ст- 131-132 ГПК?
Где и какие документы сейчас можно взять, спустя 17 лет...
Истица оформлением документов не занималась. Она вообще далека от всех этих "тонкостей". Её привезли к нотариусу, ткнули пальцем, где поставить закорючку... Ну, вот такой человек.
Ответчик, даже если у него какие-то, документы и сохранились, на контакт не идёт. Ему и без регистрации права собственности неплохо живётся. Живёт себе, да и живёт.
Подскажите, плиз... Достаточно ли будет договора купли-продажи, то есть не возвернут ли заявление в порядке ст. 136 ГПК?
Может кто сталкивался, с нечто подобным?
Заранее благодарна тем, кто откликнется.
Попутно.
Намерена в связи с подачей искового заявления о регистрации договора и п/с, подать заявление о приостановлении производства по делу о разделе имущества. Разумно ли это, потому как если апеллировать к договору купли продажи, то при чём тут "совместно нажитое". Там уже встанет вопрос об определении доли...
Или, я что-то, не так понимаю?
Спасибо всем, кто откликнется...
#17
Отправлено 15 September 2010 - 16:31
Наверняка... Раз уж пришли сюда - выкладывайте для начала договор...В 1993 году супруги приобрели в собственность недвижимость (незавершённое строительство").
Договор был удостоверен нотариусом.
Объект бы завершён, как и требовалось согласно условиям договора - в 1995 оду (есть отчёт оценки жилого строения).
Покупателя - два. Доли не определены, следовательно, равны.
Иск был подан о разделе совместно нажитого имущества, в порядке СК.
В ходе судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества выяснилось, что договор (соответственно, ни переход права собственности) не зарегистрирован.
То есть, по состоянию на сегодняшний день, ни один из супругов не обладает правом собственности.
Или, я что-то, не так понимаю?
#18
Отправлено 15 September 2010 - 21:18
Доли не определены, следовательно, равны.
Покупатели - супруги, следовательно, НИКАКИХ ДОЛЕЙ НЕТ - совместная собственность.
В ходе судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества выяснилось, что договор (соответственно, ни переход права собственности) не зарегистрирован.
Вообще нигде? БТИ и проч.? В 1995 году много кто регистрировал права на недвижимость...
Понятно, что нужно подавать отдельный иск о понуждении регистрации договора и понуждении регистрации прав собственности.
И у кого Вы увидели такую обязанность? У мужа? Нет у него такой обязанности и ни один суд его к этому не понудит.
#19
Отправлено 16 September 2010 - 00:35
непонятно и все не такПонятно, что нужно подавать отдельный иск о понуждении регистрации договора и понуждении регистрации прав собственности.
вы все загадками говорите... У юриста были?Подскажите, плиз... Достаточно ли будет договора купли-продажи, то есть не возвернут ли заявление в порядке ст. 136 ГПК?
#20
Отправлено 16 September 2010 - 12:46
Наверняка... Раз уж пришли сюда - выкладывайте для начала договор...
Условия договора между продавцом: ОАО…. , и покупателями (покупателя два)
Заключили договор о нижеследующем:
Пункт 1.
Продавец продал, а покупатели купили квартиру номер 1 в недостроенном коттедже усадебного типа полезной площадью 159, 23 кв. м, жилой площадью 74.2 кв. м, находящемся….. и распложенном на земельном участке 600 кв. м.
Пункт 2.
Указанная квартира принадлежит акционерному обществу… на основании справки № 30-10-12-1961 от 31.03.1993г. и по справке … бюро технической инвентаризации № 380 от 15.04.1993 года… с рассрочкой платежа на тридцать три месяца…
Пункт 7.
Продавец , в свою очередь, обязан выполнить следующие работы:
- электрификация – 1994 год (октябрь)
- водоснабжение - 1994 год (октябрь)
- канализация - 1995 год (октябрь)
- поливочный водопровод – 1994 год (октябрь)
Настоящий договор подлежит в Бюро технической инвентаризации.
Иными словами, при существующем положении, после проведения указанных работ Продавцом, объект уже можно регистрировать, как завершённое строительство (после подведения коммуникаций).
Коммуникации были подведены, расчёт произведён полностью (отсутствуют штрафные санкции), а договор в БТИ не зарегистрирован (имеется соответствующий документ).
Истица ссылается на то, что всеми этими должен был заниматься муж (по сложившимся взаимоотношениям), её привлекали только в том случае, когда нужна была её подпись.
Можно предположить, исходя из той информации, которая имеется.
1. Договор купли-продажи был оформлен лишь по той причине (оба супруга работали в ОАО…), что оформлялся кредит. Очевидно, сумма кредита (год 1993) на одного человека (работающего) ограничивалась. Именно поэтому, и было два покупателя, и два кредита.
2. Покупатели (может в силу незнания, может в силу беспечности, может быть в силу каких-то, других причин), Продавца «не беспокоили», поэтому Договор так и не был зарегистрирован в БТИ. Как известно, для регистрации Договора необходимо присутствие Продавца.
Вот, где-то, примерно, так.
#21
Отправлено 16 September 2010 - 13:03
Покупатели - супруги, следовательно, НИКАКИХ ДОЛЕЙ НЕТ - совместная собственность.
Я-то, с Вами согласна. Но с этим не согласна судья и предлагает (советует) спор рассматривать в порядке ГК, а не СК, то есть без учёта того, что собственность приобретена в период брака. Это аспект предполагается учитывать при определении долей. Абсурд? Согласна. А, вы пробовали давать советы судьям?
То есть, на сегодняшний день позиция судьи такова.
Есть договор купли продажи. Это факт неоспоримый.
Согласно этому договору зафиксировано два покупателя.
Договор не был зарегистрирован в БТИ, право собственности не перешло от продавца к покупателям.
На момент рассмотрения дела спорная квартира – самострой. Самострой нужно, прежде, узаконивать. Иначе, нет прав собственников (собственник, на сегодняшний день является Продавец), нет и совместно нажитого имущества. Всё. Делить нечего.
#22
Отправлено 16 September 2010 - 13:54
И у кого Вы увидели такую обязанность? У мужа? Нет у него такой обязанности и ни один суд его к этому не понудит.
Вы тупите, уважаемый?
Права на жилье, возникают на основании двух юридических фактов: соглашения (договор купли-продажи, дарения, аренды и т.д. ) и акта регистрации права.
До регистрации права собственности на квартиру договор не считается исполненным. Если регистрация права собственности на квартиру не состоялась, договор считается недействительным. При этом одна из сторон, не по вине которой не состоялась регистрация, вправе обратиться в суд с понуждением к регистрации договора.
В связи с тем, что покупатель не обращался в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением установленной формы о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от продавца к покупателю, на объект недвижимости в порядке установленном законом, право собственности покупателя, может быть признано только в судебном порядке (ст. 12 ГК РФ).
При отсутствии регистрации ранее возникшего права продавца и невозможности его регистрации в связи с ликвидацией, государственная регистрация перехода права к покупателю в соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ может быть осуществлена, на основании решения суда, в котором должно быть указание на регистрацию перехода права к покупателю без регистрации ранее возникшего права продавца
Соглашение (Договор купли продажи) имеется. Но и только.
Так кому, исходя из ситуации, должна обратиться «Покупательница»?
И при чём тут муж?
Именно поэтому я и писала:
«Понятно, что нужно подавать отдельный иск о понуждении регистрации договора и понуждении регистрации прав собственности.
Вопрос, собственно, вот в чём.
Как выполнить требования ст. 131-132 ГПК?
Где и какие документы сейчас можно взять, спустя 17 лет...»
Если Вы хотите что-то сказать, то, как минимум постарайтесь внимательно прочитать сам вопрос.
Благодарна всем, кто откликнулся. Хоть и не узнала ничего нового...
Все пишут, как должно быть. Как должно быть, я и сама знаю.
Речь идёт о реально сложившейся ситуации, которая заключается в следующем.
Юридически, нет "совместно нажитой" собственности, значит, делить нечего.
Тупо.
Есть только Соглашение (договор купли продажи).
Есть квартира, который реально пользуется один из покупателей. Тоже, не имея на этот никаких прав.
И...?
Просила совета. Получила разговор "Ни о чём", по принципу: "А, поговорить"...
#23
Отправлено 16 September 2010 - 14:58
вы все загадками говорите... У юриста были?
Какие уж тут загадки.
Есть договор купли продажи.
Согласно купли продажи, был приобретен объект незавершённого строительства.
Квартира в двухквартирном коттедже достраивалась в период брака.
Брак был расторгнут после завершения строительства (заключён брак в 1981, квартира приобретена в 1993 году, брак расторгнут - в 2004 году).
Возник спор по разделу совместно нажитого имущества.
В процессе рассмотрении спора выяснилось, что договор купли-продажи не зарегистрирован, то есть права собственности к покупателям не перешли.
Собственником (де юре) является Продавец.
Следовательно, возникла необходимость зарегистрировать как договор купли-продажи, так и переход права собственности, к покупателям.
Прозвучал конкретный вопрос: кто знает, как при создавшейся ситуации выполнить требования правил ст. 131-132 ГПК РФ, чтобы исковое заявление не было возвращено в порядке нормы, предусмотренной ст. 136 ГПК РФ, что очень широко применяется, до применения ст. 135 ГПК РФ…
Загадка, в чём?
На Ваш вопрос: У юриста были?
Ответ: Я и пришла на конференцию юрклуба, … как я полагала, к профессионалам…
#24
Отправлено 16 September 2010 - 20:55
Ответ: Я и пришла на конференцию юрклуба, … как я полагала, к профессионалам…
Тут Вам - не консультация. Вы ничего не понимаете в обсуждаемом вопросе, но настойчиво требуете ответов, да еще и спорить пытаетесь о том, в чем ничего не смыслите. Поэтому идите отсюда - к платному юристу или на сайт бесплатных консультаций.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных