|
||
|
Присвоение и растрата
#1
Отправлено 20 April 2005 - 22:56
Документы (финансовые) все у председателя.
Если он их вдруг потеряет, то ИМХО доказывание наличия состава сильно усложнится.
Интересуют мысли коллег по поводу возможности (теоретической и практической) в данном случае доказать иными средствами, что имеет место состав 160. (Пока есть только устные заявления и в перспективе показания)
#2
Отправлено 20 April 2005 - 23:36
#3
Отправлено 21 April 2005 - 15:43
У нас ситуация иная. 160-е рубятся везде, где можно и идут в суде на ура (как правило за одно заседание)
Вопрос-то в другом. В принципе не важно, председатель кооператива это, или ТСЖ, или кассир... Как правило БЭПовцы на стадии проверки извлекают "изьятием" все документы, связанные с ведением хоз деятельности.
Но пока не встречал в практике случая, когда документов вообще нет (в смысле потеряны). Теоретически допускаю возможность доказывания другими средствами, но не представляю себе какими.
Кто знаком с практикой или поделится мыслями по этому вопросу?
Практическая ценность совета в следующем: отдавать ли оперу документы или нет? (документы все на руках у человека, в перспективе подозреваемого и обвиняемого) Если да, то - , если нет - то и дела нет, ведь свидетельскими показаниями здесь не обойтись... ИМХО, или рассуждения неправильные..???
Сообщение отредактировал alex max: 21 April 2005 - 15:45
#4
Отправлено 21 April 2005 - 15:57
Считаю, архитрудно будет доказывать 160 без документации.
Предлагаю сделать заяву в ОМ о хищении из авто дипломата с документами (вскрыли дверь, и т.д.).
#5
Отправлено 21 April 2005 - 16:08
Тоже пока не вижу перспектив такого дела без документов..
#6
Отправлено 13 December 2007 - 17:13
Чем закончилось?
#7
Отправлено 13 December 2007 - 17:42
да... давно это было.. насколько помню и не возбуждали..Чем закончилось?
#8
Отправлено 24 September 2009 - 13:55
Господа, тема очень интересная и думаю для многих актуальная!!! Предлагаю ее озобновить и поделиться опытом по борьбе с присвоением и растратой !!!yur
да... давно это было.. насколько помню и не возбуждали..Чем закончилось?
Выкладываю свой опыт в С-Петербурге. На ура проходит в следствие и суде присвоение и растрата по подотчетным средствам. Сам подготавливал. Необходимы подотченые документы по которым получена сумма, выписка из кассовой кники, объяснения гл бухгалтера и кассира. В одном случае растратчик даже 2 месяца просидел в крестах.
Но интересует опыт борьбы с растратчиками-кладовщиками и директорами магазинов.
По логике вещей необходимы :
1) договора о коллективной или индивидуальной ответственности;
2) документы о вверении матценностей растратчику(кам)
3) документы о ревизии - выявленной недостачи (ревизию необходимо проводить с учатием мат отв лиц)
4) объяснения по факту недостачи (растраты)
Был ли у кого конкретный случай - интересует именно растрата товара кладовщиками и директорами магазинов.
#9
Отправлено 24 September 2009 - 18:27
фактически присваивается денежная сумма, изъятая из кассы. потерпевшая организация проводит ревизию по ТМЦ и обнаруживает их недостачу. причастные лица дают объяснения по недостаче и сообщают о необснованных случаях оформления реализаций ТМЦ по безналичному расчёту, когда фактически ТМЦ реализовывались по наличному. соответственно, образовавшиеся "излишние" суммы из кассы были ими изъяты.
насколько адекватным является подтверждение размера ущерба в таком случае только лишь показаниями + определением стоимости недостающих ТМЦ, при неустановленном движении наличности по кассе?
#10
Отправлено 24 September 2009 - 19:59
На мой взгляд вполне адекватными. Что вызывает у вас сомнение?насколько адекватным является подтверждение размера ущерба в таком случае только лишь показаниями + определением стоимости недостающих ТМЦ, при неустановленном движении наличности по кассе?
Gedenko3
у мну не было.Был ли у кого конкретный случай - интересует именно растрата товара кладовщиками и директорами магазинов.
#11
Отправлено 24 September 2009 - 20:35
не установлен размер похищенных денсредств, а установлена стоимость ТМЦ. здесь нужно добавить, что определена эта стоимость по, скажем так, отпускной цене, а не по себестоимости.На мой взгляд вполне адекватными. Что вызывает у вас сомнение?
#12
Отправлено 25 September 2009 - 08:12
И вы ведь говорили, что размер похищенных ден/средств установлен свидетельскими показаниями.
Вариант
в.:сколько он взял из кассы?
о.:не помню.
в.:какая минимальная сумма излишка по вашему мнению была в кассе до изъятия ее Ивановым?
о.:не менее 100 000р..
мне кажется всех устроит.
И разве нельзя установить лицо, купившее ТМЦ и выяснить за сколько они были им куплены?
#13
Отправлено 25 September 2009 - 10:57
нет, это нереально.И разве нельзя установить лицо, купившее ТМЦ и выяснить за сколько они были им куплены?
вот именно. счёт деньгам вели не особенно точно и никто не возьмётся утверждать, сколько там было изъято. ТМЦ реализовывались по некоторой цене, потом обнаружено их недооприходование и установлено, из показаний, что деньги из кассы изымались.Интересует ведь ущерб, а не за сколько сбыл товар.
размер ущерба это и есть кол-во наличности изъятое из кассы. а его точно никто не знает и установить по кассовым докам невозможно.
а: бывали ли случаи, что вы реализовывали по другой, а не установленой цене, товары?
б: да.
а квалификация от суммы зависит, находящей на границе сумм по крупному или особо крупному размерам.
#14
Отправлено 25 September 2009 - 12:56
Только теория - далее по ситуации. С базы в магаз за период с по завезено товаров на сумму ... р. На момент завоза в магазе товаров было на сумму ... р. ( результаты последней ревизии в студию). На момент ревизии в магазе товаров на сумму ... р. Снимаем сведения с фискальной памяти ККМ. Далее арифметика которую сделат бухгалтера. Разница есть? Прибавим свидетельские покзания кассира который говорит о директоре магаза "запустившим лапу " в кассу. Для убедительности и чистоты бухгалтерского обсчета данные об инкассации. Всё.
#15
Отправлено 25 September 2009 - 20:39
Да, разве кассирам не полагается вести кассовую книгу и отражать по итогам дня остаток по кассе и недостачу и соответственно давать объяснения по ней. Насколько понимаю все кассиры- материальноответственные. Согласен, что можно отследить по кассе пробивался ли чек и соответственно определить была покупка товара или нет, растрачены товары или денежный средства.Если по магазу. В ККМ имеется фискальная память. В нее "влезть" практически невозможно.
Только теория - далее по ситуации. С базы в магаз за период с по завезено товаров на сумму ... р. На момент завоза в магазе товаров было на сумму ... р. ( результаты последней ревизии в студию). На момент ревизии в магазе товаров на сумму ... р. Снимаем сведения с фискальной памяти ККМ. Далее арифметика которую сделат бухгалтера. Разница есть? Прибавим свидетельские покзания кассира который говорит о директоре магаза "запустившим лапу " в кассу. Для убедительности и чистоты бухгалтерского обсчета данные об инкассации. Всё.
#16
Отправлено 25 September 2009 - 21:10
В фискальной памяти ККТ хранится дата, время, сумма КАЖДОГО ПРОБИТОГО ЧЕКА за всё время с момента установки чипа.В ККМ имеется фискальная память. В нее "влезть" практически невозможно.
Получить распечатку всего этого можно в организации, занимающейся обслуживанием этого ККТ.
#17
Отправлено 26 September 2009 - 00:02
Если по магазу. В ККМ имеется фискальная память. В нее "влезть" практически невозможно. Только теория - далее по ситуации. С базы в магаз за период с по завезено товаров на сумму ... р. На момент завоза в магазе товаров было на сумму ... р. ( результаты последней ревизии в студию). На момент ревизии в магазе товаров на сумму ... р. Снимаем сведения с фискальной памяти ККМ. Далее арифметика которую сделат бухгалтера. Разница есть? Прибавим свидетельские покзания кассира который говорит о директоре магаза "запустившим лапу " в кассу. Для убедительности и чистоты бухгалтерского обсчета данные об инкассации. Всё.
Не нужно фискальную память менять. В конце отчётного периода по кассе не добивается нужная сумма и касса сходится. ну пусть, так: товаров на сумму при завозе минус товаров на сумму по ревизии и что вы получаете? количество растраченных товаров, а не сумму изъятых и, якобы, присвоенных денег.
Gedenko3,
А вот не сделано этого. Ни ревизией, ни следствием. Не установлено, что и когда пробивалось (цена, кол-во штук, общая сумма и проч.). Только кол-во недостающих ТМЦ. ТМЦ, которые и были проданы "налево", т.е. растрачены. Нет ли здесь конкуренции составов - присвоения и растраты. Доказано кол-во похищенных ТМЦ, но вменяется присвоение денсредств, кол-во которых вычислено из кол-ва ТМЦ.Да, разве кассирам не полагается вести кассовую книгу и отражать по итогам дня остаток по кассе и недостачу и соответственно давать объяснения по ней. Насколько понимаю все кассиры- материальноответственные. Согласен, что можно отследить по кассе пробивался ли чек и соответственно определить была покупка товара или нет, растрачены товары или денежный средства.
ЗлобневыйКарлик.
полезная информация, спасибо.В фискальной памяти ККТ хранится дата, время, сумма КАЖДОГО ПРОБИТОГО ЧЕКА за всё время с момента установки чипа.
Получить распечатку всего этого можно в организации, занимающейся обслуживанием этого ККТ.
#18
Отправлено 28 September 2009 - 22:13
[/quote] Если проведено по кассе - то значит товары проданы и может идти речь только о присвоении денежных средств - кем и когда устанавливайте со следствием.
Если по кассе не проводилось - то присвоение или растрата ТМЦ.
Конкуренции между присвоением и растратой нет: доказано что деньги или ТМЦ оказались у материальноответственного лица- присвоение, если нет, то только утрата их ответственным (растрата).
Что касается следствия, то мы всегда сами проводили ревизии, брали объяснения у работников и в итогогвом акте все "разжевывали" для следствия : кто виноват и что делать.
#19
Отправлено 29 September 2009 - 11:33
ещё раз - деньги в кассу физически вносились, но в тот же день изымались, не инкассировались, т.е. не проводились.Если по кассе не проводилось - то присвоение или растрата ТМЦ.
по кассе деньги не проведены. следствием установлено из первичной бухотчётности кол-во недостающих ТМЦ. вменяется присвоение денсредств из кассы, по которой нет никакой недостачи. конкуренции нет? когда вменяется присвоение при совершенной растрате - это, по Вашему, не конкуренция в практике правоприменения?Конкуренции между присвоением и растратой нет: доказано что деньги или ТМЦ оказались у материальноответственного лица- присвоение, если нет, то только утрата их ответственным (растрата).
с каких это пор ревизии сотрудники ПО проводят, а не само предприятие? кто виноват "разжевывает" потерпевший в заявлении в УБЭП.Что касается следствия, то мы всегда сами проводили ревизии, брали объяснения у работников и в итогогвом акте все "разжевывали" для следствия : кто виноват и что делать.
Сообщение отредактировал Славл: 29 September 2009 - 11:34
#20
Отправлено 29 September 2009 - 12:19
Собственно, в одном вопросе: когда ТМЦ проданы, а деньги положены в карман, а не в кассу - это присвоение денсредств или растрата ТМЦ?
В натуре не сохранилось ни то ни другое.
Сообщение отредактировал Славл: 29 September 2009 - 12:28
#21
Отправлено 30 September 2009 - 12:07
Если ТМЦ продано и прошло по кассе (пробит чек), то товар уже продан и ни о каком присвоении товара не может идти речи, а положеные в карман деньги - чистое присвоение. А если деньги не нашли у кассира, то должна быть растрата (утрата).Gedenko3, All
Собственно, в одном вопросе: когда ТМЦ проданы, а деньги положены в карман, а не в кассу - это присвоение денсредств или растрата ТМЦ?
В натуре не сохранилось ни то ни другое.
По поводу "разжевывания" всего для следствия - увы, это наши реалии с которыми приходиться считаться, иначе заволокитят, сделают какую-нибудь неправильную ерунду или вообще откажут.
#22
Отправлено 30 September 2009 - 17:17
Если выбит чек, то товар продан. Соответственно никакой растраты товара уже быть не может. Может быть присвоение ден средств - если нашли их у мат отв лица, а если не нашли - то утрата (растрата) ден средств.Gedenko3, All
Собственно, в одном вопросе: когда ТМЦ проданы, а деньги положены в карман, а не в кассу - это присвоение денсредств или растрата ТМЦ?
В натуре не сохранилось ни то ни другое.
Разжевать все следствию необходимо - это наши реалии, иначе не поймут, заволокитят, сделают какую-нибудь неправильную ерунду или банально откажут.
#23
Отправлено 30 September 2010 - 20:05
#24
Отправлено 30 September 2010 - 20:15
Причем тут стоимость товара?и присваивал деньги.
#25
Отправлено 30 September 2010 - 20:23
дело находится у дознавателя, который в обвинении настаивает только на признанной сумме (5 тыс), а по размеру ущерба по акту ревизии никаких действий не делает, объяснает что по оставшейся из расчета стоимости ущерба в закупочных ценах вероятно выделят отдельное производство, которое через 2 месяца будет приостановлено следствием. Рекомендуем мне в рамках уголовного судебного разбирательства предъявить к кассиру гражданский иск на все оставшееся.Альберт М
Причем тут стоимость товара?и присваивал деньги.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных