Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Надзорная жалоба (неустойка, возмещение убытков по ДДУ)


Сообщений в теме: 10

#1 mailman76

mailman76
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 12:45

Председателю Верховного суда Республики Саха (Якутия)
677000, Якутск, ________________
Истец: М.Д.А
Соистец: М.М.А
Проживающие по адресу: г. Якутск, _____________
Ответчик:МУП _______________
Юридический адрес: 677000, г. Якутск, ________
Почтовый адрес: 677000, г. Якутск, __________

Надзорная жалоба на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) по делу № N и решение Якутского городского суда РС(Я) по делу № N от 21 июня 2010 года.
21 июня 2010 судьей Якутского городского суда РС (Я)У. было рассмотрено дело по иску Общественного фонда Защиты прав потребителей Республики Саха (Якутия), действующего от имени и в интересах М.Д.А. и М.М.А. (далее – «Истцы») к МУП___ (далее – «Ответчик») о защите прав потребителей.

22 марта 2008 года мы заключили с Ответчиком договор № N об участии в долевом строительстве жилого дома, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Ж., в соответствии с которым обязались уплатить денежную сумму в размере 2 307 285 рублей за квартиру № 23 в вышеуказанном доме, а Застройщик (Ответчик) передать нам квартиру в срок не позднее 2 квартала 2008 года. Мы свои обязательства исполнили в срок и в полном объеме – сумму в размере 2 307 285 рублей оплатили наличным расчетом 24 марта 2008 г., Застройщик свои обязательства в срок не исполнил. Мы просили обязать Ответчика оформить право собственности на указанную квартиру без взимания дополнительных платежей, взыскать с Ответчика неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры в размере 1 456 362,50 рублей, а также убытки в размере 213 951,92 рублей за найм квартиры и оплату коммунальных услуг, которую приходилось снимать вследствие невыполнение Застройщиком своих обязательств, убытки в размере 74 008,74 рублей за оплату процентов по кредитному договору на оплату налога по продаже квартиры, компенсацию морального вреда 100 000 рублей, судебные расходы в размере 20 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу Потребителя в федеральный бюджет и в счет ОФ ЗПП РС (Я). Решением судьи Якутского городского суда РС (Я) У. наши требования удовлетворены частично:
• Обязать Ответчика оформить нам право собственности на объект долевого строительства;
• Взыскать с Ответчика в нашу пользу неустойку в размере 70 000 рублей, компенсацию морального вреда 5 000 рублей, убытки за судебные расходы 20 000 рублей, всего 95 000 рублей;
• В остальной части иска отказать;
• Взыскать с Ответчика в местный бюджет штраф в размере 23 750 рублей;
• Взыскать с Ответчика в пользу Общественного Фонда Защиты прав Потребителей Республики Саха (Якутия) «Союз потребителей Якутии» штраф в размере 23 750 рублей.

2 Августа 2010 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РС (Я) вышеуказанное решение было оставлено без изменения.
Определением судьи Верховного суда РС (Я) Д. от 26.08.2010 г. в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказано.

С определением судьи Д. не согласны, вышеуказанные определение суда кассационной инстанции и решение суда первой инстанции прошу полностью отменить и направить на новое рассмотрение, поскольку судами первой и кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела.

1. Судом кассационной инстанции не были рассмотрены доводы о том, что суд первой инстанции допустил нарушение норм материального и процессуального права применив ст. 333 ГК РФ по ходатайству Ответчика. Нарушение процессуального права выразилось в том, что в нарушение ст. 56 ГПК РФ Ответчик при ходатайстве о применении ст. 333 ГК РФ ничем не доказал явную несоразмерность неустойки последствиям ненадлежащего исполнения обязательств. Суд первой инстанции неправильно применил ст. 333 ГК РФ так как, согласно Постановлениям Пленума ВС РФ при применении ст. 333 ГК РФ размер неустойки необходимо сравнить с последствиями нарушения обязательства (согласно доводам кассационной жалобы, реальный ущерб причиненный ненадлежащим исполнением обязательств Ответчиком составляет 420 180 рублей), и обязанность по доказыванию явной несоразмерности лежит на Ответчике. Снизив размер неустойки до 70 000 рублей, суд первой инстанции нарушил принцип диспозитивности права и состязательности сторон, так как, снижая размер неустойки, суд учел только интересы Ответчика, не считаясь с нашими правами, а именно правом на состязательность сторон, равноправие сторон и равенства всех перед законом, что является существенным нарушением норм как материального, так и процессуального права. В нарушение п. 6 ст. 366 ГПК РФ суд кассационной инстанции в своем определении не привел мотивов, по которым пришел к своим выводам о том, что суд первой инстанции правильно снизил размер подлежащей взысканию неустойки.
2. Отказав в возмещении реального ущерба причиненного ненадлежащим исполнением обязательств Ответчиком, суд кассационной инстанции, не проверив доводы кассационной жалобы, сослался на то, что мы в арендованной квартире не проживали. Однако, суд первой инстанции, отказав нам в возмещении этих убытков сделал вывод, изложенный в решении, несоответствующий обстоятельствам дела. Суд первой инстанции установил, что квартиру расположенную по адресу: г. Якутск, ул. Л., кв. 53, мы снимали и до заключения договора долевого участия с Ответчиком, однако это является в корне неверным – договор долевого участия мы заключили 22 марта 2008 г., а договор аренды был заключен 15 апреля 2008 года, таким образом договор аренды был заключен после заключения договора долевого участия. Квартиру, являющуюся объектом договора долевого участия с Ответчиком мы приобрели для М. К.Г., так как продав вышеуказанную квартиру ранее 2010 года, у нас возник налог на доходы физических лиц, и чтобы избежать возникновения налога было решено оформить квартиру на нас, так как М. К.Г. уже воспользовалась налоговым вычетом и покрыть налог налоговым вычетом могли только мы. А так как площадь квартиры (55м2), которой мы с М. К.Г. владеем на праве общей долевой собственности, не позволяла жить в ней всем прописанным (7 человек) то нам пришлось снимать квартиру по ул. Л. Отказ суда в возмещении убытков в связи с тем, что мы не проживали в квартире по ул. Л., нарушает наши конституционные права, а конкретно п. 1 ст. 17 и п. 1 ст. 27 Конституции РФ – каждому гражданину гарантируются права и свободы человека, и каждый имеет право свободно выбирать место пребывания и жительства. Мы могли проживать в квартире № 53 по ул. Л., но в соответствии со своими конституционными правами мы проживали по адресу: 202 мкр. Таким образом, отказ суда первой и кассационной инстанций в возмещении реальных убытков нарушает нормы материального права, так как эти убытки мы понесли именно из-за ненадлежащего выполнения Ответчиком своих обязательств, а Ответчиком не было представлено никаких доказательств того, что данные убытки мы понесли не по его вине, что является существенным нарушением процессуального права.
3. Отказ суда первой инстанции во взыскании с Застройщика процентов за пользование кредитом, суд кассационной инстанции мотивировал тем, что сумма взятого кредита значительно превышает оплаченный налог. Данный отказ в возмещении этого вида реального ущерба не основан на законе, так как факт того, что сумма взятого кредита больше оплаченного налога, не доказывает того, что налог не был оплачен кредитными средствами. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ мы представили соответствующие доказательства о том, что выдача кредита и оплата налога состоялись в один и тот же день, что является доказательством того, что оплата налога была осуществлена кредитными средствами. На основании изложенного, мы считаем, что отказ в этой части иска был сделан в нарушение норм материального и процессуального права, так как Ответчиком не было представлено доказательств о том, что кредитные средства не были потрачены на оплату налога.
4. Суд кассационной инстанции, сделав вывод о том, что решение суда первой инстанции о снижении компенсации морального вреда до 5 000 рублей было правильным, и сделано с учетом степени вины Ответчика и требований разумности и справедливости, не проверил доводы кассационной жалобы о том, что судом первой инстанции были неправильно определены обстоятельства имеющие значения для дела. Так как из материалов дела следует, что Ответчик всеми путями пытался избежать своей законной обязанности сдать нам квартиру в срок, и выплатить неустойку в добровольном порядке согласно положениям ФЗ № 214, умышленно пытаясь ввести нас в заблуждение неправильным трактованием норм ФЗ № 214. Так, пытаясь вынудить нас подписать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства задним числом, и уклониться тем самым от своей законной обязанности выплатить штрафную неустойку за невыполнение своих обязательств, Ответчик намеренно неверно толковал смысл п. 1 ст. 6 ФЗ № 214, что видно из писем Ответчика от 21.01.2010 и 04.02.2010 года. Также доводы Ответчика о том, что вина за просрочку сроков сдачи дома лежит на подрядных организациях ничем не были доказаны, что является существенным нарушением процессуального права. В связи с этим мы считаем, что суд первой и кассационной инстанций снизил компенсацию морального вреда в нарушение норм материального права, а также в нарушение п. 6 ст. 366 ГПК РФ не обосновав мотивов которыми руководствовался при принятии данного решения и определения.
В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождены.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 387 ГПК РФ прошу, определение кассационного суда и решение суда первой инстанции от 21 июня 2010 года по делу № 2-3130/2010 полностью отменить и направить на новое рассмотрение.
Приложения:
1. Копия решения суда первой инстанции.
2. Кассационная жалоба на решение суда первой инстанции.
3. Копия определения суда кассационной инстанции.
4. Копия определения судьи ВС РС (Я) Д.

Сообщение отредактировал mailman76: 03 September 2010 - 12:52

  • 0

#2 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 12:53

не подаются больше надзорные жалобы на председателей региональных судов
  • 0

#3 mailman76

mailman76
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 13:02

не подаются больше надзорные жалобы на председателей региональных судов


ээээ.. ссылка на НПА есть? И с какого числа так стало?
  • 0

#4 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 13:04

Уже года 2 как...
  • 0

#5 mailman76

mailman76
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 13:11

мм...а на основании какого НПА?
  • 0

#6 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 13:23

ГПК!
  • 0

#7 mailman76

mailman76
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 05:59

Угу, посмотрел комментарии.
Ну, а собственно по жалобе?
  • 0

#8 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2010 - 16:38

По 333 - вариант не проходной
по убыткам - ничего не понятно
  • 0

#9 mailman76

mailman76
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2010 - 06:33

По 333 - вариант не проходной


Ээ, чота туплю с утра :D В смысле оставят без изменения определение и решение?
А если сослаться на аналогичные ситуации, ведь судами обстоятельства несоразмерности неустойки не были определены - просто голословное утверждение Ответчика? Я нашел Определение ВАС РФ № 7105/07 от 11.07.2007 года в котором в аналогичной ситуации по долевому строительству "постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.03.2007 по делу N А55-10846/2006(48) Арбитражного суда Самарской области исключено применение статьи 333 ГК РФ на том основании, что судами не определены обстоятельства, свидетельствующие о явной несоразмерности договорной неустойки последствиям нарушения обязательства".

По убыткам, постараюсь кратко изложить - у меня с матерью есть 2к. кв. 55м2 в общем долевой собтвенности, прописано в ней 7 человек (учетная норма у нас в городе 9м2), была еще одна 1 к. кв. 38м2, в ней раньше жили мать с братом и племянником, ее мы продали и вступили в долевое с Ответчиком, собственно объект ДДУ для матери и приобретали, после продажи снимали квартиру для матери, так как жить всем вместе в одной квартире это был бы полный атас - развелись бы наверное через год такой жизни :D. Ну вот суд 1 и 2 инстанций и отказали на этом основании, что мы в съемной квартире не проживали, а оплачивали найм и квартплату матери.
В жалобе сослался на ст. 27 Конституции РФ - право выбора места жительства.
  • 0

#10 OriertSoork

OriertSoork
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 06:36

И ещё подскажите пожалуйста, можно ли в жалобе, помимо пересмотрения решения суда, поросить взыскать с ответчика моральный ущерб, если в первоначальном исковом заявлении о моральном ущербе не говорилось забыли написать.
  • 0

#11 Igor_B

Igor_B
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 16:23

И ещё подскажите пожалуйста, можно ли в жалобе, помимо пересмотрения решения суда, поросить взыскать с ответчика моральный ущерб, если в первоначальном исковом заявлении о моральном ущербе не говорилось забыли написать.


Ага, можно, а еще пароход :D А, ГПК нельзя почитать, что суд решение принимает по заявленным требованиям, и что в надзоре обжалуется? Если не написали в иске, то с чего они сейчас появиться? Хотите моральный вред подавайте самостоятельный иск, что мешает то?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных