|
||
|
Как отказаться от земельного участка, который уже не наш?
#1
Отправлено 30 November 2010 - 18:45
У моего отца имеются два участка земли в садоводстве по 6 соток каждый, не имеющие общих границ. В 1993 году на эти два участка было выдано свидетельство о праве собственности на землю. На одном участке отец построил дом, а от другого участка в 2005 году решил отказаться. Для этого он написал заявление председателю садоводства о своем намерении, приложил к нему сделанный в 2005 году кадастровый план (каждому участку был присвоен свой номер). Государственная регистрация не проводилась. Через какое-то время отцом было получено письмо о признании участка бесхозяйной вещью на основании Постановления правительства №580 от 17.09.2003, он успокоился, решив, что дело сделано. Председатель видимо был такого же мнения и быстренько этот участок продал.
В этом году отец решил провести государственную регистрацию оставшегося участка. Однако ему сказали, что в свидетельстве о собственности 1993 года этих участков два и регистрировать нужно два участка, а полученное письмо о признании участка бесхозяйной вещью юридической силы не имеет. Насколько я понял, сейчас нам предлагается зарегистрировать два участка, потом сделать на каждый межевание, перерегистрировать отдельно и не нужный участок продать. С одной мы ничего не имеем против новых владельцев и не хотим с ними судиться, с другой стороны, оплачивать межевание уже чужого участка нам не под силу.
Уважаемые юристы, посоветуйте, как нам выйти из этой запутанной для нас ситуации, как нам зарегистрировать на себя только участок с домом?
#2
Отправлено 30 November 2010 - 20:26
Подавайте документы на регистрацию 1 участка. Потом оспорите отказ регслужбы (если он будет) в суде.
П.с. и межевание Вам делать не обязательно (если уже есть кадастровый план или кадастровый паспорт земельного участка).
#3
Отправлено 30 November 2010 - 20:41
#4
Отправлено 01 December 2010 - 12:37
Участка два, а свидетельство - одно?!два участка земли...не имеющие общих границ. В 1993 году на эти два участка было выдано свидетельство о праве собственности на землю.
#5
Отправлено 01 December 2010 - 14:00
Да, именно так. Одно свидетельство на два участка.Участка два, а свидетельство - одно?!два участка земли...не имеющие общих границ. В 1993 году на эти два участка было выдано свидетельство о праве собственности на землю.
#6
Отправлено 01 December 2010 - 17:27
#7
Отправлено 01 December 2010 - 18:51
Здесь я немного не согласен. Межевание надо сделать да бы не больше с этой темой не связываться. Можно за счёт новых "собственников"( по договорённости) провести межевание и поставить их участок на кадастровый учёт а дальше заключить договор к\продажи в их пользу. им какая разница по дачной амнистии тот же механизм осуществлять или нет. А юридически на 2005 год рег служба права собственником двух участков является Ваш отец. так как на тот момент требовалась решение суда о признании права на бесхоз у муниципалитета и регистрации их права собственности на участок.о том что регистрировать надо 2 участка - это бред не основанный на законе. Хочу регистрирую, а хочу не регистрирую.
Подавайте документы на регистрацию 1 участка. Потом оспорите отказ регслужбы (если он будет) в суде.
П.с. и межевание Вам делать не обязательно (если уже есть кадастровый план или кадастровый паспорт земельного участка).
#8
Отправлено 02 December 2010 - 15:01
#9
Отправлено 03 December 2010 - 17:11
На практике так и будет если вы получите по отдельному кадастровому паспорту на каждый земельный участок В данном случае вам должны дать на них разные свидетельства. В данном случае кадастровый инженер должен сделать разные межевые планы на каждый участокБлагодарю за ответы. Хотел бы уточнить: возможно ли сделать сразу, при регистрации, два разных свидетельства на каждый из участков? Какова процедура?
#10
Отправлено 03 December 2010 - 21:09
"А юридически на 2005 год рег служба права собственником двух участков является Ваш отец. так как на тот момент требовалась решение суда о признании права на бесхоз у муниципалитета и регистрации их права собственности на участок."
Ну не совсем это так. Но близко.
#11
Отправлено 06 December 2010 - 19:27
#12
Отправлено 07 December 2010 - 01:42
А в дальнейшем, полностью согласна с Rigard, идите и регистрируйте один (ваш), а потом посмотрим, если буде отказ.
#13
Отправлено 07 December 2010 - 02:21
весело...быстренько этот участок продал.
кто кому и что "продал"? что за сделка была (если была) и как оформлена?
подозреваю, что никто никому ничего не продавал, а попросту выдали членскую книжку садоводческой организации
zwig, Вам тут конечно очздорово надавали "вредных советов". Не поскупились.
Гляньте ч.1 и ч.3 ст. 225 ГК РФ. Это касательно Постановления Правительства о признании вещи бесхозной.
И прекратите заниматься самолечением.
Иначе ситуация грозит весьма неприятным образом отразиться на вашем кошельке, не говоря уж о потерянном времени.
#14
Отправлено 07 December 2010 - 02:57
А Вам рекомендую в обязательном порядке изучить те же нормы (см. выше), прежде чем нести подобную ересь. Заодно и Постановление Правительства РФ от 17.09.2003 N 580А юридически на 2005 год рег служба права собственником двух участков является Ваш отец
интересное киноП.с. и межевание Вам делать не обязательно (если уже есть кадастровый план или кадастровый паспорт земельного участка).
Для сведения: то, что участок был ранее учтен в кадастре, наличие у з/у кадномера, а также наличие выписки из кадастра никак не исключает вероятности, что зем. участок не сформирован и не поставлен на кад.учет. Вас, Елена_Ч, это тоже касается
PS zwig, единственное рациональное зерно, с которым нельзя не согласиться, это отсутствие необходимости регистрировать право собственности на 2 земельных участка.
Что касается формирования зем.участка и его постановки на кад.учет: во-первых, см ст. 19 ФЗ №122-фз:
Во-вторых, формирование з\у в гораздо большей степени нужно самому собственнику. Пока участок не сформирован, границы не согласованы, объект права собственности определен весьма условно. Что чревато конфликтами с соседями и/или другими неприятными разочарованиями.
PPS А горе-покупателям земучастка, от которого отказался собственник юрист нужен в еще большей степени, нежели автору этой темы.
#15
Отправлено 07 December 2010 - 13:04
В этой же статье 19 есть исключения, которые подходят для ТС.Что касается формирования зем.участка и его постановки на кад.учет: во-первых, см ст. 19 ФЗ №122-фз:
Скрытый тексткоординаты таких точек определяются в результате межевания.
"Если такой участок предоставлен для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и т.д." то гос.регистрация не приостанавливается.
Так что межевать может потребоваться только в том случае, если в Свидетельстве указана суммарная площадь двух участков.
ТС, если вам выдадут кадастровые паспорта по форме В1 на оба участка, то перерегистрируйте оба участка для своего спокойствия и можете один из них продавать.
Сообщение отредактировал Соколова Ольга: 07 December 2010 - 13:05
#16
Отправлено 07 December 2010 - 13:11
весело...
быстренько этот участок продал.
кто кому и что "продал"? что за сделка была (если была) и как оформлена?
подозреваю, что никто никому ничего не продавал, а попросту выдали членскую книжку садоводческой организации
Я уж не знаю, как ему удалось, но однозначно путем махинации. Я так подозреваю, что т.к. у нас межевания проведено не было, т.е точно местоположение участка было не определить, он изменил номер участка (не кадастровый, а садоводческий) и реализовал его. Т.е по сути получился в садоводстве один участок, но на него два номера. По новому номеру и прошла продажа.
#18
Отправлено 07 December 2010 - 13:38
В свидетельстве о собственности два участка (в плане - два прямоугольника), каждый под своим номером 167/1 и 167/2. У каждого есть площади. У каждого обозначены границы с соседними участками.zwig, подскажите пожалуйста, что написано в Свидетельстве на ваш участок?
Из него видно, что участка два?
Два разных номера участка? Две площади?
На руках так же есть кадастровый план 2005 года и свежий,полученный в 2010 году. Кадастровый план на два участка один, но каждому участку присвоен свой кадастровый номер и определена его площадь. В примечаниях написано: Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
#19
Отправлено 07 December 2010 - 13:51
Это какой-то странный документ. Можете его выложить или прислать на эл. почту? Очень интересно посмотреть и тогда уже смогу прокомментировать.Кадастровый план на два участка один, но каждому участку присвоен свой кадастровый номер и определена его площадь. В примечаниях написано: Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
#20
Отправлено 07 December 2010 - 15:19
Выложить не смогу, находится не у меня. Я действительно, ошибся и ввел в заблуждение... Сейчас позвонил и уточнил: По поводу кадастрового паспорта (2010г.). В нем наш земельный надел обозначен одной площадью, 13500кв.м, но есть приложение, называется "Сведения о частях земельного участка и обременениях". Вот в нем две строки в которых каждый участок обозначен как часть площадью 6750кв.м.Это какой-то странный документ. Можете его выложить или прислать на эл. почту? Очень интересно посмотреть и тогда уже смогу прокомментировать.
Кадастровый план на два участка один, но каждому участку присвоен свой кадастровый номер и определена его площадь. В примечаниях написано: Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
#21
Отправлено 07 December 2010 - 17:53
#22
Отправлено 07 December 2010 - 19:00
То есть надо делать раздел участка?А вот это уже печально. Без 2 разных паспортов на каждый участок Вам действительно 1 участок не зарегиструют.
#23
Отправлено 07 December 2010 - 19:48
Подавать иск в суд. Но до иска проводить межевание. Подавать заявление о кадастровом учёте 2-х земельных участков.То есть надо делать раздел участка?
Скорее всего будет отказ. И тогда уже составлять иск о признании права собственности на земельные участки такой-то площадью. И объяснять в иске всю ситуацию.
#24
Отправлено 08 December 2010 - 23:02
Видимо я была излишне иносказательна и Вы меня не поняли.
Говорю прямо: продажи участка, от права собственности на который Ваш отец отказался, не было.
Поэтому "покупатели" не стали собственниками этого участка. Все то, что им ("покупателям") выдал председатель стоит 0 рублей 0 копеек и не имеет никакого отношения к переходу права на участок.
спасибо, не обратила вниманиеВ этой же статье 19 есть исключения, которые подходят для ТС.
хм... понятно почему Вам сообщили, что "2-й участок" не стал бесхозным. Нет никакого второго участка. Как бы Вам и этого одного не лишиться, раз отказ делали.Сейчас позвонил и уточнил: По поводу кадастрового паспорта (2010г.). В нем наш земельный надел обозначен одной площадью, 13500кв.м, но есть приложение, называется "Сведения о частях земельного участка и обременениях". Вот в нем две строки в которых каждый участок обозначен как часть площадью 6750кв.м.
1. надо 100% формировать земельный участок, включая межевание. Есть смысл сразу провести межевание с учетом последующего раздела (отчуждения части участка).То есть надо делать раздел участка?
2. регистрировать право собственности на сформированный земельный участок
3. распорядиться участком или его частью
И поймите, Вам нужно будет определиться: Вы кидаете горе-покупателей или нет. И если нет, то понимать, что участок Вы им ДАРИТЕ.
А то же земельное дело, между прочим, стоит денег. Вот и решайте, думайте.
zwig, Вы меня удивляете своим упорством в самолечении. Вам надо к спецу в реале, причем обязательно.
Неужели Вы не понимаете, что здесь Вам "надувая щеки" могут надавать "советов" студенты или неопытные или попросту не грамотные люди.
Им - тренировка на кошках (кошка это Вы, для ясности), Вам расплачиваться своими кровными.
Я, пожалуй, закругляюсь, ибо мои советы (выше этого абзаца) помогут юристу, как подсказка направления приложения усилий. Если человек не юрист, ему это не поможет.
йошкин кот, какие два участка, если речь об одном участке, в котором обозначены части.Без 2 разных паспортов на каждый участок
предмет и основание иска, цель инициации суд. производства, перечень нарушенных прав и законных интересов собственника участка в студию.Подавать иск в суд.
Люди, пожалуйста, прекратите несчастных неюристов вводить в заблуждение.
#25
Отправлено 09 December 2010 - 00:57
Иск в суд, разумеется только в том случае, если ТС откажут в регистрации или постановке участков в ГКН.
предмет и основание иска, цель инициации суд. производства, перечень нарушенных прав и законных интересов собственника участка в студию.
Подавать иск в суд.
Насколько я поняла, что кадастровый паспорт по форме В1 у ТС уже есть.
Следовательно нужно межевание, и если участок прошёл учёт как многоконтурный: ТС пишет "В нем наш земельный надел обозначен одной площадью, 13500кв.м, но есть приложение, называется "Сведения о частях земельного участка и обременениях". Вот в нем две строки в которых каждый участок обозначен как часть площадью 6750кв.м." то принимать решение о реальном разделе земельного участка. Делить его, ставить части на учёт в ГКН, получать кадастровые паспорта на эти части и регистрировать части участка. Потом дарить (продавать).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных