Тогда какой смысл в Вашем утверждении, что:Суд может изменить нормативное основание иска (получается, что тем самым он, конечно, меняет и способ защиты).
???В первом абзаце этого пункта говорится о том, что ненадлежащий способ - это не основание для нерассмотрения дела по существу (что понятно - это материальноправовой вопрос, а не процессуальный).
А во втором и третьем абзацах говорится о правовых основаниях иска. Их суд всегда сам определял.
Но способ защиты-то относится к предмету исковых требований, а его суд по своей инициативе никак поменять не может.
Ведь, получается, что суд, все-таки меняет и способ защиты. А поскольку, с Ваших же слов, способ защиты - это что-то типа совокупности предмета и основания, то получается, что изменяя способ защиты, суд тем самым изменяет и предмет иска.
Кроме того, исходя из этого:
Я все-таки считаю, что Вы отступаете от своего же утверждения, чтоВ том-то и дело, что способы защиты разные, а предмет исковых требований один и тот же - истребовнаие имущества.
Поскольку в ст.12 ГК и в других статьях такого способа защиты как просто "истребование имущества" не назван. Истребование имущества, согласно ст.12 ГК РФ, может быть подведено под несколько способов:почему это? как раз тоmooner сказал(а):
Т.е. способ защиты права, с Вашей т.з. - это не то, что указано в ст.12 ГК РФ и других статьях ГК?
1. Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например в обсуждаемой монографии Подшивалова и Новоселовой, виндикация характеризуется как вид требования о восстановлении положения...);
2.Присуждения к исполнению обязанности в натуре (например, возврат имущества, сданного в аренду - не помню кто Карапетов или Лапач про это писали);
3. Применение последствий недействительности сделки.
Жду ответа
Извиняюсь за дотошность - вопрос для меня важный.
Сообщение отредактировал mooner: 13 January 2011 - 18:06