|
||
|
Жилье пропавшего человека
#1
Отправлено 19 January 2011 - 15:35
У нас пропал родственник - дядя моей жены. Он прописан в коммуналке, т.е., насколько я понимаю, комната ему была предоставлена на правах социального найма. Осенью прошлого года он узнал, что их дом идет под снос и решил вроде приватизировать свою комнату. НО... Ка выяснилось, еще в декабре он пропал. Исчез. Лично я подозреваю криминальных характер его исчезновения, но этим пусть МВД занимается, а у меня вопрос следующего плана.
Какова судьба его комнаты?
Если по решению суда он будет признан безвестно отсутствующим кто может претендовать на его площадь? Соседка, муниципалитет, его родственники (моя теща )?
Подскажите.
#2
Отправлено 19 January 2011 - 15:55
По таким данным Вам тут никто ничего не скажетОсенью прошлого года он узнал, что их дом идет под снос и решил вроде приватизировать свою комнату. НО... Ка выяснилось, еще в декабре он пропал.
Если комната не была приватизирована, то она принадлежит муниципалитету.
#3
Отправлено 19 January 2011 - 18:40
#4
Отправлено 19 January 2011 - 19:09
Это не его комната.просто жалко, что его комнату могут просто кто-нибудь захапает.
#5
Отправлено 19 January 2011 - 19:27
?решил вроде приватизировать свою комнату
Какие-то юридически значимые действия он для этого совершал? Точнее говоря, заявление о приватизации подал?
Если да, то в случае если заявление и помещение удовлетворяет условиям и требованиям Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" - можно пытаться в судебном порядке включить помещение в наследственную массу и признавать право собственности наследников. См. п. 8 ППВС РФ от 24.08.1993, №8. Практика есть.
Если нет - см. ст. 59 ЖК РФ.
#6
Отправлено 20 January 2011 - 12:12
Давай не будем цепляться к словам. Если не можешь ничего по проблеме сказать - незачем и писать. Мы все понимаем что это комната не находиться в его собственности. Если бы это было так, то небыло бы никаких вопросов. В данном случае я спрашиваю что можно вообще сделать в данной ситуации с его комнатой. Может быть через признание безвестно отсутствующим... ??? Никто не сталкивался с подобного рода проблемами? Что могут сейчас сделать его соседи или муниципалитет в отношении комнаты в которой он проживал (так устроит)?Это не его комната.
просто жалко, что его комнату могут просто кто-нибудь захапает.
#8
Отправлено 20 January 2011 - 19:20
Серьезно? Тогда, разве можно считать данное жилое помещение "освободишимся" (ст. 59 ЖК)? Ведь человек месяц как пропал... Разыскное дело не прекращено, а только открыто.
В данном случае я спрашиваю что можно вообще сделать в данной ситуации с его комнатой.
Вам дан исчерпывающий ответ в сообщении № 5 Cherubael.
#9
Отправлено 20 January 2011 - 23:34
Тогда, разве можно считать данное жилое помещение "освободишимся" (ст. 59 ЖК)?
Освободившимся оно будет после того, как гражданина суд признает умершим. Но до этого момента и о каких-то Ваших притязаниях речи идти не может.
#10
Отправлено 21 January 2011 - 21:43
#11
Отправлено 21 January 2011 - 22:11
Не обязательно...Нужно узнать подавал ли ваш родственник документы на приватизацию, если да, то он является собственником комнаты
Много видели свидетельств о праве на наследство, выданных в случаях признания гражданина безвестно отсутствующим?и соответственно в суде его нужно признать безвестно отсутствующим или умершим, а потом родственникам подавать нотариусу заявление о выдачи свидетельства на наследство
Не морочьте людям голову!!!
#12
Отправлено 24 January 2011 - 03:49
#13
Отправлено 24 January 2011 - 11:46
На днях в новостях услышал, что Королево - один из самых криминальных районов Москвы. Сразу как-то грустно стало... Найдется ли... Но будем надеяться.
По поводу приватизации узнал. Он никаких документов на приватизацию не подавал. Единственное что он сделал - это обратился в БТИ для составления паспорта комнаты.
#14
Отправлено 24 January 2011 - 13:03
О какой Москве речь?На днях в новостях услышал, что Королево - один из самых криминальных районов Москвы. Сразу как-то грустно стало... Найдется ли... Но будем надеяться.
#15
Отправлено 24 January 2011 - 14:35
Он у вас с паспортом пропал или без? Думайте в том направлении, чтобы он на пару дней "появился" - подал документы на приватизацию комнаты, а дальше пусть исчезает куда хочет...У нас пропал родственник - дядя моей жены. Он прописан в коммуналке, т.е., насколько я понимаю, комната ему была предоставлена на правах социального найма. Осенью прошлого года он узнал, что их дом идет под снос и решил вроде приватизировать свою комнату. НО... Ка выяснилось, еще в декабре он пропал. Исчез. Лично я подозреваю криминальных характер его исчезновения, но этим пусть МВД занимается, а у меня вопрос следующего плана.
если в доме нету пищи - приезжайте к нам в Мытищи!О какой Москве речь?
На днях в новостях услышал, что Королево - один из самых криминальных районов Москвы. Сразу как-то грустно стало... Найдется ли... Но будем надеяться.
#16
Отправлено 24 January 2011 - 15:20
Единственное что он сделал - это обратился в БТИ для составления паспорта комнаты.
Это тоже может быть вариантом... у меня включали в наследственную массу только по той причине, что умерший выдал доверенность на приватизацию
#17
Отправлено 24 January 2011 - 17:46
#18
Отправлено 26 January 2011 - 02:52
Это Вам очень сильно повезло, однакоу меня включали в наследственную массу только по той причине, что умерший выдал доверенность на приватизацию
#19
Отправлено 26 January 2011 - 04:22
Кто не знает горя-скуки - поезжайте в Семилуки!!!если в доме нету пищи - приезжайте к нам в Мытищи!
Ну, доверенность-то однозначно свидетельствует о намерениях, а паспорт БТИ мог понадобиться не обязательно для приватизации... Но, конечно, когда выбора нет - нужно пробовать...Это тоже может быть вариантом... у меня включали в наследственную массу только по той причине, что умерший выдал доверенность на приватизацию
Единственное что он сделал - это обратился в БТИ для составления паспорта комнаты.
Вы, однако, не знаете матчасть - ничего особо удивительного в этом нет:Это Вам очень сильно повезло, однако
у меня включали в наследственную массу только по той причине, что умерший выдал доверенность на приватизацию
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2008 г. N 5-В08-81
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Кнышева
судей В.В. Горшкова и Е.С. Гетман
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Д. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о включении квартиры в наследственную массу, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, по встречному иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Д. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении, по надзорной жалобе Д. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., объяснения Д., его представителя - С., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - П., просившей судебные постановления оставить без изменения, надзорную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:
Д. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о включении в наследственную массу квартиры <...>, расположенной по адресу: <...>, и признании права собственности на эту квартиру в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что является наследником по закону после смерти 18 июля 2007 г. своего отца - Д.А. Последний выразил намерение приватизировать занимаемое жилое помещение, в связи с чем 18 июля 2007 г. выдал две доверенности на право совершения всех действий, связанных с приватизацией квартиры, на имя К. (мать истца), а также сотрудников службы "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Однако в связи со смертью, последовавшей в тот же день, Д.А. не успел завершить процесс приватизации.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы предъявил встречный иск об истребовании указанной квартиры из незаконного владения Д. и его выселении.
Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. Д. в иске отказано, встречный иск удовлетворен.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В надзорной жалобе Д. просит отменить судебные постановления, состоявшиеся по данному делу.
В связи с подачей Д. надзорной жалобы на принятые по делу судебные постановления и сомнениями в их законности дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и после его изучения определением от 18 июля 2008 г. судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения надзорной жалобы по существу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке надзора.
В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При рассмотрении данного дела такое нарушение норм материального права допущено судами первой и кассационной инстанции, что выразилось в следующем.
Разрешая дело и отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что заявления о передаче квартиры в собственность в службу "одного окна" при жизни Д.А. от него или его уполномоченного представителя не поступало; документов, необходимых для заключения договора, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы представлено не было.
Суд кассационной инстанции с приведенными в решении выводами суда первой инстанции согласился.
Между тем Судебная коллегия полагает, что эти выводы судов первой и кассационной инстанции сделаны без учета обстоятельств, имеющих важное правовое значение для правильного применения норм материального права.
Как видно из материалов дела и следует из надзорной жалобы Д., в муниципальной квартире совместно с Д.А. проживала его сестра - Д.Г.
Поскольку последняя в приватизации квартиры заинтересована не была, приватизация квартиры стала возможной лишь после ее (Д.Г.) смерти, последовавшей 3 июля 2007 г. Однако, в тот же день Д.А., состояние здоровья которого ухудшилось во время пребывания на даче, сам попал в больницу в г. Волоколамске. По его просьбе К. (мать истца Д.) обращалась к нотариусам г. Волоколамска с просьбой удостоверить в больнице доверенности на приватизацию квартиры; последние рекомендовали обратиться к нотариусу по месту жительства Д.А.
18 июля 2007 г., в день досрочной выписки из больницы и возвращения в г. Москву, Д.А. пригласил на дом нотариуса, который удостоверил две доверенности на право осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией Д.А. квартиры, на имя К., а также сотрудников службы "одного окна" Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В тот же день через несколько часов после выдачи доверенностей Д.А. умер. Данные обстоятельства были установлены судом, отражены в постановленном по делу решении и не опровергаются материалами дела.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения, в частности, в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 2).
Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Указанное разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации и доводы истца о том, что еще при жизни Д.А. были собраны необходимые документы для оформления сделки по передаче жилого помещения в собственность; возможность соблюсти правила оформления документов на приватизацию исключалась в связи со скоропостижной смертью Д.А. (то есть по независящим от него причинам), при этом последний при жизни своими действиями, в том числе выдачей доверенностей на совершение действий по приватизации, которые отозваны не были, выразил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, в которой по смыслу Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ему не могло быть отказано, заслуживают внимания, однако они не были учтены судом при разрешении спора.
При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными и на основании ст. 387 ГПК РФ они подлежат отмене в надзорном порядке с направлением дела на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с его обстоятельствами и требованиями закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2008 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
#20
Отправлено 26 January 2011 - 23:19
Это Вам очень сильно повезло, однако
Практика такая, что достаточно выдачи доверенности + неплохо еще пару свидетелей о том, как покойник всем рассказывал, что хочет квартиру приватизировать
#21
Отправлено 09 February 2011 - 03:02
Похоже, ВС решил похоронить им же порожденную практику - см. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 декабря 2009 г. N 56пв09...Практика такая, что достаточно выдачи доверенности + неплохо еще пару свидетелей о том, как покойник всем рассказывал, что хочет квартиру приватизировать
#22
Отправлено 09 February 2011 - 03:11
Куда,зачем и как, если он не адвокат?Можно попробовать сделать адвокатский запрос
собственно как-то так...Похоже, ВС решил похоронить им же порожденную практику -
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных