Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Лучший комментарий к ГК РФ


Сообщений в теме: 76

#26 Айвенго

Айвенго

    пилот пластиковой ракеты

  • продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 02:04

М.А. Рожкова

все равно нравица...

так и мне очень понравилось!
я так понимаю, что мои слова снова были превратно исталкованы....
  • 0

#27 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 03:33

я так понимаю, что мои слова снова были превратно исталкованы....

Ой, да я ж рыдаю над собственной непонятливостью... :D
  • 0

#28 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 04:05

К теме ветки не хотите вернуться? Наверное, многим интересен выбор комментариев. Я Садикова смог только как груз использовать :D

Сообщение отредактировал diklaw: 20 February 2007 - 04:44

  • 0

#29 Chiko

Chiko

    workin' class hero

  • Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 11:12

более-менее - комментарий под ред. Абовой, Мозолина, Кабалкина (который научно-практический, в бордовой обложке БЭК издавал). А вообще - надо понимать, что написание комментариев в подавляющем большинстве случаев - просто способ заработать, потому как за них хорошо платят. И исходить надо из того, что тем толще комментарий, тем больше заплатят гонорар, значит, тем больше в него надо натолкать.
  • 0

#30 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 14:53

надо понимать, что написание комментариев в подавляющем большинстве случаев - просто способ заработать, потому как за них хорошо платят. И исходить надо из того, что тем толще комментарий, тем больше заплатят гонорар, значит, тем больше в него надо натолкать.


согласна.

мне лично нравится почти раритетный Науч.-практ. комментарий к ч.1 для предпринимателей, выпущенный Спарком совместно с ХиПом в 1999 г. (авт. состав Брагинский,Витрянский, Звеков, Суханов, Ярошенко). Правда, есть у меня подозрение, что это скорее в силу привычки.
А ко 2 части - О.Н. Садикова (но не всё).
  • 0

#31 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 15:33

более-менее - комментарий под ред. Абовой, Мозолина, Кабалкина


хм, если вы имеете в виду то, что они переиздали в котором еще такая желтенькая суперобложка трехтомник юрайтовский, то это просто п*пец. особенно про юрлиц там бездарно откомментировано.

Садикова инфрамовский получше.
  • 0

#32 Айвенго

Айвенго

    пилот пластиковой ракеты

  • продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 15:37

я Садиковский не очень люблю как раз....
хотя, ежели честно, вообще не могу сказать, что какие-либо комментарии действительно меня заинтересовали с т.з. их научной содержательности.....
  • 0

#33 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 15:53

Что же Вы забыли комментарии под редакцией Гришаева и Эрделевского?
там проф. Скловский фундаментально откомментировал собственность и поручение :D
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:43

Камент Абовой, Кабалкина и т.п. к ГК из К+

Автор камента к главе 19 д.ю.н. Мозолин.
Камент садержыт уникальные по значимости выводы :D очень полезные для науки и практики. все практикующие юристы, работющие в ФГУП, наверное, ежесекундно обращаются к данному тексту.

тьфу... читать противно. переписывание закона. между прочим вся глава так откоммнтирована.

Статья 297. Распоряжение имуществом казенного предприятия

1. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
2. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Комментарий к статье 297

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится норма, устанавливающая, что все имущество, закрепленное за казенным предприятием на праве оперативного управления, в том числе движимое имущество, может отчуждаться или иным образом передаваться казенным предприятием другим лицам (в аренду, пользование, в качестве вклада в капитал или фонды других организаций и т.п.) лишь с согласия собственника этого имущества
Реализация производимой казенным предприятием продукции осуществляется им самостоятельно, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Так, согласно п. 2 ст. 20 Закона об унитарных предприятиях собственник имущества казенного предприятия вправе доводить до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
2. Порядок распределения и использования доходов (прибыли) казенного предприятия определяется в уставе предприятия (п. 5 ст. 9 Закона об унитарных предприятиях). При этом распределение и использование доходов казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия (п. 2 ст. 19 указанного Закона).

Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения

1. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
2. Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Комментарий к статье 298

1. В составе имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, может быть два вида имущества: 1) имущество, закрепленное за учреждением собственником, а также имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете, и 2) доходы, полученные учреждением от деятельности, приносящей доходы, предусмотренной его учредительными документами, и приобретенное за счет этих доходов имущество, учитываемые на отдельном балансе. Правовой режим указанных видов имущества в части возможности распоряжения им различен.
2. Согласно норме п. 1 комментируемой статьи учреждение вообще лишено права распоряжения имуществом первого вида, что находится в противоречии с понятием права оперативного управления, содержащегося в ст. 296 ГК. Более правильным было бы предоставление учреждению права распоряжения данным имуществом с согласия собственника, как это сделано в отношении казенного предприятия.
3. Согласно норме п. 2 комментируемой статьи учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом второго вида, если, разумеется, таковое у него имеется. В этом случае правовой режим данного имущества значительно приближен к режиму, свойственному праву собственности.

Статья 299. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Комментарий к статье 299

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится диспозитивная норма права, в соответствии с которой право хозяйственного ведения или право оперативного управления возникает у унитарного предприятия или учреждения с момента передачи ему имущества, являющегося объектом указанных прав, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Понятие передачи имущества дается в ст. 224 ГК. Как видно из приведенной нормы, заключение договора между собственником и обладателем права хозяйственного ведения или права оперативного управления в отношении передаваемого имущества не предусматривается, хотя и не исключается, если на то будет проявлена воля со стороны собственника имущества.
2. В п. 2 комментируемой статьи предписывается, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления распространяются на плоды, продукцию и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также на имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям. При этом применяется порядок, установленный для приобретения права собственности. Изложенное позволяет сделать общий вывод о том, что унитарные предприятия и учреждения лишены права быть собственниками какого-либо имущества, находящегося в их владении, пользовании и распоряжении.
3. В п. 3 комментируемой статьи устанавливается общее правило о том, что прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления производится по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности. Помимо этого таковое может быть произведено и по решению собственника при условии, что оно имеет правомерный характер.

Статья 300. Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику

1. При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.
(в ред. Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ)
2. При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

Комментарий к статье 300

1. В комментируемой статье подчеркивается вещный характер права хозяйственного ведения и права оперативного управления (см. коммент. к ст. 216).
2. Положения п. 1 комментируемой статьи применяются в случаях перехода права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественного комплекса (см. коммент. к ст. 132) и лишь в пределах действия права государственной и права муниципальной собственности.
3. При передаче учреждения (а не права собственности на учреждение, как ошибочно указано в п. 2 комментируемой статьи) от одного собственника к другому, каковым может быть любой собственник, в том числе и гражданин, это учреждение сохраняет право оперативного управления закрепленным за ним имуществом.


  • 0

#35 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 17:00

Гусева.
  • 0

#36 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 17:02

Гусева.

Абсурдность
м.б. Гуева? :D
  • 0

#37 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 17:15

vicktor
да, Гуев форева!
  • 0

#38 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:07

Абсурдность , глумитесь, сэр?


Добавлено в [mergetime]1171980464[/mergetime]

Камент Абовой, Кабалкина и т.п. к ГК из К+

Автор камента к главе 19 д.ю.н. Мозолин.
Камент садержыт уникальные по значимости выводы  очень полезные для науки и практики. все практикующие юристы, работющие в ФГУП, наверное, ежесекундно обращаются к данному тексту.

тьфу... читать противно. переписывание закона. между прочим вся глава так откоммнтирована.


А про АО мне там понравилось.
  • 0

#39 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:10

Dr.G

глумитесь, сэр?

почему вы так думаете, сэр?
  • 0

#40 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 14:56

По 3-й части ГК, ИМХО, неплохие комментарии под ред. Ануфриевой Л.П. (БЕК) и Суханова (Юристъ), впрочем зеленый комм-ий ИЗИСП тоже ничего.
  • 0

#41 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 15:23

По 3-й части ГК, ИМХО, неплохие комментарии под ред. Ануфриевой Л.П. (БЕК)


если точнее, то не БЕК, а Волтерс Клувер
  • 0

#42 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 15:30

если точнее, то не БЕК, а Волтерс Клувер

Конечно,ошибся маленько. :D
  • 0

#43 -Гость 1-

-Гость 1-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 19:27

Очень интересует комментарий новой 4 части ГК. С чего лучше начать (т.е. с кого, с какого автора)
  • 0

#44 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 21:54

Пока по IV части читать нечего. Имхо надо ждать комм-й ИЦЧП.
  • 0

#45 -Гость 1-

-Гость 1-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 13:30

Мне надо постепенно в курс входить. Не знаю с чего начать, думала, с комментариев. Это ведь все типовики (договоры и т.п.) переделывать скоро, новые статьи и все такое, а я после уголовки да в интеллектуальную собственность :D
  • 0

#46 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 20:14

Пока по IV части читать нечего.

Полностью согласен. Рекомендую избегать то, что на сегодняшний день издано под этим названием.
Комментировать что то можно будет после того как появлятся необходимые НПА Правительства, административные регламенты Роспатента... судебную практику вообще долго ждать

Добавлено в [mergetime]1175782484[/mergetime]

Мне надо постепенно в курс входить

Учебник А.П. Сергеева "Право интеллектуальной собственности в РФ";
Комментарии Э.П. Гаврилова к Закону об авторском праве и сежных правах и к Закону о товарных знаках
Книги О.А. Городова "Патентное право" и "Средства индивидуализации"...
Но самое главное (The book № 1): А.А. Пиленко "Право изобретателя" (серия Классика российской цивилистики)

Сообщение отредактировал ip-lawyer: 05 April 2007 - 20:15

  • 0

#47 ON-LINER

ON-LINER
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 22:32

А вообще у меня возникает вопрос: вот комментарий к законодательству - в чем его идея, цель по определению, лексическое значение? Комментировать - т.е. объяснять, разъяснять смысл.

Абсолютно логично, по-моему, потому что требования к закону как к документу (лаконичность, негромоздкость) не всегда согласуются с его ясностью просто по смыслу, не говоря уже об использовании каких-то сложных юридических конструкций (еще есть куча разных причин, влияющих на качество закона и применение, в том числе поддержка его подзаконными актами).

Исходя из этого, мне вообще непонятны сомнения в целесообразности комментариев как таковых.
Другое дело, здесь были мнения, что сами комментарии некачественные. Опытным людям виднее.

Тогда у меня вопрос. Во-первых, какие виды этих самых комментариев бывают, насколько мне известно в связи с вышесказанным использовать нужно так наз. научно-практические комментарии (какие признаки их характеризуют, если можно примеры по ГК РФ)?

Во-вторых, если Вы не согласны с моей точкой зрения по поводу комментариев, то какая, на Ваш взгляд, есть альтернатива?

Выше было мнение, что лучше использовать монографии. По каким соображениям?

По-моему, если речь идет о монографиях, посвященных какой-то узкой проблеме, здесь уже более глубокий уровень, скорее для научных исследований, например, для диссертации.
К тому же, такие монографии отнимают много времени, что неэффективно для практикующего юриста или не согласны?
Оч. интересны Ваши мнения!
  • 0

#48 Sera

Sera

    сомневающийся

  • Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 14:10

Так уже получается, что всегда, когда обращаешься к комментарию, чтобы разобраться в сложной ситуации, реально случившейся в практике - ни разу комментарий не помог.

Отчего в последние несколько лет я перестал следить за ними и читать их тоже перестал.
Если что теоретическое - учебник или монография, в зависимости от того как глубоко проникнуть надо,
Если вопрос разрешается в суде - судебную практику.
Очень порадовали книги В.А. белова, содержащие подборку практики судов по главам ГК, с комментариями Белова В.А. Очень краткими и очень содержательными.
Вот это, на мой взгляд самый лучший комментарий
  • 0

#49 Гюрза

Гюрза
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 03:13

А вообще у меня возникает вопрос: вот комментарий к законодательству - в чем его идея, цель по определению, лексическое значение?

Мне комментарий помогает в тех случаях, когда требуется толкование текста конкретной статьи при решении конкретной проблемы. При этом ценно и доктринальное толкование (судьи тоже пользуются комментариями), и судебное (когда толкование дается на основе сформированной судом правовой позиции по конкретному вопросу).
Комментарий помогает и в тех случаях, когда в тексте статьи содержится отсылка к другим законам или правовым актам. В хорошем комментарии указывается какие законы или п/а имееются в виду.
Чтобы комментарий мог использоваться в этих целях, он должен быть не только написан на высоком уровне (чаще коллектив авторов неоднороден и неоднозначен), но и быть свежим (издательствам проще переиздавать без внесения существенных поправок). Идеально, если комментарий был бы написан несколькими сильными учеными, которые регулярно отслеживали изменения и вносили дополнения. Но это очень трудоемко и, вряд ли,так уж выгодно.
Исходя из этого, я бы ни один комментарий однозначно не смогла бы рекомендовать. Ведущие - это под ред. Садикова и под. ред. Абовой и Кабалкина, но они очень сильно устарели.
Учебная и монографическая литература не может заменить комментарий.
  • 0

#50 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2011 - 18:58

В практических целях лучше использовать судебную практику: распечатывать, выделять маркером и давать судье )))))
самый лучший комментарий - "почти раритетный Науч.-практ. комментарий к ч.1 для предпринимателей, выпущенный Спарком совместно с ХиПом в 1999 г.", но там скорее тематический комментарий, не постатейный.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных