Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Можно ли подписывать договор купли-продажи до сделки?


Сообщений в теме: 4

#1 Romanchuk

Romanchuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2011 - 23:16

Как правильно давать аванс на приобретаемую квартиру?
Продавец предлагает заключить предварительный договор, но я прочел, что даже такого понятия в ГК не существует.

Можно ли заключить основной договор, в котором прописать аванс и подписать его? А уже затем собирать документы и идти регистрироваться? Или договор подписывается только при регистрации?
Как правильно поступить?
  • 0

#2 Pol Rum

Pol Rum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2011 - 06:20

... предварительный договор, но я прочел, что даже такого понятия в ГК не существует.

нет понятия в ГК "Предварительный договор"?
есть статья 429 ГК "Предварительный договор".

Как правильно давать аванс ...

если аванс наличными деньгами - со средствами подтверждения "давания".
если аванс в безналичном порядке - с указанием "назанчения" платежа.

Можно ли заключить основной договор, в котором прописать аванс и подписать его?

в договоре можно указать аванс.

А уже затем собирать документы и идти регистрироваться? Или договор подписывается только при регистрации?

регистрация - это действие регистратора. регистрировать он будет после получения заявления и документов (в том числе договор). после того как сдали документы - вам будет трудно поставить на них подпись в момент, когда регистратор приступит к вашему делу.
договор должен быть заключен до подачи на регистрацию (вчера или перед окном сдачи документов - нет разницы; но во втором случае есть риск, что перед окном окажется, что стороны не совсем в тексте договора согласны).

при этом помним, что "документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, ... не менее чем в двух экземплярах-подлинниках" (ФЗ №122-ФЗ "О госрег на недвижку").
  • 0

#3 Ussi

Ussi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2011 - 17:08

У нас сложилась сложная ,на наш взгляд, ситуация. Муж хочет продать долю в квартире своей матери. Она согласна. Нам деньги нужны не ранее 1 апреля. Так как и нам не к спеху и у неё нет денег пока.Срок её устроил. Но мы бы хотели заключить предварительный договор сейчас и получить аванс 4%, что бы иметь хоть какие то гарантии что она не передумает. Доверия к ней нет, так как она уже подавала в суд и подтасовывала данные и находила левых свидетелей. суд это раскусил.
Мы предложили ей составить предварительный договор, в котором будут прописаны все как в договоре купли-продажи. А основной договор купли -продажи будет подписан в августе, когда у неё будут деньги. Мама против аванса. Более того она требует выписать несовершеннолетнего ребенка, нашу дочь. Изначально вопрос о продаже доли встал из-за того что мама сделала перепланировку и позвонила что бы муж подписал документы что он не против. но он против. ему эта квартира не нужна, его можно сказать выгнали оттуда и все его вещи выбросили (даже фотоальбомы). 15 лет он там не живет и уже более 3-х лет даже не бывал там так как нет ключей (поставили новую дверь). Она нашла юриста и сама попросила его составить договор. Муж и все собственники этой квартиры получили свидетельства на основании судебного решения о выделении долей. В суд подавала мама. Квартира до этого была приватизирована на троих.
вот договор который она прислала заказным письмом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Меня смущает тот факт что нет сроков оплаты, так как нам важно не раньше 1 августа совершить сделку. И еще то что мама мужа отправили этот договор заказным письмом на все наши адреса. Я так понимаю что она решила официально оформить наше предложение о покупке. Может ли это означать что хоть мы ей официально ничего не объявляли она этими письмами перевела наши переговоры в официальную стадию, и что теперь за эту цену никому кроме неё мы долю не продадим? то есть она себя так обезопасила. Еще в договоре есть пункт, что если по нашей вине сделка не состоится то мы должны вернуть двойную стоимость задатка )) Мы конечно не собираемся препятствовать сделке, но мне кажется что это противозаконно. Еще смущает порядок расчетов (п. 4.1), там настоятельно требуют выписать несовершеннолетнего ребенка. Означает ли это что в случае несоблюдения пунктов договора со стороны покупателя у нас возникнут проблемы с пропиской ребенка обратно? И получается что без выписки ребенка мы даже задаток не получим.Мне такие условия кажутся не равнозначными.И опять же время на все эти манипуляции.
Пункт 4.5. Вот не поняла, а разве деньги за недвижимость передаются на момент уже оформленного свидетельства собственности на покупателя??
Пункт 5 . Муж не живет в квартире 15 лет. И 3 года там даже не появлялся. Доля в натуре не выделена, как можно гарантировать что она пригодна если её нет в натуре. Какой угол там конкретно принадлежит мужу и как мы можем быть уверенны что квартира исправна и что она потом не будет судиться с нами что мы передали долю в ненадлежащем состоянии? Мы с ней до сих пор судимся за вещи на нашей даче.
5.1 Тут есть заковырка. Мамочка сделала перепланировку и позвонила то с целью заставить мужа подписать согласие на перепланировку )
Мне кажется что этот пункт противозаконен, так как муж перепланировку не делал, а она свою выгоду получит и без продажи квартиры. Потеряет 40 тыс. А мы еще и ребенка выпишем.
5.2 Муж за квартиру не платил, счет не разделял. налог тоже пока не платил. Сейчас это было бы не к стати. Сейчас у нас финансовое положение плачевное.
6. В связи со всеми перечисленными выше сомнениями данный пункт как раз противоречит истине. Выгода покупатели несоизмеримо выше даже без оплаты сумму за долю, на этапе задатка.
п. 7. не понятно. С момента подписания данного договора или с момента передачи средств п.3?? Сумма нам нужна после 1 августа. Получается что договор считается действительным только после полной оплаты за квартиру? Но мы то должны выписать ребенка. помочь (дать разрешение) на перепланировку, оплатить налог на долю в квартире сейчас и разделить счет , оплатить коммуналку. Не много ли условий со стороны покупателя и не противоречат ли они закону?

Сообщение отредактировал Ussi: 27 March 2011 - 17:17

  • 0

#4 Ussi

Ussi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2011 - 17:44

Еще забыла. Статья 429 и 445 ГК в договоре отсутствуют. означает ли это что в соответстви со статьей429 ГК "1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором." То есть мы условия договора выполняем , а заключительного этапа (передачи аванса и всей суммы) может и не быть?

"4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора." опять получается мы все сделаем , а покупатель никаких обязанностей по срокам не несет? или растянет на год.

"5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса." То есть законно восстановить прописку ребенка или подать в суд на незаконную перепланировку мы уже не сможем?

"6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор." По условиям которые требует продавец с нас он находится в более выгодных условиях?

Статья 445
"4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки."
В том договоре что составлен нет упоминания этой статьи .Но есть упоминание что если Покупатель отказывается от покупки то задаток остается у Продавца. Про не исполнения условий договора покупателем нет никакой ответственности )) означает ли это что по закону можно признать данный договор не действительным? Или внести данную статью и пункт об ответственности покупателя более расширено и юридически грамотно (еще на этапе предварительного договора)?
Я не юрист, но мне кажется что условия данного договора удобны только Покупателю. То есть данный договор не уравнивает риск сделки и Покупатели и Продавца. Может я чего не понимаю, разъясните пожалуйста.


  • 0

#5 Ussi

Ussi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2011 - 15:10

Никто договора не составлял на условиях?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных