|
||
|
Обращение взыскание на залог
#1
Отправлено 28 November 2008 - 16:02
Состоялось решение о взыскании денежной суммы в нашу пользу с гр. Х и обращении взыскания на заложенный автомобиль. Возбуждено исполнительное производство, в ходе которого установлено, что гражданин Х продал указанный автомобиль гр. Y. Я понимаю, что в силу ст. 353 залог сохраняется и право на обращение у залогодержателя тоже, но как в указанной ситуации лучше поступить. Спи утвержадет, что в и/л обозначен гр. Х, и арестовывать авто у гр. Y не будет. Посоветовался с судьей по вопросу подачи заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда, он намекнул, что не прокатит, мол нет в данном случае изменения СПОСОБА и ПОРЯДКА. Обращаться в суд с иском к новому владельцу (новая госпошлина 2 тыс.) вроде как уже решение об обращении взыскания состоялось. Подскажите, может у кого была подобная ситуация, как лучше действовать?
#2
Отправлено 28 November 2008 - 16:49
Пристав обязан обратить взыскание на это имущество без каких-либо дополнительных процедур, подтверждающих право залогодержателя обратить взыскание на предмет залога.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N 11-В07-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества банк "Ак Барс" к Г.Л.А., Г.Х.Г. об обращении взыскания на заложенное имущество по надзорной жалобе представителя ОАО банк "Ак Барс" по доверенности Л. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 17 октября 2005 г., постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 мая 2006 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., объяснения представителя ОАО банк "Ак Барс" С., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:
ОАО банк "Ак Барс" (далее по тексту Банк) обратился в суд с иском к Г.Л.А., Г.Х.Г. об обращении взыскания на заложенное имущество, ссылаясь на то, что 20 мая 2002 года между Банком и Г.Л.А. был заключен кредитный договор, согласно которому Г.Л.А. предоставлен кредит в размере 187 400 рублей со сроком погашения до 20 мая 2004 года. В обеспечение указанной сделки 20 мая 2002 года между Банком и Г.Л.А. заключен договор залога автомобиля марки ВАЗ-21102, 2002 года выпуска.
23 мая 2002 года, после заключения договора залога, Г.Л.А. продала указанный автомобиль Г.Х.Г.
Решением Кировского районного суда г. Казани от 28 июля 2004 года наложен арест на автомобиль ВАЗ-21102, с Г.Л.А. в пользу Банка взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 108 407 руб 75 коп., обращено взыскание на указанный автомобиль, установлена начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, в размере 187 400 рублей. Денежные суммы, полученные от реализации заложенного имущества, подлежат направлению в счет погашения задолженности Г.Л.А. по кредитному договору.
Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 10 августа 2005 года данное решение суда отменено в части наложения ареста и обращения взыскания на автомобиль, дело в этой части направлено на новое рассмотрение.
Решением Кировского районного суда г. Казани от 13 сентября 2005 года иск Банка удовлетворен. Обращено взыскание на автомобиль ВАЗ-21102, 2002 года выпуска, установлена начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, в сумме 187 400 рублей. Денежные средства, полученные от реализации автомобиля, предписано направить в счет погашения задолженности Г.Л.А. по кредитному договору от 20 мая 2002 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 17 октября 2005 года решение Кировского районного суда г. Казани от 13 сентября 2005 года отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Банка.
Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 мая 2006 года определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 17 октября 2005 года оставлено без изменения.
В надзорной жалобе заявитель просит отменить судебные постановления кассационной и надзорной инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.
В связи с поданной надзорной жалобой на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности определением судьи Верховного Суда Российской Федерации К. от 31 января 2007 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением того же судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2007 г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Как видно из материалов дела, судами кассационной и надзорной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Банка, судебная коллегия по гражданским делам и президиум Верховного суда Республики Татарстан исходили из того, что Банк в нарушение условий залога виновно не препятствовал Г.Л.А. в реализации заложенного автомобиля. Кроме того, Г.Х.Г., приобретая указанный автомобиль, не знал и не мог знать о том, что имеется обременение - залог автомобиля. В связи с этим, по мнению судебной коллегии по гражданским делам и президиума Верховного суда Республики Татарстан, статья 353 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая сохранение залога при переходе права собственности на заложенное имущество к другому лицу в данном случае не применима.
Между тем, с этим выводом судебной коллегии и президиума Верховного суда Республики Татарстан согласиться нельзя по следующим основаниям.
Из материалов дела видно, и на это ссылается заявитель в надзорной жалобе, что правоотношения между Банком и Г.Л.А. возникли на основании договора залога автомобиля до исполнения договора купли-продажи вышеуказанного автомобиля, заключенного Г.Л.А. с Г.Х.Г.
В соответствии с действующим законодательством залог является способом обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
В силу ст. 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года N 2872-1 "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.
Согласно пункту 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
Гарантия интересов залогодержателя закреплена и в пункте 2 статьи 346 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
Таким образом, в нарушение указанной нормы Г.Л.А. не имела права отчуждать заложенное имущество.
В силу подпункта 3 пункта 2 статьи 351 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (пункт 2 статьи 346).
Такое основание к прекращению залога, как приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не указано и в статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей прекращение залога.
Из указанных правовых норм следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.
Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе, и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.
С учетом этих требований закона и, принимая во внимание, что независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что у судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан не имелось предусмотренных законодательством правовых оснований для отмены состоявшегося по делу решения Кировского районного суда г. Казани от 13 сентября 2005 года и вынесения нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Банка, а у президиума Верховного суда Республики Татарстан - для оставления в силе указанного определения судебной коллегии.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:
определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 17 октября 2005 г., постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 24 мая 2006 года отменить, оставить в силе решение Кировского районного суда г. Казани от 13 сентября 2005 года.
#3
Отправлено 28 November 2008 - 17:20
#4
Отправлено 04 December 2008 - 11:47
#5
Отправлено 04 December 2008 - 12:53
ВС сказал, что залог следует за вещью, соответственно на него может быть обращено взыскание независимо от того знал или не знал новый собственник о наличии обременения, участвовал он в процессах или нет.
Пристав обязан арестовать заложенное имущество, независимо от того у
кого оно находится и на каком титуле.
#6
Отправлено 04 December 2008 - 20:29
#7
Отправлено 16 December 2008 - 13:05
Однако ст.77 говорит о порядке обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику, но находящееся у третьих лиц во владении/ пользовании.
В вашем случае суд должен отказать в заявлении, поскольку
данное имущество должнику не принадлежит.
Вы опять вернетесь к начальному этапу, потеряв время.
#8
Отправлено 16 December 2008 - 16:56
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 июня 2004 г. N 77
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ
С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ-ИСПОЛНИТЕЛЯМИ
СУДЕБНЫХ АКТОВ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
9. Арбитражный суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенное на основании того, что должник заложенное имущество, на которое судом обращено взыскание, продал другому лицу.
Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества у должника и получением сведений о том, что имущество, на которое судом обращено взыскание, отчуждено должником и на момент совершения исполнительных действий принадлежит третьим лицам.
Взыскатель оспорил эти действия судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде.
Арбитражный суд признал постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства незаконным по следующим основаниям.
Согласно статье 353 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
Поскольку должник продал заложенное имущество, на которое судом уже обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель обязан был в установленном порядке принять меры к реализации заложенного имущества и в случае, когда это имущество находится у третьих лиц.
#9
Отправлено 16 December 2008 - 20:03
А какие есть еще предложения, в данном случае?Хорошо когда вопросы решаются.
Однако ст.77 говорит о порядке обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику, но находящееся у третьих лиц во владении/ пользовании.
В вашем случае суд должен отказать в заявлении, поскольку
данное имущество должнику не принадлежит.
Вы опять вернетесь к начальному этапу, потеряв время.
Уже состоялось решение суда общей юрисдикции об удовлетворении жалобы на бездействие спи о непринятию мер по аресту автомашины с августа по декабрь при наличии у него информации о новом владельце авто. Причем в Управлении ФССП по ... области мою жалобу на бездействие не удовлетворили, признав действия спи правомерными, и предложив оспорить договор купли-продажи. Обжаловал Винниченко... (жду ответа)
По другому делу спи подано заявление по ст. 77, мы поддержали. Еще не назначено. Отпишусь по результатам.
У кого-нибудь есть подобная практика, поделитесь плз. Интересно как действуют банки в других регионах
#10
Отправлено 16 December 2008 - 20:12
Не дождетесь. Винниченко уже полпред Президента в УРФО.Обжаловал Винниченко... (жду ответа)
#11
Отправлено 18 December 2008 - 13:22
Я в курсе , теперь жду от ПарфенчиковаНе дождетесь. Винниченко уже полпред Президента в УРФО.Обжаловал Винниченко... (жду ответа)
#12
Отправлено 16 April 2009 - 12:39
Здесь обсуждался порядок обращения взыскания на заложенное имущество. У меня вопрос из той же оперы, но немного другого плана.
Суть такова: предмет залога, обеспечивающий исполнение обязательств по кредитному договору был реализован Залогодателем (Заемщиком) без согласия Залогодержателя (Банка). По информации, предоставленной впоследствии Заемщиком, приобретателями оказались несколько юриков в т.ч. и лизинговая компания.
Мы спокойно обращаемся в суд с требованием о взыскании задолженности по кредитному договору и в счет погашения задолженности об обращении взыскания на заложенное имущество. Плюс привлекаем в качестве соответчиков всех приобретателей предмета залога (руководствуясь ст.353 ГК)
Судья пришла в бешенство от нашего иска) Откладывала предвариловку 3 раза, чтобы мы одумались и для начала обратились с требованием о признании сделки приобретения залога 3-ми лицами недействительной, а также об изъятии имущества из владения 3 лиц. А потом (по ее мнению) уже обращаться с требованием об обращении взыскания. После долгих прений с ней, наши требования остались прежними. Судебное заседание назначено.
Хотелось бы выслушать мнение по поводу наших действий. Права ли судья?
Вещным правом мы не обладали, следовательно, изъять имущество не можем.
Признавать сделку недействительной-усложнить все. Зачем нам лишние иски, если есть ст.353, где указано что право залога сохраняет силу.
Может быть, яне правильно трактую нормы ГК.
Подскажите_заранее благодарю
#13
Отправлено 16 April 2009 - 17:39
Привлекайте всех нынешних собственников в качестве соответчиков.
#14
Отправлено 17 April 2009 - 11:20
Спасибо, а то я уже начала сомневаться в своей правоте. Так убедительно рассуждала судья
#15
Отправлено 22 April 2009 - 11:40
у нас договор займа, который обеспечен залогом.
могу ли я подать иск с требованием обратить взыскание на заложенное имущество или обязательно первым тербованием должно быть взыскать задолжнность по договору займа , а потом обратить взыскания на предмет залога?
если подавать требование об обращение взыскания на заложенное имущество, то гос.пошлина расчитывается исходя из стоимости заложенного имущества?
#16
Отправлено 22 April 2009 - 21:05
могу ли я подать иск с требованием обратить взыскание на заложенное имущество
Можете.
если подавать требование об обращение взыскания на заложенное имущество, то гос.пошлина расчитывается исходя из стоимости заложенного имущества?
Нет, это требование не подлежит оценке - Вы ведь не получаете заложенное имущество. По-крайней мере, по практике, если Вы одновременно просите взыскать долг и обратить взыскание, то платите госпошлину за имущественное требование + 100 (2000 для юриков) рублей.
#17
Отправлено 22 April 2009 - 23:55
В СОЮ зачастую судьи не требуют уплаты гос. пошлины + 2000 (неимущественное требование). В АС - обязательно.если подавать требование об обращение взыскания на заложенное имущество, то гос.пошлина расчитывается исходя из стоимости заложенного имущества?
#18
Отправлено 23 April 2009 - 21:58
Здесь обсуждался похожий на мою ситуацию вопрос, но немного другого плана.
Суть дела: по решению суда обращено взыскание на заложенное имущество – квартиру путём ее продажи с публичных торгов, определив начальную продажную стоимость в размере 2 000 000 рублей.
Определен размер суммы, подлежащей уплате из стоимости заложенного имущества в размере:
- ссудной задолженности – 1 000 000 рублей,
- процентов за пользование заёмными средствами в размере 16% годовых от суммы остатка ссудной задолженности – 1 000 000 рублей, проценты начислять с хх.хх.2007г. по день реализации заложенного имущества на торгах.
Возбуждено исполнительное производство, наложен арест на квартиру.
Через 2 месяца взыскатель обратился в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения исполнительных документов с просьбой изменить способ и порядок исполнения исполнительного документа - ИЛ в чсати установления начальной продажной цены заложенного имущества: квартира, на которую обращается взыскание, путем устноавления начальной продажной цены в размере, определенной оценщиками ООО "Оценка" в размере 1 000 000 рублей.
Суд вынес Определение об удовлетворении требований взыскателя.
Есть смысл обжаловать данное Определение или пустая трата времени? Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарна всем, кто откликнется на мою просьбу.
Добавлено немного позже:
Хочу дополнить, что торги еще не проводились.
#19
Отправлено 24 April 2009 - 15:32
#20
Отправлено 24 April 2009 - 17:24
#21
Отправлено 27 April 2009 - 11:11
Думаю в Вашем случае можно действовоать сразу 2-мя способами:Спасибо большое за ответ. Подскажите, пожалуйства, еще по одному вопросу. Судья, выдавая данное определение, посоветовала не тратить время на обжалование данного определения, а подать заявление об изменении порядка и способа исполнения исполнительных документов по поводу проплаты должником 500 000 рублей, т.е. чтобы квартиру не выставляли на торги. Как вам такой вариант? Посоветуйте, пожалуйста.
1 подать частную жалобу на определение;
2 подать заявление об изменении способа и порядка.
Одно другому не мешает... ИМХО
#22
Отправлено 07 April 2011 - 13:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных