|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА
#76
Отправлено 20 February 2011 - 18:03
действительно, у вас же земельный участок уже предоставлен по договору аренды.
А если внести изменения в кадастровый паспорт в части разрешенного использования участка по ч. 4 ст. 37 ГрК, а затем обратиться за изменением в договор аренды?
#77
Отправлено 21 February 2011 - 19:36
При внесении изменений в договор аренды мы в любом случае упираемся в вопрос: связан ли арендодатель постановлением о предварительном согласовании и имеет ли он право на внесение в него изменений.
Или в данном случае нам наплевать на "цель использования" земельного участка указанную в договоре и мы получаем разрешение на строительство на основании документации по планировке, а затем регистрируем право собственности на основании пользования земельным участком в соответствии в установленным в ГКН разрешенным использованием?
#78
Отправлено 26 February 2011 - 18:12
#79
Отправлено 28 February 2011 - 20:54
Буду обжаловать эту байду в суд.
#80
Отправлено 01 March 2011 - 16:46
переводите лучше в садоводство, шансов больше. У нас лично прокуратура не дает переводиться в дачи со ссылкой на ст.78 ЗК, а в дачах (с учетом кад оценки) ещё и налог большеСовет депутатов сельского поселения принял шикарное решение - "в связи с неопределенностью законодательства и отсутствием генплана, временно приостановить изменение вида РИ с сельхозпроизводства на дачное строительство"
Буду обжаловать эту байду в суд.
Сообщение отредактировал husbandman: 01 March 2011 - 16:50
#81
Отправлено 01 March 2011 - 22:16
Совет депутатов сельского поселения принял шикарное решение - "в связи с неопределенностью законодательства и отсутствием генплана, временно приостановить изменение вида РИ с сельхозпроизводства на дачное строительство"
Буду обжаловать эту байду в суд.
Нашел. Не точное совпадение, но можно использовать по аналогии - ссылки на приоритет фед. законодательства.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 ноября 2008 г. N 8-Г08-17
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Борисовой Л.В. и Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Правительства Ярославской области на решение Ярославского областного суда от 28 августа 2008 года, которым удовлетворено заявление К. о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Ярославской области от 09 апреля 2008 года N 171-п "О приостановлении принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов на территории Ярославской области, отказе во включении земельных участков в границы населенных пунктов".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей Правительства Ярославской области Л.К. и Л.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя К. - О., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
К. обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Ярославской области от 09 апреля 2008 года N 171-п "О приостановлении принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов на территории Ярославской области, отказе во включении земельных участков в границы населенных пунктов". Указал, что оспариваемое положение противоречит статье 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и нарушает его право на рассмотрение заявления о включении принадлежащего ему земельного участка в границы населенного пункта в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.
Решением Ярославского областного суда от 28 августа 2008 года указанное заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе Правительство Ярославской области просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права и прекращении производства по делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.
В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Согласно пунктам "в" и "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).
На основании частей 1 и 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (с последующими изменениями) до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 года включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей. В случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов.
Частью 3 той же статьи Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ предусмотрена правовая норма, согласно которой законами субъектов Российской Федерации может быть установлен порядок подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков с учетом требований настоящего Федерального закона.
В силу части 22 той же статьи указанного Федерального закона отказ в принятии решения о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка может быть обжалован в суд.
Из дела видно, что Правительством Ярославской области принято постановление от 9 апреля 2008 года N 171-п "О приостановлении принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов на территории Ярославской области, отказе во включении земельных участков в границы населенных пунктов", вступившее в действие с момента подписания.
В преамбуле названного постановления указано, что принято оно в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (с последующими изменениями).
Пунктом 1 этого постановления предусматривается возможность приостановления принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо исключении земельных участков из границ населенных пунктов на территории Ярославской области до утверждения в установленном порядке генеральных планов муниципальных образований области.
Сравнительный анализ оспариваемой нормы с федеральными нормами права приводит к выводу о том, что законодатель Ярославской области, не установивший своим законом порядок подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков, создал путем принятия оспариваемого (в части) постановления препятствия в осуществлении вышеуказанных прав на территории области.
При таких данных вывод в решении суда о том, что оспариваемый нормативный правовой акт в части противоречит федеральному закону, имеющему большую юридическую силу, является правильным, а решение суда - законным и обоснованным.
Приведение в кассационной жалобе мотивов, по которым Правительством Ярославской области принят оспариваемый (в части) акт, не является обстоятельством, имеющим значение для данного дела, и отмену решения суда не влечет.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований к отмене решения суда.
Доводы Правительства Ярославской области о том, что оспариваемая норма правового акта признана утратившей силу в связи с принятием тем же органом постановления N 560-п от 23.10.2008 г. и не порождает правовых последствий и не может повлечь нарушения охраняемых законом прав и свобод, в связи с чем обжалуемое решение подлежит отмене с прекращением производства по делу, основаны на неправильном истолковании закона. Суд кассационной инстанции проверяет правильность решения на момент его принятия судом. Из дела видно, что на момент принятия решения от 28.08.2008 г. вышеуказанная правовая норма действовала и являлась предметом оспаривания в соответствии с положениями статей 251 - 253 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Ярославского областного суда от 28 августа 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Ярославской области - без удовлетворения.
Сообщение отредактировал земельщик: 01 March 2011 - 22:07
#82
Отправлено 01 March 2011 - 22:19
земельщик, огромное спасибо
#83
Отправлено 09 March 2011 - 03:24
#84
Отправлено 16 March 2011 - 18:03
Ситуация.
Есть земельный участок, расположенный в территориальной зоне особо охраняемых природных территорий (ООПТ), земли населенных пунктов,ВРИ - для эксплуатации объектов коммунального хозяйства. После корректировки границ ООПТ и исключения из них вышеупомянутого участка, на нем планируется жилищное строительство.
В настоящее время участок находится в долгосрочной аренде.
Вопросов собственно несколько:
1)Необходимость и порядок изменения территориальной зоны (с ООПТ на жилую), и куда должны быть внесены соответствующие изменения?
2)Порядок и ориентировочные сроки изменения ВРИ в Москве?
3)Порядок осуществления строительства в отсутвтии документации по планировке территории (проект планировки, проект межевания, градостроительный план земельного участка)в Москве?
Заранее спасибо! Особенно будут ценны советы коллег уже сталкнувшимися с необходимость решения данных задач на практике.
#85
Отправлено 28 March 2011 - 19:47
#86
Отправлено 30 March 2011 - 03:04
Слово "цены" у вас как то криво написано... В добрые "докризисные" времена (2004-2006) цена за вывод ООПТ в жилье по ближайшему подмосковью (Балашиха, Мытищи) начиналась от 3-4 тысяч уе за СОТКУ, в "москве лосиноостровской" на порядок выше... Что то мне подсказывает, что цена за актуальный порядок действий на бумаге начинается от той доброй сотки. Такую консультацию с примерами и разоблачениями бесплатно вам никто не даст - не той закалки люди этим занимаются.В настоящее время участок находится в долгосрочной аренде.
Вопросов собственно несколько:
1)Необходимость и порядок изменения территориальной зоны (с ООПТ на жилую), и куда должны быть внесены соответствующие изменения?
2)Порядок и ориентировочные сроки изменения ВРИ в Москве?
3)Порядок осуществления строительства в отсутвтии документации по планировке территории (проект планировки, проект межевания, градостроительный план земельного участка)в Москве?
Заранее спасибо! Особенно будут ценны советы коллег уже сталкнувшимися с необходимость решения данных задач на практике.
#87
Отправлено 30 March 2011 - 19:04
Но здесь думаю возможен и совет юристов-альтруистов, так как предполагается, что на момент изменения ВРИ участок уже не будет входить в границы ООПТ.
Поэтому вопрос здесь "технического" характера, т.е. необходимо общее понимание необходимости процедур указанных в вопросах.
#88
Отправлено 31 March 2011 - 00:06
Уважаемый Ионыч, спасибо за интересный и справедливый комментарий!
Но здесь думаю возможен и совет юристов-альтруистов, так как предполагается, что на момент изменения ВРИ участок уже не будет входить в границы ООПТ.
Поэтому вопрос здесь "технического" характера, т.е. необходимо общее понимание необходимости процедур указанных в вопросах.
Примерно такая же ситуация, знакомый работник Администрации советует остаться в ООПТ, т.к. ООПТ не регламентируеся Град.регламентом
Сообщение отредактировал ДАН65: 31 March 2011 - 00:09
#89
Отправлено 31 March 2011 - 14:11
#90
Отправлено 31 March 2011 - 22:44
Инетересная позиция работника Администрации... Только как он предлагает строить жилье в границах ООПТ?
Да нормальная позиция:
1.У нас рекреация.
2.10 свид-св о праве собс-сти на объекты недв-сти (Дом охранника,Корпус №1,№2,№3,№4 и т.д.) 3.Разрешенное испоьзование - под СТРОИТЕЛЬСТВО пионерского лагеря (базы отдыха).
4.Вот и будем строить клубную базу отдыха и "сдавать корпуса" в долгосрочную аренду физ.лицам или будем строить спортивную базу отдыха,а на СПОРТИВНЫЙ ДОМИК можно получить свид-во Росрееста и в дальнейшем продать с зем.участком.
#91
Отправлено 01 April 2011 - 13:00
#92
Отправлено 04 April 2011 - 11:14
Довольное распростаненная схема ("Остров фантазий" в ПИП "Москворецкий"). Только не пойму как продавать землю под "спортивными" корпусами, когда ст. 27 ЗК РФ запрещает их приватизацию?
Тчатильнее читаем - ЗК РФ ст.27 п.7 последняя строка -... земельные участки,занятые строениями,здниями,сооружениями.
#93
Отправлено 04 April 2011 - 14:27
#94
Отправлено 13 April 2011 - 14:29
Прошу откликнуться на вопрос знающих людей!
Планирую поменять назначение участка.
Сейчас назначение: ведение огородничества,а категория - земли населенных пунктов.
Предстоит написать заявление и указать то назначение, на которое хотим поменять.
1. Подскажите что лучше? ЛПХ или ПМЖ? Может налогами?
Чем они принципиально отличаются и какие плюсы и минусы?
2. Если это ПМЖ и будет стоять дом, то должна ли администрация района помогать
в проведении электричества и других коммуникаций? Вроде как все населенные пункты
у нас электрифицируются и газифицируются по государственному проекту.
3. И еще такой вопрос. Если один из двух смежных участков ЛПХ, а другой ПМЖ,
можно ли строить дом на нем? У обоих при это категория - земли населенных пунктов.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
#95
Отправлено 14 April 2011 - 01:53
ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 08.06.2010 N Д23-2068
Вопрос: О порядке изменения вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 июня 2010 г. N Д23-2068
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об изменении вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения и сообщает следующее.
По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки ( п. 9 ст. 1 , ч. 2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков, не устанавливаются для отдельных категорий земель, в том числе для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения ( ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами ( ч. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем на основании ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации'' вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 г., решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением установленных законом случаев, с учетом результатов публичных слушаний. Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений ч. 3 - 10 ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований.
Таким образом, до принятия правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 г. изменение разрешенного использования земельного участка, на который градостроительные регламенты не распространяются (в том числе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения), осуществляется решением органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний. Данный порядок в полной мере распространяется и на изменение вида разрешенного использования земельных участков, в результате которого таким участкам устанавливается вид разрешенного использования ''для дачного строительства''.
Что касается возможности применения в связи с изменением разрешенного использования земельных участков положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ ''О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан'' (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ), то следует отметить следующее.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 66-ФЗ указанный Закон регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также в связи с деятельностью таких объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством Российской Федерации.
Таким образом, требования к зонированию территории, определенные гл. III Федерального закона N 66-ФЗ, установлены исключительно в целях создания и деятельности садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а в иных случаях подлежат применению нормы земельного и градостроительного законодательства.
Статьей 14 Федерального закона N 66-ФЗ установлен порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В то же время вопросы изменения вида разрешенного использования земельных участков, предоставленных ранее, находящихся в настоящее время в частной собственности граждан и юридических лиц, в том числе установления таким земельным участкам вида разрешенного использования ''для дачного строительства'', регулируются не положениями Федерального закона N 66-ФЗ, а вышеуказанной нормой ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации''. При этом действующее законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут являться собственниками земельных участков, имеющих вид разрешенного использования ''для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства''. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона N 66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Не исключается также возможность принадлежности таких земельных участков коммерческим организациям.
Учитывая изложенное, в настоящее время собственник земельного участка независимо от того, является он гражданином или юридическим лицом, в том числе коммерческой организацией, вправе изменить вид разрешенного использования земельного участка ''для сельскохозяйственного производства'' на вид разрешенного использования ''для дачного строительства'' на основании решения органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.
Кроме того, необходимо отметить, что приведенный выше порядок изменения разрешенного использования действует с момента вступления в силу Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации''.
Позиция Минэкономразвития России по указанному вопросу ранее была доведена до сведения Росреестра и его территориальных органов Письмом от 08.04.2010 N Д23-1219.
Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН
Прикрепленные файлы
#96
Отправлено 19 April 2011 - 10:11
Изначально был один большой ЗУ с РИ: для эксплуатации туристко-гостиничного комплекса.
Потом было его разделение на нескольких собственников. разделение произошло так, было выделено много небольших ЗУ (под дома) и дороги между ними (один ЗУ).
Затем всем ЗУ (кроме дорог) поменяли РИ на - строительство и эксплуатация жилого дома.
Остались одни дороги в виде отдельного ЗУ с РИ: для эксплуатации туристко-гостиничного комплекса.
Сижу и думаю НА ЧТО изменить РИ этого ЗУ, причем хочется это сделать так чтобы платить меньше налогов.
Вот что говорит наш местный закон по ставкам:
Земельные участки, занятые жилищным фондом, за¦ ¦
¦ ¦исключением: ¦ 0,1%¦
¦ ¦- доли в праве на земельный участок, приходящийся на¦ ¦
¦ ¦объект, не относящийся к жилищному фонду ¦ 1,5%¦
¦ ¦- земельные участки, предоставленные для жилищного¦ ¦
¦ ¦строительства, кроме индивидуального ¦ 0,3%¦
¦( ¦ ¦
+----+-----------------------------------------------------+------+
¦2. ¦Земли под домами индивидуальной жилой застройки и¦ ¦
¦ ¦приобретенные (предоставленные) для индивидуального¦ ¦
¦ ¦строительства ¦ 0,1 ¦
Земли под промышленными объектами, объектами¦ ¦
¦ ¦коммунального хозяйства, объектами снабжения, сбыта¦ ¦
¦ ¦и заготовок, объектами транспорта и связи, за¦ ¦
¦ ¦исключением земель под объектами: ¦ 1,5 ¦
+----+-----------------------------------------
и некоторые другие. вы под под какой вид РИ это запихали?
#97
Отправлено 21 April 2011 - 20:14
Ситуация: Дмитровский район МО, з.у. - муниципальная собственность, текущий вид разрешенного использования - строительство частных домов, требуется изменить вид разрешенного использования: на строительство складского комплекса. Первоначально порядок был следующий: подготовка акта-выбора земельного участка с изменением вида использования земельного участка, затем этот акт согласуется со всевозможными инстанциями. Теперь же меня все убеждают в том, что были какие-то разъяснения из местной думы и прокуратуры о том, что изменение вида разрешенного использования - это компетенция муниципальных органов уровня поселения.
Прокомментируйте, пожалуйста.
#98
Отправлено 03 May 2011 - 19:49
#99
Отправлено 05 May 2011 - 15:09
#100
Отправлено 12 May 2011 - 14:08
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных