Фамилия, имя, отчество соискателя
Свириденко Олег МихайловичТема диссертации
Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализацияШифр специальности 12.00.03
Отрасль науки юридические науки
докторская диссертацияШифр диссертационного совета Д 212.123.03
Название организации Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина
Предполагаемая дата защиты диссертации 03.03.11
В результате проведенного исследования сформулированы и выносятся на защиту следующие основные положения:
1. Автор пришел к выводу о том, что дальнейшее развитие правового регулирования несостоятельности (банкротства) должно осуществляться на основе целостной теоретической концепции несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации, которая представляет собой совокупность научных идей обо всем комплексе правоотношений: как частных, так и публичных, составляющих предмет регулирования, возникающих в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), и способы обеспечения баланса интересов должника и кредиторов, иных лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве), применение которых, в конечном итоге, должно способствовать стабилизации гражданского оборота.
2. Традиционные правоотношения: частноправовые (гражданские, трудовые, семейные), публично-правовые (налоговые, таможенные и др.), включая процессуальные отношения, - попадают в сферу действия законодательства о несостоятельности (банкротстве), приобретают новые специфические черты. В целях разграничения указанных правоотношений, складывающихся в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) от обычных правоотношений, автором предлагается ввести в научный оборот новую категорию субстантивных правоотношений, охватывающую весь комплекс правоотношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) должника.
3. Субстантивные правоотношения, по мнению автора, можно определить как урегулированный правом единый комплекс правоотношений (частноправовых и публично-правовых), возникающих между субъектами предпринимательской деятельности (кредитором и должником), органами власти, наделенными субъективными правами и обязанностями при формировании полного реестра требований кредиторов для достижения социально значимых целей – защиты имущественных интересов кредиторов в рамках соблюдения законодательно закрепленных процедур несостоятельности (банкротства)».
4. Одна из особенностей субстантивных правоотношений состоит в том, что они регулируются законодательством о несостоятельности (банкротстве) в приоритетном порядке, а базовые (отраслевые) законы, определяющие соответствующие правоотношения (Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и т.п.) применяются к субстантивным правоотношениям применяются лишь в субсидиарном порядке.
5. На протяжении всего дела о несостоятельности (банкротстве) субстантивные правоотношения находятся в динамике, приобретая новые качественные характеристики в ходе применения различных процедур несостоятельности (банкротства). В связи с этим необходимо говорить о фазах (стадиях) последовательного развития субстантивных правоотношений.
Применительно к делу о несостоятельности (банкротстве) субстантивные правоотношения проходят как минимум три фазы (стадии) развития:
- фаза формирования (с момента возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) до введения процедуры наблюдения);
- фаза осуществления (с момента введения процедуры наблюдения до открытия конкурсного производства);
- фаза прекращения (конкурсное производство и мировое соглашение).
На фазе формирования субстантивных правоотношений традиционные правоотношения (обязательственные, налоговые и т.п.) входят в зону риска и характеризуются переходным состоянием, имея ввиду, что в случае введения процедур несостоятельности (банкротства) действие в рамках указанных правоотношений могут быть признаны недействительными по правилам главы III Закона о банкротстве.
На фазе осуществления субстантивных правоотношений они характеризуются в качестве конкурсных требований, которые осуществляются специфическими способами, в частности путем голосования на собрании кредиторов, обжалования действий арбитражного управляющего и т.п.
На последней фазе осуществляется погашение требований по гражданско-правовым обязательствам и обязательным платежам, что влечет прекращение субстантивных правоотношений.
6. В рамках субстантивных правоотношений материально-правовые и процессуальные правоотношения образуют единый материально-процессуальный комплекс. В сфере несостоятельности (банкротства) гражданские и иные материально-правовые отношения существуют и развиваются исключительно в процессуальных формах, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В свою очередь, специфика процессуальных норм, содержащихся в Законе о банкротстве во многом предопределена особенностями материальных правоотношений, новыми качествами последних, возникающих в сфере несостоятельности (банкротства).
7. Скорая процедура возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) с использованием существующих в настоящее время внешних признаков неплатежеспособности (долг в размере 100 тысяч рублей и просрочка в исполнении 3 месяца) представляется достаточно опасной, поскольку это может нанести непоправимый ущерб гражданскому обороту и формирующемуся институту частной собственности. В связи с этим необходимо ужесточить условия инициирования процедур несостоятельности (банкротства) должника и законодательно закрепить принцип реальной платежеспособности должника.
8. Необходимо значительно усилить организационную роль суда в деле о несостоятельности (банкротстве) за обеспечением баланса интересов кредитора и должника. В этих целях предлагается рассмотреть вопрос о создании в России
специализированных судов по рассмотрению и разрешению споров о несостоятельности (банкротстве) с расширением их полномочий и приданием таким судам функций по упорядочению субстантивных правоотношений и статуса должника как участника гражданского оборота.
9. Рекомендуется скорректировать правовое регулирование в целях введения в понятийный аппарат института несостоятельности (банкротства) понятия «учет мнения должника», в том числе относительно проведения торгов (конкурсов) по продаже предприятий и иных активов должника и определения порядка и способов такой продажи, что может служить разумным препятствием возможных злоупотреблений арбитражных управляющих и кредиторов при распродаже бизнеса должника.
10. Очевидна целесообразность введения в институт несостоятельности (банкротства) независимого арбитражного управляющего, который бы не являлся членом саморегулируемой организации (СРО) и регистрировался бы в арбитражном суде. При этом в отношении кредиторов должны быть сохранены гарантии реализации права выбора кандидатуры арбитражного управляющего, представляемой к утверждению арбитражным судом.
11. Представляется, что продолжительность реабилитационных процедур должна определяться дифференцировано применительно к отдельным категориям должников. К примеру, в отношении таких категорий должников, как стратегические предприятия, градообразующие организации и субъекты естественных монополий срок финансового оздоровления или внешнего управления, которых мог бы составить от пяти до десяти лет.
12. Нуждается в оптимизации правовое регулирование несостоятельности (банкротство) физических лиц. С одной стороны, гражданам – должникам должна быть предоставлена судебная защита от односторонних действий кредиторов и коллекторов, с другой стороны – кредиторам должна быть обеспечена хотя бы частичная возможность получения удовлетворения по долгам.
В этой связи целесообразно использовать имеющийся опыт зарубежных стран: Германии, Франции, Англии, США.
Фамилия, имя, отчество соискателя
Дерюгина Татьяна ВикторовнаТема диссертации
Теоретические проблемы в сфере осуществления субъективных гражданских правШифр специальности 12.00.03
Отрасль науки юридические науки
Шифр диссертационного совета Д 504.001.03
Название организации Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Работа выполнена на кафедре гражданско-правовых дисциплин юридического факультета НОУ ВПО «Волгоградский институт экономики, социологии и права»
Предполагаемая дата защиты диссертации 01.03.11
Научная новизна отражена в следующих основных положениях, выносимых на защиту:1. Разработана теоретическая модель правомерного осуществления субъек-тивных гражданских прав, основными факторами, влияющими на формирова-ние которой, являются принципы и пределы осуществления гражданских прав. Дифференцирована правовая природа пределов и принципов осуществления гражданских прав. Принципы формируют общую направленность, а пределы – конкретную модель поведения управомоченного субъекта. Основная функция принципов заключается в регулировании правомерного осуществления права. Основная функция пределов – это охрана прав от нарушения. Принципы пока-зывают общее направление правомерного осуществления (как надо осуществ-лять право). Пределы предотвращают нарушение прав, демонстрируя как не следует поступать при осуществлении прав. Принципы декларативны, пределы же формулируются в форме запретов. Принципы оказывают влияние и на пра-вотворческую деятельность, пределы – нет.
2. Разработано правовое содержание категории свободного усмотрения при осуществлении субъективных гражданских прав, которое: включает осуще-ствление прав своей волей и в своем интересе; свидетельствует о невозможно-сти понуждать к осуществлению своих прав; подтверждает юридическую само-стоятельность субъектов. Обосновано, что принцип свободного усмотрения воздействует не только на осуществление права, но и на его возникновение и прекращение. Исходя из этого, принцип свободного усмотрения формулируется как отраслевой. Доказано, что в содержание осуществления права своей волей и в своем интересе включается: свобода воли; наличие интереса; существование альтернативы: управомоченное лицо может воспользоваться или не воспользо-ваться правом; возможность выбора способа осуществления права.
3. Доказано, что по правовой природе добросовестность является принци-пом осуществления гражданских прав. Обосновано, что добросовестность не может одновременно рассматриваться как принцип права, правовая презумп-ция, предел осуществления прав. Правовая презумпция есть утверждение, ко-торое признается достоверным, пока не доказано обратное. Презумпция априо-ри опровержима. Принцип – это основное, руководящее положение, действую-щее в отношении любого правоотношения и любого субъекта права. Предел осуществления права – это запрет определенного поведения. В свою очередь, добросовестность – это правило определенного поведения. С этой точки зрения добросовестность есть принцип осуществления гражданских прав, который формирует такую направленность поведения, когда с учетом своих интересов субъект не нарушает права и законные интересы других лиц. При этом добро-совестность есть принцип права, который относится сугубо к осуществлению прав.
4. Разработана система отраслевых принципов осуществления граждан-ских прав. В качестве таковых предлагается рассматривать: принцип свободно-го и беспрепятственного осуществления гражданских прав; принцип осуществ-ления прав по своему усмотрению; принцип добросовестности. Доказано, что принципы недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела и свободы договора являются частными случаями принципа беспрепятст-венного осуществления гражданских прав. Отраслевой принцип свободного и беспрепятственного приобретения и осуществления гражданских прав подра-зумевает создание условий для свободного приобретения и осуществления прав, в том числе устранение разного рода препятствий, возникающих в про-цессе осуществления субъективных гражданских прав.
5. Дифференцирована правовая природа категорий «пределов осуществле-ния права» и «ограничений» права. И ограничения, и пределы осуществления направлены на установление границ права, но ограничения имеют объектом воздействия возникновение, реализацию и прекращение права, а пределы осу-ществления влияют на механизм использования права. Ограничения права ус-танавливаются для предупреждения нарушения жизненно важных прав и за-конных интересов человека, общества, государства, эти цели строго закреплены федеральным законом. Пределы осуществления в большинстве своем имеют целью сбалансировать частные интересы конкретных обладателей субъектив-ных прав. Ограничения права должны быть строго предусмотрены федераль-ным законом, тогда как пределы осуществления возникают не только из зако-нов, но и из договоров, и иных сделок. Пределы осуществления могут устанав-ливаться по воле субъекта, а ограничения устанавливаются независимо от воли. Запрет, касающийся пределов осуществления права, направлен конкретному обладателю субъективного права. Ограничения адресованы неопределенно ши-рокому кругу лиц.
6. Разработана система пределов права, которая включает пределы содер-жания права, пределы осуществления права и ограничения права. Пределы со-держания права вводятся на стадии правотворчества исходя из социально-экономического развития общества, его религиозных, культурных и иных осо-бенностей и устанавливают параметры содержания объективного права. Огра-ничения также учреждаются на стадии правотворчества, но объектом воздейст-вия имеют возникновение, реализацию и прекращение права. Пределы осуще-ствления возникают как на стадии правотворчества, так и на стадии правопри-менения, влияют на механизм использования субъективного права, так как оп-ределяют пределы осуществления конкретного субъективного права конкрет-ного субъекта права. Они устанавливаются нормативно-правовыми актами и сделками; зависят, как правило, от воли сторон; воздействуют только на один элемент реализации права – его осуществление.
7. Проведена классификация пределов осуществления гражданских прав по следующим критериям: в зависимости от источника возникновения; послед-ствий, которых следует избегать при осуществлении субъективных прав; воле-вого признака.
В зависимости от источника возникновения выделены: 1) пределы, закреп-ленные непосредственно в нормативно-правовом акте, включая локальные нормативные акты; 2) пределы, закрепленные в договорах и сделках.
В зависимости от последствий, которых следует избегать при осуществле-нии субъективных прав, выделены: 1) пределы, направленные на предотвраще-ние причинения вреда; 2) пределы, направленные на предотвращение ограни-чения конкуренции; 3) пределы, направленные на предотвращение создания препятствий в осуществлении гражданских прав.
В зависимости от волевого признака выделены: 1) внешние (объективные) пределы, которые закрепляются непосредственно в нормах права и не зависят от воли субъекта, осуществляющего право; 2) внутренние (субъективные), ко-торые зависят от воли и правосознания правоприменителя. Это отношение субъекта к своему поведению и поведению третьих лиц, пропускаемое через призму его представлений о нравственности, но которые, тем не менее, получи-ли внешнее выражение в нормах права, и, следовательно, не только обусловли-вают определенное поведение, но и предусматривают определенные неблаго-приятные последствия за отклонение от такого поведения.
8. Разработана теория влияния на осуществление субъективного граждан-ского права установленных в силу закона или по воле субъектов обременений права. Так же как и пределы осуществления, обременения влияют на содержа-ние осуществления права. Но в отличие от пределов осуществления обремене-ния создают дополнительные правомочия для третьего лица на объект правоот-ношения, что лишает обладателя субъективного права возможности осуществ-лять определенные правомочия, либо сужает возможность их осуществления конкретными способами. Помимо этого дифференциация правовой природы пределов осуществления и обременений права проводится по целям (цель пре-делов осуществления – баланс интересов, а цель обременений – удовлетворение интересов); по основаниям возникновения (обременения возникают по согла-шению либо на основании судебного решения. Основанием установления пре-делов осуществления является: закон, иные нормативно-правовые акты, согла-шение сторон); по наличию дополнительного права (пределы осуществления не приводят к установлению нового права на объект. Обременение – это всегда дополнительное (помимо основного) право на объект); по влиянию на объем права (при обременении часть правомочий правообладателя может переходить другим лицам, тогда как пределы никаких правомочий не передают, а сужают объем имеющихся возможностей правообладателя); по реализации права (на-ложение обременения есть акт осуществления права. В пределах осуществле-ния, наоборот, лицо не может в какой-то части или в целом осуществить право); по возмездности (обременения, как правило, возмездны, пределы осуществле-ния – безвозмездны).
9. Дана правовая квалификация отказа в защите права как последствия не-надлежащего осуществления субъективных гражданских прав. Доказано, что в системе мер правовой охраны, которая включает: меры, направленные на пре-дупреждение правонарушений; меры, направленные на устранение причин на-рушений права; меры защиты права (включающие наряду с другими мерами и меры ответственности), «отказ в защите права» относится к мерам, направлен-ным на предупреждение нарушения права. Следовательно, отказ в защите права не может относиться ни к мерам ответственности в частности, ни к мерам за-щиты в целом; отказ в защите права выполняет превентивную функцию, на-правленную на недопущение противоправного поведения. Цель государствен-ного вмешательства в данном случае – предотвратить наступление отрицатель-ных последствий.
10. Разработана наиболее оптимальная модель правовых последствий, применяемых к участникам правоотношений при ненадлежащем осуществле-нии субъективных гражданских прав. Обоснована необходимость изменения последствий с «отказа в защите права» на «отказ в возможности осуществления права конкретным способом», так как отказ в защите субъективного права в ко-нечном итоге влечет лишение самого субъективного права в силу того, что за-щита права есть необходимый элемент содержания субъективного права. По-мимо этого, «отказ в защите права» в целом лишает субъекта возможности осуществлять субъективное право способами, которые не причинят вреда дру-гим лицам и не вызовут иных отрицательных последствий.
11. Разработана категория неправомерного поведения при осуществлении гражданского права, которая включает правонарушения и злоупотребления правом. Дифференцированы понятия «злоупотребление правом» и «правона-рушение». Различия проведены: 1) по наличию или отсутствию правового ос-нования (субъективного права); 2) по признакам объективной стороны (с пози-ции соответствия поведения требованиям правовых предписаний – противо-правные (нарушение конкретного запрета или обязывающей нормы) и нет; форме деяний (действие и (или) бездействие); 3) по субъектам (субъектом зло-употребления может быть только лицо, обладающее субъективным правом, а субъектом правонарушения, наоборот, – не обладающее таковым); 4) по субъ-ективной стороне (в злоупотреблениях – любая форма вины, за исключением прямого умысла, в правонарушениях ответственность наступает как за винов-ное, так и безвиновное поведение); 5) по неблагоприятным последствиям.
12. Дифференцирована правовая природа действий, осуществляемых ис-ключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана), и злоупот-реблений правом, где шикана относится к правонарушениям, а злоупотребле-ние правом выступает самостоятельным видом неправомерного поведения. Цель шиканы – причинение вреда – носит исключительно противоправный ха-рактер, так как право не может предоставляться с целью причинения вреда дру-гим лицам. Имеющееся у лица субъективное право, в результате осуществления которого намеренно причинен вред, необходимо рассматривать в этом случае как средство совершения правонарушения. При злоупотреблении правом лицо не должно иметь цель – причинение вреда. Для квалификации деяния в качест-ве злоупотребления необходимо, чтобы субъект, осуществляя свое субъектив-ное право, либо предвидел наступление неблагоприятных последствий, не же-лал, но сознательно допускал их наступление; либо предвидел возможность на-ступления вредных последствий, но не проявил требуемую при данных обстоя-тельствах внимательность, предусмотрительность, заботливость, чтобы предот-вратить неблагоприятные последствия; либо не предвидел возможности насту-пления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.
13. Раскрыта правовая природа категории разумности. Разумность характе-ризует интеллектуальную составляющую правомерного осуществления субъек-том гражданских прав. Любые действия по осуществлению права могут быть только разумными, поэтому ссылка на разумность в конкретной ситуации при-водит к тавтологии: разумное осуществление прав должно быть разумным. Ра-зумность – это правило любого правоосуществления, следовательно, она не может формулироваться в форме запрета и не может выступать пределом осу-ществления гражданских прав. Категория разумности может быть применена только в определенных правоотношениях, где используются категории: «ра-зумная цена», «разумный срок», «разумные расходы». Эти понятия хорошо разработаны, имеют стабильную практику применения. В этих случаях разум-ность имеет природу правовой презумпции.
14. Разработана оптимальная концепция правовой регламентации отноше-ний по осуществлению гражданских прав. Доказывается недопустимость фор-мулирования принципов осуществления права в форме запретов, а пределов осуществления – в форме обязанностей. Обоснована необходимость использо-вания двух способов правового регулирования: дозволений, которые показы-вают, как необходимо осуществлять права, и запретов, которые создают пред-ставление о том, как не следует их осуществлять. Таким образом, дозволения необходимо употреблять при описании осуществления права, а запреты – в случае установления пределов осуществления права. При этом нормы должны быть сформулированы императивно.
Сообщение отредактировал Балиан: 20 December 2010 - 19:42