|
||
|
ТСЖ
#1
Отправлено 17 April 2011 - 12:08
#2
Отправлено 17 April 2011 - 14:03
Нет. Требования в любом случае бредовые... ТСЖ ему, что, счета с суммами к оплате и банковскими реквизитами не выставляет? И не дает даже тогда, когда он приходит и жалобно, со слезами на глазах просит выдать?в многоквартирном доме организовали тсж, собственник квартиры не является членом товарищества, с ним в соответствии с ЖК п.2 ст.138 ТСЖ обязано заключить договор, ни какой документации не поступало о предложении на заключение договора.Тем самым в следствии не исполнения обязательств ТСЖ, собственник не может исполнять свои права и обязанности в соответствии с ст.153., п.6 ст.155.Так как договор не заключен на каком основании и по каким реквизитам, кому должна проходить оплата не известно. Собственник обращается в суд в соответствии с п.4 ст.445 ГК принудить к заключению договора и взыскать убытки причиненные не исполнением обязательств ТСЖ, то есть за весь период в 4 месяца ТСЖ должно погасить комуналку за собственника так как ТСЖ нарушает свои обязательства и уклоняется от заключения договора с собственником, а тот в свою очередь не може оплачивать коммуналку так как не знает на основании чего он должен это делать. Прав ли собственник?
Тема для Чавойты...
#3
Отправлено 17 April 2011 - 15:28
Право НЕ ПЛАТИТЬ БЕЗ ДОГОВОРА о предоставлении коммунальных услуг (собственники, как являющиеся, так и не являющиеся членами ТСЖ)
04:14
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 мая 2007 г. N 8326-РМ/07
Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в связи с многочисленными обращениями потребителей и исполнителей коммунальных услуг дает разъяснения по вопросам заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах. В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила), коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) такими договорами являются:
- договор управления многоквартирным домом, заключаемый каждым отдельным собственником помещения в многоквартирном доме с управляющей организацией (часть 5 статьи 161 и статья 162 Жилищного кодекса);
- договор об оказании коммунальных услуг, заключаемый собственниками помещений (как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья) в многоквартирном доме с товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом (далее - ТСЖ, ЖСК) (пункт 1 части 1 статьи 137, части 5 и 6 статьи 155 Жилищного кодекса);
- договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые собственником помещения в многоквартирном доме, а также собственником жилого дома с ресурсоснабжающей организацией - при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений (часть 8 статьи 155, часть 2 статьи 164 Жилищного кодекса) или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов (часть 9 статьи 155 Жилищного кодекса).
При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией последняя на основании подпунктов 2 и 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса и пунктов 3, 6 и 49 Правил должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.
При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом ТСЖ (ЖСК) последние должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома (далее - договор ресурсоснабжения).В случае если ТСЖ (ЖСК) на основании пункта 1 части 1 статьи 137 и статьи 162 Жилищного кодекса заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров ресурсоснабжения ТСЖ (ЖСК) с ресурсоснабжающими организациями не требуется. При такой организации договорных отношений формирование заказа представителями собственников помещений в лице органов управления ТСЖ (ЖСК) будет сочетаться с исполнением профессионального управления на основании договора управления многоквартирным домом. В указанном случае все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться ТСЖ (ЖСК) управляющей организацией.
В случае если ТСЖ (ЖСК) не заключает договор управления многоквартирным домом, то привлечение для обслуживания внутридомовых инженерных систем специализированных (жилищно-эксплуатационных) организаций осуществляется путем заключения ими возмездных договоров с одним или несколькими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых ТСЖ (ЖСК) предоставляет потребителям коммунальные услуги, осуществляется в отношении собственников помещений, являющихся членами указанных организаций, на основании отношений членства в ТСЖ (ЖСК) в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса, а в отношении собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ (ЖСК), - на основании договоров о содержании и ремонте общего имущества, заключенных в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса. Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящие разъяснения до организаций жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья либо жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, для руководства при применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.
Директор департамента
жилищно-коммунального хозяйства
Р.Э.МУКУМОВ
#4
Отправлено 17 April 2011 - 16:02
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
9. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
10. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. ЖК РФ
Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья
Товарищество собственников жилья обязано:
1) обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества;
2) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;
То есть собственник это всего лишь формальность а ТСЖ созданное против воли меньшенства в обещедолевке Тетеми и Дядями им дает право не испалнять их прямых обязанностей указанных именно в регулируемых Постановлениях ,Кодексах данный вид правовых отношений.
Что косается вашего ответа я вам завтра в ящик кину квитанцию с своими реквизитами а вы в слепую пойдете оплачивать такой "платежный документ".
ЭТО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ТСЖ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ Договор признается заключенным в момент подписания договора сторонами,- пункт 1 статьи 433 ГК РФ. а некоторые притягиваю за уши нормы гк итп. В ЖК и в Постановлении Правительства черным по белому обязаны заключить договор
Поскольку статья 155 ЖК РФ прямо увязывает возникновение обязательств перед ТСЖ с наличием договора, а каких-либо доказательств тому, что договор был заключен не существует, то не существует оснований, с которыми жилищное законодательство связывает возникновение каких-либо прав и обязанностей (статья 10 ЖК РФ). Т.е. Вы не обязаны платить за квартиру по требованию ТСЖ.
Правовой нигилизм (от лат. Nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей.[1] Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы.
Правовой нигилизм может быть активным или пассивным;[2] бытовым, связанным с незнанием закона, или философским, связанным с построением личностью мировоззрения, в котором отрицается социальная роль права; в то же время правовой нигилизм может наблюдаться у людей, активно взаимодействующих с правом в качестве номинального института, но реально для реализации своих интересов использующих коррупцию и иерархические структуры.
#5
Отправлено 17 April 2011 - 16:17
#6
Отправлено 17 April 2011 - 22:13
#7
Отправлено 18 April 2011 - 12:46
Совет. зайдите в ТСЖ и заявите о своем желании подписать договор.
#8
Отправлено 18 April 2011 - 19:10
Собственник не виноват в проф не пригодности правления. Они взяли Энергоресуры под реализацию будте добры сбыть в соответствии с законом.Права потребителя.
#9
Отправлено 18 April 2011 - 21:03
Собственник выбирал это правление и всегда имеет возможность его переизбрать, в том числе, возглавить правление лично. А с вашей позицией, в суде вы столкнетесь с "сюрпризами" и всЁ заплатите без всякого договора, дополнительно заплатите госпошлину и расходы ТСЖ на адвоката, уверяю вас, не вы первый.Уважаемый согласно Закону все должны исполнять свои обязательства! Что у ТСЖ прав больше? закрывать на свои обязательства глаза.
Собственник не виноват в проф не пригодности правления. Они взяли Энергоресуры под реализацию будте добры сбыть в соответствии с законом.Права потребителя.
#11
Отправлено 19 April 2011 - 01:02
А может сначала разберемся, а уж потом плати.
ст 153 обязывает оплачивать полученные услуги, а вот когда, кому и сколько определяет договор.
Вот возьмем например пени.
Закон определяет, что за несвоевременную оплату начисляются пени...
но Закон не указывает в чью пользу...кому
Следовательно пени есть, а кто надлежащий получатель неизвестно...
так как нет договора...
#12
Отправлено 19 April 2011 - 01:19
#14
Отправлено 19 April 2011 - 13:11
Ну и к чему все эти рассуждения, если речь идет об оплате собственником УЖЕ потребленных им услуг?И еще момент, почему энергосбытовые компании не предоставляют (товар,услугу) без договора, а ТСЖ из рода ее деятельности вытекает то что она бутет пользоваться и данной услугой товаром, точно тот же самый товар услугу могут предоставлять без договора хотя ТСЖ сегодня есть а завтра нет а собственник останется собственником.
Пипец... Т.е., если в стране регулярно ловят и сажают расхитителей бюджетных средств, то налоги можно не платить?И не однократная практика есть что председатели оставляют домовладение с огромными долгами.
Интересная логика! Нет договора - не буду платить, но при этом буду потреблять и пользоваться. А вы обрежьте у себя в квартире отопление, газ, свет и воду и не платите за это никому. Но за то, что вам двор подметают, лестничные площадки убирают, лифт двигается, лампочки в подъезде горят, всё равно заплатите, возможно через суд.
Совет. зайдите в ТСЖ и заявите о своем желании подписать договор.
Похоже, мы имеем дело с человеком, предпочитающим учиться не на чужих ошибках, а на своих...с вашей позицией, в суде вы столкнетесь с "сюрпризами" и всЁ заплатите без всякого договора, дополнительно заплатите госпошлину и расходы ТСЖ на адвоката, уверяю вас, не вы первый.
Уважаемый согласно Закону все должны исполнять свои обязательства! Что у ТСЖ прав больше? закрывать на свои обязательства глаза.
Собственник не виноват в проф не пригодности правления.
Вы котлеты от мух-то отделяйте... Вам никто не говорит, что не надо разбираться с ТСЖ по поводу заключения договора. Но оплате УЖЕ потребленных услуг ни отсутствие договора, ни разборка по поводу его заключения никак не препятствуют... А "профнепригодность правления" тут вообще ни при чем...у вас несколько вольное представление о Законе, где то так, - примерно сем - восем, а может и все дэсят. Короче плати, там разберемся...
А может сначала разберемся, а уж потом плати.
Никто не брал энергоресурсы под реализацию - Вы неправильно понимаете суть соответствующих правоотношений...Они взяли Энергоресуры под реализацию будте добры сбыть в соответствии с законом.Права потребителя.
Если читаете закон, то читайте его до конца - если услуги оказаны без договора, значит, имеет место неосновательное обогащение... Т.е., оплатить УЖЕ потребленные услуги Вы обязаны что с договором, что без договора...ст 153 обязывает оплачивать полученные услуги, а вот когда, кому и сколько определяет договор.
Муж нанял частного детектива для слежки за женой. Детектив докладывает по телефону:Вот возьмем например пени.
Закон определяет, что за несвоевременную оплату начисляются пени...
но Закон не указывает в чью пользу...кому
Следовательно пени есть, а кто надлежащий получатель неизвестно...
так как нет договора...
- Ваша жена встретилась с мужчиной, он подарил ей букет цветов, они сели в машину и едут...
- Хорошо, продолжайте...
Через некоторое время:
- Ваша жена зашла с мужчиной в квартиру в таком-то доме, они пьют там шампанское и танцуют...
- Хорошо, продолжайте...
Еще через некоторое время:
- В квартире погасили свет и задернули шторы...
- О, чччерт!!! Опять эта проклятая неизвестность!!!
Теме пора в Чавойту...
#15
Отправлено 19 April 2011 - 13:28
Отменяя решение мирового судьи и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции со ссылкой на ч. 6 ст. 155 ЖК РФ рассматривал договор с ТСЖ как единственное основание для взыскания платежей и с учетом того, что договор между собственниками квартиры К-ми и ТСЖ "К. Заслонова 11" не заключен, признал, что основание для начисления платежей отсутствует. Также суд указал, что причины, по которым стороны не смогли прийти к соглашению по отдельным условиям договора, не имеют значения, и что ТСЖ не приняло достаточных и необходимых мер к урегулированию спора по условиям договора.
#16
Отправлено 19 April 2011 - 13:49
С вашей логикой конечно зачем исполнять обязательство "мы же ТСЖ" и еще и на пени подадим.
Если честно судится до конца ЛУЧШЕ ПРОБОВАТЬ И ЖАЛЕТЬ ЧЕМ НЕ ПРОБОВАТЬ И ЖАЛЕТЬ, БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА. Судов много впереди!
+ практика
#17
Отправлено 19 April 2011 - 15:45
Ну и к чему было выдергивать абзац в свою пользу из постановления, смысл которого прямо противоположный???Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-90/09
Отменяя решение мирового судьи и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции со ссылкой на ч. 6 ст. 155 ЖК РФ рассматривал договор с ТСЖ как единственное основание для взыскания платежей и с учетом того, что договор между собственниками квартиры К-ми и ТСЖ "К. Заслонова 11" не заключен, признал, что основание для начисления платежей отсутствует. Также суд указал, что причины, по которым стороны не смогли прийти к соглашению по отдельным условиям договора, не имеют значения, и что ТСЖ не приняло достаточных и необходимых мер к урегулированию спора по условиям договора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных