Частая, кстати, ситуация.
Наверное, самая частая из всех более менее спорных.
Только почему-то я обсуждалок по этому вопросу не нашел. Может искал плохо.
1. По списку вакансий.
Они вручаются на конкретное число. Он тут же читает и на нашем экземпляре пишет: от предложенных вакансий отказываюсь (если не пишет, составляем акт со свидетелями: прочитано вслух, от подписи отказался, пояснил то-то).
Разумеется, все работодатели так делают. Да только хитрый работник ничего не пишет, а расписывается лишь в получении и говорит, что ему надо подумать. Ну, предположим оформим мы акт об отказе от перевода на все предложенные вакансии, возьмем человека на вакансию, а он на след. день подаст заяву о переводе на эту должность. И что - отказывать в связи с отсутствием такой вакансии? Имхо, так низя. Раз ТК не установил срок, в течение которого работник должен принимать решение о согласии либо об отказе от перевода на вакантные должности, значит все два месяца он имеет право думать, а мы должны ждать и никого не брать. Единственное исключение - должности, по которым свободно несколько штатных единиц, и должности, по которым квалификационные требования выше, чем квалификация сокращаемого.
Для гарантии я бы кадры предупредила, что на дату приема новых работников подписывать такие уведомления о вакансиях у сокращаемого. Из серии "лучше предохраняться"
Сокращаемый к этому моменту, озлоблен, ходит как бука, понимает, что такую работу в своем возрасте больше нигде не найдет, и придерживается принципа "лучше отказаться от подписи, чем подписаться под чем-то лишним".
2. Никаких новых подразделений в этот период открывать нельзя. Точно скажут, что нужно было предлагать вакансии, так как у всех равное право на их занятие.
Дык, а если по факту просто переименование происходит с переподчинением (изменение оргструктуры, да и сокращение по той же причине), по сути-то все подразделения остаются те же, и работники в них те же. То есть если не переводить других работников (не сокращаемых) на новую должность, то не будет ни перевода, ни новых должностей.
Если подождать нельзя, то внести изменения в трудовые договоры и Ди, например переименовав название подразделения и изменив (если требуется) должностные обязанности. Опять же, обязательно сохранив часть прежних, чтобы сокращаемый не смог доказать, что фактически имеет место не изменение тр.обязанностей, а прием работников на новые должности.
Дык при таком раскладе все равно это перевод получаеца. Причем функции у всех те же, а должности должны быть новые, т.к. подразделения новые.
ЗЫ
Мне интересна эта ситуация именно с точки зрения одномоментности перевода несокращаемых работников и возникновения для них новых должностей. Типа раз усе одновременно, то они кагбе вакантными=то и не становяца. Вдрук у каво еще и судебная практика какая была по этому вопросу, а то в К+ все глухо, хотя имхо ситуация должна быть очень распространенной.