Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Подсудность по выбору истца


Сообщений в теме: 23

#1 Ilia1121

Ilia1121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 13:58

Уважаемые коллеги!

Возникает следующий вопрос, возможно у кого-нибудь есть положительная практика.

Согласно ГПК (ст.29) и закону о ЗПП (ст.17), дело по иску о защите прав потребителей может быть рассмотрено по месту жительства истца. В то же время, ст.32 ГПК допускает изменение подсудности по соглашению сторон (договорная подсудность).

Потребитель подает иск по месту своего жительства, руководствуясь ст. 29 ГПК и ст.17 Закона о ЗПП. Уже после принятия дела к производству ответчик "вспоминает", что в договоре купли-продажи есть оговорка о рассмотрении споров по месту нахождения ответчика и подает соответстующее ходатайство о передаче дела другому мировому судье.

Есть ли хоть какая-то минимальная возможность с позиции закона или судебной практики обосновать суду необходимость продолжить рассмотрение дела по месту жительства истца?

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Ilia1121: 04 May 2010 - 14:00

  • 0

#2 К.Р.В.

К.Р.В.
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 14:50

Есть позиция Омского областного суда (Определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 25.04.2007 №33-1295/07), Белгородского областного суда о том, что договорная подсудность ущемляет права потребителя. В то же время есть позиция Санкт-Петербургского городского суда (Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04.03.2008 г.№33-2387/08), в чьем определении сказано, что договорной подсудности быть.
А вот совсем недавно ВАС сказал, что включение договорной подсудности в отношениях с потребителем недопустимо (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 7171/09 от 02.03.2010 г. по делу А40-10023/08-146-139).
  • 0

#3 Ilia1121

Ilia1121
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:49

Спасибо огромное, очень помогли!!
  • 0

#4 siеrra

siеrra
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 21:51

Ilia1121
ищите поиском - здесь есть обширная тема
  • 0

#5 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 16:44

У ВС РФ противоположная позиция:


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 ноября 1999 года

Дело N 11-В99-22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего                            Кнышева В.П.,
    судей                                          Харланова А.В.,
                                                    Горохова Б.А.

рассмотрела в судебном заседании от 19 ноября 1999 г. дело по иску С. к ЗАО "Арманд-Пежо" о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании стоимости товара и неустойки по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на определение Приволжского районного суда г. Казани от 22 февраля 1999 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 1999 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 29 апреля 1999 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения С., его представителя Ф., представителя ЗАО "Арманд" Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Корягиной Л.Л., полагавшей отменить постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

18 июня 1997 г. С. заключил с ЗАО "Арманд-Пежо" договор купли-продажи автомобиля "Пежо-406".
В связи с обнаружением в автомобиле существенных недостатков С. обратился в Приволжский районный суд г. Казани, по месту своего жительства, с иском к ЗАО "Арманд-Пежо" о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании стоимости товара и неустойки.
Определением Приволжского районного суда г. Казани от 22 февраля 1999 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 1999 г., дело передано на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд г. Москвы.
Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 29 апреля 1999 г. указанные судебные постановления отменены, дело передано для рассмотрения в Приволжский районный суд г. Казани.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда РФ поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как вынесенных с нарушением норм процессуального права с направлением дела на рассмотрение в суд первой инстанции.
Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан подлежащим отмене по следующим основаниям.
Передавая дело на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд г. Москвы, суд исходил из того, что в п. 8.1 договора купли-продажи автомобиля от 18 июня 1997 г., заключенного между сторонами, определено, что споры между продавцом и покупателем, возникшие из договора, разрешаются в народном суде г. Москвы, то есть стороны сами определили суд, которому подсудно дело.
Кроме того, в определении суда указано, что данное дело будет более быстро и правильно рассмотрено в суде по месту нахождения большинства доказательств, в г. Москве, где был приобретен и обслуживался по гарантии автомобиль, принадлежащий истцу. В связи с чем, передавая дело на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд, суд сослался на п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР.
Отменяя определение Приволжского районного суда от 22 февраля 1999 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 1999 г., президиум Верховного Суда Республики Татарстан в своем определении указал, что в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. В данном случае истец в соответствии с данными требованиями закона сам определил подсудность, предъявив иск по месту своего жительства. Никаким договором данное его право не может быть ущемлено, а пункт 8.1 договора от 18 июня 1997 г., заключенного между сторонами, следует признать недействительным, поскольку он ухудшает положение потребителя.
По мнению президиума Верховного Суда Республики Татарстан, ссылка судебной коллегии на ст. 120 ГПК РСФСР, согласно которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, не может быть признана обоснованной, поскольку именно для данного дела стороны по договоренности не определили подсудность.
Между тем с доводами президиума Верховного Суда Республики Татарстан согласиться нельзя.
В силу ст. 120 ГПК РСФСР стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела.
Подсудность, установленная статьей 119 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
Таким образом, в соответствии с принципом диспозитивности гражданского процесса стороны вправе определить сами суд, которому подсудно дело. Причем они вправе изменить как общую (ст. 117 ГПК РСФСР), так и альтернативную (ст. 118 ГПК РСФСР) подсудность.
По смыслу ст. 120 ГПК РСФСР соглашением сторон не может определяться только исключительная (ст. 119 ГПК РСФСР) и родовая подсудность.
Ни ст. 119 ГПК РСФСР, ни ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" подсудность дел по искам, связанным с нарушением прав потребителей, не отнесена к исключительной подсудности, а данная категория дел в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством рассматривается районными судами.
Утверждение президиума Верховного Суда Республики Татарстан о том, что п. 8.1 заключенного между сторонами договора ухудшает положение потребителя, является неправильным.
С. при заключении договора воспользовался своим правом выбора между несколькими судами, что не противоречит ни ст. 120 ГПК РСФСР, ни ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Кроме того, статьей 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", согласно которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, регулируются правоотношения, возникающие из договора купли-продажи, носящие материально-правовой характер.
Нельзя согласиться и с утверждением президиума Верховного Суда Республики Татарстан об отсутствии между сторонами договоренности об изменении подсудности именно для данного дела, поскольку из положений п. 8.1 договора от 18 июня 1997 г. следует, что С. и ЗАО "Арманд-Пежо" пришли к соглашению и определили, что любые спорные вопросы, разногласия либо претензии, которые могут возникнуть или касаются настоящего договора, решаются в народном суде г. Москвы, то есть определили подсудность для всех дел, связанных с исполнением договора, в том числе и для данного дела (л.д. 67).
Из смысла договора следует, что стороны определили подсудность дела народному суду г. Москвы, то есть районному народному суду, переименованному впоследствии в межмуниципальный (районный) народный суд, а не городскому суду.
Таким образом, определением Приволжского районного суда г. Казани от 22 февраля 1999 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 1999 г., дело правильно передано на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд г. Москвы по месту нахождения органа юридического лица.
Поскольку дело Приволжским районным судом было принято к производству с нарушением правил подсудности, ссылка в определении суда на п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР не может повлечь его отмены.
Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отменить постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 29 апреля 1999 г.; оставить в силе определение Приволжского районного суда г. Казани от 22 февраля 1999 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 1999 г.


Добавлено немного позже:
Такой вопрос: может ли договорная (территориальная, естественно) подсудность иметь вид "любой суд по выбору истца"?
  • 0

#6 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 17:51

вопрос уже в фак просится
  • 0

#7 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 18:18

lusy
Может и так, но ссылка на ВАС в посте 2 1) не точная, имхо (по дате) и 2) там ВАС вроде как договорную подсудность счел правомерной?
  • 0

#8 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 19:50

lusy
Может и так, но ссылка на ВАС в посте 2 1) не точная, имхо (по дате) и 2) там ВАС вроде как договорную подсудность счел правомерной?


Цитата:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 марта 2010 г. N 7171/09

.....Как следует из материалов дела, между банком и Быковой Т.В. заключен кредитный договор от 26.04.2007 N 7023/СТ (далее - договор N 7023/СТ), включающий в себя в качестве составных и неотъемлемых частей: заявление на предоставление кредита "Отличные наличные" и открытие текущего счета, Тарифы и Условия предоставления кредитов "Отличные наличные" физическим лицам - сотрудникам КБ "РБР" (ЗАО) и их последующего обслуживания (далее - Условия предоставления кредитов), в которых предоставление кредита обусловлено обязанностью заемщика уплатить пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов; возможностью внесения банком в одностороннем порядке изменений в условия и тарифы; приобретением заемщиком платной услуги по открытию и ведению ссудного счета, а также положением о рассмотрении споров, возникающих между банком и заемщиком, в суде по месту нахождения банка.
За включение в договор названных условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, постановлением управления от 14.02.2008 N 447 банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

..............договор N 7023/СТ является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, Быкова Т.В. как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание, что и явилось основанием для ее обращения за защитой нарушенных прав в управление.

....
Пунктом 11.1 Условий предоставления кредитов предусмотрено, что все споры, возникающие между банком и заемщиком, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения банка: город Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11, строения 13 - 14.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.
При этом согласно указанной норме выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Следовательно, включение банком в Условия предоставления кредитов положения о подсудности спора только по месту нахождения банка ущемляет установленные законом права потребителя.
.......


Сообщение отредактировал Legal Person: 04 June 2010 - 19:51

  • 0

#9 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 21:02

Legal Person
Ага, мы о разных документах :D
Затрудняюсь вставить полную ссылку. Одна сторона - потреб.
Определение ВАС РФ от 21.12.2009г. № ВАС-7171/09
"...стороны вправе определить суд, которому подсудно дело, а также изменить как общую, так и территориальную подсудность.."
  • 0

#10 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 21:48

Дилер М
Определением ВАС РФ от 21.12.2009 N ВАС-7171/09 судебные акты были переданы для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ, который занял позицию, что договорная подсудность незаконна.

Только что с того потребителю, который будет обращаться в СОЮ, а не в АС? :D
  • 0

#11 К.Р.В.

К.Р.В.
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 21:49

Я делал так: Заявление в РПН о включении в договор ненужной мне подсудности, они постановление, оно вступает в силу - я с этим постановлением (в котором являюсь потерпевшим) в СОЮ со ссылкой на то, что вот вступившее постановление...
  • 0

#12 siеrra

siеrra
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:38

Я делала так же - районный РПН, Москва, ответил, что нарушений нету :D
  • 0

#13 ESK

ESK
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 11:43

Коллеги, кстати, по поводу Постановления ВАС, фактически они развязали руки роспотребнадзору, приходи, штрафуй за нарушение прав потребителей. Вот думаю, какую бы такую формулировку в договор запридумать, чтобы было не придраться.

Один коллега, у себя в договорах пишет о том, что потребитель подписанием договора воспользовался своим правом и сделал свой выбор по подсудности :D
Но честно говоря, я пока не прочуствовал, насколько данная формулировка защитит, если она содержится в типовой форме договора.

Кстати, какие формулировки используете Вы?
  • 0

#14 Потребос

Потребос

    Человек, измученный нарзаном…

  • продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 12:53

если она содержится в типовой форме договора.


вот это и есть ваша ключевая ошибка...
некоторое время назад мне на глаза попалась постанова РПНа о том что в "Уголке покупателя " не размещены варианты возможных для подписания с покупателем договоров. Автодилера за это оштрафовали.

Следовательно нужно уходить от типовой формы догоовра.
Как минимум попытаться вывесить в уголке покупателя несколько форм договоров в том числе и договора без подсудности.
То есть создать видимость, того что покупатель хоть как то выбирает условия при заключении догоовра...

Но и это только методы ввода в заблуждение..

Суть то остается - договариваться о подсудности можно только при возникновении спора..
ну могу ошибаться..

Сообщение отредактировал Потребос: 08 June 2010 - 12:54

  • 0

#15 К.Р.В.

К.Р.В.
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 13:38

Теоретически можно продавцу сделать следующим образом: в рамках ст.32 ГПК в договоре указать именно договорную подсудность, а именно, продавец в Питере, покупатель в Твери, а судится в Пскове. Вот именно это, на мой взгляд, является договорной подсудностью. Т.к. подсудность по месту ответчика вытекает из закона и договор, который указывает именно на это, фактически признает отказ потреба от своего права подавать иски по месту своего жительства/нахождения, что является в силу ГК ничтожным.
Но это все надо пропустить через суд, дабы из теории перешло в практику.

Сообщение отредактировал К.Р.В.: 08 June 2010 - 13:40

  • 0

#16 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 23:06

Для полноты обсуждения темы:

В Определениях Верховный Суд РФ от 20 октября 2009 г. N 9-В09-18 и от 22 сентября 2009 г. N 51-В09-11 указано: "...стороны не вправе изменить исключительную и родовую (предметную) подсудность, которая определена законом. Иных ограничений, в том числе на которые ссылается суд, гражданское процессуальное законодательство не содержит. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, в том числе и договор присоединения".
  • 0

#17 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 15:25

я что-то никак не могу понять, каким образом спор с потребителем дошел до ВАС РФ :shuffle:

а тема замусоленная донельзя.
  • 0

#18 Legal Person

Legal Person

    Борцы с беззаконием :-)

  • Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 15:55

я что-то никак не могу понять, каким образом спор с потребителем дошел до ВАС РФ :shuffle:

Административка, вестимо.
  • 0

#19 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 17:06

Административка, вестимо.

Точно, вспомнил. с Роспотребнадзором какой-то банк бодалсо :shuffle:
  • 0

#20 masum5

masum5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2011 - 01:31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 02.03.2010 N 7171/09 ПО ДЕЛУ N А40-10023/08-146-139
http://www.consultan...iew/763432.html

кредитный договор, ставший поводом для проведения проверки Управлением Роспотребнадзора, является типовым, с заранее определенными условиями, и заемщик был лишен возможности влиять на его содержание. Следовательно, можно заключить, что в рассматриваемой ситуации отсутствовало соглашение сторон об изменении подсудности


  • 0

#21 prokomfort

prokomfort
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 18:28

мне вернули исковое заявление, поданное по моему месту жительства (потребителя) о взыскании убытков с банка (уплаченные банковские комисии) со ссылкой на договорную подсудность. Какова сейчас практика в Верховном Суде? есть ли смысл обжаловать определение мирового судьи?
  • 0

#22 Ilya38

Ilya38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2011 - 06:22

пишите кассацию, вот http://zppz.ucoz.ru/...udnosti/1-1-0-2 ссылка на определение ВС по данному вопросу. именно на него ссылалась представитель ВС при обсуждении обзора практики в ВАС. должно помочь.:)
  • 0

#23 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2011 - 18:39

а если договор не является договором присоединения и публичным договором (долёвка), тогда как быть? ст. 17 ЗоЗПП не действует? исковые возвращают как раз плюнуть именно из-за наличия в договоре пункта о договорной подсудности.
  • 0

#24 A.Koytov

A.Koytov

    Правдоруб

  • продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2011 - 20:41

а если договор не является договором присоединения и публичным договором (долёвка)

1. Долевка является публичным.
2. В СПб вообще практика по договорной подсудности по ЗПП вкривь и вкось. До начала сего года позиция была железна - договорной быть. С января изменилась ровно на 180 градусов, договорную посчитали вопиющим нарушением (не скажу с чей подачи, не знаю). Весной наш президиум с подачи Диденко (судья вроде бы и ничего, но такой перл написать в постановлении надо было постараться) вернул договорную подсудность по ЗПП в "рамки" закона. Кстати, не без участия одного форумчанина :) Позже было определение ВС. Ныне, часть судей из судебных составов кассационной коллегии по гр.делам (Нюхтилина А.В., Вологдина Т.И., Пучинин Д.А., Зарочинцева Е.В., Параева В.С.) все таки признает договорную подсудность в ЗПП недопустимой, остальные (коих больше) - вполне даже не против.

P.S. По застройщикам, иногда, коммерция превыше норм права.

Сообщение отредактировал Koytoff: 23 December 2011 - 20:42

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных