|
||
|
Осторожно, ПЛАГИАТ!
#176
Отправлено 27 May 2011 - 13:47
Лекционный материал указанных авторов УрГЮА ведь весьма специфичен. На языке Тарасова вообще никто кроме него не говорит, хотя видимость создавать пытаются. Можно, конечно, найти книги указанных профессоров и "тупо" их пересказывать, но без овладения языком, это будет забавно. Да и потом я не думаю, что это уровень ВШЭ. В конце концов, всегда хочется верить в лучшее.
А если написать в УМК одно, а влекциях говорить другое, то ведь магистранты, хоть некоторые, в УМК заглядывают, или нет?
В конце концов, что мешало авторам УМК ВШЭ и эти темы также схематично обозначить, как и многие другие? Спрос-то с УМК незначительный, придираться к качеству никто не будет.
#177
Отправлено 28 May 2011 - 21:54
да. очень точно, очень верно! ))))На языке Тарасова вообще никто кроме него не говорит
#178
Отправлено 01 June 2011 - 00:44
Почему-то вспоминается история с немецким министром обороны...
#179
Отправлено 04 June 2011 - 20:18
У меня возник вопрос какие же это надо иметь мозги, и как надо относится к читательской аудитории, чтобы передрать текст у автора "Века криминалистики"?Чисников В.Н. о плагиате: А.И.Бастрыкин у... Юргена Торвальда
Почему-то вспоминается история с немецким министром обороны...
#181
Отправлено 18 June 2011 - 18:39
Marbury наверняка расстроился вследствие наездов на отдельные шедевры ГУ-ВШЭ
#183
Отправлено 22 June 2011 - 15:04
#184
Отправлено 22 June 2011 - 15:17
#185
Отправлено 23 June 2011 - 10:02
в журнал поступил материал от профессоров РАГСа М.Н. Кузнецова и И.В. Понкина о появлении в 2010 г. изданий, содержащих плагиат, автором которых является профессор, доктор юридических наук Ю.А. Дмитриев. Редакция предварительно проверила поступивший материал, констатирует подлинность приведенных фактических данных. Мы публикуем обращение М.Н. Кузнецова и И.В. Понкина. Профессора представили в редакцию также материалы, которыми обвиняют Ю.А. Дмитриева в системном, постоянном занятии плагиатом в прежние годы. Редакция полагает, что их рассмотрение может стать предметом внимания научной общественности. Естественно, мы оставляем на усмотрение авторов их оценочные суждения и готовы опубликовать другие материалы на эту тему.
Кузнецов М.Н., Понкин И.В. Об очередном плагиате в новой книге профессора Ю.А. Дмитриева <2>.
--------------------------------
<2> Кузнецов Михаил Николаевич - доктор юридических наук, профессор. Конт. адрес: druzhinina@ur.rags.ru. Понкин Игорь Владиславович - доктор юридических наук. Конт. адрес: f5s1@yandex.ru.
Считаем своим гражданским долгом поднять вопрос о многократных фактах плагиата, интеллектуального воровства чужих научных и образовательных материалов доктором юридических наук, профессором Юрием Альбертовичем Дмитриевым.
В 2010 г. в свет вышло очередное учебное пособие Ю.А. Дмитриева <3>: Правоведение: Учебник. М.: Юркомпани, 2010. С. 660.
--------------------------------
<3> В соавторстве, но поскольку мы анализировали исключительно фрагменты, маркированные как принадлежащие авторству Ю.А. Дмитриева, соавтора упоминать считаем излишним. - Прим. авт.
Даже сравнительно неглубокое обозрение этого пособия приводит в недоумение, поскольку содержит обширные ряды полных или почти полных текстовых совпадений с текстовыми фрагментами в ранее изданных трудах иных авторов. Считаем необходимым обратить внимание читателя на такие совпадения, ограничившись несколькими примерами.
Примерно половина текста на с. 9 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадает с текстом на с. 55 - 56 учебника "Общая теория права и государства" под ред. В.В. Лазарева (параграф 5.2 "Характеристика первобытного общества" раздела третьего "Общество, государство, право" <4>).
--------------------------------
<4> Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 520. URL: <http:// www.gumer.info/ bibliotek_Buks/ Pravo/ lazar/ 03.php>.
Практически полностью текст (за редкими несущественными изъятиями или добавками) начиная со с. 12 (две третьих текста) и почти до конца с. 16 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" идентичен тексту на с. 58 - 61, 62 - 63, 64 - 65 учебника под ред. В.В. Лазарева (параграф 5.3 "Восточный (азиатский) путь возникновения государства" и параграф 5.4 "Западный путь возникновения государства" раздела третьего "Общество, государство, право").
Многочисленные фрагменты текста (множество абзацев) на с. 17 - 20 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадает с текстами на с. 50 - 52 и 54 учебника под ред. В.В. Лазарева (параграф 5.1 "Общая характеристика теорий происхождения государства и права" раздела третьего "Общество, государство, право").
Абзац на с. 85 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадает с текстом с. 316 учебника под ред. В.В. Лазарева (параграфа 21.3 "Англо-американская правовая семья, или семья "общего права" раздела четвертого) <5>.
--------------------------------
<5> URL: <http:// www.gumer.info/ bibliotek_Buks/ Pravo/ lazar/ 06.php>.
Три абзаца на с. 87 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадают с текстом на с. 321 учебника под ред. В.В. Лазарева (параграф 21.5 "Семья религиозно-традиционного права" раздела четвертого).
Практически полностью фрагмент об индусском праве на с. 88 - 89 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадает с текстом на с. 323 - 324 учебника под ред. В.В. Лазарева (параграф 21.5 "Семья религиозно-традиционного права" раздела четвертого "Теория права").
Несколько абзацев на с. 51 и 52 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадают с текстами в главе седьмой "Государство в политической системе общества" учебника А.Б. Венгерова "Теория государства и права" <6>, несколько абзацев на с. 19 "учебника" Ю.А. Дмитриева "Правоведение" совпадают с текстами в главе второй "Происхождение государства" учебника А.Б. Венгерова "Теория государства и права". Чтобы не утомлять читателя обширным сопоставлением, на этом и остановимся...
--------------------------------
<6> Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. М.: Юриспруденция, 2000. С. 528. URL: http:// www.vuzlib.net/ beta3/ htrnl/ l/ 14548/ 14558/. См. также: URL: <http:// www.zipsites.ru/ books/ teoriya_ gos_ prava_uch/#>.
Такое поведение стало нехорошей "традицией" Ю.А. Дмитриева, которому уже не раз высказывались прямые обвинения в интеллектуальном воровстве чужих научных и образовательных текстов <7>.
--------------------------------
<7> См., например: Осторожно: плагиат! По поводу книги Ю.А. Дмитриева и А.М. Николаева "Система государственной власти в России и в мире: историко-правовая ретроспектива" (М.: Издательство ООО "Профобразование", 2002) // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки Северо-Кавказской академии государственной службы (Ростов-на-Дону). 2003. N 4. С. 215 - 216; Сокольщик И.М., Четвернин В.А. Осторожно, плагиат! // Ежегодник либертарно-юридической теории / Исследования ученых российской либертарно-юридической школы академика В.С. Нерсесянца; Ред.-сост. В.А. Четвернин; Гос. ун-т - Высшая школа экономики. Вып. 1. М.: ТЕИС, 2007. С. 198, 194 - 197; Критические замечания редакции журнала "Северо-Кавказский юридический вестник" на книгу Ю.А. Дмитриева и А.М. Николаева "Система государственной власти в России и в мире: историко-правовая ретроспектива". М.: ООО "Профобразование", 2002 // Северо-Кавказский юридический вестник. 2004. N 1. С. 169 - 172. Тексты доступны по адресу: <http://www.moral-law.ru>.
Помимо указанного выше дмитриевского учебного пособия "Правоведение", нами были обнаружены совпадения с ранее изданными трудами других авторов в текстах разделов, написанных Ю.А. Дмитриевым в изданном (в соавторстве) в 2008 г. учебнике "Избирательное право" (М.: Юстицинформ, 2008 <8>).
--------------------------------
<8> URL: <http:// www.alleng.ru/ d/ jur/ jur481.htm>. Текст сопоставительной таблицы, подготовленной при участии д.фил.н., проф. В.Ю. Троицкого, см.: URL: <http://www.rnoral-law.ru>.
В текстах разделов, написанных Ю.А. Дмитриевым в изданном (в соавторстве) в 2010 г. "труде" "Народные голосования в Российской Федерации" (М.: Юркомпани, 2010. С. 808), нами также были обнаружены многочисленные текстовые совпадения с трудами иных авторов, например - д.ю.н., проф. С.Д. Князева, в частности с его научной статьей "Принципы российского избирательного права", увидевшей свет в 1998 г. <9>.
--------------------------------
<9> Текст указанной статьи С.Д. Князева доступен по адресу: URL: <http:// law.edu.ru/ article/ article.asp?articleID= 145115>. Текст сопоставительной таблицы, подготовленной при участии д.фил.н., проф. В.Ю. Троицкого, см.: URL: <http://www.moral-law.ru>.
Неоднократные случаи присвоения (приписывания себе) профессором Ю.А. Дмитриевым результатов чужого труда - чужих научных и образовательных материалов, выдачи указанным лицом этих материалов за свои (иногда слегка подправив, но нередко без каких-либо изменений) превратились в значительную проблему российского научного юридического сообщества и российского высшего профессионального юридического образования.
Студентов юридических вузов, однажды увидевших в юридических учебных пособиях и научных изданиях прямые заимствования материалов у других авторов, трудно убедить, что списывание реферата или курсовика с чужой работы является недозволительным. Если это можно доктору наук, профессору Ю.А. Дмитриеву, подающему такой пример, то почему это нельзя делать студенту? С этого и начинается формирование тех негодных выпускников юридических вузов и факультетов, не способных самостоятельно творчески мыслить, с легкостью преступающих закон, которых все больше и больше в общем числе получающих дипломы о высшем профессиональном образовании по юриспруденции. Написанные плагиаторами "учебники" и "юридические работы" подрывают и губят российское юридическое образование.
На одном из интернет-ресурсов Ю.А. Дмитриев заявил, что будто бы мы "присвоили себе несвойственные [нам] и нелегитимные полномочия" ловить Дмитриева "за руку". Мы так не считаем. Этическая оценка таким, как Дмитриев, обязательно должна даваться.
Превращенное в обычную практику совершение плагиата ученым-юристом не только дискредитирует его как ученого и говорит о его профессиональной и нравственной деградации, но и бросает тень на всю российскую юридическую науку и российское юридическое образование, а также на те экспертные и общественные советы при государственных органах, в состав которых он входит. Это не частный вопрос, а проблема, имеющая актуальное общественное значение, тем более что оздоровление и развитие нашего общества и государства, борьба с коррупцией проблематичны без преодоления негативных явлений в сфере российской юридической науки и повышения качества юридического образования.
Считаем подобного рода непозволительные заимствования ученым (указываемые в приложенных статьях) - по сути интеллектуальное воровство настоящей подлостью в отношении действительных авторов научных трудов. Тем более что на этом, совершенно очевидно, зарабатываются деньги - от реализации массовых тиражей наспех скомпилированных изданий, в немалой части, из чужих материалов. Что совершенно определенно вызывает устойчивые ассоциации со статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По нашему глубокому убеждению, Ю.А. Дмитриев позорит высокие звания члена-корреспондента Российской академии образования, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора наук.
#186
Отправлено 25 June 2011 - 21:59
А вообще надо иметь большую смелость. чтобы писать в соавторстве с отдельными учеными, типа упомянутых в данной теме...
#187
Отправлено 28 June 2011 - 16:19
Жукова Т.В., Козлов М.А. Проблемы применения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения иска // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. - М.: Статут, 2008. - С. 228-248.
Жукова Т.В., помощник судьи Арбитражного суда Белгородской области.
Козлов М.А., юрисконсульт Белгородского филиала ОАО "ЦентрТелеком", ассистент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Белгородского государственного университета.
"Принятие банковской гарантии судом, а не лицом, в пользу которого она была выдана, нарушает сущность института банковской гарантии. В силу банковской гарантии гарант дает по просьбе принципала письменное обязательство уплатить бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ). Как сможет лицо, в пользу которого будет произведено такое встречное обеспечение, не имея в своем распоряжении самой гарантии, которая находится в материалах дела, представить требование об исполнении гарантии? В соответствии с п. 2 ст. 374 ГК РФ требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Неясно, как должен быть определен срок действия банковской гарантии при оформлении ее в качестве встречного исполнения".
Ушивцева Д.А. Обеспечительные меры в арбитражном процессе // Юрист. - 2005. - № 6.
Ушивцева Д.А., начальник правового отдела ОАО "Запсибгазпром", кандидат юридических наук.
"Принятие банковской гарантии судом, а не лицом, в пользу которого она была выдана, нарушает сущность института банковской гарантии. В силу банковской гарантии гарант дает по просьбе принципала письменное обязательство уплатить бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ). Как сможет лицо, в пользу которого будет произведено такое встречное обеспечение, не имея в своем распоряжении самой гарантии, которая находится в материалах дела, представить требование об исполнении гарантии? В соответствии с п. 2 ст. 374 ГК РФ, требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Неясно, как должен быть определен срок действия банковской гарантии при оформлении ее в качестве встречного исполнения. Видимо, ответ на этот вопрос будет формироваться в ходе практического применения ст. 94 АПК РФ".
Как говорится, найдите 10 отличий. При этом на статью Ушивцевой Д.А. уважаемые соавторы ссылаются только трижды:
1. "Таким образом, меры, направленные на обеспечение иска, и меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя, объединены одним термином - "обеспечительные меры".
2. "Следует согласиться с авторами, считающими, что данное теоретическое построение структуры отношений между сторонами судебного разбирательства вряд ли реалистично". Речь идёт о предоставлении в качестве встречного обеспечения поручительства или залога (вместо банковской гарантии).
3. "Если необходимость принятия обеспечительной меры заявитель обосновывает тем, что в случае непринятия судом этой меры ему будет причинен значительный ущерб, он также должен обосновать возможность причинения такого ущерба, его значительный размер, связь возможного ущерба с предметом спора, а также необходимость и достаточность для его предотвращения именно данной обеспечительной меры". В тексте голая калька, без кавычек.
#188
Отправлено 28 June 2011 - 19:12
фигасе!...это плевок - не иначе... издание-то более чем авторитетноеПроблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой
#189
Отправлено 28 June 2011 - 19:24
Оффтоп к Marbury:
а вы не хотите замутить какую-нибудь акцию типа "Книги с атографами"? Вы же столько ученых знаете. Допустим, мы тут могли бы заявки собрать на книги каких-нибудь Топов, с которыми вы "на короткой ноге", скинуться, их все привезли бы с доставкой из магазина ученому, он бы подписал, а потом только разослать. Ну с гешефтом, естественно, для Вас)
Сообщение отредактировал Igor4: 28 June 2011 - 19:26
#190
Отправлено 29 June 2011 - 00:56
Ещё одна "сладкая парочка". Цитируется по СПС "КонсультантПлюс":
Жукова Т.В., Козлов М.А. Проблемы применения законодательства, регулирующего вопросы обеспечения иска // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. - М.: Статут, 2008. - С. 228-248.
Жукова Т.В., помощник судьи Арбитражного суда Белгородской области.
Козлов М.А., юрисконсульт Белгородского филиала ОАО "ЦентрТелеком", ассистент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Белгородского государственного университета.
Да, это очень печально. Несколько утешает только то, что никакие другие работы господина Козлова я в свои сборники впоследствии не принимала.
В таких изданиях обычно из редакторского коллектива более молодой все рецензирует, а более старый только подписывает)))) Так что, видимо, это М.А. Рожкова редактировала, Л.Ф. Лесницкой уж лет 80, не меньше, наверное она только подписывает сборники)))
И какой из сказанного следует сделать вывод?
#191
Отправлено 29 June 2011 - 01:11
не думал я что Максим столь мелко плавает((( теперь понимаю почему у него возникали проблемы в аспирантуре ИЗиСП - он пытался туда со своей диссертацией попасть...Да, это очень печально. Несколько утешает только то, что никакие другие работы господина Козлова я в свои сборники впоследствии не принимала.
Igor4,
и чего теперь? при чем тут вообще редакторы?В таких изданиях обычно из редакторского коллектива более молодой все рецензирует, а более старый только подписывает)))) Так что, видимо, это М.А. Рожкова редактировала
баянисто - фпоиска вы не хотите замутить какую-нибудь акцию типа "Книги с атографами"? Вы же столько ученых знаете. Допустим, мы тут могли бы заявки собрать на книги каких-нибудь Топов, с которыми вы "на короткой ноге", скинуться, их все привезли бы с доставкой из магазина ученому, он бы подписал, а потом только разослать
Марина Александровна - повода для расстройств нет - не обращайте внимания.. хотя антиплагиатом прогонять статьи тепреь наверное придется.. хотя мы-то знаем что вы белая и пушистая)Да, это очень печально
#192
Отправлено 29 June 2011 - 01:39
Мне кажется, что "антиплагиат" - не панацея от бед (в смысле плагиаторов). Ну, или может быть я им просто неправильно пользуюсь...))хотя антиплагиатом прогонять статьи теперь наверное придется..
Не, достаточно часто я зеленая и противная... Особенно после ночного чтения, например, магистерских работхотя мы-то знаем что вы белая и пушистая)
#193
Отправлено 29 June 2011 - 01:45
Че за ерунда?)) Нафига это надо вообще?)) Какой еще гешефт?? Вы за кого меня вообще держите, коллега?а вы не хотите замутить какую-нибудь акцию типа "Книги с атографами"? Вы же столько ученых знаете. Допустим, мы тут могли бы заявки собрать на книги каких-нибудь Топов, с которыми вы "на короткой ноге", скинуться, их все привезли бы с доставкой из магазина ученому, он бы подписал, а потом только разослать. Ну с гешефтом, естественно, для Вас)
#194
Отправлено 28 July 2011 - 19:22
Наверное, пора поздравлять ГиП с опубликовнием новой, актуальной информации об особенностях российского симбиоза.Грудцына Л.Ю., Дмитриев Ю.А. Гражданское общество в полицейском государстве: особенности российского симбиоза // Современное право. 2010. № 9. C. 3-8
Грудцына Л.Ю., Дмитриев Ю.А. Институты гражданского общества в полицейском государстве: особенности российского симбиоза // Государство и право. 2011. № 5ю С. 17-23
Всем коллегам поздравления.Дмитриев Ю.А. Новому российскому обществу - новая адвокатура // Закон и право. 2001. № 10. С. 20-22.
Дмитриев Ю.А. Новому российскому обществу - новая адвокатура // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. 2001. № 10. С. 95-97
Дмитриев Ю.А. Новому российскому обществу - новая адвокатура // Современное право. 2001. № 11. С. 9-11.
Дмитриев Ю.А.Новому российскому обществу - новая адвокатура // Адвокат. 2001. № 9. С. 7-9
#195
Отправлено 29 July 2011 - 18:44
А вы какое издание представляете?
#196
Отправлено 31 July 2011 - 18:39
#197
Отправлено 31 July 2011 - 19:17
#198
Отправлено 01 August 2011 - 13:41
#199
Отправлено 27 August 2011 - 21:57
2. Ах, как бы я хотела, чтобы люди, совершившие плагиат или подлог, вылеатали из профессии навсегда. Так кстати и происходит в США, чему пример трагикомическая история Кристофера Осакве. К счастью, он нашел себе работу, как раз в нашей стране, где все это делать очень даже можно. С чем можно всех поздравить, наверное.
3. По поводу публикаций одного и того же материала по десять раз. Меня тут коробит в первую очередь неуважительное отношение к читателю. Даже если материал настолько ценен, что требует опубликования одновременно в нескольких изданиях, логично ставить сноску и в сноске писать: "Данная статья была ранее опубликована в...". Ну а супернаивность отечественных издателей не вдохновлять не может.
#200
Отправлено 27 August 2011 - 22:55
Не соглашусь с "одним писателем, более опытным и более пожившим".Рассказывают, что Марк Алданов написал однажды статью в к-рой уличил одного литератора в невежестве и безвкусии, после обнародования статьи один писатель, более опытный и более поживший, сказал: "Молодой человек! Зачем Вы это сделали? Лучше он не будет писать невзирая на Вашу статью, а Вы даром нажили себе репутация склочника, сутяги и правдоискателя. Неужто Вы решили примерить себе одежду Гриши Добросклонова?"
Что-то мне не известны личности, в глазах которых Алданов приобрел репутацию склочника О нем осталось как-то другое совсем впечатление.
Как ни странно о том, что склонность к критическому мышлению - это важная часть нашей профессии, об этических нормах в этой профессии, многие у нас изрядно подзабыли.
Благодаря этому наша современная юридическая наука порой больше напоминает карикатуру.
Писать он может от этого лучше не станет, но по крайней мере часть аудитории получит вакцину от "небесного авторитета" какого-нибудь шамана-шарлатана.
Вообще, рецензии не следует писать без веских к тому оснований. Но в данном случае они есть.
Сообщение отредактировал Booker: 27 August 2011 - 22:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных