Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Оставление без движения заявления в порядке гл.25 АПК


Сообщений в теме: 9

#1 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 18:37

Страховая компания, в которой я работал юристом, попросила меня взяться за административное дело, связанное с антимонопольным законодательством.

Практики обжалования решений административных органов в арбитраже до сих пор не было, только в общей юрисдикции.

Открыл главу 25 АПК РФ, прочитал, написал заявление об оспаривании решения УФАС. Нарушен порядок привлечения к административной ответственности, отсутствует состав, не исследованы обстоятельства, подлежащие исследованию и т.п. Попросил отменить полностью, используя формулировку из ст.211 АПК РФ. Выполнил требования, предъявляемые ст.209 АПК РФ. Приложил текст обжалуемого решения, квитанцию с почты о направлении заказным письмом копии заявления УФАС. Заявление подписал директор филиала, доверенность откопировали, заверили, приложили. В доверке прописано право представлять интересы во всех госорганах (щас текст дословно не вспомню, на меня уже сделали доверенность из Москвы, а тогда выбора не было).

Пришло определение об оставлении без движения.

1. Заявление подано с нарушением ч.1 ст.125, п.5 ст.126, ст.62. Подало лицо, не имевшее право подачи заявления. Везде по тексту определения технично написано "заявление" вместо "исковое заявление", поскольку в ст.62 говорится именно про исковое, а судья делает вид, что КоАП РФ в природе не существует. Хотя, на мой взгляд, судья полностью не читала и АПК РФ 2002 г. Ну, допустим, ладно, доверенность можно и переделать в Москве.

2.В нарушение п.5 ч.2 ст.125, п.3 ст. 126 АПК РФ заявителем не представлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования. А я то наивно думал, что ст.209 АПК не просто так установлены требования к заявлению по административке с перечислением конкретных пунктов из ст. 125, которым оно должно соответствовать, и что норма в ст.209 является специальной... И это все еще при том, что по данному делу основным доказательством всегда является само решение, которое обжалуется, особенно по процессуальным основаниям. Какие интересно еще доказательства процессуальных оснований обжалования кроме протокола и решения можно представить? МАРАЗМ... и при том НЕЗАКОННЫЙ.

3.В нарушение ч.4 ст.126 АПК РФ к заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.........

Ну и далее по ст.128 АПК оставить без движения с устранением обстоятельств до 23.04.2010.

Мне вот интересно... нафиг судья такое написала (наверное отсрочить неизбежное - рассмотрение) и как лучше дальше поступить...

Получается обжаловать определение об оставлении без движения вроде бы как и нельзя. Ждать когда истечет срок, дождаться определения о возврате заявления и обжаловать его????

И куда писать на судью. Ни разу не делал этого, но руки чешутся начать. Этическими, денежными и карьерными барьерами в данном случае не ограничен, хочется справедливости. :D

Или я все же неправильно читаю АПК?
  • 0

#2 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 17:23

Пришло определение об оставлении без движения.

1. вы бы определение выложили - понятнее бы было
2. разделом вы обшиблись по-моему...нужно в процессуальное, это не административный процеса, т.к. Арбитражный суд не руководствуется КоАПом,а только АПК

Заявление подано с нарушением ч.1 ст.125, п.5 ст.126, ст.62. Подало лицо, не имевшее право подачи заявления. Везде по тексту определения технично написано "заявление" вместо "исковое заявление", поскольку в ст.62 говорится именно про исковое, а судья делает вид, что КоАП РФ в природе не существует. Хотя, на мой взгляд, судья полностью не читала и АПК РФ 2002 г. Ну, допустим, ладно, доверенность можно и переделать в Москве.

в общем это заявление, а не исковое...в довренности должны быть прописаны права как в 62 статье и прикладывать лучше оригинал доверки

В нарушение ч.4 ст.126 АПК РФ к заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.........

ну и? все правильно суд написал.. свидетельство должно быть приложено
  • 0

#3 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 19:32

1. вы бы определение выложили - понятнее бы было
2. разделом вы обшиблись по-моему...нужно в процессуальное, это не административный процеса, т.к. Арбитражный суд не руководствуется КоАПом,а только АПК
в общем это заявление, а не исковое...в довренности должны быть прописаны права как в 62 статье и прикладывать лучше оригинал доверки
ну и? все правильно суд написал.. свидетельство должно быть приложено


Арбитражный суд не может не руководствоваться КоАП, так как согласно ст.207 АПК РФ "...рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях", кроме того данная ветка форума предусматривает темы по заявлениям в порядке главы 25 АПК.

Доверенность оформляется в соответствии с АПК, не спорю. Но почему права должны быть прописаны, как в ст.62 АПК РФ, если это не исковое? ИМХО, не должны.

По поводу свидетельства - разъяснения НКС ФАС Волго-вятского округа.

Вопрос 26. Должен ли арбитражный суд оставить без движения заявление о привлечении к административной ответственности ( об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности), если данное заявление соответствует ст. 204 (209) АПК РФ, но имеется нарушение ст. 126 АПК РФ (например, не приложена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)?

Рекомендации НКС: Поскольку перечень приложений к заявлению о привлечении к административной ответственности ( об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности) прямо указан в ч. 2 ст. 204 (в ч. 2 ст. 209) АПК РФ, суд не может требовать от заявителя иных документов и оставить заявление по данному основанию без движения.

ИМХО, ст. 209 АПК исключительно норма специального действия и имеет приоритет. В ней никоим образом не может содержаться перечень дополнительных требований, а следовательно перечень приложений к заявлению по ст.209 действительно исчерпывающий.

Но даже если принести в Арбитраж свидетельство и новую доверку, я не смогу устранить требование о представлении доказательств в обоснование своих требований, так как единственным доказательством в данном случае является решение о привлечении к административной ответственности (т.е. Постановление ФАС по РО). И мне все равно надо обжаловать определение об оставлении без движения.

И скорей всего пойду по этому пути:

"В. М. ШЕРСТЮК, член Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, доктор юридических наук, профессор:
- Определение арбитражного суда об оставлении искового заявления без движения является определением, которое не только по форме, но и по содержанию относится к группе определений, препятствующих дальнейшему движению дела. Такие определения подлежат обжалованию в соответствии с ч. 1 ст. 188 АПК РФ. В подтверждение этого вывода можно сослаться и на ст. 136 ГПК РФ."

т.е. со ссылкой на ГПК...
  • 0

#4 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 20:00

Арбитражный суд не может не руководствоваться КоАП, так как согласно ст.207 АПК РФ "...рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях"

про соотношение норм КоАП и АПК см. Постановление Пленума ВАС № 2

По поводу свидетельства - разъяснения НКС ФАС Волго-вятского округа.

ну куда уж мне спорить с НКС ФАС Волго-вятского округа...пожалуй не буду

Но даже если принести в Арбитраж свидетельство и новую доверку, я не смогу устранить требование о представлении доказательств в обоснование своих требований, так как единственным доказательством в данном случае является решение о привлечении к административной ответственности (т.е. Постановление ФАС по РО).

не надо перевирать...суд от вас просил

доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования.

неужели постановление подтверждает какие-то обстоятельства, на основе которых вы просите признать незаконным это постановление? при этом постановление является единственным таковым доказательством?
  • 0

#5 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 01:43

А я спорить с НКС не призывал (а также принимать за истину), я просто спрашиваю, как тогда по-вашему соотносятся нормы ст.209 и 126 АПК. Там (в 209) перечень прилагаемых документов имеется, и абсолютно исчерпывающие говорится, какие пункты ст. 126 необходимо применять при подаче заявления.

Если распространить на заявление по гл. 25 АПК всю норму ст.126, КАКОЙ СМЫСЛ ТОГДА СОЗДАВАТЬ СТ.209 АПК? Наверное законодатель хотел упростить порядок обжалования, учесть особенности такого заявления, так как это административка, а не спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым вдобавок уравнять субъектов по данному заявлению.

неужели постановление подтверждает какие-то обстоятельства, на основе которых вы просите признать незаконным это постановление? при этом постановление является единственным таковым доказательством?


Конечно. Именно оно и только оно подтверждает нарушение порядка привлечения к административной ответственности, т.е. процессуальные основания, которые идут в качестве основных в жалобе. Ибо спорить о фактических обстоятельствах просто бесполезно... единообразие практики (нет оснований не доверять госорганам) и т.д. и т.п.

Я не перевираю. Доказательства - постановление, обстоятельства - нарушены процессуальные нормы (см. текст постановления), требования - отменить постановление.

Сообщение отредактировал ius: 07 April 2010 - 01:44

  • 0

#6 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 01:59

Вот выдержка из комментария к ст. 209

"...3. По рассматриваемой категории дел закон не требует приложения к заявлению всех указанных в ст.126 АПК документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению. Это связано с исключительно коротким сроком на подачу заявления - 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения, в течение которого у лица может не быть возможности приложить к заявлению документы, подтверждающие основания его требования (п.3 ст.126 АПК), свидетельство о регистрации (п.4 ст.126 АПК), полномочия на подписание заявления (п.3 ст.126 АПК). Правовой статус обратившегося лица и полномочия на подписание заявления могут быть выяснены судом уже после принятия заявления. Согласно ч.2 ст.207 АПК к заявлению достаточно приложить текст оспариваемого решения и уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший (п.1 ст.126 АПК)."

У автора свое мнение про 10 дней. Что-то в этом есть, например, наше свидетельство о госрегистрации в Москве, а филиал - в Ростове-на-Дону.

Ясно одно, что всю ст.126 АПК выполнять при подаче заявления не надо. Это четко следует из ст.209 АПК РФ.

Уважаемые коллеги, КТО СТАЛКИВАЛСЯ НА ПРАКТИКЕ с таким определением об оставлении без движения?

И какие необходимо прикладывать доказательства нарушения процессуальных норм, кроме постановления по административному делу, чтобы выполнить требования суда? А то я не уразумел.

P.S. Должностное лицо в суде общей юрисдикции по тому же нарушению уже отбил... но можно сказать, что и не отбил, так как постановление отменили, а дело направили на новое рассмотрение в ФАС. Придется отбивать другое лицо теперь, а ФАС уже будет настороже.

Сообщение отредактировал ius: 07 April 2010 - 02:09

  • 0

#7 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 04:34

Ясно одно, что всю ст.126 АПК выполнять при подаче заявления не надо. Это четко следует из ст.209 АПК РФ.


Допустил описку. Всю 125 выполнять не надо, а 126 и подавно.

Судебная практика, с особенностями для ИП: Постановление ФАС Волго-Вятского Округа от 29.04.2005 № А-79-10853/2004-СК1

"В рассматриваемом случае Предприниматель, обратившись в суд с заявлением об оспаривании постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности, в нарушение подпункта 2 части 2 статьи 125 АПК РФ не указала дату и место своей государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а соответствующий документ, подтверждающий этот статус, не представила." Но тут предприниматель, и отсылка к ч.2 ст.125 есть в ст.209 АПК

"Ссылка судьи в определении об оставлении заявления без движения на необходимость представления Предпринимателем ряда документов, не предусмотренных процессуальным законодательством для данной категории дел (при несоблюдении заявителем иных процессуальных требований), не повлияла на правильность принятых судебных актов."

т.е. требование даже свидетельства о регистрации - не предусмотрено для данной категории дел. ИП должны в заявлении указывать дату и место регистрации... юридические лица этого делать не должны.

И в подтверждение этого, кассационная инстанция таки рассмотрела жалобу, в то время как аппеляционная определение оставила без изменения.

Сообщение отредактировал ius: 07 April 2010 - 04:37

  • 0

#8 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 22:29

Если распространить на заявление по гл. 25 АПК всю норму ст.126, КАКОЙ СМЫСЛ ТОГДА СОЗДАВАТЬ СТ.209 АПК? Наверное законодатель хотел упростить порядок обжалования, учесть особенности такого заявления, так как это административка, а не спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым вдобавок уравнять субъектов по данному заявлению.

ну пожалуй в этом вопросе соглашусь..просто я никогда об этом не задумывалась (возможно зря..создавала порочну практику :D ) и прикладывала все по 126 + копию оспариваемого постановления
а по поводу

  Доказательства - постановление, обстоятельства - нарушены процессуальные нормы (см. текст постановления), требования - отменить постановление.

не соглашусь..здесь все зависит от того, какие процессуальные нарушения...например, ненадлежащее уведомление о дате, времени и месте составления протокола - в этом случае доказательством будет конверт со штемпелем, подвтреждающий что вы получили уведомление на протокол позже чем был составлен протокол
  • 0

#9 ius

ius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 04:05

не соглашусь..здесь все зависит от того, какие процессуальные нарушения...например, ненадлежащее уведомление о дате, времени  и месте составления протокола - в этом случае доказательством будет конверт со штемпелем, подвтреждающий что вы получили уведомление на протокол позже чем был составлен протокол


Я вроде писал выше (не помню/лень смотреть) :D - нарушен порядок привлечения к административной ответственности. То бишь не является обоснованным и доказанным такой элемент состава, как вина, не указаны какие меры не приняло юрлицо (и у него имела возможность их принять), чтобы не нарушить закон. Не исследованы все обстоятельства, подлежащие исследованию по ст. 29.10 КоАП РФ в рамках каждого административного дела (вроде правильно номер). Иными словами отсутствует состав правонарушения. При этом цели наказания не будут достигнуты, так как ФАС не указала, какие именно меры надо было принять, а следовательно наказание в виде штрафа должное помогать избежать в последующем совершать подобные правонарушения (ч.1 ст.3.1 КоАП РФ о целях наказания)... не будет иметь правильного воздействия. :D

Все эти нарушения отражены только лишь в постановлении.

ФАС по РО как раз считает, что раз они разослали всем письма вовремя, все пришли и расписались в протоколах/постановлениях, то порядок соблюден и ничего доказывать не надо, а признание вины - царица доказательств. А КоАП пусть ботаны читают. А ботаны, как назло, читают...

А вот еще... раз мы не обжаловали решение Комиссии по данному случаю, после которого и был составлен протокол, то мы согласились и вину не отрицали. А то что мы теперь обжалуем по КоАП - это судьям будет не интересно, ведь мы признали свою вину...

Сообщение отредактировал ius: 08 April 2010 - 04:08

  • 0

#10 кролес

кролес
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 13:04

Дабы не создавать новую тему - спрошу здесь.
Заявление оставлено без движения. Кроме прочего, вполне понятных требований, суд говорит о нарушении п.3. ч.1. ст. 209 АПК - не указаны в заявлении права и законные интересы, которые нарушены оспариваемым решением. (постановление Росфиннадзора п.6 ст. 15.25 КоАП). у меня ступор - в тексте заявления более чем подробно расписано почему мы считаем что постановление незаконно, отсутствует нарушение с нашей стороны. соответственно необоснованное привлечение к адм. ответственности. и просим признать незаконным и отменить постановление. Как сформулировать ответ какие такие наши права и законные интересы нарушаются незаконным постановлением? Помогите пожалуйста.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных