Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт


Сообщений в теме: 2201

#2026 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 22:15

правообладатель не может в полной мере извлечь выгоду от известности своего товарного знака и побуждений потребителей к покупке маркированного им товара на данном конкретном рынке.


А кто определяет границы этого "конкретного рынка"? Пресловутая "юриспруденция, когда говорит законодателю нет"? Или когда говорит "да"? :laugh:

Почему этот рынок то на "территории РФ", то вдруг на территории батьки Лукашенко с Назарбаевым + РФ, то вообще на территории вся Европейской экономической зоны, а у самых неадекватов типа Китая и Японии - по всему миру?

Что на это скажет ЧИСТОЕ ПРАВО (тм)? Которое "фиат юстиция"? :laugh: И да погибнет мир...

Почему же понятие "рынок" у нас такое "эластичное", как Изделие №2? И почему есть рынки для "белых", а есть рынки для сельских мухоморов? Или у нас "качество народонаселения" на пресловутой "территории РФ" тянет только на эрзац-Гиннесс из темной "Балтики", а, подрывоты?

правообладатель и только он вправе определять уровень качества своего продукта, соблюдая минимальные нормы качества, потому что это соответствует вышеприведенной истине: от потребителей он получит столько, насколько ими будут оценены результаты его труда (непосредственно изготовления и рекламы).

Ваш аргумент насчет качества будет непоследователен до тех пор, пока Вы не пойдете дальше и не скажете, что даже вне связи с вопросом параллельного импорта правообладатель обязан обеспечивать одинаковое качество. Вот только в законодательстве что-то нет следов такой обязанности, а есть только права на этот счет.


Дорогой Максим. Всем на самом деле наплевать, какое там качество у вашего любимого правообладателя.

Главное, чтобы оно было ПРЕДСКАЗУЕМЫМ, понятно, да? А иначе - хай гложет нашу 10 ГК РФ и 10-bis ПК.

Я уже стопяццоттысяч раз сказал, что этот ваш симулякр для навипулирования бабками теле-зомбиков под названием "ТЗ" не обеспечивает указанным манкуртам обещанную в 7-й статье Конституции "достойную жизнь и свободное развитие человека" (тм)... :umnik:

И поэтому нельзя не согласиться с вашим горячим сторонником chaus'ом:

Вы в Вашей статье, по сути, обсуждали вопрос с позиций "право vs. выгода", доказывая, что экономические выгоды от ПИ весьма неопределённые в макроэкономическом масштабе, а ущемление прав правообладателя несомненно, и поэтому разрешение ПИ противоречит интересам общества.

Я же полагаю, что вообще неприемлемо вести разговор с такой позиции. Нельзя даже думать, что можно закрепить законом любую норму, если только она ведёт к выгоде, хотя бы такая норма и противоречила праву. Иначе чего там мелочиться с ИС. Выгодно убивать инвалидов. Выгодно повысить пенсионный возраст до 100 лет. Выгодно разрешить русским военным морякам грабить иностранные торговые суда и уплачивать налог с награбленного (и прецедент есть, сэра Ф. Дрейка). Ну давайте поговорим и об этом с позиций "право vs. выгода", всё узаконим и создадим вполне себе нормальное фашистское государство.


Собственно, ваша любовь к Третьему, Второму и Первому Риму, на которой вы строите свое светлое будущее, как-то уж совсем становится заметна уже не только мне, но и вашим горячим поклонникам ;)

Принципиально важно уяснить, что право превыше всего, и уж точно превыше выгоды. Инвестор вкладывается своими средствами только потому, что оказывает доверие (Glaube) государству, и государство уже в силу этого обязано блюсти верность (Treu) принципам охраны прав и законных интересов инвестора. (Во как, почти по Сент-Экзюпери загнул -- государство в ответе за тех инвесторов, которых оно приручило!) Если сиюминутные выгоды ставить выше, чем Treu und Glaube, такое общество обречено на деградацию.


Милый chaus, только что отвергавший принципы выгоды в угоду принципам права (интересно, какого только? :shuffle: ) привычно позабыл, что государство как ни странно сначала еще в Конституции приручило неких граждан-потребителей - зомбированных манкуртов, которые в соответствии со статьей 44 Конституции РФ должны нести бабки в строго указанном правообладателем направлении :)

Что интересно, эти самые граждане РФ еще и имеют привилегированный статус электората, в праве на который поражен наш несчастный трудолюбивый иностранный правообладатель ТЗ... :umnik:

Ваще озверел законодатель - ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ НЕ ОБЛАДАЕТ ПРАВОМ голосовать за светлое будущее! Срочно надо исправлять нашу избирательную систему - какой смысл имитировать эту дерьмократию, если все равно все законы пишутся под "приручаемых правообладателей", а не этих тупых уродов - сельских мухоморов? :yogi: Которым только дай - спереть соломинку с колхозного поля правообладателя, да...

Видимо в СССР как-то странно преподавали экономику (или это знание утратилось в процессе перегонки сахара с Украины и последующей конверсии от этого подонковского занятия в патентное дело) - но если Максим просто и искренне отвергает права недочеловеков и на этом понятном базисе строит свою надстройку, то товарищ chaus уж просто грешит избирательной амнезией.

Неспособность ответить на простой вопрос:

Я плакал Товарищ chaus! Ну скажите мне, недоумку, как жеж так вышло, что с 2002 по 2009 год ГОСУДАРСТВО, СТАРАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯЯ КОНСТИТУЦИЮ ПУТЕМ ОТБИРАНИЯ ЧЕСТНО КУПЛЕННОЙ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ СОБСТВЕННОСТИ У РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ГРАНИЦЕ ПО СТАТЬЕ 14.10 КОАП не смогло по вашей умопомрачительной теории ПОМОЧЬ ИНОСТРАННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ В НАШЕЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ РОДИНЕ, А?

Ведь правообладателям это было очень выгодно - они получали за свой товар бабки, а товар потом изымался с рынка и их российские конкуренты теряли 100% своих вложенных в него средств?! Ошизенный бизнес, правда?


приводит к простому игнорированию очевидного критерия баланса интересов:

Излишек покупателя представляет разницу между максимальной ценой, которая могла быть заплачена за единицу товара и его рыночной (равновесной) ценой.

Излишек производителя есть разница (равновесной) рыночной цены и более низких предполагаемых цен.

Сумма излишков (выгод) покупателя и производителя есть общественная выгода, возникающая в связи с возможностью покупать и продавать данный товар, т. е. в связи с существованием рынка.

Определение общественной выгоды важно при исследовании баланса доходов и расходов населения, в процессе налогообложения и т.д.


Может оба строителя светлого патентно-чистого будущего (что безусловно приведет к улучшению человеческой породы на "территории РФ" в результате такой селективной евгеники) пояснят, какие социальные группы вообще в принципе (или более того - с точки зрения ПРАВА :laugh: ) следует понастойчивей "приручать" государству, чтобы наше бедное общество не было обречено на деградацию, а? :beer:

А какие социальные группы надо побыстрее истребить оригинальными товарами правообладателя, которые он тут производит "соблюдая минимальные нормы качества" (с) Лабзин... :cranky:

Совсем уже договорились оба два... :hi:

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 August 2011 - 00:23

  • 0

#2027 Manguste

Manguste

    кот Шрёдингера

  • Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 23:28

от простой письменной формы

:laugh: :laugh: :laugh:
это ничего что "простая письменная форма" никоим образом не является юридическим механизмом, о котором и был мой вопрос? ИМХО студиозисы курсу так к третьему уж могут понимать такую разницу.


согласие может быть выражено любым образом, от простой письменной формы до соответствующего поведения, в котором оно явным образом проявляется.

Это псевдонаучное бла-бла-бла имхо не достойно юриста. Так какой юридический механизм должен быть использован? :angry: Насколько я могу судить, все сторонники запрета ПИ не могут сказать ничего внятного о правовой природе такого разрешения, видимо нечего. :yawn: Вот и вы в своей одиозной статье в "ПиЛ" также небрежно бросили фразу, что мол голову ломать, на царское это дело (единственно не смогли как профи не отметить что ЛД для целей выражения "согласия" не гож).

В том, что правообладатель не может в полной мере извлечь выгоду от известности своего товарного знака и побуждений потребителей к покупке маркированного им товара на данном конкретном рынке.

Про первую часть я подумаю, а насчет второй - вы полагаете ПИ продает товар маркированный кем то другим, не правообладателем товарного знака, чьи права "нарушаются"? :yogi:

ЗЫ. статью читал, жуть и ожуть - набор лозунгов, основанных на передергах и неуклюжих (имхо бессознательных) манипуляций. И впору переименовать на "Оду жадности" и "Похвалу жадности" :laugh:
Но статьей еще займусь - грех игнорировать аргументы хорошего специалиста, опять же ответ Чемберлену так и рвется из могучей груди :yogi:
  • 0

#2028 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 02:40

Главное, чтобы оно было ПРЕДСКАЗУЕМЫМ, понятно, да? А иначе - хай гложет нашу 10 ГК РФ и 10-bis ПК.

Конкретный вопрос.
Производство в России, никакого ввоза. Правообладатель делал высококачественные товары, а в один момент резско снизил качество, но без нарушения минимальных требований.
Каковы последствия?
Как будете применять названные Вами статьи?
Что делать с этим правообладателем?

это ничего что "простая письменная форма" никоим образом не является юридическим механизмом, о котором и был мой вопрос? ИМХО студиозисы курсу так к третьему уж могут понимать такую разницу.

В отличие от формы, я что-то вообще не припомню объяснения мне в университете понятия "юридический механизм". Представляется, что он может пониматься в разных значениях.
Но что Вы по существу имели в виду?
Я хотел сказать: согласие может быть выражено любым образом. Обязанность доказывания согласия - на тех, кто совершает операции с товаром.
Если двухсторонняя сделка, то всё понятно.
Сложность - когда согласие объявляется всем и когда оно следует за товаров от первого покупателя к другому.

Вам принципиально важно уяснить правовую природу этого согласия? Это можно сделать в разделе "Общее", а то и "Глобальные", создав тему:
- что такое согласие неопределенному кругу лиц на совершение действий, затрагивающих абсолютное право?
Только это уже как-то далековато от паралельного импорта.

И если я ставлю себе в качестве задачи ответ на вопрос о том, следует ли считать ПИ нарушением права, то я никак не могу принять тот Ваш упрек, что я не освятил вопрос механизма выдачи согласия на него.
Ваше замечание заставляет меня предположить следующую логику: раз не дана правовая квалификация механима реализации права, то и само это право невозможно.
А вот именно это и есть антинаучное рассуждение. Потому что если право нужно защитить, то вопрос механизма становится вторым и даже, я бы сказал, второстепенным. Всегда механизм реализации идет за защитой правового интереса, а не наоборот: не от наличия юридических инструментов отталкиваются в вопросе о том, защищать ли право или нет.

Или Вы, быть может, видите какие-то коренные общеправовые препятствия для действия принципа: согласие может быть выражено любым образом???

Про первую часть я подумаю, а насчет второй - вы полагаете ПИ продает товар маркированный кем то другим, не правообладателем товарного знака, чьи права "нарушаются"?

Нет, не полагаю.
Ещё раз.
Если бы не ПИ, правообладатель извлек бы максимальную выгоду от известности его товарного знака на данном рынке, от созданных им побуждений потребителей купить здесь его товар.
Таким образом, ПИ уменьшает (не всегда, а иногда коренным образом) на данном конкретном рынке эффект от усилий правообладателя. А поскольку право на ТЗ - это во многом защита этих усилий, то тем самым праву причиняется вред.

Но статьей еще займусь - грех игнорировать аргументы хорошего специалиста, опять же ответ Чемберлену так и рвется из могучей груди

Давайте-давайте, я очень хочу дискуссии в формате исследования, а не обмен фразами.
  • 0

#2029 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 10:13

Производство в России, никакого ввоза. Правообладатель делал высококачественные товары, а в один момент резско снизил качество, но без нарушения минимальных требований.
Каковы последствия?
Как будете применять названные Вами статьи?

Максим, вы правда думаете, что подмена тезиса сможет спасти вашу позицию? :)

Мы сейчас не обсуждаем вопросы предложения идентичных товаров, т.е. исключительно ценовую дискриминацию. Мы обсуждаем ситуацию, когда благодаря разделению рынков СБЫТА (а не производства) некоторая "территория РФ" получает только те товары, которыми снизошел снабдить ее уважаемый правообладатель.

Это называется ассортиментной и/или качественной дискриминацией (ибо они зачастую взаимосвязаны). Т.е. на эту "территорию" товар либо вообще официально не поставляется, либо поставляется (или производится на месте) более низкого качества исходя из мнения на счет местных потребителей маркетингового отдела некоего реселлера.

Так вот - за такие надписи на бутылке местного Гиннесса и его рекламу:

препарированная этикетка питерского Гиннесса.jpg
реклама Россия_бутылка.jpg

10-bis - это самое мягкое, что я могу себе представить...

Что занятно, проиграв несколько дел они надолго затихли, а теперь опять решили посудиться не иначе как решив, что практика теперь "однозначна" :laugh:

Ничего, пусть читают свежую практику...

Прикрепленные файлы


  • 0

#2030 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 10:59

Максим, вы правда думаете, что подмена тезиса сможет спасти вашу позицию?

Мы сейчас не обсуждаем вопросы предложения идентичных товаров, т.е. исключительно ценовую дискриминацию. Мы обсуждаем ситуацию, когда благодаря разделению рынков СБЫТА (а не производства) некоторая "территория РФ" получает только те товары, которыми снизошел снабдить ее уважаемый правообладатель.

Это не подмена тезиса.
И Ваше непонимание этого кажется умышленным игнорированием очевидной аналогии.

Я уже попытался объяснить, что защита интересов потребителей не может ограничиваться соответствующим решением вопроса о параллельном импорте.
Либо Вы говорите, что потребитель должен быть защищен от чрезмерно завышенных цен и обмана в уровне качества товара, и тогда эту защиту надо обеспечивать как при ПИ, так и при производстве только внутри страны. Либо Вы признаете, что при производстве внутри страны к правообладателю невозможно предъявлять требования относительно цен и соблюдения качества. Но тогда это значит, что данные интересы потребителей не имеют правового значения и не подлежат защите также и при регулировании ПИ.
Либо первое, либо второе. Выбирайте. Иное - произвольное правовое регулирование, основанное на эмоциях, а не на логике.
  • 0

#2031 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:06

защита интересов потребителей не может ограничиваться соответствующим решением вопроса о параллельном импорте.

А кто-то в этой ветке ставил вопрос о защите интересов потребителей в целом??? :wow:

Причем тут одно к другому?

Речь идет о том, что вашими благими намерениями о "приручении иностранного инвестора" этот самый "инвестор" кладет на них болт и тупо дистанционно контролирует свои товаропотоки на радость ряда IP-юристов, спокойно себе посиживая забугром и расширяя свое производство в Китае.

И распоряжается он своим отсутствующим исключительным правом на импорт в виде "согласия в форме конклюдентных действий", т.е. сделки в обход закона , который предписывает ему:

-включать лицензионные платежи в стоимость импортируемых товаров,
-регистрировать распоряжение принадлежащим ему исключительным правом именно в Роспатенте, а не в ФТС,
-и полюбому нести солидарную ответственность за качество (с учетом правовой позиции КСа и вообще как условие распоряжения своим исключительным правом на ТЗ, как отчуждения или аренды чужой репутации).

А еще "прирученный инвестор" очень радуется, что оказывается ему в "этой стране" (тм) достаточно гнать местным лохам пойло "соблюдая минимальные нормы качества" (с) Лабзин, при этом апеллируя к "250-летней традиции"...

Ибо всё это в совокупности вне всякого сомнения способствует тому, что этот "правообладатель может в полной мере извлечь выгоду от известности своего товарного знака и побуждений потребителей к покупке маркированного им товара на данном конкретном рынке" (с)...

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 August 2011 - 12:26

  • 0

#2032 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 12:23

А кто-то в этой ветке ставил вопрос о защите интересов потребителей в целом???

Причем тут одно к другому?

А вот я вижу прямую связь.
Либо ИС игнорирует эти интересы потребителей в силу своей сути и тогда Ваша позиция неправовая, либо нет.
Я утверждаю: ИС не призвана защищать эти интересы и игнорирует их. Соответственно, отказ в их защите в вопросе ПИ не должно вызывать никакого чувства несправедливости.
  • 0

#2033 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 13:16

Либо ИС игнорирует эти интересы потребителей в силу своей сути и тогда Ваша позиция неправовая, либо нет.

Интересный выбор :)

И какой ответ правильный? ИС игнорирует права потребителей? :confused: Вы это КСюше расскажите на досуге, ему понравится ваш тезис... Они вам много про умаление прав граждан расскажут, покажут свое определение от 2001 года, где про ценность ТЗ в зависимости от признания его потребителем и все такое..


А кстати, Максим - вот всякие там сходства до степени смешения - это, я так понимаю, не для защиты прав потребителей придумано, а для того, чтобы IP-лоеры больше поводов для снятия бабок имели, да? :laugh:

Общество, Максим, оно или есть, или его нет. Общий интерес общества - повышать качество и уровень ЖИЗНИ этого общества. Все дружно начинают читать 7-ю статью Конституции РФ про социальное государство, (которой статья 44 про культуру с ее интеллектуальной собственностью ну никак противоречить не может в силу статьи 15-й).

Если для этого обществу нужны товарные знаки и прочая ИС - то оно вводит такую госполитику и начинает спонсировать предположительно добросовестных частных администраторов этих монополий за счет предоставления им права узуфрукта с этих публичных госфункций.

Однако если этими предположительно добросовестными частными администраторами овладевает оппортунизм и они начинают кусать руку, которая их кормит, предоставляя правовую охрану частникам, рулящим делегированной Роспатентом госфункцией, то такие частники идут лесом и получают 10 ГК РФ. А могут и кое-что похуже.

Тут вот в общественной палатке премудрость сказали:

Заключение Общественной палаты Российской Федерации
по результатам общественной экспертизы
проекта федерального закона №495392-5
"О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации"



...Однако прежде чем на законодательном уровне создать систему нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере науки, творчества, инновационной деятельности, интеллектуальной собственности, следует уделить внимание разработке теоретической модели правового регулирования названных отношений, которая бы обобщила существующий российский и зарубежный опыт, упорядочила систему отношений, нуждающихся в правовом регулировании, обозначила приоритетные направления.

Таким образом, одним из важнейших стратегических приоритетов социально-экономического развития России является формирование инновационной экономики и системы правового регулирования отношений в сфере инноваций и интеллектуальной собственности как необходимого условия ее существования.

В Российской Федерации, как и в большинстве развитых стран, идет активный поиск эффективного подхода, который бы, с одной стороны, опирался на всесторонний анализ и понимание глобальных инновационных процессов, особенностей развития высокотехнологичных мировых рынков, а с другой - учитывал текущее состояние отечественной инновационной сферы, ее сильные и слабые стороны, тот социально-экономический контекст, в котором предстоит осуществить переход к инновационной экономике, основанной на знаниях.


А что до вашей ИС в целом, вот читайте новости из туманного Альбиона:

Правительство Великобритании планирует принять ряд исключений для закона о копирайте.

Изменения в закон будут приняты на основе отчета профессора цифровой экономики Иэна Харгривза (Ian Hargreaves) об интеллектуальной собственности.

В отчете присутствует множество рекомендаций правительству, призванных ослабить негативное влияние существующего законодательства об авторских правах на экономическое развитие страны.

В новой версии закона присутствуют послабления относительно копирования работ, защищенных авторским правом.

В частности, пользователи получат возможность копировать CD- и даже, возможно, DVD-диски на собственные устройства.

Кроме того, в стране планируется создание электронного реестра защищенных авторским правом работ, благодаря которому можно будет легко проверить наличие копирайта на такие работы.

Еще одно серьезное изменение - власти планируют отменить блокирование сайтов, предусмотренное законом Digital Economy Act.

Впервые об отмене понятия копирайта в Великобритании заговорили еще год назад.


Если интересно, можете полистать первоисточник в оригинале:

http://www.ipo.gov.uk/ipreview.htm

А вот новости поближе - из любимой Евросоюзом и США Грузии:

В Грузии Apple закрывает глаза на нарушение прав на торговую марку?

Корпорация по производству электроники Apple Computer начинает обнаруживать, что Грузия является раем для торговцев товарами, копирующими продукцию мировых марок. На взгляд же некоторых грузинских экспертов в области высоких технологий, деятельность тбилисских "серых" дилеров идет на благо корпорации Apple, повышая узнаваемость бренда.

Как явствует из информации на сайте корпорации, в Грузии имеется всего три авторизованных дилера продукции Apple и ни одного авторизованного продавца смартфонов iPhone. Но это не мешает магазинам в грузинской столице Тбилиси копировать официальные магазины корпорации вплоть до униформы продавцов...

С ростом популярности продукции Apple растет и востребованность "серых" дилеров. По данным сайта Social Baker, "iPhone+" числится в Грузии пятой по популярности группой в социальной сети Facebook, насчитывающей 73832 посетителей.

Правда, по мнению генерального менеджера магазина "GO! Electronics" Джеймса Сальваторе, такие магазины только дезинформируют потребителей. "В "сером" импорте нет ничего незаконного, – признает он. – Однако использование зарегистрированной торговой марки другой компании без разрешения уже является нарушением. А использовать эти торговые марки, обманывая покупателей и создавая видимость аутентичности, неэтично :laugh: …Не выдавайте свой магазин за магазин Apple, если это не так. Пусть сам покупатель сделает выбор".

Молли Корсо (Eurasianet, США)

От редактора: Молли Корсо является независимым журналистом из Тбилиси.


И никакого, твою дивизию, национального принципа - а?! Одни инвестиции из США и Европы...

Я уверен, что ЧИСТОЕ ПРАВО (тм) способно обосновать и это :lol:

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 August 2011 - 14:08

  • 0

#2034 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 15:17

Ну и раз мы тут про "чистое право" (тм) заговорили, вот цитата из документа, который будет завтра 9 августа обсуждаться на заседании у Шувалова в Правительстве РФ.

Там сплошное "чистое право" (тм). Самый цимес вот это, однозначно:

Министерство экономического развития Российской Федерации
24.06.2011 №13098-АС/Д11

"О параллельном импорте"

Поручение Правительства Российской Федерации
от 21 апреля 2011 г. №ИШ-П8-2499


...Вопрос о сохранении Россией национального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак неоднократно поднимался европейскими и американскими партнерами в ходе двусторонних экономических диалогов, в том числе в ходе встреч на высшем уровне, в контексте обеспечения в России надлежащего уровня защиты прав интеллектуальной собственности.

Учитывая тот факт, что вопрос является чувствительным для наших торговых партнеров, изменение принципа исчерпания исключительного права на товарный знак может вызвать затруднения в переговорном процессе по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Вместе с тем переход к международному принципу исчерпания прав может способствовать развитию конкуренции на товарных рынках и росту деловой активности хозяйствующих субъектов, в результате чего могут быть созданы предпосылки для снижения цен на товары и повышение качества обслуживания потребителей.

В связи с изложенным аргументы ФАС России о введении международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак для стимулирования развития конкуренции и потребительской активности нуждаются в дополнительном внимании и изучении.

Принимая во внимание вышеизложенное, Минэкономразвития России считает необходимым дополнительно проработать вопрос изменения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, имея в виду определение согласованной позиции заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца 2011 года. В случае принятия решения о целесообразности изменения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак вынести данное предложение на обсуждение с партнерами по ЕЭП.

А.А.Слепнев
Заместитель министра


  • 0

#2035 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 15:19

И какой ответ правильный? ИС игнорирует права потребителей? Вы это КСюше расскажите на досуге, ему понравится ваш тезис... Они вам много про умаление прав граждан расскажут, покажут свое определение от 2001 года, где про ценность ТЗ в зависимости от признания его потребителем и все такое..


А кстати, Максим - вот всякие там сходства до степени смешения - это, я так понимаю, не для защиты прав потребителей придумано, а для того, чтобы IP-лоеры больше поводов для снятия бабок имели, да?

Я действительно считаю, что на законодательство о ТЗ не может быть возложено такой непосильной для него функции, как защита потребителей от смешения товаров в гражданском обороте. И отчетливо вижу, как оно с этой функцией несправляется, в целом отказывая в потребителям в такой защите в целом ряде ситуаций.
Поэтому я и не могу принять попытки защитить их хоть в каком-нибудь вопросе. Например, в параллельном импорте.

Всякие сходства до степени смешения защищают исключительно правообладателей и только в том случае, если они сами этого хотят. Не захотят - потребитель идет лесом.
  • 0

#2036 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 15:53

Вопрос о сохранении Россией национального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак неоднократно поднимался европейскими и американскими партнерами в ходе двусторонних экономических диалогов, в том числе в ходе встреч на высшем уровне, в контексте обеспечения в России надлежащего уровня защиты прав интеллектуальной собственности.

А кто сомневался? Россия - это не только ценный мех, но и ... (с) Нефть выкачиваем, деньги выводим. У себя оставляем право. В принципе обмен неплохой. Пока нефть не закончится.

Сообщение отредактировал ritz14: 08 August 2011 - 15:54

  • 1

#2037 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 16:04

А кто сомневался? Россия - это не только ценный мех, но и ... (с) Нефть

Ну дык - все по учебнику - словарю для общения с богатыми ресурсами туземцами:

"...Страны, в том случае, если они являются НЕТТО ИМПОРТЕРАМИ интеллектуальной собственности, обычно не хотят защищать интеллектуальную собственность других стран.

Чтобы их заставить следует применять следующие стимулы:

а) Страна может надеяться, что скоро станет НЕТТО-ЭКСПОРТЕРОМ интеллектуальной собственности.

Если же страна является нетто-экспортером ОБЫЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОВАРОВ, то ее можно запугать и склонить к согласию угрозой применения торгового эмбарго... Можно еще увязать предоставление экономической помощи развивающейся стране с ее усилиями по защите иностранной интеллектуальной собственности..."

– countries might ordinarily not want to agree to protect other countries’ works if
they are a net importer of intellectual property – incentives to do so:

(a) the country might hope to become a net exporter of IP soon, and wants to promote
local creation of IP by garnering overseas protection; ( if the country is a net
exporter of physical goods, it might be strong-armed into agreeing by threats of
trade embargo – developing countries, which have neither incentive, often refuse
to enforce foreign IP rights; the 1974 Trade Act authorizes the UN to identify and
punish countries that fail to provide adequate IP protection, and also pins
economic aid to developing countries on their efforts to protect foreign IP –
finally, GATT Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property
Rights (GATT-TRIPs) standardizes many aspects of international patent
protection, including the 20-year term, classes of patentable subject matter (some
countries sought to exclude pharmaceuticals as a class), minimum standards of
patentability, and enforcement mechanisms – complaints between countries are
adjudicated by the World Trade Organization panel


Вот так уже 17 лет и вступаем в это ВТО :)))

Уже вроде и национальный принцип исчерпания есть, а щастья все нет и нет ...

на законодательство о ТЗ не может быть возложено такой непосильной для него функции, как защита потребителей от смешения товаров в гражданском обороте.

Мне сложно что-то возразить вам, Максим.

У каждого видимо свое существо права на ТЗ... Но более оригинального, чем ваше и тройки судей Моисеевой-Маковской-Поповой из ВАСи, которые уже давно считают ТЗ за объект авторского права, не ограниченный целями индивидуализации товаров, для которых он зарегистрирован, - я пока не встречал... :)
  • 0

#2038 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 16:39

У каждого видимо свое существо права на ТЗ... Но более оригинального, чем ваше и тройки судей Моисеевой-Маковской-Поповой из ВАСи, которые уже давно считают ТЗ за объект авторского права, не ограниченный целями индивидуализации товаров, для которых он зарегистрирован, - я пока не встречал...

;)
Спасибо за комплимент.
Кстати, никто и не отрицает, что ТЗ и право на него обеспечивает возможности индивидуализации.
Однако давно пора признать, что они обеспечивают такую возможность только правообладателю и потребитель не вправе этого требовать для себя.
Ну согласитесь, что не наделяется и не может быть наделен потребитель таким правом в целом ряде самых явных и типичных ситуаций, когда его вводят в заблужение, например, при резком снижении качества производства внутри страны, когда правообладатель не борется с контрафактом, когда он не контролирует качество товаров лицензиата и т.п.

Я не могу принять такую логику рассуждений, когда Вы и Ваши сторонники ничего не говорят по то, что вопрос о контроле качества товаров лицензиата (когда знак охраняется только в России и всё производство только в России) - это нормально, а когда международный правообладатель занимается территориальной дискриминацией - это зло.
  • 0

#2039 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 16:56

Кстати, никто и не отрицает, что ТЗ и право на него обеспечивает возможности индивидуализации.
Однако давно пора признать, что они обеспечивают такую возможность только правообладателю и потребитель не вправе этого требовать для себя.

Можно пояснений.. Здесь вроде никто и не настаивает что "потребитель" что то должен там индивидуализировать.. это сугубо дело правообладателя.. А индивидуализация бывает только в глазах потребителя но никак не сама по себе.

Сообщение отредактировал alexso: 08 August 2011 - 17:08

  • 0

#2040 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 00:13

У каждого видимо свое существо права на ТЗ... Но более оригинального, чем ... тройки судей Моисеевой-Маковской-Поповой из ВАСи, которые уже давно считают ТЗ за объект авторского права, не ограниченный целями индивидуализации товаров, для которых он зарегистрирован, - я пока не встречал..

:laugh: "Бегемоты не очень хорошо видят, но при их весе это не их проблемы!" (с)-автор не знаю кто)
  • 0

#2041 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 00:35

Можно пояснений.. Здесь вроде никто и не настаивает что "потребитель" что то должен там индивидуализировать.. это сугубо дело правообладателя.. А индивидуализация бывает только в глазах потребителя но никак не сама по себе.

Естественно, в глазах потребителя. Но потребитель - это лишь "адресат индивидуализации", если можно так выразиться, а не субъект правовых отношений по поводу товарных знаков, не носитель какого-либо охраняемого законом интереса. Он не может требовать индивидуализации, он не может требовать того, чтобы его избавили от смешения. Всё это во власти только правообладателей, что прекрасно иллюстрируется целым рядом ситуаций по использованию товарного знака при производстве внутри страны. А значит, когда такая власть реализутся и в вопросах параллельного импорта, то нужно относится к этому как к норме, а не бороться за интересы потребителей.
Или будьте последовательны: боритесь за интересы потребителей и во всех иных случаях, когда они вводятся в заблуждение, в т.ч. при соответствующем использовании знака внутри страны.

Думал над тем, какие еще можно привести примеры, когда право обеспечивает соответствующий эффект в глазах потребителя, но сами потребители при этом не являются носителем законного интереса и прав требования.
Допустим, всему обществу известен тот факт, что автор создал гениальное произведение или новое решение, но сам объект обществу недоступен. Общество требует: покажи нам этот объект, мы хотим полюбоваться (узнать его). И автор мог бы извлечь выгоду от этого интереса, общество является как бы адресатом придуманного им объекта. Но он берет, и бесследно уничтожает его. Заслуживает ли он осуждения? Да, но только морального.
Допустим, обществу хорошо известен один очень уважаемый человек как олицетворение большого ума, интеллигентности, скромности.
Но вдруг он по какой-то причине (на старости лет) решил опубликовать свои фотографии, где он предстает в совершенно непотребном виде, с женщинами легкого поведения, пьяный и т.п. Вроде бы, общество - адресат репутации этого человека. И подобные действия по обнародованию таких фотографий, если бы они без разрешения совершались третьим лицом, запрещены. Но когда сам человек или кто-то с его согласия, то общество в шоке, не желает видеть его таким, разочаровано, обмануто и т.п., но нет никакого нарушенного правового интереса.
Так же и с товарным знаком: потребители при смешении страдают, но вопрос о том, будут ли они страдать или нет, целиком находится во власти правообладателя.

Предприниматель владеет крепким и единственным на всю округу с/х предприятием, которое дает работу многим местным жителям.
Этот предприниматель решает уехать. У него есть правопреемник, предприятие могло бы работать, и ему предлагают за него неплохие деньги. Но он распродает имущество по частям, и после его отъезда предприятие перестает существовать.

Выходя на уровень философских обобщений :)), следует наконец признать, что пользование результатами чужого труда не рождает право требовать продолжения этого, сколь бы не нужны были тебе эти результаты. Будь благодарен уже за то время, когда они были.
  • 0

#2042 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 00:52

Но потребитель - это лишь "адресат индивидуализации", если можно так выразиться, а не субъект правовых отношений по поводу товарных знаков, не носитель какого-либо охраняемого законом интереса.

Естественно оставим в стороне то, что потребитель не субъект в данном вопросе))То есть Вы считаете, что законодателю безразличны интересы потребителя, общества в целом, когда речь идет о защите прав правообладателя?
Тогда почему в ст. 1483 ГК:
3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;
2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Что в ст. 7.bis Парижской конвенции делает "в праве на регистрацию может быть отказано по причине противоречия публичным интересам".
А вообще вспоминаются Указы Сената, устанавливавшие обязанность "класть свои особые от других клейма... для лучшего распознавания доброты и исправности фабриканта" ... И ведь лучше, чем это в 1753 году было сказано и не скажешь!
  • 0

#2043 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 01:52

потребитель - это лишь "адресат индивидуализации", если можно так выразиться, а не субъект правовых отношений по поводу товарных знаков, не носитель какого-либо охраняемого законом интереса. Он не может требовать индивидуализации, он не может требовать того, чтобы его избавили от смешения. Всё это во власти только правообладателей,

Вы таки поясните: если потребитель не носитель никакого законного интереса, то для чего тогда конкуренция?

Ведь конкуренция - это зло, а совершенная конкуренция - совершенное зло! :)

От нее страдают ВСЕ правообладатели и не только, поскольку вынуждены нести незапланированные убытки в виде упущенной выгоды! Как существование конкуренции в принципе может быть объяснено вашим "чистым правом", а? :hi:

И что самое невероятное, закон и Конституция вместе с Конституционным судом полагают их вполне нормальным законным явлением, направленным на само существование РЫНОЧНЫХ отношений!

Так вот вопрос - рынок он для чего - для бесконечного и бессмысленного циркулирования товаров между хозяйствующими субъектами, или это питательная среда для розницы - сиречь потребительского рынка, а?

А если потребитель оказывается и есть важнейшая и главная причина и способ выведения товаров из гражданского оборота, когда они наконец приобретают статус вещи без оферты, т.е. личной собственности, то на каком основании вы отказываете потребителю, как важнейшему элементу рынка, придающему ему цель и саму возможность осмысленного существования включая корректирующую обратную связь, в праве на удовлетворение законного интереса увеличить уровень доверия в обществе с помощью всяких ТЗ и их несмешения? :yogi:

Вы вместе с chaus'ом настолько зарылись в своих абстрактных представлениях о реальном обороте, что разговор с вами действительно начинает напоминать какой-то потусторонний мираж - все реальные доводы вы просто отвергаете, и таскаете за собой некое несуществующее "чистое право", которое никто не видел и врядли увидит...

Что самое занятное, оно никак не в состоянии объяснить реально существующие абсолютно различные концепции исчерпания прав в мире, но это вас совершенно не смущает - главное, что ваше прокрустово ложе идеально подходит для "территории РФ" :yawn:

По разным причинам вы приходите к одному и тому же выводу - что единственная правильная судьба России - это безоговорочная капитуляция в 41-м году перед Алоизычем, после которой у нас наконец-то появился бы и настоящий ОКУП GEMA, и патентный суд с паспортами и всякий прочий "ordnung ueber alles" :umnik: А местное население подлежит стерилизации и утилизации до количества, обслуживающего трубу в Рургаз.

А поскольку в 41-м не вышло, то надо хоть сейчас пооблагаться интеллектуальным налогом в их пользу в порядке репараций за порушенное светлое будущее...

Чем провинилась бедная РФ кроме того, что ее лица, принимающие решения, столь слабы, недальновидны или продажны, я так и не пойму...

Ну не повезло нашему народу, ну так вот ему сильно надо побороться с контрафактом, что аж весь параллельный импорт надо запретить :) Таскть с водой и ребеночка выплеснуть все норовим...

Завтра у Шувалова будет весело :) Такой шорох стоит от правообладательского лобби, что аж деревья гнутся B)

Очень им страшно, что кормушку отнимут злые параллельщики...

Ну да ничего, капля камень точит.

Сообщение отредактировал BABLAW: 09 August 2011 - 10:29

  • 0

#2044 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 09:16

Он не может требовать индивидуализации, он не может требовать того, чтобы его избавили от смешения.
....
Допустим, всему обществу известен тот факт, что автор создал гениальное произведение или новое решение
..

По мне так суть авторского права и ТЗ совершенно различны. В отсутствии рынка товарный знак теряет смысл, и без потребителей он ничего не значит. И только такой вид ИС как товарный знак можно убить (лишить правом обладания ТЗ Великого и Ужасного Субъекта правовых отношений) в случае его неиспользования (к вопросу о гениальном произведении). ТЗ в отличии от других ИС не имеет даже автора, для его создания не требуется творческих усилий.. ТЗ больше похож на паспорт, а смешение ТЗ похоже на ситуацию где я с поддельным паспортом и дипломом на имя Лабзин Максим пришел устраиваться на работу в фирму...

Сообщение отредактировал alexso: 09 August 2011 - 09:19

  • 0

#2045 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 10:24

суть авторского права и ТЗ совершенно различны

С вами полностью согласен Конституционный суд РФ, коллега :) Еще в далеком 2001 году...
  • 0

#2046 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 12:29

Или будьте последовательны: боритесь за интересы потребителей и во всех иных случаях, когда они вводятся в заблуждение, в т.ч. при соответствующем использовании знака внутри страны.

А в чем вы видите непоследовательность? Борьба за интересы идет не только юридическим механизмами. Ваш пример по снижению качества местного бренда (производство только в РФ) абсолютно нереален в стране с международным принципом. Как только кто-то вздумает качество местного производства снизить - сразу его и не будет. Это абсолютно в равной мере относится как к изготовителям исключительно в РФ, так и любым другим изготовителям - разницы никакой.

Общий тезис (не Максиму):
Нац. принцип не является механизмом стимуляции производства в стране и не является механизмом защиты своего изготовителя.
Это прямо следует из того, что нац. принцип не делает разницы между тем произведен товар за границей или в стране. Механизм стимуляции это когда есть дифференциация: производишь в стране - получи кусок сахара, производишь вне страны - ничего не получаешь. Тогда будут инвестиции. Защита так же осуществляется через другие механизмы.

Поэтому нац. принцип - это полный бред, придуманный юристами в интересах зарубежных производителей. Как микроскопом гвозди забивать.

Сообщение отредактировал ritz14: 09 August 2011 - 12:43

  • 0

#2047 Лабзин Максим

Лабзин Максим

    патентный поверенный

  • Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:05

и без потребителей он ничего не значит

Без потребителей ни один ОИС ничего не значит.
Книга ничего не значит без читателей, изобретение - без производителя и, опять же, потребителей.
И в чем разница?

в случае его неиспользования

Вы глубоко ошибаетесь, если видите в аннулировании за неиспользование механизм принуждения к использованию.
Что же Вы тогда видите в праве вообще не регистрировать свой товарный знак или отказаться от права на него во всякое время!?
Аннулирование за неипользование нужно только для того, чтобы удовлетворить интерес другого в использовании товарного знака и не более того. А если такого лица нет, то право на неиспользуемый знак будет существовать вечно.

Борьба за интересы идет не только юридическим механизмами

Вот и боритесь за желательное для потребителей поведение правообладател неюридическими механизмами.
И я всегда за это и высказывался: да здравствует конкуренция между правообладателями и её всяческая поддержка!

Ваш пример по снижению качества местного бренда (производство только в РФ) абсолютно нереален в стране с международным принципом.

Что-то не пойму, о чем Вы. Объясню на пальцах.
Я - российский производитель. Нигде больше у меня производства нет. ТЗ зарегистрирован только в России.
Я "раскрутил" свой ТЗ рекламой и выпускал качественные товары. Мой ТЗ стал приманкой для потребителей.
Дальше я резко снижаю качество своего товара (но с соблюдением мнимальных стандартов) без адекватного снижения цены.
Потребители обмануты обмануты, я зарабатываю на их обманутых ожиданиях деньги.
Причем тут международный принцип? Меня исчерпание прав вообще не касается.
Что Вы со мной сделаете за такое поведение? Есть санкции? Есть предложения по правовому регулированию этого вопроса?
Почему когда речь идет о ПИ, то Вы защищаете обманутых потребителей, а в описанной выше ситуации в безмолвии опускаете руки?

А последствие такого моего поведения возможно только одно: проигрыш в конкуренции с другими правообладателями.
И при производстве товара в разных странах для разных рынков последтвия "териториальной дискриминации" может быть только такое.
Если Вы не считаете этого достаточным для защиты потребителей, то придумывайте что-то не только относительно международного правообладателя, но и относительно национального, у которого одно производство в одной стране с кучей возможностей ввести потребителей в заблуждение.
  • 0

#2048 BABLAW

BABLAW

    Hacker in Law

  • Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:22

Я "раскрутил" свой ТЗ рекламой и выпускал качественные товары. Мой ТЗ стал приманкой для потребителей.
Дальше я резко снижаю качество своего товара (но с соблюдением мнимальных стандартов) без адекватного снижения цены.
Потребители обмануты обмануты, я зарабатываю на их обманутых ожиданиях деньги.
Причем тут международный принцип? Меня исчерпание прав вообще не касается.
Что Вы со мной сделаете за такое поведение? Есть санкции? Есть предложения по правовому регулированию этого вопроса?
Почему когда речь идет о ПИ, то Вы защищаете обманутых потребителей, а в описанной выше ситуации в безмолвии опускаете руки?

Максим, вы странный... :)

Никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ правообладателя выпускать в одной стране более КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, чем в другой.

Никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ правообладателя выпускать в одной стране более ДЕШЕВЫЙ товар, чем в другой.

Никто НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ правообладателя выпускать в одной стране более ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ товара, чем в другой.

Я же уже сказал - всем НАПЛЕВАТЬ, какое у него там качество, цена или ассортимент. Никто не намерен с этим бороться - это смешно.

НО НИКТО, включая правообладателя, НЕ ВПРАВЕ ЗАПРЕЩАТЬ иным лицами извлекать экономическую или иную потребительскую выгоду (излишек потребителя) из того факта, что правообладатель осуществляет эти действия по качественной, ценовой и ассортиментной дискриминации территорий.

Ибо это и есть существо конкуренции и баланса общественных рыночных отношений! Если правообладатель уже продал свой товар, то он обязан поставить его без обременений, включая те, которые основаны на интеллектуальной собственности - смотрим 460 ГК и 42 статью Венской Конвенции международной купли продажи товаров.


суть авторского права и ТЗ совершенно различны

Однако один уважаемый профессор так не считает:

...Позиция Истца в полном объёме подтверждается авторитетным Комментарием к части чествертой ГК РФ под редакцией доктора юридических наук, профессора Маковского А.Л. ("Статут", Москва, 2008 г., стр.658, 659) - выдержка прилагается:

"С учетом сказанного, при рассмотрении содержания исключительного права на товарный знак следует руководствоваться не только положениями подпараграфа 2 и другими нормами комментируемого подпараграфа гл. 76 ГК, но и положениями гл. 69 ГК, которые распространяются на товарные знаки, если только их применение прямо не исключно Кодексом...

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю) принадлежит исключительное право использования товарного знака по своему усмотрению любым непротиворечащим закону способом, в том числе способами, перечисленными в законе :confused: /а почему не "настоящем Кодексе? с учетом 1231)...

Кодекс, как и Закон о товарных знаках (в п.2 ст.4, п.1 ст.22), содержит неисчерпывающий перечень способов осуществления исключительного права на товарный знак... (п.2 ст. 1484 ГК).

Нормативное значение этого перечня для определения правомочий правообладателя невелико, особенно с учётом общего указания о допустимости использования им товарного знака "по своему усмотрению любым непротиворечащим закону способом" (п.1 ст.1229, п.1 ст.1484 ГК).

"Характерной особенностью правового режима использования товарного знака является почти полное отсутствие ограничений исключительного права правообладателя.

Единственным таким ограничением, предусмотренным как прежним законодательством (ст.23 Закона о товарных знаках), так и ГК, является указание об исчерпании исключительного права (ст. 1487), в соответствии с которым не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия."


Уважаемый профессор, с цитатами из комментария которого (в качестве источника права, ха-ха :umnik: ) нам теперь приходится бороться в судах, изящно проложил путь к беспрепятственному злоупотреблению своим детищем - интеллектуальными правами, поскольку из всего им вышесказанного уважаемые правообладатели и правоприменитель в лице его уважаемой дочери А.А.Маковской в полном непротивлении всего состава Президиума ВАСи (ну или не совсем полном, будем справедливы), выводят себе удивительное право запрещать все, что угодно и комбинировать нужные им признаки из существа совершенно иных объектов интеллектуальных прав и способов из защиты произвольно "по своему усмотрению любым непротиворечащим закону способом" (тм)...

При этом понимание того, что "непротиворечащим закону" - это значит всему корпусу законодательства РФ, включая "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы" (с) 15 статья Конституции РФ - этого понимания натурально ни у уважаемой дочери профессора, ни уж тем более у окружных кассаций в помине нет.

Ни иерархия норм в части их юридической силы, ни анализ на противоречие их Конституции РФ в части правовой неопределенности ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ НОРМЫ, устанавливающей право на товарный знак ВНЕ ЦЕЛЕЙ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, для которых он зарегистрирован - ничто не заботит их светлый ум, направленный только на одно - на благо России путем предельно расширительного толкования существа права на товарный знак, которое вишь ли у нас отличается "Характерной особенностью правового режима использования товарного знака" в виде "почти полного отсутствия ограничений исключительного права правообладателя"...

Мы видимо должны этим все гордиться, да. Дало общество в лице законодателя право - и вертись, как хочешь. Хочешь его как объект авторского права используй, хочешь как промобразец - наш суд все стерпит, веселись, правообладатель! :laugh: Птица-тройка из ВАСи тебя защитит...

Болезненные воспоминания об ограничении пределов осуществления права на ТЗ целями индивидуализации товаров (а не таможенных деклараций или сайтов в Интернете), о солидарной ответственности за качество, как неотъемлемом условии распоряжения таким правом, о необходимости надлежащей регистрации такого распоряжения, о том, что такая солидарная ответственность не допускает никаких "односторонних сделок", направленных на обход установленных законом требований - это все старательно вытесняется из сознания, ибо правообладатель - это наше все. Он надежда и опора инноваций и прогресса, ради которого можно попрать права всего остального населения и хозсубъектов, наплевав на Конституцию и на то, что ограничения прав и свобод неопределенного круга лиц могут вводиться федеральным законом лишь в той мере, в которой ЭТО НЕОБХОДИМО для СУЩЕСТВА защищаемого частного права.

А существа-то оказывается и нет - "любым непротиворечащим закону способом", да... Следите за ручками...

То, что "любым непротиворечащим закону способом" можно только САМОМУ ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, а не РАСПОРЯЖАТЬСЯ (1233 - "и существу" или ЗАЩИЩАТЬ (1250 - "с учетом существа") свое право - это по барабану.

Главное, чтобы комментарий профессора не подвергнуть поруганию - ну какже можно признать, что великие тоже могут ошибаться...

Фиат юстиция, в натуре... :beer:

Сколько же многабукаф приходится писать, чтобы разоблачить этот апофигей правового беспредела:

Скрытый текст

  • 0

#2049 ritz14

ritz14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:37

Что-то не пойму, о чем Вы. Объясню на пальцах.
Я - российский производитель. Нигде больше у меня производства нет. ТЗ зарегистрирован только в России.
Я "раскрутил" свой ТЗ рекламой и выпускал качественные товары. Мой ТЗ стал приманкой для потребителей.
Дальше я резко снижаю качество своего товара (но с соблюдением мнимальных стандартов) без адекватного снижения цены.
Потребители обмануты обмануты, я зарабатываю на их обманутых ожиданиях деньги.
Причем тут международный принцип? Меня исчерпание прав вообще не касается.
Что Вы со мной сделаете за такое поведение? Есть санкции? Есть предложения по правовому регулированию этого вопроса?
Почему когда речь идет о ПИ, то Вы защищаете обманутых потребителей, а в описанной выше ситуации в безмолвии опускаете руки?

Нет слов :D Максим, нужно все-таки учитывать рынок.

Итак, вы снизили качество. Люди побежали к конкуренту. Он лишился конкуренции в вашем лице (по качеству) и поднял у себя цены. А вы оставили. Люди уже не могут купить нормальный товар по новым ценам и какая-то часть из них вернется к вам. Всем производителям хорошо. Это с нац. принципом (узкий рынок). (И еще удивляются почему у нас все время инфляция.)

Теперь при международном принципе. Здесь РФ уже часть мирового рынка. Вы снизили качество? Остальные под это дело цены не поднимут, т.к. их будут держать паримпортеры. То есть рынок шире и финт ушами уже не получается. Поэтому вам будет плохо.

Сообщение отредактировал ritz14: 09 August 2011 - 15:42

  • 0

#2050 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:51

Без потребителей ни один ОИС ничего не значит.
Книга ничего не значит без читателей,

Автор вполне может в одиночку ей наслаждаться

изобретение - без производителя и, опять же, потребителей.

Изобретение это техническое решение в котором (слава богу) потребители не являются винтиками в машине.

И в чем разница?

Потребитель ключевой элемент в охране ТЗ. ИМХО вся экспертиза заявок на ТЗ построена вокруг фигуры потребителя..

Вы глубоко ошибаетесь, если видите в аннулировании за неиспользование механизм принуждения к использованию.

о принуждении я ничего вроде не говорил. А вот штобы можно было лишить изобретения, полезной модели, пром образца, произведения, программы ЭВМ и т.д. на основании не использования я не встречал..
Даже в статье 1225 говорится "Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации" это похоже на прямое противопоставление РИД и ТЗ. В итоге на мой взгляд ТЗ больше похож на паспорт чем на изобретение
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных