в АПК написано, что другие законы не должны содержать процессуальных норм
Ну, если между дефинициями "порядок судопроизводства" и "процессуальные нормы" нельзя поставить знак эквивалентности, то значит я неправильно понял АПК
ч.2 ст.3, см. первопост
Во-вторых, в связи с недавними событиями задумываешься, а действительно ли это тот самый Findirector.
"Через двадцать лет мы встретимся и ужаснемся:
- Неужели это ты? - спросишь ты.
- Неужели это тоже ты? - спрошу я.
И оба будем правы, потому что, спустя столько времени, разве это будем уже
те самые мы?"
А что за события?
По идее, так как АПК РФ не содержит сроков о подаче иска (как в ч.4 ст.198 АПК РФ, например), то ГК РФ должен идти в лес из принципов Lex posterior derogat legi priori и Lex specialis derogat generali.
Срок на подачу иска не равнозначен СИД.
Не стоит заниматься софистикой. Вы прекрасно поняли, о чем я говорю, и о каких определениях.
Я был о вас лучшего мнения.
+1
Давайте разберемся для начала в определениях. Что под софистикой тут понимается? И где у меня логическая ошибка в рассуждениях? Как раз пан Смерч придумал такую энтинему, из которой не следовал категорический и верный вывод. Типа: "Солнце горячее. Это доказывается тем, что на него не летали уругвайские и египетские космонавты." Нормально? Мож солнце и горячее, но доказывается это вовсе не этими посылками. Если судья в одном случае выносит определение, в другом решение, а в третем постановление, то из этого вряд ли следует, что один раз он применяет нормы материальные, в другой процессуальные, а в третий надпозитивное революционное правосознание.
Я глубоко сомневаюсь, что хотя бы 30% из здесь присутствующих помнят таблицу истинности и смогут отличить контрарные суждения от контрадикторных. А еще меня софистом обзывают...
в АПК написано, что другие законы не должны содержать процессуальных норм
Нет такого утверждения в АПК (да и в ГПК) и быть не может. Как правильно сказал PostoronimV, все зависит от воли законодателя.
Поэтому и в кодексе материальной отрасли права может быть процессуальная норма ( пункт 1 ст.162 ГК, исключающий свидетельские показания как средство доказывания). И в процессуальном кодексе могут быть материально-правовые предписания ( например, право на взыскание убытков или компенсации с лица, просившего в применении обеспечительной меры) в связи с принятием судом обеспечительных мер)
Помимо воли законодателя,который от созыва к созыву уже не помнит что при законотворчестве думал его правый палец на левой ноге много лет назад, есть общеправовые принципы Lex posterior derogat legi priori и Lex specialis derogat generali. О которых тоже не стоит забывать. Да и я глубоко сомневаюсь, что у неодушевленного понятия есть какая-то воля. Никто же не будет спорить, что такого человека, как "законодатель", в природе не существует и не существовало? Поэтому понятие "воля законодателя" также сомнительно как и "антимиры", "вечный двигатель", "круглый квадрат", "горячий лед" или "родной сын бездетной матери". Оно ничего не обозначает в материальном мире. Т.е. логически является пустым.
Сообщение отредактировал Findirector: 21 August 2011 - 13:58