Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

удержание из заработной платы при увольнении


Сообщений в теме: 64

#26 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 04:05

А практики полно и обратной приведенной Вами.

________
В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Суд считает, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 975 рублей 35 копеек, уплаченные истцом при подаче искового заявления и подтвержденные документально (л.д. 4).

________
Выдержка из решения по иску работника к работодателю и по встречному иску работодателя о возмещении расходов на обучение:
В связи с частичным удовлетворением исковых требований, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, суд считает необходимым взыскать с Ю. в пользу ОАО «***» судебные расходы на оплату государственной пошлины в сумме 200 рублей, а с ОАО «***», в соответствии со ст.103 ГПК РФ, государственную пошлину, от уплаты которой Ю. была освобождена в сумме 368 рублей 96 копеек в федеральный бюджет.
________
Исходя из изложенного, суд находит, что с Н. необходимо взыскать в пользу истца затраченные на обучение денежные средства в сумме 4450 руб без учета отработанного после окончания обучения времени, поскольку договором о направлении работника на учебу прямо предусмотрено полное возмещение затрат.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ с Н. надлежит взыскать в пользу истца судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме 200 руб.

________
Из резолютивки по иску о возмещении расходов на обучение, которым постановлено взыскать расходы на обучение, а также
Взыскать с А. в пользу ФГУ расходы по оплате госпошлины в сумме 765 (семьсот шестьдесят пять) рублей 25 копеек.

________
Исковые требования ОАО «Р» к В. удовлетворить частично, взыскать с В. в пользу ОАО «Р» в возмещение затрат, понесённых работодателем на его обучение, денежные средства в сумме 69871 рубль 76 копеек и в возмещение расходов по уплате государственной пошлины денежные средства в сумме 1997 рублей 44 копейки, а всего 71869 (семьдесят одна тысяча восемьсот шестьдесят девять) рублей 20 копеек; в остальной части иска отказать.
_______
Взыскать с А С.А. в пользу открытого акционерного общества «КАПО им. С.П. Горбунова» затраты на целевую подготовку в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей и возврат госпошлины в сумме 1 700 (одна тысяча семьсот) рублей.
_______

Ну и так далее...В этих решениях только про взыскание госпошлины (которая также, как известно, относится к суд.расходам). Расходы на представителя не взысканы, т.к., видимо, штатные юристы представляли интересы истца. А если бы привлеченные были - взыскали бы с ответчика по полной.

Сообщение отредактировал Stasi: 02 September 2011 - 04:07

  • 1

#27 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 09:41

Речь в определении идет о работниках-истцах, а не работниках ответчиках, о чем вам пытается указать Stasi.

Нет уж простите, но там идет речь и о встречном иске работодателя.
  • 0

#28 Alex24

Alex24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 09:42

Вот этот кусок судебной практики меня напряг:
"Исходя из изложенного, суд находит, что с Н. необходимо взыскать в пользу истца затраченные на обучение денежные средства в сумме 4450 руб без учета отработанного после окончания обучения времени, поскольку договором о направлении работника на учебу прямо предусмотрено полное возмещение затрат."
Т.е. получается что, если в договоре обучения присутствует пункт о "полном возмещении денежных средств", то ст.249 ТК РФ в этом случае не работает? Принцип пропорциональности не действует?
  • 0

#29 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 09:44

Stasi
В этих делах, на которые вы указываете, работник заявлял суду о том, что он освобожден от несения судебных расходов? Думается, что нет. То, что суд первой инстанции автоматом взыскивает судебные расходы не говорит о правильности. Вы наверняка видели, что в этом году и Верховный Суд РФ, и Президиум Мосгорсуда пересмотрели много дел, где с работников были взысканы судебные расходы даже по тем искам, которые были предъъявлены работникамми.

Сообщение отредактировал Filaret: 02 September 2011 - 09:45

  • 0

#30 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 10:13

Давайте что ли и я практики накидаю, в дополнение к уже выложенной ссылке на кассационное определение Мособлсуда:

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июня 2011 г. по делу N 33-14717/11

Судья - Сургай С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего - Савельева А.И.
судей - Варламовой Е.А., Хугаева А.Г.
при секретаре - Н.
рассмотрела в судебном заседании от 30 июня 2011 года кассационную жалобу М.Д.
на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года по делу по иску ОАО "Карболит" к М.Д. о взыскании денежных средств, затраченных на обучение и выплату стипендии.
Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения М.Д., судебная коллегия

установила:

Истец обратился в суд с иском к М.Д. о взыскании денежных средств, затраченных на обучение 210100 рублей, выплату стипендии 25491 рублей, взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины 5555,91 рублей.
В обоснование иска пояснил, что 04.07.2005 г. между ГОУ ВПО "МГУЛ", ОАО "Карболит", М.Д. и его законным представителем М.А. был заключен договор N 32051002 на оказание платных образовательных услуг по подготовке специалиста с высшим образованием на весь непрерывный срок обучения ответчика. П. 2 Соглашения N 23, заключенного сторонами 01.01.2009 г., ответчик после окончания университета обязался отработать три года в ОАО "Карболит" в должности, соответствующей уровню и профилю профессионального образования. 04.09.2009 г. между МГУЛ, ОАО "Карболит" и М.Д. был заключен договор N 200900719 на оказание платных образовательных услуг, в котором установлена обязанность ОАО "Карболит" продолжить оплату обучения М.Д. ОАО "Карболит" свои обязательства выполнило в полном объеме, однако ответчик, завершив обучение в июле 2010 г., свои обязательства перед истцом не исполнил и для трудоустройства в ОАО "Карболит" не пришел.
М.Д. иск не признал, заявил ходатайство о применении к требованиям истца срока исковой давности.
Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года в исковые требования удовлетворены частично.
В кассационной жалобе М.Д. просит отменить решение как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Удовлетворяя исковые требования частично, суд обоснованно исходил из правильно установленных обстоятельств дела, а также оценки представленных сторонами доказательств в обоснование и опровержение заявления.
В соответствии с п. 2 ст. 207 ТК РФ, суд правильно удовлетворил требования истца о взыскании денежных средств, затраченных на обучение 210100 рублей и выплату стипендии 25491 рублей, вследствие неисполнения ответчиком взятых на себя перед истцом обязательств по соглашению N 23 от 01.01.2009 г.
Суд правильно отказал в удовлетворении ходатайства ответчика о применении к требованиям истца срока исковой давности, поскольку только 15.07.2010 г. ответчик завершил обучение в ВУЗе и в нарушение п. 2 Соглашения N 23 от 01.01.2009 г. трудовой договор с истцом не заключил.
Довод ответчика о том, что срок исковой давности следует исчислять с июля 2009 г. суд правильно признал несостоятельным, поскольку после получения диплома бакалавра, М.Д. продолжил обучение в МГУЛ, при этом, оплату его обучения осуществлял ОАО "Карболит" в силу заключенного между МГУЛ, ОАО "Карболит" и М.Д. договором N 200900719 от 04.09.2009 г. на оказание платных образовательных услуг.
В силу ст. 393 ТК РФ, суд правильно отказал в удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате государственной пошлины.
Поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда является законным и обоснованным.
Доводы М.Д. в кассационной жалобе являются несостоятельными, поскольку они были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.
Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу М.Д. - без удовлетворения.


МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-13809

Судья Аладышева С.А.

судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе
председательствующего Ракуновой Л.И.,
судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.
при секретаре П.
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "СТА Лайн"
на решение Каширского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года
по делу по иску ООО "СТА Лайн" к <...> о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей,
заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,
объяснения представителя ответчика,

установила:

ООО "СТА Лайн" обратилось в суд с иском к <...> о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей,
Требования мотивированы тем, что с 11.12.2009 г. по 10.03.2010 г. <...> работал в ООО "СТАЛайн" в должности водителя-экспедитора, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Указали, что по вине ответчика 12.02.2010 г. произошло ДТП, в результате которого транспортному средству - тягачу и прицепу были причинены механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта тягача составляет 183 139 руб. 09 коп., прицепа - 80 360 руб. 55 коп. Добровольно <...> отказался возмещать причиненный ущерб.
Просили взыскать с ответчика материальный ущерб в заявленном размере, расходы по оплате экспертизы в сумме 8 900 рублей.
В судебное заседание <...> не явился, был извещен надлежащим образом.
Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что <...> к административной ответственности привлечен не был, его вина и противоправные действия не установлены.
Решением Каширского городского суда исковые требования удовлетворены частично.
Не соглашаясь с решением суда в части взыскания с <...> в пользу ООО "СТА Лайн" материального ущерба в размере 8006 рублей 70 копеек, в кассационной жалобе ООО "СТА Лайн" просит его отменить.
В заседании судебной коллегии представитель ответчика просил решение суда в части взыскания с <...> в пользу ООО "СТА Лайн" материального ущерба в размере 8006 рублей 70 копеек оставить без изменения.
Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалованной части.
Из установленных судом первой инстанции обстоятельств дела усматривается, что <...> работал водителем-экспедитором в ООО "СТА Лайн" и с ним 07.09.2009 г. был заключен договор о полной материальной ответственности (л.д. 42, 49, 50).
12.02.2010 г. на 1253 км автодороги М-53 Байкал - Новосибирск - Иркутск <...> управляя транспортным средством MANTGA госзнак <...>, KOEGELSN 24 госзнак <...> не учел дорожных метеорологических условий, скорость своего транспортного средства, не справился с рулевым управлением и допустил съезд с проезжей части дороги с последующим наездом на препятствие - снежный сугроб (л.д. 93 - 99).
Из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 12.02.2010 года установлено, что <...> нарушил п. 10.1 ПДД, но в связи с тем, что действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает ответственность за данное нарушение ПДД, в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении <...> отказано (л.д. 31, л.д. 94).
Из материалов дела следует, что в результате ДТП транспортному средству были причинены механические повреждения, согласно заключению экспертизы стоимость восстановительного ремонта MANTGA без учета износа составляет 183 139 руб. 09 коп., с учетом износа - 173 780 руб. 86 коп. (л.д. 54 - 63), стоимость восстановительного ремонта KOEGELSN 24 без учета износа составляет 80 360 руб. 55 коп., с учетом износа - 75 902 руб. 56 коп. (л.д. 67 - 74).
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Из должностной инструкции водителя-экспедитора, утвержденной директором ООО "СТА Лайн" следует, что водитель-экспедитор несет ответственность за совершенные в процессе деятельности правонарушения и за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ (п. 4.1 Инструкции), несет полную материальную ответственность за вверенные ему груз, материальные ценности ООО "СТА Лайн" (п. 4.2 Инструкции). Согласно п. 4.6 Инструкции полная ответственность означает, что водитель-экспедитор обязан в полном объеме возместить компании ущерб, причиненный предприятию по его вине (л.д. 175 - 178).
Из пункта 2.2.7 трудового договора N 81/09 от 11.12.2009 г. заключенного между ООО "СТА Лайн" и <...> усматривается, что работник обязан возместить работодателю в полном объеме ущерб, вызванный повреждением подвижного состава вследствие его неправильной эксплуатации, либо вследствие дорожно-транспортного происшествия, при условии, что данный ущерб причинен виновными действиями водителя-экспедитора.
Пунктом 6.4 вышеназванного договора установлено, что работник может быть привлечен к полной материальной ответственности в случае причинения ущерба транспортному средству и перевозимому грузу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Судом установлено, что с ответчиком, работающим в должности водителя-экспедитора, договор о полной индивидуальной материальной ответственности заключен правомерно, однако возмещение материального ущерба, причиненного в результате ДТП транспортному средству, не подпадает под действие договора о полной материальной ответственности, заключенного с <...>.
В обоснование данного вывода суд указал, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
Учитывая это, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено Постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца первого части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик не может нести полную материальную ответственность в соответствии со ст. 243 ТК РФ, поскольку в отношении <...> было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении. Сотрудником ОГИБДД в материалах проверки по факту ДТП указано, что <...> нарушил п. 10.1 ПДД РФ, согласно которому, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенностей и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, но Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит состава административного правонарушения за нарушение юридической обязанности, предусмотренной п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.
Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.
Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного частью 1 статьи 98 ГПК Российской Федерации. При этом при рассмотрении индивидуального трудового спора работник освобожден от судебных расходов не только при обращении в суд, но и от их возмещения работодателю, если решение вынесено не в его пользу.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит подлежащим исключению из мотивировочной и резолютивной части решения указания о взыскании с ответчика расходов по проведению экспертизы и государственной пошлины.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Каширского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года в обжалованной части - в части взыскания с <...> в пользу ООО "СТА Лайн" материального ущерба в размере 8006 рублей 70 копеек оставить без изменения.
Исключить из мотивировочной и резолютивной частей решения указание о взыскании с <...> в пользу ООО "СТА Лайн" расходов по проведению экспертизы транспортного средства в размере 8900 рублей и государственной пошлины в размере 400 рублей.
Изложить резолютивную часть решения Каширского городского суда Московской области от 14 апреля 2011 года в следующей редакции:
Взыскать с <...> в пользу ООО "СТА Лайн" материального ущерба в размере 8006 (восемь тысяч шесть) рублей 70 копеек. В остальной части исковых требований ООО "СТА Лайн" отказать.


Текст ст. 393 ТК РФ неоднозначен. Её можно прочесть и таким образом, что в данной статье освобождение работника от судебных расходов не ограничивается тем, возник ли спор при подаче иска самим работником, или при подаче иска работодателем.
  • 0

#31 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 10:32

Текст ст. 393 ТК РФ неоднозначен. Её можно прочесть и таким образом, что в данной статье освобождение работника от судебных расходов не ограничивается тем, возник ли спор при подаче иска самим работником, или при подаче иска работодателем.

Его трудно прочитать иначе, чем он написан. И вот такая трактовка

При этом при рассмотрении индивидуального трудового спора работник освобожден

абсолютна не равна вот этой (официальной):

при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются


  • 0

#32 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 11:24

Где в ст. 397 ТК РФ написано, что при обращении в суд только лишь работника применяется освобождение работника от судебных расходов?

Сообщение отредактировал Filaret: 02 September 2011 - 11:25

  • 0

#33 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 14:16

Где в ст. 397 ТК РФ написано, что при обращении в суд только лишь работника применяется освобождение работника от судебных расходов?

А при чем здесь ст.397? Про освобождение от суд.расходов написано в ст.393.
Ну давайте что ли еще раз ее прочитаем:

при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работодатель в этой статье разве упомянут?
Иначе было бы написано "работники и работодатели освобождаются" или "стороны освобождаются". Или же была бы такая формулировка как в одном из определений Мособлсуда:

при рассмотрении индивидуального трудового спора работник освобожден от судебных расходов

Но эта вольная формулировка именно Мособлсуда, но никак не Трудового кодекса.
  • 0

#34 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 14:23

А в НК РФ указано

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;

ППВС №2 от 17.03.2004.

4. По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 33336 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.
  • 0

#35 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 15:33

Иначе было бы написано "работники и работодатели освобождаются" или "стороны освобождаются". Или же была бы такая формулировка как в одном из определений Мособлсуда:

А я вам пытаюсь сказать, что иначе было бы написано

При обращении работников в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, они освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Нынешняя же формулировка не исключает такого прочтения

При обращении работников или работодателей в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


протон,
Госпошлина по НК - это только одна из составляющих судебных расходов
Разъяснение Пленума как раз только ей и посвящено. Вопрос о распределении иных судебных расходов, в случае обращения в суд работодателя, не разъяснен.
  • 0

#36 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 16:41

Нынешняя же формулировка не исключает такого прочтения

Цитата
При обращении работников или работодателей в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Как можно прочитать то, чего нет? Ну если Вы считаете, что можно в текст статьи Федерального закона добавлять слова, которых там нет, добавьте для кучи еще тогда и слово "работодатель" к слову "работник" в конце статьи. Вообще весело будет.
Я понимаю, возвращать-то не хочется ни деньги за обучение, ни госпошлину в случае проигрыша, но тоньше надо действовать, тоньше...А так слишком топорно получается

Сообщение отредактировал Stasi: 02 September 2011 - 16:50

  • 0

#37 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 19:00

Топорно это у вас получается. Вы серьезно в упор не видите, что в первой части предложения не конкретизировано - при подаче чьего иска работник освобождается от судебных расходов?

Я понимаю, возвращать-то не хочется ни деньги за обучение, ни госпошлину в случае проигрыша, но тоньше надо действовать, тоньше...А так слишком топорно получается

:cranky:
  • 0

#38 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 19:19

Filaret,

Вы серьезно в упор не видите, что в первой части предложения не конкретизировано - при подаче чьего иска работник освобождается от судебных расходов?

Очень даже конкретизировано. Отсеките лишнее и смысл предстанет перед вами в первозданной красе:

Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Кто? Работники
При каких условиях? При их, работников, обращении в суд (а не при привлечении их к судебному процессу в качестве ответчиков)
Что происходит? Работники освобождаются
  • 0

#39 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 19:40

Отсеките лишнее и смысл предстанет перед вами в первозданной красе:

Вы домысливаете то, чего нет в буквальном содержании нормы. Я согласен, что слово "работник" подставить в начало фразы легче всего, но ничто не мешает посчитать, что при обращении работодателя, работник также освобожается от судебных расходов.
Иначе смысл нормы выхолащивается. Представьте, что подан иск о восстановлении на работе. Работодателю достаточно подать тупейший встречный иск с требованием, например, о признании трудового договора прекращенным и, по-вашему, он получает возможность взыскать с работника судебные расходы.

Сообщение отредактировал Filaret: 02 September 2011 - 19:44

  • 0

#40 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 20:32

Представьте, что подан иск о восстановлении на работе. Работодателю достаточно подать тупейший встречный иск с требованием, например, о признании трудового договора прекращенным

Вы не знаете, что работодателю не предоставлено иного права для обращения с иском к работнику кроме как с исками о возмещении ущерба с работника?
  • 0

#41 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 20:42

Вы не знаете, что работодателю не предоставлено иного права для обращения с иском к работнику кроме как с исками о возмещении ущерба с работника?

А вы не знаете, что Трудовой Кодекс в принципе не содержит исчерпывающего переченя способов защиты прав? Понятие индивидуального трудового спора дает возможность предъявлять любые требования, которые направлены на разрешение неурегулированных разногласий. И если есть материально-правовые основания для удовлетворения предъявленного требования, то суд не может отказать в иске.
  • 0

#42 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 20:58

Filaret
протон, Госпошлина по НК - это только одна из составляющих судебных расходов
Разъяснение Пленума как раз только ей и посвящено. Вопрос о распределении иных судебных расходов, в случае обращения в суд работодателя, не разъяснен.

1. А что, если сторона в силу закона не освобождена от уплаты госпошлины то может случиться освобождение от уплаты иных судебных расходов И в силу закона?
2. Разъяснение пленума как раз не о госпошлине, об этом прямо сказано в НК РФ, а о судебных расходах в общем, составляющей которых является и госпошлина, как Вы верно заметили.

4. По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 33336 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

3. Указав вот это

Вопрос о распределении иных судебных расходов, в случае обращения в суд работодателя, не разъяснен.

Вы фактически сказали, что вопрос о госпошлине, для случая обращения с иском РД-я разрешён в ППВС, но этого в ППВС нет.

Filaret
Понятие индивидуального трудового спора дает возможность предъявлять любые требования, которые направлены на разрешение неурегулированных разногласий. И если есть материально-правовые основания для удовлетворения предъявленного требования, то суд не может отказать в иске.

Безусловно, однако, Вы не забыли, что правоприменителем в отношениях работник - работодатель является работодатель и это ему дано законом право применять в отношении работника те или иные нормы трудового законодательства без привлечения судебной или иной инстанции, издавать как правовые акты так и локальные нормативные акты. Понуждать работника, применяя меры как дисциплинарные так и стимулирующие. Также суд не может вместо работодателя издать в отношении работника правового акта, поскольку не является стороной трудовых отношений и не имеет соответствующих полномочий. Поэтому мне очень интересно увидеть конструкцию иного иска работодателя, чем указано Stasi.
  • 0

#43 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 20:59

протон,
Вы меня как-то странно интерпретируете. Пленум написал всего-лишь, что работник освобожден от уплаты госпошлины при подаче им иска в суд, что соответствует и НК РФ, и норме ст. 393 ТК РФ, поскольку госпошлина - часть судебных расходов.
Но Пленума не сказал ничего:
- про иные судебные расходы;
- про распределение судебных расходов по иску работодателя.

Сообщение отредактировал Filaret: 02 September 2011 - 20:59

  • 0

#44 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 21:46

Filaret
протон,
Вы меня как-то странно интерпретируете.

Где Вы увидели интерпретацию???

Filaret
Пленум написал всего-лишь, что работник освобожден от уплаты госпошлины при подаче им иска в судх.

Вы выложите в пост цитату из ППВС и, плиз, выделите, где ППВС вообще упоминал госпошлину??? Лично у меня не получается :D

4. По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 33336 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

Нет о госпошлине ни слова, поскольку это прямо указано в НК РФ и разъяснений не требует, а ППВС разъяснил, что ст.333.36 НК РФ следует понимать ширше (по смыслу!), а именно роаботник освобождён от судебных расходов, а не только госпошлины, поскольку много умников толковать пряио как написано и взыскивать с работника иные судебные расходы.

Filaret
Но Пленума не сказал ничего:
- про иные судебные расходы;

Вы издеваетесь, или прочитать лень? Я ещё раз процитировал, читайте последние 5 слов в цитате :D

Filaret
Но Пленума не сказал ничего:
.....
- про распределение судебных расходов по иску работодателя.

А кто говорил иное?
  • 0

#45 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 21:55

Вы издеваетесь, или прочитать лень? Я ещё раз процитировал, читайте последние 5 слов в цитате


Да, признаюсь, издеваюсь.
  • 0

#46 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 22:18

Filaret
Да, признаюсь, издеваюсь.

У Вас наверное времени свободного много, поделитесь :beer:
  • 0

#47 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 01:45

Filaret,

Работодателю достаточно подать тупейший встречный иск с требованием, например, о признании трудового договора прекращенным

Хотел бы я видеть такого судью, что примет к производству такой иск :laugh:
  • 0

#48 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 09:55

Хотел бы я видеть такого судью, что примет к производству такой иск

"Вы юрист?" (с)
  • 0

#49 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 21:36

"Вы юрист?" (с)

"А якже ж!"(с)
  • 0

#50 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 22:03

но не процессуалист
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных