Честно признаюсь, диплом купила в переходе, поэтому нуждаюсь в совете.
ОАО «Татнефть» и ООО «Лукойл» являются двумя из четырех участников ООО «Торговый дом ОСЕЛ». 15 июня 2010 г. ОАО «Татнефть» направило всем участникам извещения о намерении продать 6% принадлежащей ему доли. 16 июня того же года ОАО «Татнефть» и ООО «Лукойл» заключили договор купли-продажи этой части доли в простой письменной форме. (Все условия, указанные в извещении, в неизменном виде содержатся в договоре, но дополнены рядом других норм). Срок оплаты – "после государственной регистрации изменений и представления на обозрение покупателя документов, свидетельствующих об гос. регистрации".
Изменения зарегистрированы, но доля до сих пор не оплачена, а ООО «Лукойл» скрылось в голубом тумане и даже перестало слать открытки на Новый год. Поэтому возникло желание вернуть неоплаченную часть доли. Исковые требования ото ОАО «Татнефть» выглядят примерно так: расторгнуть договор в связи с существенным нарушением обязательств (п. 2 ст. 450 ГК РФ), возместить убытки (п. 5 ст. 453 ГК РФ) путем возврата части доли, внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
В Уставе ООО «Торговый дом ОСЕЛ» ничего принципиально важного и отличного от норм закона нет.
Вопрос номер раз: какие доказательства приложить в качестве подтверждения неоплаты части доли? Правильно ли я понимаю, что это может быть письмо ЕИО о том, что эти 6% до сих пор не оплачены? Бухгалтерские документы нужны? Если да, то какие?
И нужно ли на всякий случай приложить список участников, или выписки из ЕГРЮЛ будет достаточно?
Вопрос номер два: соблюден ли порядок пп. 5-7, 11 ст. 21 Закона об ООО? Просто там странные формулировки, извещение же не является офертой. Я-то думаю, что все в порядке, раз есть подписанный договор, но закрались сомнения: нет доказательств, что извещение получено ООО «Лукойл», нет никакого письма о том, что оно прочитало извещение и решило воспользоваться своим преимущественным правом покупки. Может ли суд, подойдя формально, счесть офертно-акцептный порядок несоблюденным, а сделку – недействительной вследствие несоблюдения нотариальной формы?
Вопрос номер три: возможно ли будет вообще взыскать убытки путем возврата доли? Я понимаю, что исполненное сторонами по договору возврату не подлежит, но здесь такая ситуация, что денежное возмещение ООО "Лукойл" не интересует.
Сообщение отредактировал Ачи: 22 September 2011 - 16:48