Полазил бы в Сети и сделал бы распечатки с сайтов нескольких крупных банков, отправил бы этим банкам письма с просьбой указать размер ставки в период нарушения, может, сослался бы на некую взаимосвязь между ставкой рефинансирования ЦБ РФ и ставками по кредитам в регионе…
Вы, конечно, правы, что процесс доказывания для ответчика становится весьма «гемморойным», но нарушитель обязательства должен нести неблагоприятные последствия, а не извлекать «преимущества из своего незаконного поведения». Пусть лучше так, чем ссылка на ставку рефинансирования ЦБ РФ – и неустойка автоматом режется в разы.
И вот еще новенькое. «9. При уменьшении арбитражным судом размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы истца по государственной пошлине подлежат возмещению ответчиком исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее уменьшения.» (Пост. Пл. ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 )
А в проекте. «Если размер заявленной неустойки снижен арбитражным судом по правилам статьи 333 ГК РФ на основании заявления ответчика, расходы истца по государственной пошлине в части сниженной суммы из бюджета не возвращаются и с ответчика не взыскиваются, поскольку истцу отказано во взыскании неустойки в соответствующей части.
В случаях, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины, соответствующая сумма государственной пошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки.»
Сообщение отредактировал IvanGnida: 14 October 2011 - 15:51