Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Штатное расписание трудовой договор


Сообщений в теме: 6

#1 azazel

azazel
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 13:31

Сегодня возник спор не на жизнь,а на смерть...Опытный работник отдела организации труда и заработной платы утверждает,что для тех,кто не заключал трудовой договор (трудовые отношения вступили всилу до принятия ТК), таковым можно считать пофамильное(я не знаю,как у других, у нас имеется как т.н.базовое,так и пофамильное)штатное расписание,которое носит силу приказа у нас в предприятии.Якобы при изменении тарифной части заработной платы и изменении всвязи с этим штатного расписания последнее можно рассматривать как внесение изменений в трудовой договор-???
Я категорически не соглашаюсь.Кто прав и почему?
  • 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 13:35

всвязи с этим штатного расписания последнее можно рассматривать как внесение изменений в трудовой договор-???

думаю, что работник прав... если изменение штатки касается его... например в части изменения заработной платы.. то это является изменением существенных условий ТД.. со всеми вытекающими..
  • 0

#3 azazel

azazel
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:20

Но договора как такового нет,то есть он считается заключённым в устной форме,спор возник из-за налогообложения,т.к по гл.25 НК на расходы относятся начисления в пользу работника,предусмотренные трудовым договором,коллективным и иными локальными актами.Недавно мы прочитали консультацию о том,что любое изменение штатного расписания(что естественно,является изменением существенных условий ТД)должно быть оформлено в виде допсоглашения к ТД для отнесения затрат на это изменение на расходы по оплате труда.Но если трудового договора нет как такового?У многих стаж более 30 лет?Может быть,я не совсем корректно ставлю вопрос?

Сообщение отредактировал azazel: 25 March 2004 - 17:22

  • 0

#4 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:25

должно быть оформлено в виде допсоглашения к ТД

На мой взгляд это перестраховка... ТД все равно нужно в письменной форме подписать... но при каждом изменении штатки писать допники?!.. это преебор... А чью консультацию читали?.. уж не налогорганов ли?
  • 0

#5 kan

kan

    diamonds&guns

  • Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:28

azazel
Касательно предмета спора с работником возникли 2 замечания

1. Трудовой договор, как необходимый документ требуемый ТК РФ, не может заменить никакой другой документ
Со всеми работниками должен быть заключен трудовой договор

Рекомендации при отсутствии трудового договора (получены от специалиста МинТруда, внедрены на практике и прошли аудиторскую проверку)
а) Если с работником не заключен трудовой договор по какой-либо причине (например, работник принят на работу на основании заявления до вступления в силу ТК РФ - до 01.02.2002 ), необходимо заключить трудовой договор, в преамбуле указать примерно следующее: "В связи с введением в действие ТК РФ, Работник и Работодатель заключают настоящий Трудовой договор, Стороны фиксируют трудовые отношения, сложившиеся с такой-то даты, и распространяют на них действие данного Трудового договора"
б) Если Трудовой договор заключался, но по старым нормам, необходимо его привести в соответствие с ТК РФ: "Стороны договорились изменить трудовой договор и изложить его в следующей редакции"

2. Полностью согласен с SiRus - при отсутствии каких либо документов кроме как штатное, в случае возникновения спора о наличии/отсутствии трудовых правоотношений и об изменении существенных условий труда - суд признает таковое на основании штатки и приказа о приеме на работу

В любом случае, вам необходимо исправлять имеющиеся нарушения и приводить труд правоотношения с работниками в соответствие с ТК


Добавлено:
SiRus
Любое изменение существенных условий договора производится по правилам ст 73 ТК, в том числе изменение зарплаты, должности (составляющие элементы штатки) так как это существенные условия (ст 57)

С учетом требований ст 73 о необходимости получать письменное согласие работника, Доп соглашение подписанное Работником и Работодателем - оптимальный вариант, предотвращает спорные ситуации и вообще наиболее соответствует договорному принципу регулирования труда, на который ориентирован ТК
  • 0

#6 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 21:45

пофамильное

- енто так называемое штатное замещение.

SiRus

это преебор

- не перебор, а норма. Норма трудового законодательства. Должен быть док подписанный обоими сторонами.
  • 0

#7 помело

помело

    Богиня

  • Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 21:58

Должен быть док подписанный обоими сторонами.

SVR
должен!!!
с 1 февраля 2002 года.

Но если трудового договора нет как такового?

azazel
есть.
заявление о приеме на работу+приказ о приеме=упрощеная форма ТД, что вполне допустимо для отношений возникшиъх до введения в действие ТК. И изменения к нему допустимы в той же форме.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных