,,,,
Сообщение отредактировал 345: 21 November 2014 - 00:57
|
||
|
Отправлено 15 December 2011 - 18:08
,,,,
Сообщение отредактировал 345: 21 November 2014 - 00:57
Отправлено 16 December 2011 - 22:40
Я считаю что получают наследники Б, так как он часть получил, а значит наследство принял,просто остальные не успел на себя оформить.добрый день!
извиняюсь, что беспокою,но у нас опять тут спорная ситуация..
сам особо в тему не вдавался, поэтому размещу то, что написала наш юрист.
если не затруднит - выскажите мнение плз..Вкладчик Сбербанка М в 1989г. сделала распоряжение в пользу своего племянника Б и умерла в 2003 году. После смерти М, Б в 2007г. получил часть этих денег (200 руб.) и не переоформив остаток на себя, умер в 2009г.
У каждого из них (М и Б) есть свои наследники по закону, которые претендуют на остаток вклада.
Какова судьба остатка?
Мнения по этому вопросу разделились:
1) вклад остался на счете М, следовательно, наследовать его должны её наследники.
2) вклад в виде денег должны наследовать наследники Б;
3) вклад но не как денежные средства, а как имущественное право требования должны наследовать наследники Б.
В Сбербанке мнения разделились: нач.отдела считает, что вклад должен наследоваться наследниками М, ее начальник – наследниками Б.
В качестве аргументов – общие рассуждения.
Попытаемся рассмотреть все за и против.
Мнение первое.
В соответствии со 561 ГК РСФР вкладчик наделялся правом распорядиться своим вкладом случай смерти путем оформления распоряжения банку о выдаче вклада указанному вкладчиком лицу. Указанное распоряжение в статье поименовано как специальное указание банку. Закон выводит такие вклады из состава наследственного имущества и не распространяет на них нормы наследственного права
Это говорит о том, что распоряжение М, не является завещательным распоряжением, это, как указано в статье, специальное указание банку о выдаче денег определенному лицу.
Любой контрагент банка, связанный с ним договорными отношениями, взаимодействует с банком путем выдачи специальных указаний, принятых в банковской сфере, а именно: поручений и распоряжений. Таким образом, распоряжение М не носит завещательного характера и все отношения по вкладу не могут регулироваться нормами наследственного права, а регулируются общегражданскими нормами и нормами банковского законодательства. Еще один важный вывод из статьи 561 ГК РСФСР – в статье указана только единственная обязанность банка – выдать деньги лицу, указанному в распоряжении, следовательно у этого лица и имеется только одно право – потребовать получения этих денег, что косвенно говорит о том, что договор банковского вклада прекращается смертью его стороны – вкладчика.
Следовательно, лицо, указанное в распоряжении не приобретает права стать его стороной договора вместо умершего вкладчика, т.е. перемены лиц в обязательстве не происходит, поэтому Б после смерти М не стал стороной договора банковского вклада.
Если предположить, что указанный вклад входит в наследственную массу М, то наследоваться, конечно - же будут денежные средства, но если предположить, что наследовать его будут наследники Б, то встает вопрос, о том что же они будут наследовать? Денежные средства, хранящиеся на вкладе М или имущественное право требование к банку.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю вещи, иное имущество или имущественные права.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права являются объектами гражданских прав.
Исходя из перечня объектов наследования, указанного в статьей 1112 ГК РФ, в состав наследства Б остаток вклада М может войти в виде денег или имущественного права.
Могут ли деньги оставшиеся на вкладе М войти в состав наследства Б. Могут, только в том случае, если он приобрел на них право собственности.
В пункте 2 статьи 218 ГК РФ перечислены основания приобретения права собственности. В статье указано: «право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».
Указанный перечень оснований является закрытым, следовательно Б не приобрел право собственности на саму вещь – деньги, а со смертью М приобрел право на их получение, т.е. на завладение ими. Сам факт смерти собственника вклада и частичное получение вклада Б не наделяют его правом собственности на оставшейся на счете вклад, поскольку это характерно для наследственного права.
Таким образом, право собственности у Б возникло только на ту часть вклада, которую он успел получить в банке.
Рассмотрим вопрос о возможности включения в состав наследства Б имущественного права требования к банку по договору банковского вклада.
В первую очередь следует выяснить – является ли право на получение денег в банке имущественным правом, поскольку наследуется именно имущественное право.
Гражданский кодекс не содержит определения имущественного права, тем не менее, статья 128 и 129 ГК РФ указывает на его признаки.
Так в статье 128 ГК РФ имущественное право поименовано как объект гражданских прав.
«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права…».
Статья 129 ГК РФ называет общий основной признак объектов гражданских прав –это их обороноспособность, т.е. они могут «свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте».
Таким образом, имущественное право является объектом гражданских прав и может свободно обращаться в гражданском обороте.
Исходя из основной характеристики, указанной в статьях 128 и 129 ГК РФ имущественное право имеет свойство передаваться, переходить, путем сделок от одного лица к другому, т.е. его можно абсолютно свободно продать, купить, подарить, заложить, им можно расплатиться, завещать, в гражданском обороте оно выступает самостоятельно, в отрыве от вещи с которым оно юридически связано, т.к. само по себе имеет самостоятельную ценность. Наиболее распространенным примером тому могут служить договоры долевого участия в строительстве жилья, когда дольщик на стадии строительства квартиры уступает свое право требования к застройщику (продает) новому дольщику, а сам выходит из договорных отношений с застройщиком.
Имущественное право существует до тех пор, пока имеется действующий договор его породивший.
Применительно к данной ситуации имущественное право – это право требования по договору банковского вклада.
Имущественное право требования по договору банковского вклада не переходит к лицу, указанному в распоряжении, т.к. в законе прямо сказано, что у этого лица возникает только одно право – право требовать выдачи денег, но не вступить в договор, т.е. стороной договора оно не становится, следовательно, договор прекращается со смертью вкладчика.
Право на получение денег по распоряжению вкладчика не отвечает признакам, характерным для имущественного права, поэтому оно не является имущественным правом и прекращается смертью лица, не реализовавшего при жизни это свое право.
Таким образом, остаток денег на счете М принадлежит ее наследникам, принявшим наследство.
Мнение второе.
В статье 8.1. ФЗ « О введении в действие ч. 3 ГК РФ» указано следующее: «если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада…».
Указанное правило говорит о том, что в состав наследственной массы владельца вклада вклад может возвратиться, только при жизни вкладчика и только в одном случае – в случае смерти лица, указанного в распоряжении до дня смерти владельца вклада или одновременно с ним. Закон не предусмотрел никаких иных возможностей включения вклада в наследственную массу вкладчика, поскольку вкладчик сам исключил его из состава своего наследства.
Правила получения данного вклада свидетельствуют о том, что получатель приобрел право собственности на эти деньги, исходя только из одного факта наличия распоряжения и смерти владельца.
В пользу этого вывода свидетельствуют следующие аргументы:
- деньги выдаются получателю без переоформления вклада на его имя, такой обязанности вообще не существует;
- выдаются как собственнику – полностью или частями и в любое время;
- какой – либо предельный срок получения денег не существует.
извиняюсь, если где есть опечатки..
Отправлено 19 December 2011 - 13:30
сори, но фишка в том, шо эти деньги вне наследства М, и никто не мог их принять как наслецтво, пока был жив Б (или навсегда? ).. (ст.8.1 вводного з-на к 3й части ГК)
Цитата
Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Статья 8.1. Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.
Сообщение отредактировал Twin: 19 December 2011 - 15:36
Отправлено 20 December 2011 - 17:58
а насчет остального - молчит право..
Статья 561. Распоряжение вкладчика своим вкладом на случай смерти
Граждане, имеющие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, имеют право сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству.
В этих случаях вклад не входит в состав наследственного имущества и на него не распространяются правила настоящего раздела.
Порядок распоряжения на случай смерти вкладами в государственных сберегательных кассах и Государственном банке СССР по специальным указаниям вкладчиков определяется уставами названных кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами.
Если вкладчик не сделал распоряжения сберегательной кассе или банку, то в случае смерти вкладчика его вклад переходит к наследникам на общих основаниях по правилам настоящего раздела.
Отправлено 21 December 2011 - 12:00
Если лицо, в пользу которого сделано завещательное распоряжение, умерло после смерти вкладчика, но не успело переоформить вклад на свое имя, право на получение причитающейся ему доли вклада переходит к его наследникам (п. 11.3).
Отправлено 22 December 2011 - 23:55
И этот вклад ведь никто не закрывал.Вкладчик Сбербанка М в 1989г. сделала распоряжение в пользу своего племянника Б
Таким образом, право на получение остатка вклада М. имеют наследники Б.
Отправлено 23 December 2011 - 10:20
п.9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации", "Бюллетень Верховного Суда РФ", 1994, N 7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе Логинова К., признала решение Нижегородского областного суда законным и обоснованным и оставила его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. В определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ, в частности, указывалось, что после смерти своего отца, Логинова Н., Логинов К. не мог наследовать вклад, поскольку он (Логинов Н.) оформил завещательное распоряжение в пользу Логиновой Е., которая умерла позже Логинова Н., и, независимо от того, переоформила она завещанный ей вклад на свое имя или не переоформила, право наследовать вклад возникает у ее наследников, а не у наследников Логинова Н., каковым является ответчик по делу.
Сообщение отредактировал serjse: 23 December 2011 - 10:45
Отправлено 26 December 2011 - 17:43
Соответственно, порядок и условия выдачи денежных средств с этих вкладов определяются чем-то другим.Статья 8.1. Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Вклад никто не закрывал, правила никто не отменял. Применяйте.Порядок распоряжения на случай смерти вкладами в государственных сберегательных кассах и Государственном банке СССР по специальным указаниям вкладчиков определяется уставами названных кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных