Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Обжалование отказа суда в расторжении договора и возврате недвижимого имуще


Сообщений в теме: 3

#1 Mor

Mor
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 02:33

В производстве суда находится дело по иску о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества (комната в общежитии) и возвращении её первоначальному владельцу.
Основанием к подаче иска послужило то, что за комнату была уплачена лишь часть средств (больше половины ответчик не заплатил). При этом на ответчика было оформлено свидетельство на право собственности.
После чего, уже другим решением суда, данная комната была изъята у ответчика для муниципальных нужд (с целью перевода здания общежития в нежилой фонд), однако данное решение пока не исполнено (исполнительное производство по нему приостановлено, и изъятие пока не проведено).
В ходе судебного разбирательства сторонами была достигнута договоренность о заключении мирового соглашения, суть которого состоит в том, что имущество возвращается прежнему владельцу, а договор расторгается, т.е. стороны возвращаются в изначальное положение. Однако в дело, в качестве третьего лица, не предъявляющего самостоятельных требований по спору, вмешалась администрация г. Белгорода (на том основании, что имущество было изъято в её пользу), и стала возражать против данного мирового соглашения. В итоге суд его не удовлетворил, сославшись в определении на то, что было вступившее в силу решение суда об изъятии комнаты в пользу администрации и согласно ст.13 ГПК, оно подлежит неукоснительному исполнению.
Очевидно, точно таким же будет и решение суда по данному спору, т.е. фактически истцу будет отказано в судебной защите прав, гарантированных ст.46 Конституции РФ.
Тот факт, что вины истца в неисполнении договора ответчиком нет, судом игнорируется, равно как и довод истца о том, что в случае удовлетворения исковых требований администрация не будет лишена реализации своего права на изъятие имущества, так как будет иметь возможность изъять его у истца путем выкупа или через суд.
Как можно обжаловать данное решение? Какие доводы можно найти в противовес ст. 13 ГПК? В целом кажется очевидным неправильное истолкование её судом, но нужно как-то подтвердить это ссылками на закон и судебную практику.
  • 0

#2 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 04:46

Ничего не понятно.....
что прописывали в договоре купли-продажи комнаты, в главе расчеты?
решение суда по изьятию комнаты (истец Администрация) в студию !

Сообщение отредактировал Lord_Mikler: 01 February 2012 - 04:48

  • 0

#3 Mor

Mor
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 13:47

Вот вкратце суть вопроса: может ли суд отказать в расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества, который не был исполнен другой стороной, в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого это имущество было изъято у другой стороны для государственных и муниципальных нужд.
В договоре есть пункт, согласно которого, в случае неуплаты оставшейся части средств, в течение 5-ти дней после получения свидетельства о праве собственности, другая сторона вправе его расторгнуть в судебном порядке.
Однако обратившись за расторжением данного договора в суд, обнаружилось, что имущество у другой стороны уже изъято решением суда (для государственных и муниципальных нужд). В судебном заседании по делу об изъятии комнаты стороне было предложено на выбор денежная компенсация или комната в другом общежитии, в итоге суд постановил выплатить денежную компенсацию (её пока не выплатили).
Для чего нам это надо.
Изначально предполагалось, что в случае уплаты стороной всех средств, другая сторона приобретет себе на них другое жилье, однако ввиду того, что средства в срок уплачены не были, купить жилье не смогли. На сегодняшний день, даже если все средства будут выплачены, их будет недостаточно для его покупки. Таким образом, мы хотим вернуть комнату, при этом администрация сможет изъять это имущество уже у нас, а взамен предоставить комнату в другом общежитии (как она предлагала это другой стороне). Также нужно учесть тот факт, что другого жилья у нас нет.
  • 0

#4 Lord_Mikler

Lord_Mikler
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2012 - 03:48

Mor, при регистрации купли-продажи комнаты, было наложено обременение на комнату. Скорее всего нет.... Расчет по договору купли-продажи был совершен, в противном случае его бы не зарегистрировал бы ЕГРП.
телефон мой есть, звоните, приходите с документами для проведения анализа. тем паче что в одном городе живем.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных