по сути, это самовольная постройка, теперь (после 2006 года) и не узаконишь уже. зачем без земли строили?Ситуация следующая: Организация построила линию канализации, для строительства согласовали проект (Архитектура, водоканал и т.д.), взяли разрешение на проведение земляных работ.
Данная канализация проходит по землям общего пользования, а также по землям нескольких коммерческих организации (с ними все в порядке оформляем сервитут), но вот Город землю не дает, сначала отписывались, что это не объект недвижимости, затем когда доказал им обратное, написали объект уже построен, предоставление участка не предоставляется возможным.
ФРС в регистраци отказывает, т.к. нет документов на землю.
Подскажите с кем лучше судиться начать:
1) с городом о предоставлении земли;
2) с ФРС о госрегистрации?
|
||
|
ЛИНЕЙНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, СЕТИ, КАНАЛИЗАЦИЯ СВЯЗИ
#76
Отправлено 23 April 2008 - 16:43
#77
Отправлено 11 June 2008 - 13:16
Почему самовольная?по сути, это самовольная постройка, теперь (после 2006 года) и не узаконишь уже. зачем без земли строили?
Если было получено разрешение на проведение работ? А если признавать право собственности по 218 ГК РФ? Какое было нарушение закона если до определенного момента кабельная анализация не считалось недвижимым имуществом?
#78
Отправлено 21 May 2009 - 10:38
#79
Отправлено 13 August 2009 - 14:13
возник вопрос по линейным сооружениям.
Вводится в эксплуатацию коттеджный поселок : дома и сети
Газопровод, кабели электрические, ливневая канализация, линии водопровода, автомобильные дороги.
На все эти ЛКС выданы отдельные технические паспорта, они отедльнот прописаны в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.\
Теперь вопрос: есть ли у застройщика необходимость регситрировать все эти ЛКС ?? какие последствия их НЕрегистрации ??
Знаю что газ нужно регистрировать обязательно - свидетельство нужно для дальнейшей его эксплуатации,
а что еще?
#80
Отправлено 20 August 2009 - 11:29
#81
Отправлено 08 June 2010 - 15:12
#82
Отправлено 08 September 2010 - 13:49
Принять. Пчелы с медом бороться не могут. Но только если есть все документы на коллектор, а то, скажите, мы не можем принять то, права на что не зарегены в ФРС.Подскажите, существует трубопровод (коллектор) который в аварийном состояние и дальнейшей эксплуатации не подлежит, а Администрация обязывает МУП принять его в хоз. ведение, хотя он восстановлению не подлежит. Как быть?
#83
Отправлено 08 September 2010 - 13:59
боюсь, принять вам его придется, ибо обязанности МО передавать имуществом подведомственным ему организациям в состоянии, пригодном для эксплуатации ни закон (ни, скорей всего, местные нормы) не содержат. Однако, что вам мешает провести комиссию с участием Ваших специалистов, установить ненадлежащее техническое состояние и обратиться к собственнику с предложением провести консервацию объекта.
up2010
вопрос не по адресу. вам к кадастровым инженерам надо.
#84
Отправлено 08 September 2010 - 19:51
#85
Отправлено 10 September 2010 - 17:31
ммм... ну например тем, что вы безапелляционно заявили о необходимости госрегистрации права муниципальной собственности, как основании для отказа в принятии имущества на ПВХ
Сообщение отредактировал Blanch: 10 September 2010 - 23:29
#86
Отправлено 13 September 2010 - 15:57
#87
Отправлено 15 September 2010 - 23:39
#88
Отправлено 04 October 2010 - 18:32
Мосгосстройназдор вначале по заявлению одного из жильцов обязал застройщика осуществить радиофикацию дома, до 1 июля 2010 года.
Радиофикация застройщиком не была выполнена. На повторное обращение жильца в Мосгосстройнадзор последний ответил, что принято решение вместо радиофикации всем желающим получить радиоприёмники в управляющей компании (которая тоже от застройщика). Особый цинизм ситуации в том, что эти бесплатные радиоприёмники являются проводными и без радиорозеток не работают, а сами радиорозетки Мосгосстройнадзор тоже перестаёт требовать от застройщика.
Как быть дальше? Розетки нужны как резервный канал интернета (у МГРС стартует проект под названием "социальная розетка")
#89
Отправлено 22 October 2010 - 11:56
Я так полагаю (без углубления в этом вопросе), что дороги также относятся к линейным сооружениям. Ведь я права?
У нас на землях для дачного строительства организовано ЖСК, т.е. кооператив для выкупа земельного участка, проведения дальнейших процедур межевания и в дальнейшем - перевода права на обособленные участки к членам ЖСК под строительство частных жилых домов. Естественно, под дороги, красные зоны и объекты общего пользования выделены участки как земли общего пользования.
Потребовалось оформить съезд с асфальтовой дороги IV категории на нашу дорогу. Обратились к дорожникам. Те выдали ТУ, которое вызывает серьезные вопросы.
В частности, требуют
Мы категорически с этим пунктом не согласны! Ни на одном примыкании существующих поселков и поселений на этой дороге нет ни одной переходно-скоростной полосы!для обеспечения беспрепятственного проезда транзитного транспорта предусмотреть строительство переходно-скоростных полос в соответствии со СНИП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги"
Вышеуказанный СНИП гласит:
Т.е. речь всё время идет про категории дорог I-III, а про IV - только при условии наличия автобуса. Но автобусом у нас и не пахнет! Дорожники же говорят: наша собственность, раз мы говорим "переходно-скоростные полосы", значит так тому и быть!На транспортных развязках в разных уровнях переходно-скоростные полосы для съездов, примыкающих к дорогам I-III категорий, являются обязательным элементом независимо от интенсивности движения.
Переходно-скоростные полосы на дорогах I-IV категорий следует предусматривать в местах расположения площадок для остановок автобусов и троллейбусов, а на дорогах I-III категорий также у автозаправочных станций и площадок для отдыха (у площадок, не совмещенных с другими сооружениями обслуживания, полосы разгона допускается не устраивать).
Да, может, еще имеет значение: между нашим участком и самим полотном дороги есть 20 м НЕ НАШЕЙ земли. Чья она - я толком не знаю, но точно не наша!
Что оформить? Мотивированный отказ от принятия ТУ? Протокол разногласия? Правы ли дорожники? У нас каждая копейка на счету...
#90
Отправлено 25 April 2011 - 13:12
Вообщем дело вот в чем:
в 2001 году построили(своими силами) телефонную канализацию (для кабелей связи) был проект, тех условия и разрешение на проведение работ.
Право собственности не регистрировали так как в то время это не требовалось.
Разрешение на проведение работ утеряно, востановить его не удалось, так как организация, выдававшая его ликвидирована, архив утерян.
Вообщем суть в том, что теперь потребовалось оформить право собственности на данное сооружение, а для этого требуется несколько документов, которых нет, а именно:
разрешение на проведение работ и акт ввода в эксплуатацию объекта
это только из документов по самому объекту. я уже не говорю про то, что на землю нет вообще ничего.
акт ввода в эксплуатацию оформлен лишь организацией, без участия каких либо органов власти и надзора.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией?
Законодательство с 2001 года сильно изменилось, и в 2001 году такие сооружения регистрации не подлежали, а после введения закона о связи, данные объекты тоже потребовали регистрации права. но в то время почему то регистрацию права не оформили (вопрос подняли только сейчас, спустя 10 лет).
И что теперь делать и с чего начать, даже не знаю!
На данный момент, из документов есть лишь:
1. проект
2. технические условия
3. технический паспорт
4. справка выданная комитетом по градостроительству и архитектуре, в которой говориться:
что исполнительный чертеж на трассу телефонной канализации геолого-геодезической службой принят для производства контрольно-геодезической съемки и на несения на планшеты города М 1:500.
А так же в справке указано, что настоящая справка является разрешением Комитета по градостроительству и архитектуре на приемку трассы (телефонной канализации) в эксплуатацию.
пока меня интересуют такие вопросы:
Можно ли рассматривать эту справку как документ заменяющий акт ввода объекта в эксплуатацию?
Как быть с разрешением на строительство? утерян наш экземпляр, организация выдававшая его ликвидирована. в архиве (городском) данных нет!
и еще один вопрос, в бти сказали(между делом), что требуется лицензия на строительство таких объектов, и лицензия на эксплуатацию объекта!
так что ж получается, что в случае если право собственности все таки удастся зарегистрировать, то потребуется лицензия на эксплуатацию?
И влияет ли (при регистрации) тот факт, что строительство велось своими силами? не было ни лицензии производство таких работ (не уверен что в 2001 году она требовалась)
Кто может чего посоветовать?
Сообщение отредактировал Pavel19rus: 25 April 2011 - 13:15
#91
Отправлено 08 June 2011 - 15:20
Давайте как нибудь подитожим. может судебная практика есть, или разъесняния какие либо приняты.
А то как то вся тема сведена к общению нескольких людей между собой, а конкретики нет.
Или все еще практикуется принцип - авось? (может зарегают без ЗУ, а может и нет)
Вот например в нашем ФРС регистраторы сами толком понять, а уж тем более объяснить, немогут, требуется ли оформление на ЗУ или нет! Говорят так, вы падавайте документы какие есть и какие считаете нужными, а мы уже там будим принимать решение!
То что указано в ст 85 ЗК, не есть истина (про то как ее толкуют тут на форуме):
Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
речь в данном пункте идет о приватизации. Но приватизация подразумевает "разгосударствование" имущества и передачу его в собственность. получается в собственность данные земли передать нельзя, но право аренды\сирвитуты никто не отменял!
По этому хотелось бы узнать конкретно, если регали без ЗУ, то укажите на что ссылались и как доказывали ФРС что ЗУ не требуется.
Или если у кого-то получалось получить участок общего пользования (в любом виде права) для регистрации линейных сооружений, то тоже бы неплохо было об этом указать!
Сообщение отредактировал Павлуха: 08 June 2011 - 15:21
#92
Отправлено 04 August 2011 - 16:23
Хотелось бы узнать нужна ли государственная экспертиза линейных объектов (кабельных линий классом напряжения 0,4; 6 и 10 кВ, а также воздушных линий классом напряжения 0,4; 6 и 10кВ), кроме как ст.49 Гр.к. ничего не нашел. Может ссылки на НПД подскажите
#93
Отправлено 22 November 2011 - 16:37
Добрый день!
Хотелось бы узнать нужна ли государственная экспертиза линейных объектов (кабельных линий классом напряжения 0,4; 6 и 10 кВ, а также воздушных линий классом напряжения 0,4; 6 и 10кВ), кроме как ст.49 Гр.к. ничего не нашел. Может ссылки на НПД подскажите
Можно подвести под такие разъяснения!
Частью 2 ст.49 Градостроительного кодекса предусмотрены случаи, когда Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации. Строительство сооружения связи, в соответствии с проектными данными, подпадает под указанную норму и не требует проведения Государственных экспертиз по следующим основания:
Пунктом 4 ч.2. ст.49 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что Государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении отдельно стоящих объектов капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 кв.м. и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
Согласно п.3 ч.1. ст.48.1. Градостроительного кодекса к особо опасным и технически сложным объектам относятся - сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи.
В соответствии с п.14.1. ст.2 Федерального закона "О связи" от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ под особо опасными, технически сложными сооружениями связи понимается сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров.
Если проектной документацией сооружения связи предусмотрена заглубление подземной части ниже 5м, что отводит ее в разряд не особо опасных, технически сложных сооружений связи.
Таким образом, включение сооружения связи в разряд не особо опасных, технически сложных сооружений связи влечет за собой применение к нему норм п.4 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ. Соответственно государственная экспертиза в отношении проектной документации сооружения связи не проводится.
Уважаемые коллеги!
Хотел поделиться практикой регистрации права собственности на линейно-кабельные сооружения связи у нас в Татарстане.
Право собственности у нас регистрируется на основании кадастрового паспорта сооружения и акта ввода в эксплуатацию (форма КС-11).
Документом на землю служит акт выбора либо ордер на проведение земляных работ.
#94
Отправлено 12 January 2012 - 16:10
Сложная ситуация с тепловыми сетями.
Комплекс тепловых сетей, включая трубопроводы (частью наружной, в основном же - подземной прокладки, в основном в бетонных лотках). Создавался в разные годы в советское время с 50-х до 90-х годов, ранее был в муниципальной собственности (точнее, в государственной, после разделения - в муниципальной). В качестве движимого имущества уже в 2000-х годах был продан с торгов частной организации, через некоторое время та продала другой организации, другая - третьей. Рассматривается ситуация с владением сетями у последнего покупателя.
Право собственности первого покупателя в ЕГРП не регистрировалось, соответственно, не регистрировались и последующие переходы. Было проще считать, что тепловые сети - движимое имущество (здания подкачивающих насосных станций и центральных тепловых пунктов не рассматриваем, они продавались отдельно и регистрировались как недвижка).
В настоящее время, потребовалось подтвердить в суде статус теплоснабжающей организации, для чего, в силу определений закона о теплоснабжении, необходимо, в том числе, доказать наличие права собственности или иного права на тепловые сети. Но противная сторона утверждает, что тепловые сети есть недвижимость, а раз госрегистрации нет, то и права нет, а соответственно, статус ТСнО отсутствует.
Самый смак ситуации в том, что в нашем городе (за другие не скажу) права на тепловые сети как на недвижку не зарегистрированы ни у кого, включая самого нашего оппонента, то есть сам оппонент тоже теплоснабжающей организацией при таком подходе не является.
Вопрос больше не в том, как нам защититься в рамках нашего процесса. Хотя и по поводу этого совет был бы очень кстати.
Самое главное - по какому механизму мы могли бы в принципе от таких инсинуаций защититься, зарегистрировав наше право на тепловые сети как на недвижку? Сразу скажу - промежуточный покупатель сетей ликвидирован.
Договоры купли-продажи есть, но все дело в том, что первоначальное право собственности муниципалитета не зарегистрировано, соответственно, как мы можем заявлять просто один иск о понуждении к регистрации права последней организации, о признании права собственности как на недвижку за ней, или просто пойти в ФРС и потом обжаловать отказ? Нам суд, я думаю, откажет и будет прав - если продавец не имел права на объект недвижимости, он, естественно, никак и не мог его нам передать. То есть договоры купли-продажи между первым и вторым, а также между вторым и третьим покупателями не проканают - в том же процессе другими участниками будет заявлено об их ничтожности.
Идти по цепочке - заявлять о признании ПС на сети как на недвижку сначала за мунобразованием, а затем за последним покупателем? Но как обойти второго покупателя, который ликвидирован? Или и за ним признавать? При этом взаимоотношения с муниципалитетом натянутые. Они были бы не против эти сети за собой оставить. То есть, против первого требования возражать даже бы и не стали, а последующие оспорят.
#95
Отправлено 17 January 2012 - 16:24
Коллеги вопрос ребром, как оформить надлежащим образом сделку по строительству отрезка подземной коммуникации связи .
Дело в том, что земля принадлежит городу. Город дает разрешение на строительство, но не дает согласия на приобретения титула или к.л. обременения на з.у.
Как бы тогда произвести строительство в последующем произвести регистрацию объекта.
Регистратор еще с таким вопросом не сталкивался.
У кого есть, какие мысли? Лучше опыт!
Подумать надо.
#96
Отправлено 26 January 2012 - 18:34
Застройка квартала. По инвестконтракту кабельная канализация передается МУП-у.
Кабель связи диспетчеризации и противопожарной сигнализации еще не протянут.
МУП, получив ключи от колодцев, начал требовать заключения договоров и помесячной оплаты за размещение данных кабелей в их кабельной канализации.
Насколько правомерно?
#97
Отправлено 30 January 2012 - 19:03
felics
Я тут на семинаре была недавно. Так там говорили (Завьялов А.А.), что в таких случаях должно заключаться Соглашение об установлении сервитута для прокладки коммуникаций. Это допускается даже в том случае, если речь об особо ценных сельхозугодьях. Категорию земель менять не нужно.
А я как газ собственник сельхозугодий, по которым организация связи хочет проложить оптоволокно.Я считаю, что необходимо выделять участок и переводить в другую категорию, а затем я готова заключать долгосрочный договор аренды не только на период прокладки и на все время эксплуатации кабеля связи или соглашение о сервитуте на моих условиях.Свидетельство о собственности и кадастры у меня есть.Компания связ упирается рогами и бегает в Администрацию жаловаться.Интересно,чем это все должно закончиться, если по закону?
#98
Отправлено 05 February 2012 - 13:34
Все никак понять не могу: вам ведь право на недвижимость нужно сделать? Так зачем еще право на землю??? Будет себе стоять на чужой земле... или лежать под ней.
Хотя, признаю, если оформлен сервитут, то это гарантия от произвола властей.
С сервитутом видятся следующие проблемки:
1. чтобы его зарегистрировали, нужно, чтобы в палате была зарегистрирована собственность (право) на обременяемый участок. В противном случае палате просто нечего будет обременять! Что-то я сомневаюсь (по изложенным выше причинам) что мунобр уже все перемерял, в кадастре на учет поставил и в палате право на свои земли зарегистрировал.
2. Читаем ст. 274 БОЛЕЕ внимательно: "СОБСТВЕННИК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ... вправе требовать ... сервитута". В поставленной проблеме потенциальный "сервитутополучатель" НИКАКИМ правом на недвижимое имущество еще не обладает. поэтому у него право требования предоставления сервитута отсутствует.
Титул на землю нужен как раз для того, чтобы зарегистрировать право собственности на инженерные коммуникации, иначе в противном случае их признают сомовольным строительством - читаем внимательно ст 222 ГК (Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами)
Что касается сервитута, то несовсем понимаю суть проблемки:
1. получается, что если мунобр земли на кадастр не поставил, право собственности не оформил - земля вообще никому не принадлежит? или как?
2. Ст. 274 читаем ЕЩЕ более внимательно:Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Так что и до оформления права собственности на недвижку, можно требовать оформления сервитута.
#99
Отправлено 02 March 2012 - 01:35
#100
Отправлено 16 March 2012 - 22:57
Силами ЖСК был построен водопровод поселкового значения, несколько лет назад ЖСК была ликвидирована и водопровод так понимаю сейчас бесхозный.
Земли на которых водопровод были взяты соседями за счет увеличения своих участков, даже согласованы в администрации которая и не знает что там есть поселковый водопровод. При этом многие стали строить гаражи и сооружения прямо на водопроводе.
И уже сейчас возникает проблемы связанные с обслуживание, сложности с ремонтом при которых приходится демонтировать, передвигать сооружения. Соответственно время ремонта затягивается, а есть и более капитальеные сооружения.
Организовать новый ЖСК и по суду взять водопровод уже не просто, не все хотят этого. Как лучше поступить? можно ли подать иск на тех кто не понимает что строительство на водопроводе нарушает СНИП? наложить обременения на землю где водопровод, высвободить или убрать постройки? Если да то от кого? ЖСК нет, если от себя то как показать нарушения своих прав чтобы приняли иск?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных