Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Расторжение договора аренды


Сообщений в теме: 30

#1 bonetr

bonetr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2012 - 22:53

Подскажите, пожалуйста. Арендатор не платит арендную плату 4 месяца. В договоре есть пункт, позволяющий арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке. Арендодатель хотел бы получить деньги (задолженность + неустойка из договора) и расторгнуть договор.

И есть, вероятно, два основных варианта:
- расторгнуть договор самостоятельно, выселить арендатора (мирно) и требовать через суд уплаты задолженности и неустойки;
или
- подать иск в суд об уплате задолженности и неустойки с одновременным требованием расторжения договора.

С точки зрения быстроты – лучше первый вариант. Но не будет ли потом проблем с доказыванием и суммой долга? Например, не возникнет ли у арендатора оснований ссылаться на 393 ГК и пытаться вернуть не договорную задолженность, а упущенную выгоду (определяемую исходя из уровня местных цен)?

И, в принципе, можно ли будет рассчитывать на удовлетворение иска о расторжении договора, если в договоре предусмотрено право арендодателя (истца) расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Сообщение отредактировал bonetr: 22 March 2012 - 00:48

  • 0

#2 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 14:08

перед подачей иска подумайте над перспективами исполнения. Если нового арендатора на помещение нет, то не спешите расторгать.
  • 1

#3 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 15:18

Второй вариант. Предусмотренное договором расторжение договора в одностороннем порядке - не императивно.
В случае появления нового арендатора с более выгодными условиями - уведомление о расторжении договора, претензия и обращение в суд.
  • 0

#4 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 15:50

bonetr, прежде всего правильно оцените условие о "расторжении договора в одностороннем порядке" - готовы ли вы обосновать (себе и в потенциальном суде), что у вас за условие - односторонне расторжение по основаниям, предусмотренным договором дополнительно к ст. 619 ГК (осуществляется согласно установленной процедуре и в суде) либо расторжение вследствие одностороннего отказа по основаниям. предусмотренным договором согласно подп.2 п.2 ст. 450 ГК ?
От вашего ответа на данный вопрос зависят все дальнейшие действия.
  • 3

#5 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 16:50

Yago,

:confused: :confused:

В договоре есть пункт, позволяющий арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке.


давайте еще предположим, что у ТС еще договор не заключен из-за несогласованности объекта аренды. от ответа на этот вопрос все дальнейшие действия зависят еще больше. ;)

Сообщение отредактировал PetersON: 22 March 2012 - 16:50

  • 0

#6 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 17:11

давайте еще предположим, что у ТС еще договор не заключен из-за несогласованности объекта аренды. от ответа на этот вопрос все дальнейшие действия зависят еще больше.

То о чем написал Yago - распространенная ошибка.
Обыкновенные люди, да и ряд юристов, не видят разницы между односторонним расторжением договора и односторонним отказом от исполнения его условий.
Тем более, если читать дословно ТС, то о 1-ом варианте не может быть и речи.
  • 0

#7 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:01

PetersONесли вам из этого описания информации достаточно - раскройте мне глаза, что же означает по этому договору "расторгнуть" - совершить односторонний внесудебный отказ или судебное расторжение.
Думаю, что ни для кого (возможно, кроме вас, раз вы так удивились) и автора, видящего текст, ясности по этому вопросу нет.
Даже отыскание знакомых слов в кодексе здесь поможет мало, потому что "расторгнуть" и "потребовать расторжения" - разные вещи.

Сообщение отредактировал Yago: 22 March 2012 - 18:02

  • 0

#8 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:12

Обыкновенные люди, да и ряд юристов, не видят разницы между односторонним расторжением договора и односторонним отказом от исполнения его условий.


Справедливости ради нужно заметить, что и судебная практика соответствующая имеется.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2010 г. N 13057/09

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Амосова С.М., Витрянского В.В., Дедова Д.И., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Москве о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.06.2009 по делу N А40-87811/08-147-655 Арбитражного суда города Москвы.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (правопреемника Управления Федеральной регистрационной службы по Москве) (ответчика) - Богданова В.В., Гультяев К.С.;
от закрытого акционерного общества "Двуречье" (истца) - Сараев Д.М., Тростина А.Н.;
от общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Центральный" (третьего лица) - Могильный И.Н., Фомин А.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Закрытое акционерное общество "Двуречье" (далее - общество "Двуречье") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Москве (далее - управление), выразившихся в регистрации расторжения договора аренды недвижимого имущества от 01.01.2000 N 41/2000-ДА, и обязании управления аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственный реестр) запись за регистрационным номером 77-77-09/033/2008-067.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Центральный" (далее - торговый дом).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2009 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 10.06.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, требования общества "Двуречье" удовлетворил.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора управление просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
В отзыве на заявление общество "Двуречье" просит оставить названный судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Между обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "Рикос" (арендодателем) и обществом "Двуречье" (арендатором) заключен договор аренды нежилого помещения от 01.01.2000 N 41/2000-ДА (далее - договор аренды, договор), согласно которому арендодатель передает арендатору за плату во временное владение и пользование нежилое помещение общей площадью 259,8 кв. метра, находящееся в здании, расположенном по адресу: Москва, ул. Смольная, д. 24. Срок действия договора - до 30.12.2010.
Договор аренды зарегистрирован в установленном законом порядке.
Впоследствии в результате совершения гражданско-правовой сделки собственником арендуемого имущества и, следовательно, арендодателем стал торговый дом.
Воспользовавшись предусмотренным договором аренды правом на его одностороннее расторжение, торговый дом уведомлением от 01.04.2008 N 19/08 довел до сведения общества "Двуречье", что договор расторгнут.
Управление на основании представленных торговым домом документов внесло в государственный реестр запись за регистрационным номером 77-77-09/033/2008-067 о расторжении договора аренды, уведомив об этом стороны договора.
Общество "Двуречье", полагая действия управления, выразившиеся в регистрации расторжения договора аренды, незаконными и нарушающими его права, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
По мнению заявителя, поскольку у торгового дома отсутствовали установленные законом основания для расторжения договора в одностороннем порядке, управление не вправе было вносить в государственный реестр соответствующую запись о его расторжении.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что совокупность условий, предусмотренных частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для признания оспариваемых действий управления незаконными отсутствует.
В частности, суды пришли к выводу о том, что упомянутые действия управления не нарушают прав и законных интересов общества "Двуречье", так как в договоре аренды прямо предусмотрено право арендодателя расторгнуть его в одностороннем порядке.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, указал, что отказ арендодателя от исполнения договора, а также основания и порядок его досрочного одностороннего расторжения по требованию арендодателя договором не установлены. Имеющаяся в договоре запись о том, что его действие может быть прекращено односторонним расторжением договора, не является соглашением сторон о возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. В связи с этим суд кассационной инстанции счел, что управление не вправе было производить запись о расторжении договора при отсутствии соглашения сторон о его досрочном расторжении и наличии возражений со стороны арендатора.
Между тем судом кассационной инстанции не учтено следующее.
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, определенных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В силу пунктов 1, 3 статьи 450 Кодекса изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.
Исходя из пункта 6.2 договора аренды его действие может быть прекращено до истечения указанного в пункте 6.1 срока в случае, предусмотренном пунктом 2.4.3 договора, а также односторонним расторжением договора.
Поэтому суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о наличии в договоре аренды условия о возможности его досрочного расторжения по требованию арендодателя.
Так как для одностороннего отказа от исполнения договора (одностороннего расторжения договора) достаточно самого факта указания об этом в соглашении сторон, оснований считать действия управления по внесению в государственной реестр записи о расторжении договора аренды незаконными не имелось.
При данных обстоятельствах обжалуемое постановление суда кассационной инстанции в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции подлежат оставлению без изменения, поскольку они соответствуют законодательству и материалам дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.06.2009 по делу N А40-87811/08-147-655 Арбитражного суда города Москвы отменить.
Решение Арбитражного суда города Москвы от 09.02.2009 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 по указанному делу оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

PetersONесли вам из этого описания информации достаточно - раскройте мне глаза, что же означает по этому договору "расторгнуть" - совершить односторонний внесудебный отказ или судебное расторжение.

совершить односторонний внесудебный отказ

т.к. судебное расторжение не может быть односторонним.
  • 3

#9 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:33

PetersON, да, Вы правы.
Есть практика как в одну так и в другую сторону.

Тем не менее играть бы я с этим не рискнул.
  • 0

#10 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:42

Mr. Link, :beer:

Тем не менее играть бы я с этим не рискнул.


Ничто не заменит юриста в реале.
  • 0

#11 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:45

PetersON, То есть на основании этого прецедента вы делаете вывод о том что "расторгнуть в одностороннем порядке" = "совершить односторонний отказ" ? Хм :)
Я, пожалуй, подожду еще нескольких, поскольку, насколько знаю, термин "односторонне расторжение" противостоит термину "расторжение по соглашению сторон", но не обясняет, налицо ли односторонний внесудебный отказ или судебное расторжение.
  • 0

#12 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:54

Я, пожалуй, подожду еще нескольких, поскольку, насколько знаю, термин "односторонне расторжение" противостоит термину "расторжение по соглашению сторон", но не обясняет, налицо ли односторонний внесудебный отказ или судебное расторжение.

А что скажете, если будет использован термин "одностороннее внесудебное расторжение"?
  • 0

#13 кум Тыква

кум Тыква
  • продвинутый
  • 657 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:59

пан Yago, тут не только приведенный паном PetersONом прецедент, мну видел исчо. но для меня большее значение имеет то, шо сам законодатель использует сие словосочетание в 1-546 гк во вполне себе недвусмысленном значении.

вот, кстате, нашел в поддержку позиции пана Yago ;) :

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 декабря 2011 г. N ВАС-14486/11

...Между тем суды не учли следующее.
Защита нарушенных прав участника договорных отношений может произойти путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса).
Для того, чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту (контрагентам) об отказе от исполнения договора. Поэтому для реализации права одностороннего отказа от договора не требуется обращения в суд с иском о его расторжении. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору.
Таким образом, односторонний отказ от договора - односторонняя сделка, прекращающая обязательство во внесудебном порядке. Право же на одностороннее расторжение договора реализуется в претензионно-исковом порядке по правилам, установленным статьями 450 - 452 Гражданского кодекса.
...


  • 0

#14 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 18:59

PetersON, То есть на основании этого прецедента вы делаете вывод о том что "расторгнуть в одностороннем порядке" = "совершить односторонний отказ" ? Хм

зависит от ситуации, текста, смысла ;)
  • 0

#15 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 19:11

кум Тыква, PetersON, вот и я про что - нет однозначного понимания термина. Потому и говорю - не может тут быть ясности от анализа одного словосочетания. А значит, не решив, нужно ли до "жестких мер" идти в суд или нет, план не построишь. А решать надо в зависимости "от ситуации, текста, смысла", а не поста топикстартера - потому ему и предложил определяться ;)

Mr. Link, ну такой термин я б попробовал толковать как односторонний отказ. Хотя предпочитаю писать понятнее :)
  • 0

#16 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 19:15

Право же на одностороннее расторжение договора реализуется в претензионно-исковом порядке по правилам, установленным статьями 450 - 452 Гражданского кодекса.

ИМХО, кривая формулировка определения. В надзоре дело не рассмотрено.
  • 0

#17 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 19:44

Обыкновенные люди, да и ряд юристов, не видят разницы между односторонним расторжением договора и односторонним отказом от исполнения его условий.
Тем более, если читать дословно ТС, то о 1-ом варианте не может быть и речи.

Я плохо понимаю, как Вы их отличаете друг от друга. Отказ от исполнения договора влечет его расторжение (п. 3 ст. 450). Ст. 619 пишет о требовании расторжения договора (п. 2 ст. 450).
  • 0

#18 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 20:04

mrOb, на эту проблему с терминами обратили внимание еще при выходе ч.1 ГК - "расторжение договора" как процесс и "расторгнутый договор" как результат. Договор становится расторгнутым (результат) вследствие судебного расторжения договора либо односторонннего отказа (соглашение сторон не трогаем). Есть мнение :) что и то и другое действие является односторонним в том смысле, что осуществляется одной из сторон без согласия и, возможно, вопреки воли другой стороны.
Но из-за путаницы в "расторжениях" (процессе и результате) пошла и остальная путаница - кто то считает термин "расторжение" как судебное действие противостоящим термину "отказ" как действию внесудебному, кто-то делает ударение на слове "одностороннее", считая его признаком отказа (а значит "отказ" = "расторжение"), а расторжение в судебном порядке - не односторонним, в том смысле, что в процессе участвует и суд, хотя суд - явно не сторона обязательства :)
Так что тут есть простор для доказывания в зависимости от формулировок договора :)
  • 1

#19 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2012 - 21:41

Договор становится расторгнутым (результат) вследствие судебного расторжения договора либо односторонннего отказа (соглашение сторон не трогаем)


Как мне помнится, "торг" еще в древней Руси означал "соглашение". Расторжение (одно из подзначений глагольной приставки "рас" - прекратить отношения) - это, собственно, и означает "прекращение (разрыв) соглашения" :)
  • 0

#20 bonetr

bonetr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 01:54

перед подачей иска подумайте над перспективами исполнения. Если нового арендатора на помещение нет, то не спешите расторгать.


Перспективы сомнительные.. Но да, действительно, выгоднее одновременно с переговорами начать поиски нового арендатора без расторжения договора. :)

Второй вариант. Предусмотренное договором расторжение договора в одностороннем порядке - не императивно.
В случае появления нового арендатора с более выгодными условиями - уведомление о расторжении договора, претензия и обращение в суд.


Но в случае появления нового арендатора и уведомления старого об отказе от исполнения (расторжении) договора получится как раз первый вариант? ;)

А разве претензионный порядок распространяется на все случаи предъявления иска к должнику?

bonetr, прежде всего правильно оцените условие о "расторжении договора в одностороннем порядке" - готовы ли вы обосновать (себе и в потенциальном суде), что у вас за условие - односторонне расторжение по основаниям, предусмотренным договором дополнительно к ст. 619 ГК (осуществляется согласно установленной процедуре и в суде) либо расторжение вследствие одностороннего отказа по основаниям. предусмотренным договором согласно подп.2 п.2 ст. 450 ГК ?
От вашего ответа на данный вопрос зависят все дальнейшие действия.


Да, при составлении договора на данные формулировки не обращали должного внимания. Теперь понимаю, что зря. :) Благо, что в договор попали и слова "отказ от исполнения".

"6.2. Настоящий договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке в случаях:
6.2.1. ...
6.2.2. ...
6.2.3. Не внесения Арендатором арендной платы (п.2.1.) в полном объеме или частично, а так же не восполнения суммы арендных платежей при удержании пеней в порядке, предусмотренном п. 4.1. настоящего договора, два и более раза в течение срока действия настоящего договора.
6.2.4. ...
6.3. В соответствии с п.6.2. договор считается расторгнутым с момента вручения Арендатору
письменного отказа Арендодателя от исполнения настоящего договора. В случае уклонения Арендатора от получения письменного отказа, письменный отказ направляется Арендодателем по почте заказным письмом и считается полученным Арендатором по истечении четырнадцати дней со дня направления заказного письма".

Поэтому, вероятно, здесь не должно возникнуть проблем? Так как есть и условия расторжения, и порядок, и формулировка "отказ от исполнения договора".

И всё-таки, в случае отказа от исполнения (одностороннего внесудебного расторжения :)) договора не сможет ли арендатор требовать уплаты не долга, а упущенной выгоды арендодателя на основании ст. 393 (определяемой по местным ценам)? Или в 393 подразумевается, что убытки взыскиваются с ненадлежаще исполнившего должника сверх исполнения в натуре? (396 ГК) :confused:

То есть вот этот момент не совсем понятен - будут ли деньги взыскиваться по одинаковым основаниям и в первом (отказ от исполнения) и во втором варианте (судебное расторжение), или же могут быть отличия в основании взыскания, в сумме?
  • 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 11:20

mrOb, на эту проблему с терминами обратили внимание еще при выходе ч.1 ГК - "расторжение договора" как процесс и "расторгнутый договор" как результат. Договор становится расторгнутым (результат) вследствие судебного расторжения договора либо односторонннего отказа (соглашение сторон не трогаем). Есть мнение :) что и то и другое действие является односторонним в том смысле, что осуществляется одной из сторон без согласия и, возможно, вопреки воли другой стороны.

Интересная трактовка, никогда не задумывался. По мне, это перебирание по косточкам текста закона, которая с его смыслом никак не связана. Если бы такая интерпретация закона была бы обоснованной, то давно бы внесли изменения. Право на расторжение включает в себя результат, поскольку такое право без него (результата) вообще немыслимо (не имеет значения).
В силу п. 1 ст. 450, договором может быть предусмотрено право на расторжение договора. Воля контрагента не может влиять на предусмотренную договором меру возможного поведения. С позиции конструкции двусторонней связи правоотношений, предполагающей обязанность на другом конце, такое право всегда будет односторонним и обзывать его таким избыточно, если вообще корректно.
П. 2 ст. 450 (также как и ст. 619) предусматривает право требования расторжения договора - в этом случае, расторжение договора (в смысле результата) уже будет зависеть от воли стороны, в том смысле, что контрагент может не принять требование о расторжении договора и тем самым передать дело в суд. С этой позиции мне Ваша мысль непонятна:
Скрытый текст

Право на односторонний отказ от договора, по сути, включено в право на расторжение договора.

Сообщение отредактировал mrOb: 23 March 2012 - 11:51

  • 0

#22 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 11:37

bonetr, Думаю, что при п.6.3 вы сможете доказать односторонний отказ.
При прекращении договора у вас встанет необходимость взыскивать две денежные суммы:
1. задолженность по арендной плате - тут проблем быть не должно, если только:
- вы не препятствовали пользованию, что сможет доказать арендатор;
- в арендной плате не было переменной составляющей, оплачиваемой по счетам а у вас проблемы с доказыванием выставления.
2. плата за пользование помещением в связи с неосвобождением после прекращения арендных отношений.
Здесь смотрите практику (легко увидите в том же путеводителе по суд. практике К+) , в ней два направления:
- это арендная плата и размер ее ясен.
- это неосновательное обогащение и размер его
либо равен арендной плате
либо в случае доказывания отличия реальной стоимости от договорной арендной плате - взыскивается в реальной стоимости.
Причем и те и другие ссылаются на п. 38 информационного письма по аренде :) Делайте выбор.
За неосновательное обогащение в размере арендной платы есть определения ВАС, по остальным вариантам не встречал.

mrOb, у вас все смешалось в спойлере. п.2 ст. 450 ГК - одностороннее расторжение в суде (общая норма по отношению к частной в главе "аренда"). Односторонний внесудебный отказ - п.3 ст. 450 ГК.
Слово "требование" - маркер, отличающий судебное расторжение и внесудебный отказ, поскольку требовать расторжения можно в суде, при одностороннем отказе не требуют, а отказываются.

Сообщение отредактировал Yago: 23 March 2012 - 11:38

  • 1

#23 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 14:06

Перспективы сомнительные.. Но да, действительно, выгоднее одновременно с переговорами начать поиски нового арендатора без расторжения договора.

Еще подумайте над налоговыми последствиями начисления АП старому арендатору и тогда вы поймете, что начать поиски нового арендатора нужно как можно быстрее.
  • 0

#24 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 18:05

mrOb, у вас все смешалось в спойлере.

В спойлере я Ваши слова процитировал. Вы пишите: ст. 619 (требование), либо пп. 2 п. 2 ст. 450 (требование) - т.е. одно и то же.
  • 0

#25 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2012 - 18:17


перед подачей иска подумайте над перспективами исполнения. Если нового арендатора на помещение нет, то не спешите расторгать.


Перспективы сомнительные.. Но да, действительно, выгоднее одновременно с переговорами начать поиски нового арендатора без расторжения договора. :)

Второй вариант. Предусмотренное договором расторжение договора в одностороннем порядке - не императивно.
В случае появления нового арендатора с более выгодными условиями - уведомление о расторжении договора, претензия и обращение в суд.


Но в случае появления нового арендатора и уведомления старого об отказе от исполнения (расторжении) договора получится как раз первый вариант? ;)

А разве претензионный порядок распространяется на все случаи предъявления иска к должнику?

bonetr, прежде всего правильно оцените условие о "расторжении договора в одностороннем порядке" - готовы ли вы обосновать (себе и в потенциальном суде), что у вас за условие - односторонне расторжение по основаниям, предусмотренным договором дополнительно к ст. 619 ГК (осуществляется согласно установленной процедуре и в суде) либо расторжение вследствие одностороннего отказа по основаниям. предусмотренным договором согласно подп.2 п.2 ст. 450 ГК ?
От вашего ответа на данный вопрос зависят все дальнейшие действия.


Да, при составлении договора на данные формулировки не обращали должного внимания. Теперь понимаю, что зря. :) Благо, что в договор попали и слова "отказ от исполнения".

"6.2. Настоящий договор может быть расторгнут Арендодателем в одностороннем порядке в случаях:
6.2.1. ...
6.2.2. ...
6.2.3. Не внесения Арендатором арендной платы (п.2.1.) в полном объеме или частично, а так же не восполнения суммы арендных платежей при удержании пеней в порядке, предусмотренном п. 4.1. настоящего договора, два и более раза в течение срока действия настоящего договора.
6.2.4. ...
6.3. В соответствии с п.6.2. договор считается расторгнутым с момента вручения Арендатору
письменного отказа Арендодателя от исполнения настоящего договора. В случае уклонения Арендатора от получения письменного отказа, письменный отказ направляется Арендодателем по почте заказным письмом и считается полученным Арендатором по истечении четырнадцати дней со дня направления заказного письма".

Поэтому, вероятно, здесь не должно возникнуть проблем? Так как есть и условия расторжения, и порядок, и формулировка "отказ от исполнения договора".

И всё-таки, в случае отказа от исполнения (одностороннего внесудебного расторжения :)) договора не сможет ли арендатор требовать уплаты не долга, а упущенной выгоды арендодателя на основании ст. 393 (определяемой по местным ценам)? Или в 393 подразумевается, что убытки взыскиваются с ненадлежаще исполнившего должника сверх исполнения в натуре? (396 ГК) :confused:

То есть вот этот момент не совсем понятен - будут ли деньги взыскиваться по одинаковым основаниям и в первом (отказ от исполнения) и во втором варианте (судебное расторжение), или же могут быть отличия в основании взыскания, в сумме?

Мой пост исходил из экономической целесообразности. Смысл (при отсутствии нового арендатора) расторгать договор? Претензия для определения Вашей позиции о сумме задолженности для урегулирования во внесудебном порядке. А при обращении в суд с формулировкой расторгнуть (с дата), сей факт определяется моментом вынесения решения, соответственно арендная плата подлежит оплате до (с дата) момента расторжения.
Ессно рассматриваю ситуацию при которой арендатор будет предпринимать контрмеры.
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных