Но здесь похоже очень хитрая закавыка... С какой даты есть реальная возможность доступа... И как ее подтвердить (особенно в ретроспективе). И вообще это похоже на косяк Роспатента, огромное количество А.С. имеют статус ДСП больше похожий на филькину грамоту. Для чего? Кому это нужно? И как долго будет продолжатся (наверно до тех пор пока китайцы не освоят эти земли)
Святую надпись "ДСП" стали ставить автоматом на все А.С.СССР, которые подходили под тематические списки министерств и ведомств. Ничего секретного там не было. Я с этими списками работал. С какого бодуна все это началось, трудно сказать, но началось тогда, когда министерства разрешили и обязали организации формировать собственные патентные фонды А.С.и, чтобы за счет казны не стали набирать усе, ограничили организации теми тематиками, которые входили в круг задач конкретного министерства.
А технические библиотеки в каждой столице и крупных городах получили абсолютно все ДСП А.С.
Вопрос о снятии грифа ДСП автоматом силами Роспатента обсуждался, но не прошел, т.к. списки тематик утверждало каждое министерство и Роспатент не имел полномочий вмешиваться в их деятельность.
На сегодня на мой взгляд этот вопрос уже "умер". СССР нет и ВСЕ эти А.С. имеются в бывших союзных странах.Они де факто имеют открытый для всех доступ. Для использования таких "ДСП" А.С. как общедоступных нужна воля Роспатента и соответствующее пояснения типа:
"Учитывая, что А.С. СССР имеющие гриф "ДСП", поступали в научно-технические библиотеки всех стран бывшего СССР, а в настоящее время находятся там в открытом доступе, они не могут рассматриваться как ограниченные по доступности, и могут использоваться в качестве источников инфы при оценке новизны и изобретательского уровня." Или что то похожее.
Но это мое мнение.