|
||
|
Оплата как за простой или как за невыполнение норм труда?
#1
Отправлено 14 May 2012 - 14:11
Т.е. я работал не по графику сменности, а по вызову нарядчика по телефону. Благодаря этому "невызову" получилась недоработка 11 часов.
Как считать эту недоработку? Как простой, или как невыполнение норм труда( по среднему)?? Т.е. фактически я на работу не выходил из-за невызова. Норму труда в виде часовой выработки я невыполнил. Или же всё таки это простой? Ст.72,2 ТК РФ "простой (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера)"
Приказа об объявлении простоя работодатель не издавал. Недоработка только у меня.
Добавлю что недоработка получилась и из-за того что нарядчик посчитала 12 часовую смену 31 марта (с 8-00 до 20-00) переходящую в апрель (странно не правда ли?) из-за того что все не сданные маршруты машиниста до 18-00 в последний день месяца к учёту не принимаются и переходят в учету в следующий месяц:uhm: Я сдал маршрут 31 марта. после окончания работы в 20-20. Маршрут приняли в этот же день. Как должна оплачиваться смена 31 марта? Где и как написано про то, что отработанные часы должны быть оплачены в том же периоде в котором отработаны?
P.S. Работодатель хочет принять к учету 12 часовую смену 31 марта к апрелю ((...
Т.е как применять статьи 155 и 157 ТК РФ? Грешу на 155-ю статью, но как мотивированно её применить чтобы меня не развернул работодатель уже на первой инстанции и принял как должное и оплатил?
#2
Отправлено 14 May 2012 - 17:02
Простоя у вас нет, забудьте и прекращайте паниковать.
Вы получили оплату за март за фактически выполненную работу, а в мае получите с зарплатой за апрель оплату перенесенной мартовской смены.
Если же вы в апреле выполнили полностью апрельскую норму, то работодателю придется оплачивать перенесенную мартовскую смену как сверхурочные, в повышенном размере, так что вы еще и в выигрыше останетесь.
#3
Отправлено 14 May 2012 - 19:23
Сообщение отредактировал delo.za.profi: 14 May 2012 - 19:36
#4
Отправлено 14 May 2012 - 19:42
В ТК про ваш АРМ нет ни слова, равно как и про то, куда относить последнюю смену.Где то ведь должна быть статейка законная о том куда эти часы относят (в ТК РФ должно быть!!)
В отношении учета рабочего времени сказано только вот что:
Все. Можете писать письма Якунину или жаловаться в профсоюз.Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
...
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Простоя нет, вы сами указали, что работодатель не объявлял простой.второй вопрос: "Как производить оптату недоработку в 11 часов? Как простой или как невыполнение норм труда (2/3 или по среднему соответственно)???
На ст. 155 ТК вы тоже зря надеетесь, она не предусматривает оплаты недоработанного времени, оплачивается только фактически отработанное время.
#5
Отправлено 14 May 2012 - 22:06
Учёт рабочего времени месяц. Мне кажется это ответ....В ТК про ваш АРМ нет ни слова, равно как и про то, куда относить последнюю смену.
Не ведет почему то... Мне кажется это ещё один ответ до кучи...Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
...
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Выполнил. Остается подвешенным вопрос о недоработке. Почему? Если соспоставить, то офисные работники норму выполняют всегда, а когда надо, то работодатель далает переход на сокращённый рабочий день или объявляет приказ о простое. При недоработке какая ситация? Нормой труда работодатель должен обеспечить. (И ваще что такое норма труда?). Может быть в этом вся соль ответа???Если же вы в апреле выполнили полностью апрельскую норму, то работодателю придется оплачивать перенесенную мартовскую смену как сверхурочные, в повышенном размере, так что вы еще и в выигрыше останетесь.
Сообщение отредактировал delo.za.profi: 14 May 2012 - 22:12
#6
Отправлено 14 May 2012 - 22:27
Рад, что вы нашли ответ. Просто примите к сведению, что учетный месяц может начинаться не обязательно с 1 числа.Учёт рабочего времени месяц. Мне кажется это ответ....
Я сразу вам сказал, что прямого ответа не будет.Не ведет почему то... Мне кажется это ещё один ответ до кучи...
Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени
...
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Когда делается переход на сокращенный рабочий день, зарплата платится за фактически отработанное время.Почему? Если соспоставить, то офисные работники норму выполняют всегда, а когда надо, то работодатель далает переход на сокращённый рабочий день или объявляет приказ о простое.
Нормой труда работодатель не может обеспечить, это всего лишь расчетные значения для экономистов.Нормой труда работодатель должен обеспечить. (И ваще что такое норма труда?). Может быть в этом вся соль ответа???
Статья 160 ТК РФ. Нормы труда
Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
#7
Отправлено 14 May 2012 - 23:58
Может это правильный ответ. Хотя тут тоже нет про 1-31 числа (в частности 0:00-24-00)Рад, что вы нашли ответ. Просто примите к сведению, что учетный месяц может начинаться не обязательно с 1 числа.
Выписка из правил внутреннего трудового распорядка:
5.28 Начальники отделов обеспечивают учет рабочего времени, в том числе отработанного в условиях ненормированного рабочего времени. Учет рабочего времени осуществляется ежедневно.
5.29 Учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, ведется лицом, уполномоченным работодателем.
5.30 Сменным работникам устанавливается суммированный (месячный) учет рабочего времени.
А техника это и есть программы? Интересно, но факт! Тут речь идёт о времени как о количественном исчислении (норма)...Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Сообщение отредактировал delo.za.profi: 15 May 2012 - 00:40
#8
Отправлено 15 May 2012 - 11:49
Нет, техника - это та техника, которая относится к средствам труда (оборудование, машины, оснастка). Например, для токаря, работающего на советском токарном станке выпуска 1938 года нормы труда иные, нежели для его коллеги, работающего на немецком станке 2010 года.А техника это и есть программы? Интересно, но факт! Тут речь идёт о времени как о количественном исчислении (норма)...
А дальше? Речь идет не об установке режимы СУРВ, а о его правилах: какие периоды входят, а какие не входят в месячную норму, как ведется учет, откуда растут ноги правила5.30 Сменным работникам устанавливается суммированный (месячный) учет рабочего времени.
Может это правило, а может - самоуправство бухгалтерии.все сданые маршруты после 18-00 в последний день месяца к учёту не принимаются и переносятся к учету в следующий месяц
Сообщение отредактировал andrewgross: 15 May 2012 - 11:49
#9
Отправлено 15 May 2012 - 16:32
Это непонятно что. Перешли на программу "электроный маршрут машиниста" . Работникам просто сказали что теперь маршруты сданные до 18-00 к учёту пройдут, остальные нет. А раньше до третьего числа следующего месяца подкачивали данные от подходящих бумажных маршрутов машиниста за предыдущий месяц. И ничего.Может это правило, а может - самоуправство бухгалтерии.
Вот кстати ещё один ответ и мне кажется в точку...
Но эта статья с коментариями применима и пойдет в ход только если доказать что смена отработанная в марте должна быть отнесена к учету часов марта, а не апреля. Я понимаю, что если ты не воремя сдал маршрут за март (раньше маршруты принимали к учёту за прошедший месяц вплоть до 3-го числа), т.е 4-го числа то тебе просто не заплатят смену. Но её заплатят с апрельскими часами. Но она все равно пойдет к учёту часам отработааным в марте. И если там уже шла сверхурочная работа, то эти часы и оплатят как положено сверхурочной работе (даже если в апреле недоработка... как раз кстати мой случай, чего я и добиваюсь).Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Комментируемая статья предусматривает обязанность работодателя обеспечить нормальные условия работы для выполнения работником всех видов установленных норм труда. Это могут быть и нормы выработки, нормы времени, обслуживания и т.д.
Нормальные условия работы, о которых говорится в комментируемой статье, работодатель обязан обеспечить для выполнения всеми работниками всех видов действующих норм труда. Данные условия считаются нормальными для всех работ и в любом производстве независимо от вида применяемой нормы труда.
Если работник не выполнил установленные нормы труда не по своей вине, т.е. когда работодатель не создал нормальные условия труда, оплата труда работника производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу. Более подробно об этом см. ст. 155 ТК и комментарий к ней.
P.S. Просто достало работать "поди туда, не знаю куда, принеси то не знаю что". Ни тебе ответа когда ты работаешь ни когда отдыхаешь. Ни каких планов не составить. Я уже не говорю о том, что сначала отдыхаешь как в отпуске по 8 дней потом ломишь как ломовая лошадь через 12 часов по 12 часов в смену чтобы норму нагнать. Никакого здоровья не хватает. Аргументировано намекнуть что если будет так дальше продолжаться, то работодателю это влетит в копеечку.
P.P.S. Намекать на график работы пройденая тема. Непосредственный начальник живет по понятиям, а не по закону. Буду значит давить на больное. На деньги.
Извините, накипело.
Сообщение отредактировал delo.za.profi: 15 May 2012 - 16:34
#10
Отправлено 15 May 2012 - 17:55
Я вам тоже самое и говорил вчера в 16.42Вот кстати ещё один ответ и мне кажется в точку...
На ст. 155 ТК вы тоже зря надеетесь, она не предусматривает оплаты недоработанного времени, оплачивается только фактически отработанное время.
Нужно не доказывать, а требовать возвращения прежнего порядка учета: писать письма работодателю, обращаться в профсоюз, с помощью правовых инспекторов профсоюза обращаться в суд.Но эта статья с коментариями применима и пойдет в ход только если доказать что смена отработанная в марте должна быть отнесена к учету часов марта, а не апреля
Сочувствую.Извините, накипело.
#11
Отправлено 15 May 2012 - 18:29
Это и буду делать.Нужно не доказывать, а требовать возвращения прежнего порядка учета: писать письма работодателю, обращаться в профсоюз, с помощью правовых инспекторов профсоюза обращаться в суд.
Да я уже прочел её вдоль и поперёк. Понял что зря. По этой статье не оплачивают недоработку. В ней просто заплатят по среднему за фактически отработанные часы, но это уже больше чем просто за часы с оплатой всех накруток.На ст. 155 ТК вы тоже зря надеетесь, она не предусматривает оплаты недоработанного времени, оплачивается только фактически отработанное время.
#12
Отправлено 16 May 2012 - 02:12
Работодатель давит на то, что если до 18-00 маршрут не оформлен через электронный киоск, то часы "уходят" на следующий месяц. Вроде бы пусть уходят, но при расчете считаются мартовскими для учёта переработки (или недоработки если она есть как в моем случае). Может быть я всех уже "запарил", но нужно железное "алиби". Просто идти к работодателю и говорить "работа в марте - часы к учёту в март" непрошибаемо. Особенно к нашим железнодорожным дубовым листьям ... как их ещё называют...
#13
Отправлено 16 May 2012 - 23:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных