Добрый день!
Вопрос возник из той же области. Вновь нелегкая занесла в трудовое право и вновь ступор. Нет, не просто ступор, а БОЛЬ мозга
Итак, абзац 5-ый и 6-ой ненаглядной статьи 59 ТК говорит, что срочный трудовой договор заключается:
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
ВОПРОСЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ:
1. Требуется заключить трудовой договор для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства в течение БОЛЕЕ ОДНОГО ГОДА (1 год 3.мес.)?
2. Требуется заключить трудовой договор с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ конкретной датой?
3. Требуется заключить трудовой договор для проведения работ связанных с заведомо временным расширением производства в течение 1 года 3 мес., для чего принимаются лица для выполнения заведомо определенной работы, которая завершится конкретно 24-го августа 2013 г.?Выходит, во всех трех случаях заключение срочного договора было бы неправомерным? Какой такой логической схемой можно объяснить запрет законодателем заключения
срочного трудового договора на конкретно-определенные работы, которые в любом случае должны быть завершены в определенный
срок (не раньше и не позже)? По какой причине абзацы пятый и седьмой, фактически, позиционируются как совершенно разные случаи (чуть ли не исключающие друг друга), в то время как по факту, события, в них описанные, могут друг друга дополнять?
Если от вопросов перейти к ответам и конкретике, ситуация довольно типичная: небольшая строительная организация запускает строительный проект – заключает договор подряда с заказчиком, под который создает управление строительством и нанимает сотрудников для работы в рамках указанного подрядного договора. Договор подряда имеет четко определенный срок действия, следовательно, трудовые договоры с сотрудниками заключаются на период действия договора подряда.
С одной стороны, мы здесь имеем дело с необходимостью выполнения работ, связанных с «заведомо временным расширением производства». Однако «расширение» предполагает срок – более одного года.
С другой стороны – в управление строительством принимаются сотрудники для выполнения заведомо определенной работы, в рамках заведомо определенного договора подряда. Здесь проблема в том, что дата прекращения действия договора подряда так же, заведомо определена.
В данной ситуации, не вполне ясно, на какой абзац статьи требуется сделать ссылку, дабы грамотно обосновать срочный характер трудового договора?
Представляется, что в вышеописанной ситуации, в срочном трудовом договоре следует указать:
1.Выполняемая работником работа заведомо определена в должностной инструкции (ссылка на абз7 ст. 59 ТД ). Наличие работ неразрывно связано с договором подряда. Период действия ТД совпадает с периодом действия договора подряда. Если по той или иной причине прекращается действие договора подряда – прекращается и действие трудового договора.
2.Завершение работы не определяется конкретной датой, однако момент такого завершения никак не может быть позже даты прекращения действия договора подряда - 24-го августа 2013 г (таким образом, мы не нарушаем требование абз. 7 ).
Жду ваших мнений, коллеги.
Сообщение отредактировал Outlaw: 24 May 2012 - 19:28