|
||
|
Примирение сторон
#1
Отправлено 03 October 2012 - 03:55
Совсем недавно меня избил один человек (средняя тяжесть, перелом челюсти). Дело завели, дознавателю показания давали, сейчас следователь приглашает довать показания. Так получилось, что мы решили вопрос с избившим меня человеком (он готов оплатить мне лечение и доп. расходы если я соглашусь на примерение). Я на примерение согласен. Вопрос - как это правильно сделать?
Как я понимаю нужно составить заявление о примерении и отнести его следователю? Где взять примерный бланк такого заявления? Какие могут быть подводные камни?
Всем спасибо за ответы.
#2
Отправлено 03 October 2012 - 04:14
Следователю следственного отделения отдела
(управления) внутренних дел ______________
от _______________________________________
(ф.и.о. и адрес потерпевшего)
ЗАЯВЛЕНИЕ
В производстве следственного отделения Управления внутренних дел Северо-Западного административного округа находится уголовное дело по обвинению Иванова Ивана Ивановича в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 112 УК РФ.
Иванов И.И. обвиняется в том, что 1 августа 2000 г., управляя автомобилем ВАЗ 2108, нарушил правила дорожного движения, вследствие чего произошло ДТП - столкновение с моим автомобилем, в результате чего мне нанесены телесные повреждения средней тяжести, а также поврежден принадлежащий мне автомобиль ВАЗ 2109. Причиненный мне материальный ущерб составил 60 тыс. руб.
1 сентября 2000 г. было вынесено постановление о признании меня потерпевшим по данному уголовному делу, и в этот же день я подал исковое заявление о признании меня гражданским истцом и о возмещении причиненного мне ущерба. 2 сентября 2000 г. Иванов добровольно удовлетворил мои исковые требования, полностью возместив причиненный мне ущерб.
В настоящее время я не имею претензий к обвиняемому, прошу не привлекать его к уголовной ответственности и возбужденное в отношении его уголовное дело прекратить.
Приложение:
1. Расписка в получении денег в возмещение ущерба.
Дата и подпись.
Сообщение отредактировал mukhamed: 03 October 2012 - 04:16
#5
Отправлено 03 October 2012 - 18:18
#8
Отправлено 08 October 2012 - 15:22
1) демарш в сторону назначенца, разговор про побольше и наверняка, затем просьба о рыбе? Выглядит довольно смешноГоспода, у меня тоже вопрос по примерению сторон. Клиент воспользовался услугами бесплатного адвоката о примерение после смерти потерпевшего, сделку о примерении заключали наследники потерпевшего, суд второй инстанции отменил дело, теперь клиент решил, что лучше побольше заплатит, но чтобы наверняка. Может, у кого-нибудь есть рыба о примерении сторон за смертью терпилы? Первый раз с таким сталкиваюсь. Надо срочно, честно.
2) чтобы понимать ситуацию, нужно знать основания отмены, а также умер потерпевший от преступления, тогда в качестве потерпевшего выступает один из близких родственников, либо вне связи с преступлением уже в ходе производства по делу
По первому обычное примирение, распространено в делах о ДТП. По второму -- примиряться не с кем, поскольку наследники потерпевшими не становятся, однако в моей местности имелось мнение, что смерть потерпевшего не должна лишать другую сторону права на примирение.
Сообщение отредактировал ГенаХа: 08 October 2012 - 15:23
#11
Отправлено 08 October 2012 - 22:10
ч.8 ст. 42 УПК РФ в таких случаях толкуется расширительно.
Хорошо бы ещ езнать на основании чего Вы пришли к такому выводу, что часть 8 следует толковать расширительно. В постановлении Пленума ВС от 29 июня 2010 г. № 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" не слово об этом не сказано. Единственный случай когда эту тему затронул КС РФ: Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 № 131-О "По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации": Все иные лица, в том числе близкие родственники потерпевшего, на чьи права и законные интересы преступление не было направлено, хотя опосредованно их и затронуло, по общему правилу, процессуальными возможностями по их защите не наделяются, - защита прав и интересов этих лиц осуществляется в результате восстановления прав непосредственно пострадавшего. Отсюда суд может сделатьвывод отом, что и правом на примирение близкие родственники не наделяются, если сам потерпевший сконался и его смерть не связана с преступление.
Сообщение отредактировал mukhamed: 08 October 2012 - 23:54
#12
Отправлено 08 October 2012 - 23:24
#13
Отправлено 09 October 2012 - 09:32
Как говорится -- за что купил, за то и продаю. Лично поддерживаю здесь буквально-формальный подход (умершего вне связи с преступлением потерпевшего нельзя заменить, дело продолжается без фигуры потерпевшего)Я вот сильно сомневаюсь, что у другой стороны есть такое право.другую сторону права на примирение
2 Pastic
Ситуация несколько длиннее -- приходит наследник и он же близкий родственник в процесс, говорит Иванов скончался, признайте меня потерпевшим, а дело прекратите за примирением сторон. Прецеденты такие видел, но думаю ничего они не доказывают, поскольку в кассацию не ходило, поэтому всерьез обсуждать можно только с точки зрения теории
Сообщение отредактировал ГенаХа: 09 October 2012 - 09:36
#14
Отправлено 09 October 2012 - 11:57
Ситуация несколько длиннее -- приходит наследник и он же близкий родственник в процесс, говорит Иванов скончался, признайте меня потерпевшим, а дело прекратите за примирением сторон.
и опять все сведется к тому, признает ли суд его потерпевшим или нет. Если признает - он вправе примириться. Если не признает - примиряться не с кем.
#15
Отправлено 09 October 2012 - 15:45
тока "право на примирение" это элемент материального права. и к наследнику не переходит.Это - сугубо процессуальный момент и определяется только наличием постановления о признании потерпевшим. Если потерпевший в деле есть - он пользуется всеми правами, предусмотренными УПК, в т.ч. правом на примирение.
#16
Отправлено 09 October 2012 - 20:39
тока "право на примирение" это элемент материального права. и к наследнику не переходит.
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Если Вы найдете что-то в УПК о том, что бывают полноценные и неполноценные потерпевшие - с радостью с Вами соглашусь. Объем прав у любого потерпевшего одинаков по определению.
#17
Отправлено 10 October 2012 - 00:23
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Вот именно, что это норма материального права. потерпевший в материально правовом смысле совсем не то же самое, что потерпевший в процессуальном смысле. УПК наделяет наследника исключительно процессуальными правами, и исключительно в целях возможности участия в уголовном преследовании преступника.
загладило причиненный потерпевшему вред
вот когда придумают, как можно загладить причиненный вред трупу, тогда я с Вами и соглашусь.
#18
Отправлено 10 October 2012 - 00:45
Сообщение отредактировал mukhamed: 10 October 2012 - 00:46
#19
Отправлено 10 October 2012 - 15:55
потерпевший в материально правовом смысле совсем не то же самое, что потерпевший в процессуальном смысле
из закона этого не следует.
Если подсудимый с потерпевшим примирились (ст.115 УК РФ) то после потерпевший может пойти в аппеляцию и обжаловть постановление о прекращении уголовного дела, заявив, что "передумал мириться"?
Может. Но только из-за его слов никто постановление не отменит.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных