Лучше бы в ТК сразу прописали, что на депозит нотариусу деньги кидать.
Пральна. Пусть потом нотары голову ломают, что им делать и как быть. Пусть сюды посты кидают.))
Честно говоря я даже не представляю, как иначе можно изложить мысль заложенную в ст.141 ТК.
Это ведь всего лишь попытка упростить порядок получения наследниками определенной части наследства, ведь, как правило, похоронами умершего занимаются члены его семьи и деньги на организацию похорон им нужны срочно (не ожидая полгода до открытия наследства), причем кагбе презюмируцца, что сумма депонированной зарплаты умершего меньше, чем затраты на похороны, т.е. она будет потрачена полностью. Второй нюанс - возможно наличие в семье иждивенцев, которым нечего кушать и которые тоже не могут ждать полгода. Отсюда и безразличие к тому, кто именно из членов семьи получит эти бабки, и к тому, являются ли они наследниками или нет. Эдакая обязательная доля в наследстве для самого расторопного родственника.
Если привязывать право наполучение з/п к лицу, которое будет хоронить, то фиг поймешь чем он должен подтвердить свой статус организатора. Если просто вешать на получателя обязанность тратить деньги на похороны с последующим предоставлением документов, подтверждающих расходы, то этож, во-первых, ненужная бюрократия в 99 % случаев, а, во-вторых, гемор с подтверждением поминок. А какую ответственность предусматривать за нецелевое расходование? А если получатель будет единственным наследником, т.е. и так и так бы получил эти деньги, но ему жрать нечего и он эти деньги проел?
Если предусмотреть возможность возникновения спора между членами семьи о том, кто должен получить депонированную зарплату умершего родственника, и указать, что в этом случае вопрос должен решаться судом, то теряется весь смысл этой нормы, т.к. с тем же успехом члены семьи могут вступить в наследство в общем порядке согласно ГК.
Поэтому хоть норма ст.141 ТК и нужная, но она обречена на несоблюдение законодателем требований юридической техники, иначе в ТК появиццо целая глава про порядок наследования зарплаты и излишняя бюрократизация процесса, хотя в 99 % случаев споров между членами семьи не возникает. Такшта была эта норма как была "кривой", так навсегда ей и останеццо.
Поэтому наследники умершего будут обращаться к работодателю с требованием вернуть им то, что он заплатил иным родственникам, т.к. в данном случае работодатель не выполнил в полном объеме ст. 141, т.к. выплатил денежные средства, но не все, что также может быть расценено как нарушение.
Да фигня это, простите за прямоту. Где написано, что работодатель должен всем выплатить всё? Умершему должен был 100 рублей, а теперь 5 членам семьи - каждому по 100 рублей.
Грубо говоря, есть обязательство в виде депонентской задолженности и есть круг кредиторов, каждый из которых обладает правом требования об исполнении обязательства в полном объеме. Заплати работодатель хоть всю сумму одному из них, или заплати всем в равных долях, задолженность-то погашена, исполнение обязательства произведено надлежащему лицу, всё обязательство прекращено надлежащим исполнением. Если у кредиторов есть внутренние терки, пусть сами между собой разбираются. А если им закон запрещает спорить по этому вопросу, значед эти терки не являются предметом правового регулирования. Если муж с женой на кассе в магазине покупают колбасу, жена заплатила, а муж сдачу забрал и жене не отдает, есть ли у жены право требования к магазину?
Юлия_2012,
но пришли с кучей документов о родстве и даже справкой о том, где умерший прописан был.
Я же в этом и не сомневался. Я усомнился в другом - в том, что всю эту кучу документов они Вам сдали по описи (или иным образом документально оформили процесс передачи этой кучи документов).
Они ж Вам каждый заяву написали, что, мол, дайте мне денег. Заява принята и зарегистрирована. А есть ли в этой заяве отметка о наличии приложения (где перечислена вся куча прилагаемых документов)? В Вашем журнале регистрации входящей корреспонденции (подозреваю, что нечто подобное у Вас ведецца) эта куча документов перечислена и зарегистрирована? Или все же они Вам все документы по описи передавали? Или может они всей толпой акт составили о передаче "следующих документов"?
ЗЫ
На самом деле практическое решение проблемы топикстартера лежит вне правового поля. Кадровик или бух должен собрать всех троих, спросить каждого, почему именно он должен получить бабки, пристыдить их, рассказать какой замечательный человек был работник и насколько его светлую память оскорбляет подобная мелочность его родни, спросить, кто именно будет оплачивать (уже оплатил) похороны, попугать отказом в выплате и перспективой трехлетней судебной тяжбы, а потом на этой волне принудить двоих, не участвующих в непосредственной оплате ритуальных услуг, к написанию заяв об отказе от своих требований по получению з/п умершего, но с обязательным указанием в этих заявах, что они написаны под условием целевого расходования з/п умершего только на ритуальные услуги по его погребению.
Мне кажецо, что не бывает членов семьи, которых на этой теме нельзя развести по понятиям.
Сообщение отредактировал Тип: 01 November 2012 - 14:16