|
||
|
Возможен ли надзор без кассации в АС?
#1
Отправлено 06 November 2012 - 17:38
Вскрытие показало, что есть решение и исполнительный лист.
Апелляции и касации, а так же отзывов по первой инстанции не подавалоось, поскольку определения уходили на юридический адрес, а в картотеке арбитражных дел наименование ответчика указано неверно - в одно слово, а не в три, из-за чего в отследживание дело не попало.
кассация без апелляции не прокатит - прямо написано.
а надзор без кассации - не прямо написано
с одной стороны АПК 299 ч 6. В случае, если при рассмотрении заявления или представления будет установлено, что при отсутствии предусмотренных статьей 304 настоящего Кодекса оснований имеются иные основания для проверки правильности применения норм материального права или норм процессуального права, суд может направить дело на рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что данный судебный акт не пересматривался в порядке кассационного производства.
с другой 292 АПК ч3
Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.
как понимать "исчерпаны"?
если срок подачи апелляции прошёл то это считается что возможность исчерпана? и таким образом можно обращаться в надзор?
как это понять ?
И были ли другие зацепки / случаи надзора\ кассации без апелляции.
заявление о восстановлении сроков не подавали ещё.
#2
Отправлено 07 November 2012 - 18:35
как понимать "исчерпаны"?
если срок подачи апелляции прошёл то это считается что возможность исчерпана? и таким образом можно обращаться в надзор?
В теории, ВАС рассматривает в надзорном порядке заявления, не прошедшие стадии кассации и апелляции, например:
дело А40-4674/2012-56-43, http://kad.arbitr.ru...e4-17df20b6531f.
На практике, надзор это лотерея, шансы на то, что вы вытащите счастливый лотерейный билет, основываясь о том, что вы были уведомлены по юридическому адресу, но вас там не было - ужасающе малы.
Что делать:
1) во-первых, надо ознакомится с делом.
2) во-вторых, надо сохранить или найти доказательство, что вы узнали о решение в определенную дату (например уведомление судебного пристава).
3) подать апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока, при этом больше налегая на неправильное написание наименования, а не на то, что по юрадресу вы не находитесь( это довод в пользу бедных), и привести сразу веские возражения по существу, с приложением доказательств (а не тяпляп на 3 листа, как у меня недавно было от оппонентов. в мою пользу тоже вынесли решение по уведомлению на юрадрес: они подали апелляшку, а там кроме доводов на неуведомление нифига нет).
3.1) может помочь найти третье лицо, права которого нарушены решением, и подать апелляционную жалобу от него - для него срок течет с момента, когда стало известно о решении.
4) Не восстановят - обжалуете отказ в восстановлении срока в кассации, и можете параллельно играть в лотерею в Высшем арбитражном суде - с очень мизерными шансами на выигрышный билет.
P.S. очень хорошо, если обнаружится, что в уведомлении, находящемся в деле, наименование тоже написано с ошибкой. просто чудесно.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 07 November 2012 - 18:38
#3
Отправлено 08 November 2012 - 12:36
Сегодня был на ознакомлении - много косяков по доказательствам и не заметил косяков процессуальных.
Вынашиваю идею о том чтобы убеждать судей за счёт довода а-ля "Даже если нет процессуальных нарушений, то решение должно быть отменено в связи с полной недоказанностью - документы не имеют отношение друг к другу (приёмка без нас, акт эксперта - на складе истца, а отдан он был его представителю на складе ответчика , уведомления не было, указаний об условиях хранения истец не передавал,), и если в решении написана чушь, но процессуально всё гладко, то это не значит, что такая чушь должна оставаться в силе. К тому же такие неправильные решения ломают практику в неправильную сторону, что представляет опасность правовой системе в целом и регулированию сходных отношений в частности. + несоответствие практике само является основанием для отмены"
и хочу приплести пленум (не читал, не находил, но слышал о нём) который неекоторые судьи излагают в такую формулировку:
Суд отмечает, что по смыслу ст. 6, ч. 1 ст. 168 , ч. 4 ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не связан правовой квалификацией спорных правоотношений, которую предлагают стороны, и должен рассматривать заявленное требование исходя из фактических правоотношений.
А общий смысл такой, что даже если ответчик не пришёл, это не значит, что суд применяет 3.1. Ст. 70 АПК , наоборот - суд сам рассматривает и вникает в дело и ставит вопросы, если есть какое-то несовпадение в доказательствах.
(То есть по сути получается не полная состязательность, а состязательность в разумных приделах)
#4
Отправлено 08 November 2012 - 13:16
#5
Отправлено 08 November 2012 - 13:26
Вынашиваю идею о том чтобы убеждать судей за счёт довода а-ля "Даже если нет процессуальных нарушений, то решение должно быть отменено в связи с полной недоказанностью
Эмм, а зачем?
У вас задача номер 1: восстановление срока на подачу - и заявление об отсутствии процессуальных нарушений сильно этой цели противоречит.
Задача номер 2: рассмотреть дело по правилам первой инстанции и тут не имеет значения, нарушения материального или процессуального права в решении первой инстанции, пока вы предоставляете суду только доводы, а не представляете новые доказательства.
В целом, ваша позиция выглядит так: мы ничего не должны, а суд должен все. Имхо, позиция "в пользу бедных", ни один судья вас не поймет.
P.S.
Это ваша правовая позиция :
? ? ?(не читал, не находил, но слышал )
Поскольку тема скатилась до уровня чавойты, раскланиваюсь.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 08 November 2012 - 13:28
#6
Отправлено 08 November 2012 - 13:43
даже если ответчик не пришёл, это не значит, что суд применяет 3.1. Ст. 70 АПК , наоборот - суд сам рассматривает и вникает в дело и ставит вопросы, если есть какое-то несовпадение в доказательствах.
#7
Отправлено 08 November 2012 - 15:14
>Это ваша правовая позиция
Она не может быть такой, потому что её ещё нет - документы только сегодня скопировал и по буквам их не разбирал.
В ситуации, когда ответчику все посылалось по правильному адресу (из ЕГРЮЛ), шансы на отмену близки к нулю, особенно если в жалобе нет железобетонных доводов для отмены, а не вот такие рассуждения -
даже если ответчик не пришёл, это не значит, что суд применяет 3.1. Ст. 70 АПК , наоборот - суд сам рассматривает и вникает в дело и ставит вопросы, если есть какое-то несовпадение в доказательствах.
Изначально понятно, что шансы близки к 0.
Но цена вопроса такова, что имеет смысл оспаривать даже при малых шансах.
а что касается "рассуждений" - разумеется в документах их не будет изложено. Это общая идея (образно и грубо: "если судья приболеет и решит удовлетворить мотивируя тем, что в гренландии идёт снег, то такое решение в любом случае должно быть отменено"), которая должна воздействовать на весьма широкое внутреннее убеждение судей.
Доводов весомых уже видно немало. К тому же решение прошло против практики по таким делам. И именно это пойдёт в обжалование.
Подробнее напишу когда будет полностью просчитана позиция...
#8
Отправлено 09 November 2012 - 09:29
На судебные акты суда первой инстанции и апелляции была подана кассационная жалоба после истечения срока на ее подачу. В удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отказали.
Есть задача подать жалобу в порядке надзора. В этой связи, прошу подсказать:
1. срок на подачу жалобы в порядке надзора должен исчисляться с даты вынесения постановления апелляционной инстанции или с даты отказа в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы?
2. Имеется ли в данном случае в наличии требование ч.3. ст. 292 АПК об "исчерпании других имеющихся возможностей для проверки в судебном порядке законности указанного акта".
#9
Отправлено 09 November 2012 - 15:21
Помню обсуждали как-то экзотическую ситуацию, когда представитель ЛУДа съел повестку с подписью об уведомлении. Для почты такое, конечно, вряд ли прокатит (всегда можно запросить подтверждение вручения).В ситуации, когда ответчику все посылалось по правильному адресу (из ЕГРЮЛ), шансы на отмену близки к нулю, особенно если в жалобе нет железобетонных доводов для отмены, а не вот такие рассуждения -
#10
Отправлено 25 February 2013 - 22:38
А где в АПК написано, что доки из суда по адресу в ЕГРЮЛ посылаются, если само лицо в одном из процессуальных документов иной адрес указало?В ситуации, когда ответчику все посылалось по правильному адресу (из ЕГРЮЛ), шансы на отмену близки к нулю, особенно если в жалобе нет железобетонных доводов для отмены, а не вот такие рассуждения -
#11
Отправлено 26 February 2013 - 00:06
"указало" и "ходатайствовало" не одно и тоже
#12
Отправлено 04 March 2013 - 17:02
Вы, видимо, про это: Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 №8467/10.и хочу приплести пленум (не читал, не находил, но слышал о нём) который неекоторые судьи излагают в такую формулировку:
Суд отмечает, что по смыслу ст. 6, ч. 1 ст. 168 , ч. 4 ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не связан правовой квалификацией спорных правоотношений, которую предлагают стороны, и должен рассматривать заявленное требование исходя из фактических правоотношений.
Сообщение отредактировал Arivald: 04 March 2013 - 17:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных