Предыстория такова:
Гражданка Иванова в январе 2009 года дала своей давней подруге Петровой доверенность, на приватизацию своей комнаты. В эту доверенность было включено, помимо прочего, полномочие закладывать эту комнату. Комнату успешно приватизировали. Все документы на комнату остались у Петровой.
Летом 2012 года Иванова получает иск об обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе судебного разбирательства выясняется, что между истцом по делу, фамилия которого Сидоров (арендодатель), и неким ООО "Ромашка" (арендатор) в сентябре 2009 года был заключен договор аренды нежилых помещений.
Единственным участником и генеральным директором ООО "Ромашка" является сын Петровой.
По этому договору ООО "Ромашка" не заплатило ни одного арендного платежа, в связи с чем в марте 2009 года Сидоров заключил договор поручительства с супругом Петровой и отцом руководителя ООО "Ромашка", согласно условиям которого Петров солидарно отвечает по всем обязательствам ООО "Ромашка".
31.05.2010 года между Сидоровым и ООО "Ромашка" было заключено соглашение о расторжении договора аренды. Эти соглашением ООО "Ромашка" признало долг в 100 рублей + 50 рублей неустойка, приняло обязательство по погашению этого долга.
28.06.2010 гражданка Петрова от имени Ивановой, по той самой доверенности, заключает с Сидоровым договор ипотеки жилого имущества (комнаты, принадлежащей Ивановой). Согласно этому договору ипотека заключается в обеспечение обязательств ООО "Ромашка" перед Сидоровым. Регистрация договора проходит успешно.
Далее Сидоров просуживает солидарный долг ООО "Ромашка" и Петрова и, не получив удовлетворения требований, подает в суд иск к Ивановой об обращении взыскания на заложенное имущество.
Первая инстанция иск удовлетворяет в полном объеме. Далее Иванова обратилась за юридической помощью. Нами был подан иск об оспаривании договора ипотеки. В апелляции рассмотрение жалобы было приостановлено до рассмотрения иска об оспаривании сделки.
При оспаривании сделки мы указываем на то, что сделка ипотеки для Ивановой является кабальной (крайне невыгодные условия). Доверенность не отзывали, ее срок действия просто истек через 3 года.
Стимулом к написанию вопроса стало следующее:
Договор ипотеки заключался в конце июня 2010 года. Заключался в обеспечение исполнения обязательств Арендатора по договору аренды. Между тем сам договор аренды был расторгнут 31.05.2010 года. Можно ли оспаривать сделку на этом основании?
По этому поводу есть мысль, что соглашением от 31.05.2010 стороны договора аренды новировали сделку в некие заемные обязательства, т.к. там ей установлена сумма долга, срок погашения и неустойка за нарушения срока погашения долга.
Согласно ФЗ "Об ипотеке", обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. Т.е. в моем случае в договоре ипотеки должен был быть указан не расторгнутый договор аренды, а вот это новое заемное обязательство, вытекающее из соглашения о расторжении договора аренды от 31.05.2010 года, со всеми его существенными условиями.
Т.к. в договоре ипотеки указано уже недействующее обязательство, но тем не менее договор заключен и зарегистрирован, он не соответствует действующему заокнодательству, а значит - ничтожен в силу закона.
В итоге получается два основания для признания сделки недействительной - кабальность сделки и ее ничтожность в силу закона.
Также буду рад вашему мнению и опыту по оспариванию сделок в связи с их кабальностью.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал unknown-boy: 22 November 2012 - 13:44