А Вы не задумались для чего и на основании чего Вы обратились в суд? Может на основании возникшего и действующего права на эти 25тыр, которое нарушила СК и которое защитил суд?
Вы опять уклонились... Так что Вы посоветовали бы по поводу непосредственного действия страхователю в моем примере?
СК не стала нарушать мои непостредственно-действующие права и выплатила все полностью.
Вам повезло. Но опять же, где рассказ о том, как взыскать без суда? И что делать тому страхователю, которому вместо 25 тыс. выплатили 400 руб. Попробовать рассказать про "непосредственное действие"? Думаете ему полегчает? )))))
Правонарушение считается состоявшимся еще до вступления решения в силу, до вынесения мотивированного решения, до его объявления, до его вынесения, до удаления в совещательную комнату, до прений сторон, после объявления рассмотрения дела по существу оконченным.. Но Вы этого не понимаете и не хотите меня слышать.
Так спор был о том, что Вы говорили, что нельзя взыскать штраф без обращения в суд. Мол он такой особенный и почему? Вот я Вам и объяснил почему. Потому что сам факт нарушения считается законченный только посредством судебного разбирательства, именно поэтому и нельзя обойтись без судебного разбирательства, а не по причине отсутствия права.
А что касается тонкостей, то
Правонарушение считается состоявшимся еще до вступления решения в силу, до вынесения мотивированного решения, до его объявления, до его вынесения, до удаления в совещательную комнату, до прений сторон, после объявления рассмотрения дела по существу оконченным..
Да? А если суд таки воспользуется правом на возобновление процесса и в этот момент ответчик приобщит платежку то что? Правонарушение из оконченного превратиться в несовершенное? ))))))))))))
Суд не подтверждает, а устанавливает права и обязанности, которые возникают из его решения (ст. 8 ГК РФ. Прочитайте ее на конец!)
Да? Почитайте научные труды на сей счет. Например, здесь ранее уже упоминался один такой труд: М.А. Рожкова. СУДЕБНЫЙ АКТ И ДИНАМИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Почитайте главу 6 "Роль судебного акта в возникновении обязательства" и перестаньте молоть чушь. Обязательство в данном случае возникает из закона, а суд его лишь реализует, но не устанавливает как новое. ))))
Вынесенное по делу решение о возмещении ущерба есть именно основание возникновения обязательства уплатить этот ущерб - обязанность возникает из процессуального закона.
Выше Вы уже иронизировали на счет двух обязательств: одного из закона, другого из решения суда. Здесь у Вас получилась Ваша же ирония. Исходная точка обязательства - материальный закон. Суд лишь право подтверждает, но не устанавливает. Читайте больше и развивайте свое понимание. Как Вы не можете этого понять? ))))
Статью 12 ГК РФ посмотрите. Там указано как защищать права и без решения суда На простом примере с Банками
Хотелось бы на просто примере со страхователем, которому выплатили 400 руб вместо 25 тыс. Вы же всячески избегаете этого примера. Почему? Вы же выше грозились, что все можно порешать и без суда... Решайте... )))))
В данном случае требование изначально безосновательно, ибо п. 6 не устанавливает прав, а только обязанность суда, поэтому-то ВС и говорит, что суды никак не могут принимать эти требования в расчет, а обязаны исходить из собственных обязанностей, установленных этим пунктом.
Нет. ВС исходит из того, что в данном конкретном случае штраф должен быть взыскан, но не потому, что такого права требовать нет, а потому, что закон не позволяет суду не взыскать, есть такое требование или нет. Но тем самым ВС признает, что такое требование может быть и оно во многих исках присутствует. Но это требование основано на законе, в отличие от требования сплясать гопака. Потому все то, что Вы пишете на сей счет подходит под требование сплясать гопака, но совсем не подходит под требование штрафа по ЗЗПП.
И конечно же, когда я трактую фразу из акта ВС, то я плохо, потому что додумываю, но когда делает это Вы, то тут совсем другое дело. ))))))))))))))))))))))))))))
Когда закон указывает, что суд взыскивает штраф, то это подразумевает, что у продавца (исполнителя) есть такая обязанность, а у потребителя право. Это и есть "подразумевается".
Если я возьму ст. 13 закона об ОСАГО, то что я там прочитаю?
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.Если следовать Вашей логике, то я четко вижу обязанность страховщика заплатить пени, но не вижу права потерпевшего пени получить. Где оно прописано? Его нет, потому что сама формулировка подразумевает такое право. И не надо иронизировать над "подразумевает", потому что по Вашему получается, что нет права и иск будет безосновательный.
Сообщение отредактировал Sandy_: 13 December 2012 - 02:38