|
||
|
Требуют вернуть затраты на обучение. Правомерно или нет?
#1
Отправлено 09 December 2012 - 19:42
В соглашении есть пункт-стороны претензий друг к другу не имеют.
Сейчас эта организация прислала претензию с требованием оплатить им затраты на моё обучение, которое я прошёл будучи их работником. Прислали из вредности - руководитель говнистый.
ВОПРОС:
1. Правомерно требуют (с учётом "стороны претензий друг к другу не имеют")?
2. Если неправомерно-чего с ними делать? Административку никакую не накопал. Можно ли в суд подать с требованием моралки за неправомерное требование денег (переживаю, волнуюсь, кушать не могу)?
#2
Отправлено 10 December 2012 - 09:01
Был ли с Вами заключен ученический Договор? на основании чего вы обучались?
Сообщение отредактировал Whereismyheart: 10 December 2012 - 10:49
#4
Отправлено 10 December 2012 - 16:46
Можете проигнорировать или напишите работодателю письмо приблизительно такого содержания: по условиям договора я вам ничего не должен, учитесь читать договоры.
#5
Отправлено 10 December 2012 - 17:09
Просто иначе возможна ситуация:
- Тебе надо пройти повышение квалификации.
- А я не хочу.
- Тогда уволим в связи с недостаточной квалификацией.
- Ладно, давайте.
- Подпиши ученический договор.
- ОК, подписываю (в уме: вряд ли эти курсы особо дорогие).
После увольнения предъявляется на иск на 20 миллионов рублей к бывшему работнику, при этом возражения ответчика о том, что курсы на 20 академических часов не могут стоить 20 миллионов рублей, что всё это заговор, и учёбу он проходил в аффлированной организации, разумеется, во внимание судьёй не принимаются как не имеющие отношение к делу.
Сообщение отредактировал Carolus: 10 December 2012 - 17:10
#6
Отправлено 10 December 2012 - 18:35
Спасибо вам за ответы-правда на моей стороне
#7
Отправлено 10 December 2012 - 22:41
Ну, допустим, для обоснования суммы они в любом случае обязаны будут предъявить и договор, по которому эта сумма уплачена (основание платы), и платёжный документ, который свидетельствует о её фактической уплате (реальность платы). Требование этих двух документов - обычная тактика защиты. Правда, у нормального истца эти документы есть.Действительно, о стоимости я узнал только из претензии. И правда-ничто не мешает им сейчас взять сумму с потолка и предъявить. Тем более обучение проходило в их учебном центре-сами себе они какие угодно бумажки подпишут (с любыми имею в виду расценками) и их суду представят.
Спасибо вам за ответы-правда на моей стороне
Но у Вас, как я понял по ответам коллег, вообще ученического договора не было. И права на взыскание у работодателя нет. Но учтите, что подать иск в суд они всё равно могут. Блефовать. Или добросовестно заблуждаясь, то есть открыли ТК РФ и теперь считают, что у них такое право есть, а в детали (!) не вникают. При дурной защите от такого иска и судья может не вникнуть в детали, так что если иск будет предъявлен - отбиваться от него следует по полной программе, со ссылками на нормы закнодательства в надлежащей судебной процедуре. Судья не заинтересован решить дело по закону - судья лишь дело завершить побыстрее заинтересован. Дадите слабину - проиграете, даже если правы по закону.
#9
Отправлено 23 January 2013 - 06:52
andrewgross всё правильно указал - из соглашения вы не знали и не могли знать (так и напишите), что прекращение трудового договора по соглашению сторон может считаться не уважительной причиной расторжения ТД т.к. соглашение предусматривает волю обеих сторон (в том числе и работодателя) на расторжение ТД и содержит в себе прямое указание на отсутствие взаимных претензий (что то же является волей работодателя). Укажите, что у работодателя были возможности обсудить данные требования до расторжения или внести в соглашение о расторжении ТД указание о том, что вы должны некую сумму.Линию защиты выстраивать как советовали?
Вот это самое главное - а почему не принимается? Если у нас так толкуют закон, то это вопрос к конкретному судье а не к праву вообще. Ведь работодатель должен не только доказывать понесённые расходы, но и обоснованность этих расходов. К примеру почему он выбрал то учебное заведение где просят 20 миллионов, если есть (и таких 99.9%) заведения где та же услуга стоит 2000 тысячи?разумеется, во внимание судьёй не принимаются как не имеющие отношение к делу.
#10
Отправлено 23 January 2013 - 07:17
#11
Отправлено 25 January 2013 - 16:06
"Ничего вы работодателю не должны. Увольнение по соглашению сторон договором не отнесено к неуважительным причинам (см. п. 7) увольнения, когда приходится компенсировать затраты.
Можете проигнорировать или напишите работодателю письмо приблизительно такого содержания: по условиям договора я вам ничего не должен, учитесь читать договоры."...вот верный ответ.Не берите в голову.Вы работодателю ничего не должны
Сообщение отредактировал Yuli22: 25 January 2013 - 16:07
#12
Отправлено 26 January 2013 - 00:29
2. далее . работодатель обязан!!! вас отучить. И если вы проходили обучение по своей основной профессии по инициативе работодателя. то его требования в двойне не обоснованно. Пусть идет в к и на))) если очень будет нужно приведу нормы ТК)))) Удачи)
#13
Отправлено 28 January 2013 - 00:12
Уж потрудитесь привести. Пусть идет в к и на))) если очень будет нужно приведу нормы ТК)))) Удачи)
#14
Отправлено 28 January 2013 - 20:11
#15
Отправлено 29 January 2013 - 14:08
Кадровиками была поставлена задача уволить по соглашению сторон. Соответственно соглашение о расторжении трудового договора, по соглашению сторон в рамках п. 1 ст. 77 ТК. В самом соглашении указано, что стороны, дословно: "стороны претензий к другу не имеют". Опечатка конечно досадная (стоит внимательно читать документы перед подписанием), но думаю всем будет понятно в том, числе и суду о чем тут написано. Т.е. мало того, что стороны пришли к согласию расторгнуть договор так еще и сняли с себя все обязательства, в том числе по возмещению всякого рода компенсаций. (к примеру обучение). Так же данный вывод подкрепляется условиями подписанного Вами доп. соглашения, т.е. подлежат компенсации расходы на обучение только при расторжении ТД без уважительных причин. А расторжение договора по соглашению сторон не является причиной не уважительной. Т.е. со стороны кадров, документы оформлены верно и да можно сказать, что они на вашей стороне.
Есть еще один нюанс. Вспомните, писали ли Вы заявление на увольнение? Если да, то это будет точно не на вашей стороне. Скорее всего заявление будет след. содержания: "Прошу уволить меня по собственному желанию на основании ст. _______". Хотя такого документа может и не быть. Что будет конечно Вам +.
Также если внимательно почитать исковое, то там указывают, что в Ваши трудовые обязанности входит прохождение программы обучения и сдача экзамена. Т.е. к выполнению труд. обязанностей Вас не допустят пока вы не сдадите экзамен. Вот тут тоже есть два нюанса. 1. Вам реально дали какие то новые знания без которых Вы не сможете работать или 2. Это тупо обучение техники безопасности и порядку работы, которые работодатель пожелал оформить в качестве платного обучения.
Что-то подсказывает, что это именно 2 вариант))).
Вот есть смысл выстроить свою защиту:
1. В день увольнения, мной был подписано соглашение о расторжении договора. Все расчеты были произведены. У работодателя не было ко мне претензий. В том числе по компенсации расходов на обучение. Почему у работодателя появились претензии не знаю. Сослаться на доп. соглашение к ТД и соглашение о расторжении ТД. Если работодатель начнет возникать, махать бумагой, мол вот они расходы, вот тут стоит запросить документы подтверждающие расходы на обучение. Так как имеются основания полагать, что документы оформлены работодателем не в соответствии с законод. РФ . Потом нужно взять паузу и ознакомиться с документами.
#16
Отправлено 29 January 2013 - 15:25
Укажу еще раз то, на что указал месяц назад: у иска нет перспектив, вы уволены по основанию, которое условием допсоглашения не отнесено к тем, за которым следует возмещение ущерба.Ещё один плюс?
Не нужно никаких намеков на отсутствие претензий в соглашении, достаточно указать вышеизложенную причину для отказа работодателю. Продемонстрируйте в суде приказ об увольнении, трудовую книжку и дайте судье сложить 2 и 2.
Я вообще удивлен, что вы присланную бумажку считаете копией искового, это только проект искового, вам ее бывший работодатель прислал с целью оказания давления. Подотритесь ею и назад отправьте.
#17
Отправлено 29 January 2013 - 17:21
Спасибо, примерно в этом ключе мне уже помогли отзыв составить.1. В день увольнения, мной был подписано соглашение о расторжении договора. Все расчеты были произведены. У работодателя не было ко мне претензий. В том числе по компенсации расходов на обучение. Почему у работодателя появились претензии не знаю. Сослаться на доп. соглашение к ТД и соглашение о расторжении ТД. Если работодатель начнет возникать, махать бумагой, мол вот они расходы, вот тут стоит запросить документы подтверждающие расходы на обучение. Так как имеются основания полагать, что документы оформлены работодателем не в соответствии с законод. РФ . Потом нужно взять паузу и ознакомиться с документами.
Да, на основании Вашего довода (в основном) у меня и составлен отзыв.Укажу еще раз то, на что указал месяц назад: у иска нет перспектив, вы уволены по основанию, которое условием допсоглашения не отнесено к тем, за которым следует возмещение ущерба.
Не нужно никаких намеков на отсутствие претензий в соглашении, достаточно указать вышеизложенную причину для отказа работодателю. Продемонстрируйте в суде приказ об увольнении, трудовую книжку и дайте судье сложить 2 и 2.
Я вообще удивлен, что вы присланную бумажку считаете копией искового, это только проект искового, вам ее бывший работодатель прислал с целью оказания давления. Подотритесь ею и назад отправьте.
А про исковое... Его я получил не от истца, а из суда. Так что исковое...
Приказ об увольнении в деле - представлять не придётся. Ещё они в качестве доказательства размера расходов представили, как они пишут "калькуляцию", а реально - "договорные цены на услуги, оказываемые учебно-методическим центром ОАО....". Т. е. какой-же это документ? Это лишь прайс-лист, утверждённый руководителем истца. Меня с ним не знакомили ни перед обучением ни в момент увольнения.
Ну это так, в дополнение к основному доводу - увольнение по соглашению, а не по собственному
Прошу прощения за некачественное фото - из дела неудобно фотографировать, а копию мне истец не прислал (кстати тоже в нарушение ГПК)
#18
Отправлено 29 January 2013 - 17:48
#19
Отправлено 29 January 2013 - 19:16
Расчёта в деле никакого нет. Они, как я понял требуют сумму, указанную в калькуляции в правом верхнем углу (затраты на одного человека по обучению и сдаче экзамена).
#20
Отправлено 29 January 2013 - 22:46
#21
Отправлено 29 January 2013 - 23:36
Не понял, не должен? Может Вы опечатались - правильно "должен"? Т.е. суд должен потребовать расчёт?Неважно, что они требуют, суд до расчета дойти не должен.
Или Вы имеете в виду, что после того, как я заявлю о неправомерности требования по предложенному Вами доводу (увольнение по соглашению, а не по неуважительной причине), то суд и рассматривать дальше ничего не должен, сразу должен отказать?
#22
Отправлено 30 January 2013 - 11:16
Именно так, еще на предварительном слушании должен отказать истцу в связи с неправомерностью требований.Не понял, не должен? Может Вы опечатались - правильно "должен"? Т.е. суд должен потребовать расчёт?
Неважно, что они требуют, суд до расчета дойти не должен.
Или Вы имеете в виду, что после того, как я заявлю о неправомерности требования по предложенному Вами доводу (увольнение по соглашению, а не по неуважительной причине), то суд и рассматривать дальше ничего не должен, сразу должен отказать?
Единственное, что меня несколько смущает, это отсыл в исковом заявлении к некому п. 4.3 вашего трудового договора.
Не могли бы вы его точно процитировать?
#23
Отправлено 31 January 2013 - 00:15
Вот фото трудового. П. 4.3 внизу второго листа (правда он есть и в части 5 договора - на 3-м листе, но это, конечно опечатка).Единственное, что меня несколько смущает, это отсыл в исковом заявлении к некому п. 4.3 вашего трудового договора.
Не могли бы вы его точно процитировать?
#24
Отправлено 31 January 2013 - 10:59
#25
Отправлено 31 January 2013 - 18:13
На предварительном отказать в иске по указанным основаниям, это нарушение процессуальных норм.еще на предварительном слушании должен отказать истцу в связи с неправомерностью требований.
Сообщение отредактировал протон: 31 January 2013 - 18:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных