Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ


Сообщений в теме: 1041

#426 Наталья+++

Наталья+++
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 01:57

Доброго времени суток! Очень нужен совет! История такая - в 2007 году гражданин Украины приобрел квартиру (до этого это была часть дома, но во время оформления купли-продажи каким-то образом это стала квартира) по факту жилой дом на 3 хозяина, у каждого отдельный вход. Квартирой это назвать сложно, т.к. не было не воды (колонка на улице), не было санузла (удобства во дворе). Естественно, так как в таких условиях жить не возможно была сделана реконструкция (увеличена площадь, обустроен санузел и проведена вода), никаких разрешительных документов не было оформлено. На данный момент становить вопрос о том, каким образом все эти незаконные пристройки узаконить и получить свидетельство о праве собственности, а также каким-то образом оформить земельный участок. (т.к. другие собственники каким-то образом на данный момент оформляют земельные участки, боимся, что хотят нас оставить без ничего, отношения ужасные)
Если Вам известно, каким образом это возможно это сделать, буду признательна за советы и алгоритмы действий. Заранее спасибо!
  • 0

#427 vitalik6336

vitalik6336
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 18:59

Что то подобное уже обсуждалось на этом форуме, но вдруг у кого то есть другое мнение, в общем ситуация такова: Имеется строение в собственности, "пошли" за землей под зданием, выяснилось, что накладываемся на земельный участок многоквартирного дома…, При межевании геодезисты по незнанию или недоумию включили наш участок в общий как прилегающую территорию под много квартирным домом, подозреваю, что собственникам квартир много квартирного дома наш участок не нужен, но как его выделить из общего? Без собрания собственников много квартирного дома можно это как то это решить?

Сообщение отредактировал vitalik6336: 01 April 2013 - 18:59

  • 0

#428 user34646867

user34646867
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 19:25

Много вопросов по оформлению ЗУ под МКД
Исходные данные:
МКД на 144 квартиры и 7 офисов в Московской области, г.Долгопрудный. Дом сдан в октябре 2010 года.
С целью последующей организации охраняемой автостоянки есть желание оформить ЗУ в собственность. Далее следуют отдельные вопросы:
1) В марте 2013 у нас проведено ОСС с вопросом "Поручить Совету дома оформить право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства". Кворум 73%. "ЗА" проголосовали 80% от числа участников ОСС, это 59% от общего числа голосов собственников в МКД. Какой порог для данного вопроса правильный ? Попадает ли оформление собственности под пункт 2 части 2 статьи 44 ЖК ? Мне представляется что нет, так как "принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им" никак по смыслу не соответствует оформлению права собственности. Значит это пункт 5 "другие вопросы" с 50%? Задаю этот вопрос, так как в инете встречал противоположные мнения.

2) С межеванием и кадастровым учётом совсем ничего не понятно.
На публичной карте Росреестра участок вокруг дома до середины 2012 года имел кадастровый номер 50:42:0010208:56, статус "Временный (Удостоверен)" и площадь 5000 кв.м. Вот скан паспорта, который я тогда получил.
С июля 2012 года это-же участок имеет кадастровый номер 50:42:0010208:49, статус "Ранее учтенный" (что это значит?) и площадь уже 8200 метров. Увеличение площади произошло за счёт присоединения к участку сквера с северной стороны (ранее номер сквера 50:42:0010208:55)
Адрес участка 50:42:0010208:49 точно соответствует адресу дома: Московская область, г.Долгопрудный, ул.Лихачевское шоссе, д.20, корп. 4.
С другой стороны есть ответ администрации города "земельный участок с восточной стороны д.40.корп.3 по Лихачёвскому шоссе был предоставлен ООО "ДСК" под строительство жилого дома.... После завершения строительства земельный участок под многоквартирным жилым домом, расположенном по вышеуказанному адресу не формировался и его границы не определены."
С третьей стороны в марте я снова запросил в Росреестре паспорт этого участка. При запросе пытался ввести кадастровый номер 50:42:0010208:49, но их форма на сайте не позволила задать участок по номеру, поэтому вводил по адресу Московская область, г.Долгопрудный, ул.Лихачевское шоссе, д.20, корп. 4. Так ввести их сайт позволил и даже обозначил правильный участок. Но в результате получил письменный ответ " Настоящим уведомляем, что запрашиваемые Вами сведения на земельный участок, расположенный по адресу: обл. Московская, р-н Мытищинский, нп Долгопрудный, ул Лихачевское шоссе, д 20, корп 4 в государственном кадастре недвижимости отсутствуют". Ну и как тут понять - сформирован участок или нет ?

3) Даже если предположить, что участок сформирован либо будет переформирован в текущих границах, то совершенно непонятно исходя из каких нормативов его размечали:

Изображение

с южной стороны красная граница проходит по диагонали автостоянки, а слева отсекает часть отмостки дома и козырёк над входом в подвал. Тогда как фактически вся представленная на карте стоянка относится только к нашему дому и организовывалась застройщиком при строительстве дома.
С северной стороны граница участка 50:42:0010208:49 проходит по части сквера, в том числе делит пополам детский игровой комплекс (красное пятно на картинке). Нужен ли нам этот сквер непонятно. С одной стороны это дополнительные налоги. С другой стороны там уже появился совсем нежелательный пивной ларёк, а кусок детской площадки в 100 кв.м. администрация города отгородила под выгул воспитанников коммерческого детского сада. Совсем не хочется чтобы муниципалы так бесцеремонно распоряжались этим сквером. При всём этом сквер создавался нашим застройщиком, т.е. на наши деньги и сейчас содержит его наша УК. И еще аргумент: у всех соседних домов свои подобные скверы "с элементами озеленения и благоустройства" имеются, должен быть и у нас.
В связи с этим следующий вопрос: целесообразно ли просить провести межевание участка для дома "с нуля" с учётом СНиП 2.07.01-89 и фактического землепользования? Реально ли такое? Или же нам выделят участок как сейчас есть и предложат оставшуюся часть арендовать у города? Либо возможно ли будет изменить границы существующего участка ?

4) В инете встречал мнения, что при проведении межевания должны присутствовать собственники или их представители и межевание должно проводиться с учётом их пожеланий? Это реально так? Разумеется нас никто о проведении межевания не уведомлял.

5) Допустим я ничего не знаю, что участок уже сформирован и обращаюсь в администрацию города с соответствующим заявлением. В какую структуру администрации подавать заявление? Или просто в канцелярию АГ, а они там сами перенаправят?

6) Если будет повторное межевание, как сделать так чтобы границы проводились с учётом нашего мнения, т.е. фактического землепользования?

7) Если вопреки своему предыдущему ответу сейчас ответят, что участок уже сформирован и предложат оформлять в собственность как быть?

8) В ходе ОСС было принято решение "Назначить председателя Cовета многоквартирного дома уполномоченным лицом для осуществления всех фактических и юридических действий во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников". В инете встречал мнения, что дополнительно к этому решению при подаче заявления для оформления участка потребуется получать доверенности от всех собственников? Надеюсь, что это бред?

9) сведения о долях собственников также продолжают требовать ?

что я ещё упустил ?
  • 0

#429 Наталья+++

Наталья+++
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2013 - 23:46

Уважаемые форумчане! Очень прошу помощи. Ситуация следующая - гражданин Украины купил часть дома, которая каким-то чудным образом по документам числится как квартира (хотя отсутствуют удобства, вода). Часть дома была (по док-там квартира) была немного преобразована, т.е. построен санузел и комната, разрешений никаких не получалось. На данный момент имеется необходимость оформить все эти пристройки и земельный участок, т.к. он якобы принадлежит муниципалитету. Каким образом это возможно сделать, если под квартиру не полагается земельный участок, как быть, а ведь нужно еще и пристройки оформить. Прошу помочи у знающих людей. Заранее спасибо за ответ!!!!
  • -1

#430 Putnik

Putnik

    в поиске...

  • Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2013 - 13:50

Есть у кого-нибудь судебная практика, говорящая, что земельный участок под многоквартирным домом это участок по фундаменту (цоколю) дома.....что-то в этом роде
  • 0

#431 Kascad

Kascad
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2013 - 17:19

Доброго дня!
Уважаемые юристы, прошу помощи:

Мы хотим сформировать ЗУ. (Земельный участок) и получить его в собственность.
Ситуация: Есть земельный участок один, он в собственности у застройщика.
Застройщик купил ЗУ в ипотеку, и ЗУ является залогом в силу закона.

На данном ЗУ Застройщик строит жилой комплекс из 5 домов. 2 дома уже построены. Если мы начнем формировать ЗУ и получим его в собственность, мы не получим обязанность выплачивать за него ипотеку, вместо застройщика?

Спасибо!
  • -1

#432 asmoday

asmoday
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 17:33

Подскажите пожалуйста!! Имеется единый земельный участок полученный в аренду для завершения строительства !!! 3 очереди введены в эксплуатацию, на 4 четвертую не хватает денег и разрешение на строительство новое не получено!!! как лучше выйти из ситуации, что бы уменьшить площадь арендуемого земельного участка, для снижения арендной платы???
Если идти на разделение арендованного земельного участка не факт, что могут пропустить при наличии "теплых и дружеских" отношений с администрацией города!!!!
Предполагаю, на 4 очереди есть незавершенка, но нового разрешения на строительство нет!!! Признать право собственности на него через суд т.к. Рореестр откажет в регистрации !!!!
Но дальше, что делать расторгать договор аренды и требовать заключить как лицо имеющие приимущественное право заключения договора аренды, но как требовать если участок не разделен!!!
  • 0

#433 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 22:23

Ну я обращаюсь к неограниченному кругу пипл, но по ходу тему только мы обсуждаем -))


просто вы в этом более компетентны, чем все остальные....я до сих пор не могу понять что происходит с землей которая у застройщика была в собственности - строительство завершено, права все дольщики зарегистрировали, а что происходит с землей?? по идее должна бы уходить в собственность общую к собственникам жилым помещений в МКД, но мне не сильно даже понятно на основании чего прекращается право собственности у застройщика. Ну это я так - к вопросу, что в этих отношениях черт ногу сломить и толком кроме узких специалистов никому ничего не ясно.
  • 0

#434 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 22:30

тогда долевым инвесторам придется расторгать договор в судебном порядке в каждом конкретном случае с иском о возврате средств и оплате неустойки.

Вась, а дольщикам по-любому дорога дальняя в казённый дом: что с иском о реституции, что с иском о расторжении договора.

но мне не сильно даже понятно на основании чего прекращается право собственности у застройщика.

Почему прекращается? Оно переходит к собственникам квартир.
  • 0

#435 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 00:08

Почему прекращается? Оно переходит к собственникам квартир.


это и имел виду...у застройщика же оно прекращается с переходом :)) вопрос - а основание перехода права собственности от застройщика к собственникам помещений?? пункт 2 статьи 218 ГК РФ вроде как к таким основаниям относит договор
  • 0

#436 Jazzanova

Jazzanova

    шерман или маншер - без разницы

  • Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 01:32

odysseus Ваш вопрос довольно прост. После кадастрового учета земли под домом она признается ОДС собственников дома, о чем Людмила говорит. Интереснее ситуация, когда на одном участке строится несколько зданий. Пока они не отмежуются застройщик вынужден платит земельный налог, что криво конечно.

Ludmila, мы ведь говорим о способах защиты, а как там сложится на практике - зависит от конкретной ситуации
  • 0

#437 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 02:50

Ваш вопрос довольно прост. После кадастрового учета земли под домом она признается ОДС собственников дома, о чем Людмила говорит.


я все равно не очень понял, редко этим занимаюсь...что значит признается, если я (застройщик) собственник земли....для перехода права от бывшего собственника (меня) к новому (собственники квартир) должно быть основание. Есть нормы ЗК РФ. То есть мне не требуется совершать никаких ровным счетом действий для передачи прав на землю?? я не должен никаких соглашений с дольщиками (еще когда они таковыми были) заключать?? в Росреестр ни я, ни собственники квартир не идут?? в ЕГРП права у собственников квартир отражаются автоматически??? если сейчас бывший дольщик (ныне собственник квартиры) пойдет в Росреестр и запросит справку о принадлежащих ему права на недвижимое имущество, то кроме прав на квартиру в ней будут отражены и права на долю в собственности на земельный участок??
  • 0

#438 Grizly

Grizly

    Теперь дважды папа!

  • Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 03:19

это и имел виду...у застройщика же оно прекращается с переходом :)) вопрос - а основание перехода права собственности от застройщика к собственникам помещений?? пункт 2 статьи 218 ГК РФ вроде как к таким основаниям относит договор

Закон о введении в действие Жилищного кодекса...
  • 0

#439 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 03:30

Закон о введении в действие Жилищного кодекса...


читали и в 10/22 все это как бы есть, но вот мне отчего-то всегда казалось что речь в этих документах шла о случаях когда земля принадлежала публично-правовым образованиям, а не частным лицам, возможно я не прав и запутался в этом моменте. Случай когда земельный участок находится в собственности застройщика решается также?? земля под МКД переходит бесплатно в собственность собственников квартир?? я верно все понял??

Сообщение отредактировал odysseus: 03 October 2013 - 03:31

  • 0

#440 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 04:00

Многоуважаемые форумчане, озвученный мной вопрос про прекращение прав на землю у собственника-застройщика и возникновения прав у собственника-"квартиранта" меня интересует прежде всего с технической стороны. То что в законе прописано, что собственность на землю под МКД возникает у собственников квартир это понятно, мне, в силу отсутствия в такого рода делах опыта, не понятно как это происходит технически. С какого момента право "квартиранта" будет отражаться в ЕГРП и что будет основанием для внесения в ЕГРП соответствующих записей (точнее какой момент определяющий для погашение записей о собственности застройщика и внесении записей о собственности "квартирантов"). Ну и про "платность" я чойта засомневался, наверное напрасно (просто странно когда застройщики покупают землю, а потом вдруг вот права на нее прекращаются после строительства, нафиг покупал спрашивается, почему не арендовал).
  • 0

#441 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 10:32

odysseus, в этом отношении мун-т/гос-во не отличается от частного застройщика.

С какого момента право "квартиранта" будет отражаться в ЕГРП

ИМХО должно быть с момента госрегистрации права собственности дольщика на квартиру.

Ну и про "платность" я чойта засомневался, наверное напрасно

бесплатно

нафиг покупал спрашивается, почему не арендовал

иногда государство не дает на торгах права выбора;)
  • 0

#442 Jazzanova

Jazzanova

    шерман или маншер - без разницы

  • Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 13:28

odysseus, ваш вопрос конечно оффтоп и я перенесу эту часть обсуждения в соответствующую ветку
но он имеет свою ценность поэтому отвечу
Сам я в Росреестре не работал, но по моим представлениям схема такая
1) кадастровая палата Росреестра ставит на ГКУ в ГКН земельный участок под домом
2) кадастровая палата пишет заявку регистратору в росреестр
3) регистратор на основании факта ГКУ под МКД аннулирует запись в реестре о праве собственности застройщика на участок под МКД, вносит запись об ОДС собственников дома
  • 1

#443 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 18:49

Меня вот смущает пункт 2 ... вернее как этот процесс на практике происходит
  • 0

#444 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2013 - 23:16

sshsecurity, меня на практике еще смущают и вопросы с уплатой налога на землю....собственник рискует ввязаться в сложную схему расчетов-перерасчетов и т.д.
  • 0

#445 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 12:20

odysseus, и sshsecurity,

а Вас Статья 30.2. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности не смущает.

если нет, то собственник з.у. может подать такое заявление в росреестр и при регистрации прекращения права может направит в налоговую сведения что не является собственником и не будет платить зем налог.
теперь меня там смущает пункт 4 указной статьи.

в принципе при общении с разработчиком ЖК он четко по данному вопросу дал понять что они закладывали в понимание в ст. 36 ЖК одномоментное прекращение права собствености на землю при регистрации права собствености на помещение у первого собственника в МЖД.
представитель Росреестра при этом пояснил что одномоментно регистратор прекращает право собственности на землю предоставленную под строительство.
технология конечно интересная тем боле ст. 25.5 тут в и в новой редакции корреспондирует выше сказанное

Сообщение отредактировал Амир: 07 October 2013 - 12:27

  • 0

#446 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 04:30

в принципе при общении с разработчиком


желательно еще выяснить позиции разработчиков НК РФ или хотя бы товарищей из ФНС или Минфина :))

ну а так меня смущает, что все как-то с потугами одно из другого следует, не складывается какой-то четкой и ясной картины))
  • 0

#447 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 16:39

желательно еще выяснить позиции разработчиков НК РФ

Да тут все просто, налоговая работает по декларативному принципу. Что задекларировали то и платите. И как только они Вас пригласят для дачи объяснений вы им на голову вывалите 36 ЖК
В принципе система работает уже лет 5, но полной ясности как платится земельный налог собственниками МЖД в многих ОМС нету. К примеру по положению о земельном налоге, принимаемом на местном уровне , есть льготники которые не обязаны его платить или освобождены частично, оплата долевая значит облагается не весь участок. Вопрос - кто считает долю права собственности на общее имущество и кто должен подать сведения в ФНС? Ответ: ст. 391 НК - налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В данных органах расчет общей долевой собственности для собственников квартир в МЖД не определяют.

что отвечает нам Росреестр по этому вопросу
В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. (То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации.)
В силу общих положений законодательства Российской Федерации государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте); при возведении на земельном участке нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.
Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, включаются в выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем названных объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество.
Сведения о праве на общее имущество в многоквартирном доме могут быть отражены в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру или выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) только в случае, если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП и, кроме того, записи о праве общей долевой собственности на конкретные объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, внесены в ЕГРП в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации наличия, возникновения права общей долевой собственности на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, установлен Инструкцией «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСЕЙ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА» утвержденной приказом от 14 февраля 2007 г. № 29.

На государственную регистрацию, в частности, представляются:
решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, содержащие сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме и о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
кадастровые паспорта объектов недвижимости (за исключением кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (статьи 17, 33 Закона о регистрации), а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
При этом помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 19 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем. Кроме того, если объект недвижимого имущества не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", - это обстоятельство также является основанием для отказа в государственной регистрации прав на такой объект недвижимости (пункты 1 и 1.2 статьи 20 Закона о регистрации).
Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности могут представляться либо собственниками помещений в многоквартирном доме либо представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников, на ином соответствующем закону основании.
В соответствии со статьей 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК. Согласно статье 131 ГК государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.
На основании статьи 4 Закона о регистрации государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты; наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда; ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.
В соответствии со статьей 30 Закона о регистрации любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.
Согласно статье 1012 ГК по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя); осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. В соответствии со статьей 1017 ГК договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества; передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.
Вместе с тем порядок заключения договора управления многоквартирным домом регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК). По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (статья 162 ЖК).
При этом ЖК (а также иной закон) не предусматривает государственную регистрацию договора управления многоквартирным домом, либо какого-либо ограничения (обременения) права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, возникающего на его основе. Договор управления многоквартирным домом не предусматривает передачу полномочий собственников помещений в многоквартирном доме по распоряжению недвижимым имуществом, входящим в состав общего имущества, не содержит ряд условий, являющихся существенными для договора доверительного управления, и по своему содержанию не соответствует договору доверительного управления. В связи с этим проведение его государственной регистрации противоречит нормам действующего законодательства.
Относительно "порядка и правил государственной регистрации доверительного управления технической документацией многоквартирных домов" сообщаем, что в соответствии с Законом о регистрации осуществляется государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним. Согласно статье 1 Закона о регистрации к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации, отнесены земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. Техническая документация не является объектом недвижимого имущества.
Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством Российской Федерации Росреестр не уполномочен обязывать свои территориальные органы осуществлять регистрационные действия в отношении конкретных объектов недвижимости, а также отменять решения, принятые государственными регистраторами.
В соответствии со статьями 2, 20 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

Сообщение отредактировал Амир: 09 October 2013 - 16:43

  • 0

#448 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 16:11

Речь об участке под МКЖД и возникновении на него права собственности.
Известно, что есть ст. 16 Закона о введении ЖК РФ в действие. Суть проста: с момента формирования участка и постановки его на кад. учет он становится объектом долевой собственности собственников помещений с момента регистрации ПС на помещения.

В последнее время уже все МКЖД строят на сформированных участках, в т.ч. и предоставленных под строительство застройщику в аренду.

Вопрос: после ввода МКЖД в эксплуатацию и регистрации лицами ПС на свои квартиры, становятся ли собственники помещений автоматом собственниками и участка, предоставленного под строительство?
Или факт существования учтенного в ГКН участка под строительство еще не означает, что автоматом на него возникает ПС, и необходимо формировать участок под эксплуатацию МКЖД?

Могу ответить и да и нет. А нужно что-то одно.
  • 0

#449 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 16:34

Saas, не поленюсь еще раз сослаться на Постановление, указанное Stoner в теме
http://forum.yurclub...c=355344&st=100 (пост 118)
КМК оно очень показательно
  • 0

#450 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2013 - 17:11

я не о постановлении говорю, а о случае предоставления зем участка под строительство не в собственность согласно ст. 30
2. Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 настоящей статьи.
а в случае предоставления его

3. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду,

Если у застройщика возникло право аренды как у покупателя его квартир возникнет право собственности на этот участок?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных