МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 ноября 2011 г. по делу N 33-35911
Судья: Ершова О.С.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,
судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н.
при секретаре Г.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н. гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 22 июня 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении искового заявления К. к ФГБУ "Российская государственная библиотека" о признании недействительными пунктов Правил пользования Российской Государственной библиотекой - отказать.
установила:
Истец К. обратился в суд с иском к ответчику ФГБУ "Российская государственная библиотека" о признании недействительным п. 3.3.12 Правил пользования Российской государственной библиотекой как противоречащий актам большей юридической силы: абз. 1 ст. 1273 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации"; признании абз. 3 п. 4.3 Правил пользования РГБ частично недействительным, устранив из него фрагмент, содержащий слово "и фотоаппаратами" как противоречащий актам большей юридической силы: абз. 1 ст. 1273 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", мотивируя свои требования тем, что запрет, содержащийся в п. 3.3.12 Правил пользования РГБ, на ведение любительской фотосъемки необоснован, поскольку составитель Правил исходил из неправильного понимания или незнания положений абзаца 1 ст. 1273 ГК РФ: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", сопровождаемого исчерпывающим ("закрытым") перечнем исключений. Ни под одно из них помещение в цифровой форме в фотоаппарат снимка (даже запечатлевшего фрагмент книги, охраняемой авторским правом) не подпадает.
По мнению истца, также этот запрет не соотносится с положениями п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", разрешающей любым лицам "использовать общедоступную информацию (т.е. сведения в любой форме, доступ к которым не ограничен) по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации". Сама по себе съемка фотоаппаратом не может считаться "распространением" информации, доступ к которой РГБ открывает для неопределенного круга читателей, тем самым присваивая ей статус "общедоступной".
Истец указал, что право "свободно искать, получать, передавать производить и распространять информацию любым законным способом" установлено ч. 4 ст. 29 Конституции РФ. Согласно ст. 18 Конституции РФ "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов... и обеспечиваются правосудием". Свобода получения информации любыми средствами, представляющимися удобными ее потребителю, гарантирована также положениями международно-правовых актов.
На основании ст. 1275 ГК РФ библиотекам предоставлено право производить по заказу читателей так называемое "репродуцирование" статей и малообъемных произведений. Репродуцированием является изготовление копий на бумаге, к чему любительская фотосъемка не относится. Пункт 4 ст. 1273 ГК РФ не допускает воспроизведения гражданином, пусть даже в личных целях, произведения, если это происходит в форме репродуцирования. К. также ссылался на то, что вывод составителя оспариваемого нормативно-правового акта о том, что этот запрет подразумевает в том числе фотографические цифровые снимки, не основан на законе и свидетельствует о неполном изучении части IV ГК РФ.
Согласно л. 2 ст. 1275 ГК РФ "под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования". Следовательно, съемка частей книги любительской техникой не может считаться ее "репродуцированием".
Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.
Представитель ответчика по доверенности Н. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит К., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также на то, что суд ошибочно истолковал фотосъемку как "копирование" или "распространение информации"
Проверив материалы дела, выслушав К., поддержавшего кассационную жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу ст. 1275 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона N 78-ФЗ от 29.12.1994 г. "О библиотечном деле", национальными библиотеками Российской Федерации являются Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, которые удовлетворяют универсальные информационные потребности общества, организуют библиотечную, библиографическую и научно-информационную деятельность в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования.
Национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и являются исключительно федеральной собственностью.
В силу ст. 7 Федерального закона N 78-ФЗ от 29.12.1994 г. "О библиотечном деле", порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек, законодательством об охране государственной тайны и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона N 78-ФЗ от 29.12,1994 г. "О библиотечном деле", библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для регистрации в реестре книжных памятников.
Библиотеки обеспечивают учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры. Рукописные документы, входящие в библиотечные фонды, являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации.
Согласно ст. 13 Федерального закона N 78-ФЗ от 29.12.1994 г. "О библиотечном деле", библиотеки имеют право: утверждать по согласованию с учредителями правила пользования библиотеками; устанавливать ограничения на копирование, экспонирование и выдачу книжных памятников и иных документов, предназначенных для постоянного хранения, в соответствии с правилами пользования библиотеками.
В соответствии с нормами вышеназванного федерального закона в сентябре 2010 г. по согласованию с заместителем директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства - начальника Отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ, заместителя Министра культуры РФ, были утверждены Правила пользования Российской государственной библиотекой (далее Правила РГБ).
В соответствии с п. 3.3.12 Правил РГБ пользователям запрещается вести съемку документов из фондов РГБ любительскими фотоаппаратами (за исключением документов из фонда отдела диссертаций и центрального подсобного фонда отдела библиотечного обслуживания).
Согласно п. 4.3 Правил РГБ за нарушение настоящих Правил администрация РГБ лишает права пользования основными фондами (ФБ и специализированных отделов) на время выяснения обстоятельств нарушения (до 1 месяца), при повторном нарушении (до 1 года) за фото- и видео съемку профессиональной аппаратурой и фотоаппаратами документов из фондов РГБ (за исключением фонда ОД и ЦПФ).
Разрешая спор, суд проанализировал положения действующего законодательства и пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемые пункты Правил РГБ приняты Российской государственной библиотекой в пределах своей компетенции, в полном соответствии с действующим законодательством и не нарушают прав и законных интересов истца.
Судом правильно учтено, что запрет на проведение фотосъемки установлен ответчиком для обеспечения сохранности книжного фонда.
Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона N 78-ФЗ от 29.12.1994 г. "О библиотечном деле", разделом 3.1 Правил РГБ, истец вправе бесплатно получить во временное пользование любые виды документов из фондов Библиотеки на различных носителях в соответствии с условиями доступа к ним. Кроме того, истец может также получить ксерокопию необходимых документов, которая производиться сотрудниками Библиотеки в соответствии с нормами ст. 1274 ГК РФ и Прейскуранта дополнительных услуг, что также не противоречит действующему законодательству о библиотечном деле.
Ссылка в кассационной жалобе на то, что суд ошибочно толкует фотосъемку как "копирование" или "распространение информации" не является основанием к отмене постановленного решения, так как фотосъемка представляет собой также получение видимого изображения.
Учитывая то обстоятельство, что истец просил признать недействительными положения Правил пользования РГБ в части запрета на любительскую съемку книг, понятия копирования и фотографирования в данном случае будут являться тождественными.
Судом правильно применены нормы материального права, в том числе Федеральный закон N 78-ФЗ от 29 декабря 1994 года "О библиотечном деле".
Поданные истцом замечания на протокол судебного заседания от 22 июня 2011 года отклонены судом.
Кроме того, содержание замечаний на указанный протокол судебного заседания не влияет на существо постановленного судом решения.
Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены судом первой инстанции и правовых оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены решения в кассационном порядке, по существу они направлены на переоценку доказательств и иное толкование норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 22 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.
------------------------------------------------------------------