http://estatut.ru/book/535/
Борьба за признание судебного правотворчества в европейском и американском праве
Данная книга представляет собой историческое исследование того, как европейские и американские юристы в конце XIX–ХХ в. приходили к признанию феноменов судебного правотворчества и активной роли судов в процессе толкования законов. Одновременно книга служит своего рода справочником по научной литературе зарубежных стран, посвященной проблематике судебного правотворчества и толкования законодательства. Кроме того, в ней описываются эволюции реальных подходов судов к судебному правотворчеству и толкованию законов и современное состояние дел в этой области в таких странах, как Франция, Германия и США. С учетом развернувшихся в российском праве в последние годы дискуссий о роли прецедентов и допустимости участия судов в правотворчестве настоящая книга может оказаться практически полезной и стимулирующей более глубокий анализ этих вопросов.
Книга предназначена для судей, научных работников, преподавателей, студентов, а также всех интересующихся проблемами судебной практики.
Карапетов А.Г.
Борьба за признание судебного правотворчества в европейском и американском праве. – м.: статут, 2011. – 308 с.
==============================================================
мое мнение:
ПЛЮСЫ: познавательно. Удобно для ознакомления с взглядами западных юристов. Хрестоматия. Вводится в научный оборот довольно приличное количество источников, правда, зачастую очень старых. Небольшая цена.
МИНУСЫ: бегло и коротко, очень автор скачет галопом. Поскольку г-н Карапетов французского и немецкого не знает (а немцы и французы занимают в книге значительное место), ему приходится заниматься перецитированием либо переводить с английского то, что уже туда перевели с немецкого и французского соответственно. В первой трети книги очень много ссылок на первеодное издание Цвайгерта и Кетца, которое все уже тут заездили.
Не рассматриваются течения в западной науке последних десятилетий - скажем, Аулис Аарнио или всем известный Аарон Барак. Патрика Атию тоже можно было бы разобрать. Дворкина. ну это Сергей77 лучше скажет
![:umnik:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/umnik.gif)
Ну и главный минус - полное отсутствие хоть какого-либо авторского мнения о чем-либо. Хотя это прямо оговаривается в предисловии.
Сообщение отредактировал Igor4: 23 December 2010 - 00:04