Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

перевод прав по ст.250 ГК РФ


Сообщений в теме: 217

#151 elpis_sj

elpis_sj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 02:53

Апелляционным судом были не поняты

а на ПП ВС 1980 г. ссылались?

Еще и как ссылались. Из самой апелляционной жалобы:

Нарушения судом заключаются в следующем.
1. Нарушены ч.1 подпункт 4 ст.330 ГПК РФ, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Судом при вынесении основного и дополнительного решения не приняты во внимание разъяснения и указания по пункту 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом".
«При удовлетворении указанного иска договор не может быть признан недействительным. В решении суда в этом случае должно быть указано о замене покупателя истцом в договоре купли-продажи и в записи о праве в Едином государственном реестре прав, а также о взыскании с истца в пользу ответчика уплаченных им сумм».

И до сих пор не ясно как покупателю получить уплаченные им за дом деньги, при условии, что истица подпишет передаточный акт, о котором толкует допрешение, лишь при условии, что покупатель выселится до получения денег, оставит ей все переделки в доме, и подпишет акт, что к ней не имеет никаких претензий. Малейшее несогласие хоть с одним из этих условий означает, что истица акт не подпишет никогда, а согласно допрешения суда, без акта и без согласия истицы на выплату, деньги покупателю не будут выплачены.
  • 0

#152 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 00:10


Млин, я же Вам уже всё разжевал про приемку-передачу. Передается ВЕЩЬ, в данном случае - КВАРТИРА. Истец УЖЕ ВЛАДЕЕТ этой вещью, поскольку является ее сособственником. Поэтому если бы договор сразу был заключен с истцом, то передаточный акт не требовался бы, ибо был бы лишен смысла. Что касается акта приема-передачи ДОЛИ В ПРАВЕ, то про это пишут в договорах только идиоты-риэлторы и недоученные юристы. Это, так сказать, замечания общего характера. Теперь применительно к Вашей частной ситуации. Суд перевел на истца все права и обязанности по договору. Закон не разъясняет, что это значит, но исходя из логики и здравого смысла суд в отношениях между продавцом и покупателем заменил покупателя на истца. Заменил как в еще существующих отношениях, если таковые имеются, так и в существовавших, но уже прекратившихся (в случаях предъявления иска о переводе прав и обязанностей по договору договор чаще всего бывает полностью исполнен). Логика, конечно, не совсем гладкая, но наиболее приемлемая. Таким образом, если передаточный акт (неважно, доли или квартиры) уже составлен, то теперь считается, что он составлен продавцом не с покупателем, а с истцом... :umnik:

В нашем городе акт на передачу права в невыделенной доле обязателен. И у судей, и у юристов, и у риэлторов. Провинция-с.

Если Вы не можете подтвердить эту "обязательность" судебными постановлениями хотя бы по трем-четырем делам, то разговаривать не о чем...

Если акт передаточный остаётся как есть, то какова судьба переделок, произведённых в доле покупателем. С имеющимся актом они получаются не существующими, в то время как если акт будет отражать нынешнее состояние доли жилого дома, то переделки получают документальное отражение.

1) "Переделки, произведенные в доле", "состояние доли" - несусветный бред. Вы демонстрируете фатальное непонимание того, что Вам говорят. Изучите матчасть!!! :umnik:
2) Зачем Вам понадобилось "документальное отражение" переделок? :confused:


Надо было сразу выложить скан... Решение в части представления акта (и заявления истицы) надо обжаловать, ибо на законе это не основано, противоречит сути решения и нарушает интересы ответчика. Обжаловать нужно, конечно, ответчику - истице это всё пофиг...

Это скан допрешения. Первоначальное решение прилагаю тоже. Чтоб стало ясно, зачем просили о доп. решении.

Путем анализа сканов в совокупности с Вашими постами, конечно, кое-что удалось прояснить. Но почему бы Вам не выложить все тексты целиком, чтобы не приходилось заниматься вычислениями сути? :confused:

И есть еще не полученное на руки решение апелляционного суда.

Т.е., Вы подали жалобу, но апелляция всё оставила без изменения? Тогда надо жаловаться в кассацию + взыскивать убытки... На кассацию надежда слабая, а для взыскания убытков понадобятся доказательства отказа истицы подписывать акт...


Суд на углу улиц Революции Начала ХХ Века и Комиссара Ржевской? Судья А-на?

Адрес суда Вы верно угадали. Вопрос в том, угадали ли или стиль просто узнали... Судья, правда, другая. :)

Дедуктивный метод... :smoke:

после странного допрешения была апелляционная жалоба.
Вот что у них уже просили сделать:


Прошу:
Дополнительное решение Центрального районного суда г. ... от 09.10.2013г., изменить в части и принять по делу новое решение:
1. Перевести на истицу права и обязанности покупателя по договору купли-продажи от 27 декабря 2012г., заключенному между продавцом и покупателем в отношении 19/54 в праве общей долевой собственности на земельный участок и 19/54 долей в праве общей долевой собственности на домовладение, расположенные по адресу: г. ...
2. Обязать истицу выплатить покупателю стоимость 19/54 доли домовладения в праве общей долевой собственности и 19/54 доли земельного участка в праве общей долевой собственности, расположенных по адресу: г. ... по договору купли–продажи от 27.12.2012г. в размере ... руб. в течение 10 дней с момента вступления в силу дополнительного решения от 09.10.2013г.
3. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... области внести изменения в Актовую запись о регистрации права собственности покупателя на 19/54 доли земельного участка с кадастровым номером ..., площадью ... кв.м и дом по адресу:г. ..., указав собственником вышеуказанной доли по договору купли – продажи от 27 декабря 2012г. истицу.
4. Настоящее решение является основанием для перечисления на указанный покупателем лицевой счет денежных средств в сумме ... руб., находящихся на лицевом счете Управления Судебного департамента в ... области, поступивших от истицы.
5. Основное решение суда от 23.08.2013г. принятое в окончательной форме 28.08.2013г. оставить без изменения.

Апелляционным судом были не поняты, ждём их решения на руки.

Что-то Вы слишком перемудрили. Зачем нужен п. 1, если это есть в основном решении, которое Вы просили оставить без изменения? Как п. 2 соотносится с п. 4? Деньги уже на депозите, истица ими уже не может распоряжаться. С какого суд будет обязывать Росреестр (п. 3), если он не ответчик, и оснований его обязывать - ноль? :confused: Не исключено, что апелляция просто запуталась в Ваших требованиях, а разбираться было влом...
  • 0

#153 Александр Василенко

Александр Василенко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 17:41

Alderamin Спасибо за ваше мнение! Но что бы лучше разобраться в этой экзотике :rotate: приведу аргументы, которые из решения суда от 9 января 2014 года не видно....


Ну что тут сказать... В части неполучения уведомления в делах есть определенная аналогия. Но только первое решение скорее неправильное, чем правильное, т.к. сособственник не получил уведомление лишь потому, что не заглядывал в почтовый ящик, при том, что почтовый ящик придуман именно для того, чтобы в него регулярно заглядывали. В Вашем же деле ссылка на невозможность получения письма без номера квартиры в адресе на фоне того, что все остальные письма получили, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Плюс свидетельские показания о нежелании приобретать из-за высокой цены и желании препятствовать сделке... В общем, по поводу неуведомления выводы суда видятся правильными.

- в материалах дела есть копия паспорта истца с пропиской в квартире №1 в этом доме и свидетельство на право собственности на квартиру по прописке. В доме есть одна выделенная в натуре квартира, истец в ней живет, и все остальные собственники об этом знают много лет и это подтверждено. Но они поют о том, что знать ничего не знаем. Один из свидетелей - сособственник просто оклеветал истца, сказав, что, якобы, истец категорически отказался получать письмо в его присутствии на почте, но данный гражданин ранее уже распространял сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство а также деловую репутацию на фоне личных неприязненных отношений и, сведения были опровергнуты судом, свидетель выплачивал моральную компенсацию. Суд не учитывает то, что при отказе от получения заказного письма оператор в соответствии с приказом ФГУП «Почта России» № 114-п от 17 мая 2012 года делает соответствующую запись на уведомлении. На уведомлении такой отметки нет. Так же в деле нет повторного уведомления, которое необходимо сотрудникам почты отправлять получателю на основании п. 35 гл. 3 постановления № 221 от 15 апреля 2005 года, что бы уведомление о заказном письме было надлежащим. И другие моменты. Показания риэлтеров - воообще цирк. Они не смогли толком пояснить кого же из однофомильцев продавцов интересы они представляют, поэтому в решении все написано во множественном числе. Доказательств того, что они работают в этих фирмах в деле нет. Один из этих граждан по паспорту – сосед продавца)). Нет никаких договоров на оказания услуг по продаже недвижимости или других доказательств.


Что касается продажи долей в праве на дом одновременно с продажей долей в праве на пристройку, то в этой части ситуация достаточно экзотическая. Но в целом можно согласиться с тем, что собственник вправе отчуждать долю в праве на дом "в пакете" с долей в праве на пристройку.

- Представитель ответчика на вопрос суда как относится к иску пояснил, что иск заявлен правильно, что 250 ст. ГК РФ не подразумевает перевод прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности в случае с личным собственностью, только на долю может претендовать гражданин, но его уведомляли и он якобы уклонялся. Заявляет ходатайство о внесении 1 млн. (при подаче иска была представлена справка из банка о наличии средств на счете по оценке БТИ). Суд соблюдая баланс интересов сторон, тот факт, что принятие обеспечительных мер имеет цель создать условия для беспрепятственного исполнения решения суда обязывает истца внести на суд. депозит указанную сумму. В решении же можно прочитать совсем другую позицию суда. В материалах дела иметься свидетельство на личную собственность продавцов (пристройку). Данная пристройка является жилым помещением. В решении она вдруг стала вспомогательным и в ней оказались кухня , туалет и т.д.. Материалами дела подтверждается, что кухня , туалет находятся в помещении, кот. по сложивщемуся порядку пользования занимали продавцы. Ну и как можно рассматривать этот вопрос, если бы продавцы пожелали продать свою пристройку например за 10 млн. рублей? А еще написали бы в предложении купить еще их квартиру и дом принаждежащий им на праве собственности. Мне не понятна эта экзотика, каким образом можно связывать ст. 250 ГК РФ со ст. 209 ГК РФ. И причем здесь ст. 421 ГК РФ.

Ваша тактика была явно неправильной. Возможно, Вы ориентировались на решение 2011 года, но оно выбивается из общей массы - в подавляющем большинстве случаев суды считают достаточным направление уведомления по адресу сособственника (без его фактического получения). Более того, суды очень часто не принимают во внимание даже доводы о физической невозможности получения уведомления (напр., человек находился в отъезде) - такие примеры неоднократно обсуждались на форуме (по ст. 250 ГК есть несколько больших тем). Вам нужно было в любом случае получать уведомление и заявлять о согласии приобрести доли в праве на дом (без долей в праве на пристройку) - тогда шансы в суде были бы значительно выше...

- на решение от 2011 года не ориентировались. Готовим кассационную жалобу. Это будет последняя инстанция?
Верховный суд по этому делу будет надзорной инстанцией?Также вырабатывается дополнительная тактика по защите нарушенных прав.
Буду информировать по мере поступления новостей. :)

Сообщение отредактировал ivanov andrey: 21 January 2014 - 17:45

  • 0

#154 elpis_sj

elpis_sj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 20:58

В нашем городе акт на передачу права в невыделенной доле обязателен. И у судей, и у юристов, и у риэлторов. Провинция-с.


Если Вы не можете подтвердить эту "обязательность" судебными постановлениями хотя бы по трем-четырем делам, то разговаривать не о чем...


Уважаемый Alderamin, видите ли, к сожалению, не Вы на месте судьи с тем, что обязательность акта приема-передачи не обоснована. Для неё за время её долгой работы в суде это обязательно и для апелляционного суда тоже оказалось так же. И это вот в данном конкретном деле играет свою роль. Это помимо того, что таки в нашей местности эти акты лепят всюду и везде.

1) "Переделки, произведенные в доле", "состояние доли" - несусветный бред. Вы демонстрируете фатальное непонимание того, что Вам говорят. Изучите матчасть!!! :umnik:
2) Зачем Вам понадобилось "документальное отражение" переделок? :confused:

Переделки надо подтвердить в суде. Это могут быть свидетельские показания, обязательные акты и счета. Лучше всего в таком случае перечень передаваемого оборудования (котел) и неотделимые улучшения, отраженные в передаточном акте. Если их подписала истица - она не сможет от этого отказаться. Хотя, все, конечно, возможно... Суды это продемонстрировали.

Путем анализа сканов в совокупности с Вашими постами, конечно, кое-что удалось прояснить. Но почему бы Вам не выложить все тексты целиком, чтобы не приходилось заниматься вычислениями сути? :confused:

Тексты целиком еще более бредовые, чем резолютивное решение...


И есть еще не полученное на руки решение апелляционного суда.


Т.е., Вы подали жалобу, но апелляция всё оставила без изменения? Тогда надо жаловаться в кассацию + взыскивать убытки... На кассацию надежда слабая, а для взыскания убытков понадобятся доказательства отказа истицы подписывать акт...


Именно так, всё осталось без изменения по решению апелляционного суда. А насчет истицы и неподписания ею акта, разве что свидетели в помощь.

Но мы идем путем решения вопроса через приставов. Знакомые судьи (других судов) посоветовали через приставов добиваться последовательного выполнения дополнительного решения. Оно само себе противоречит, но при последовательном выполнении и при грамотном приставе может привести к разрешению вопроса.

после странного допрешения была апелляционная жалоба.
Вот что у них уже просили сделать:


Прошу:
Дополнительное решение Центрального районного суда г. ... от 09.10.2013г., изменить в части и принять по делу новое решение:
1. Перевести на истицу права и обязанности покупателя по договору купли-продажи от 27 декабря 2012г., заключенному между продавцом и покупателем в отношении 19/54 в праве общей долевой собственности на земельный участок и 19/54 долей в праве общей долевой собственности на домовладение, расположенные по адресу: г. ...
2. Обязать истицу выплатить покупателю стоимость 19/54 доли домовладения в праве общей долевой собственности и 19/54 доли земельного участка в праве общей долевой собственности, расположенных по адресу: г. ... по договору купли–продажи от 27.12.2012г. в размере ... руб. в течение 10 дней с момента вступления в силу дополнительного решения от 09.10.2013г.
3. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... области внести изменения в Актовую запись о регистрации права собственности покупателя на 19/54 доли земельного участка с кадастровым номером ..., площадью ... кв.м и дом по адресу:г. ..., указав собственником вышеуказанной доли по договору купли – продажи от 27 декабря 2012г. истицу.
4. Настоящее решение является основанием для перечисления на указанный покупателем лицевой счет денежных средств в сумме ... руб., находящихся на лицевом счете Управления Судебного департамента в ... области, поступивших от истицы.
5. Основное решение суда от 23.08.2013г. принятое в окончательной форме 28.08.2013г. оставить без изменения.

Апелляционным судом были не поняты, ждём их решения на руки.

Что-то Вы слишком перемудрили. Зачем нужен п. 1, если это есть в основном решении, которое Вы просили оставить без изменения? Как п. 2 соотносится с п. 4? Деньги уже на депозите, истица ими уже не может распоряжаться. С какого суд будет обязывать Росреестр (п. 3), если он не ответчик, и оснований его обязывать - ноль? :confused: Не исключено, что апелляция просто запуталась в Ваших требованиях, а разбираться было влом...


Деньги, которые истица положила на депозит суда, через четыре месяца после начала процесса, причем положила по собственной инициативе, а не по указанию суда, находятся в распоряжении истицы. Она их может в любой момент забрать. И бухгалтерия суда не имеет оснований для их выплаты без заявления истицы, ибо судья в своём решении написала, что перечислить деньги можно только с разрешения истицы. Всё это же прописано в дополнительном решении.
  • 0

#155 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 22:18

приведу аргументы, которые из решения суда от 9 января 2014 года не видно....

- в материалах дела есть копия паспорта истца с пропиской в квартире №1 в этом доме и свидетельство на право собственности на квартиру по прописке. В доме есть одна выделенная в натуре квартира, истец в ней живет, и все остальные собственники об этом знают много лет и это подтверждено. Но они поют о том, что знать ничего не знаем. Один из свидетелей - сособственник просто оклеветал истца, сказав, что, якобы, истец категорически отказался получать письмо в его присутствии на почте, но данный гражданин ранее уже распространял сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство а также деловую репутацию на фоне личных неприязненных отношений и, сведения были опровергнуты судом, свидетель выплачивал моральную компенсацию. Суд не учитывает то, что при отказе от получения заказного письма оператор в соответствии с приказом ФГУП «Почта России» № 114-п от 17 мая 2012 года делает соответствующую запись на уведомлении. На уведомлении такой отметки нет. Так же в деле нет повторного уведомления, которое необходимо сотрудникам почты отправлять получателю на основании п. 35 гл. 3 постановления № 221 от 15 апреля 2005 года, что бы уведомление о заказном письме было надлежащим. И другие моменты. Показания риэлтеров - воообще цирк. Они не смогли толком пояснить кого же из однофомильцев продавцов интересы они представляют, поэтому в решении все написано во множественном числе. Доказательств того, что они работают в этих фирмах в деле нет. Один из этих граждан по паспорту – сосед продавца)). Нет никаких договоров на оказания услуг по продаже недвижимости или других доказательств.

- Представитель ответчика на вопрос суда как относится к иску пояснил, что иск заявлен правильно, что 250 ст. ГК РФ не подразумевает перевод прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности в случае с личным собственностью, только на долю может претендовать гражданин, но его уведомляли и он якобы уклонялся. Заявляет ходатайство о внесении 1 млн. (при подаче иска была представлена справка из банка о наличии средств на счете по оценке БТИ). Суд соблюдая баланс интересов сторон, тот факт, что принятие обеспечительных мер имеет цель создать условия для беспрепятственного исполнения решения суда обязывает истца внести на суд. депозит указанную сумму. В решении же можно прочитать совсем другую позицию суда. В материалах дела иметься свидетельство на личную собственность продавцов (пристройку). Данная пристройка является жилым помещением. В решении она вдруг стала вспомогательным и в ней оказались кухня , туалет и т.д.. Материалами дела подтверждается, что кухня , туалет находятся в помещении, кот. по сложивщемуся порядку пользования занимали продавцы. Ну и как можно рассматривать этот вопрос, если бы продавцы пожелали продать свою пристройку например за 10 млн. рублей? А еще написали бы в предложении купить еще их квартиру и дом принаждежащий им на праве собственности. Мне не понятна эта экзотика, каким образом можно связывать ст. 250 ГК РФ со ст. 209 ГК РФ. И причем здесь ст. 421 ГК РФ.

Подобные детали невозможно обсуждать без материалов дела. Подавайте жалобу...

Готовим кассационную жалобу. Это будет последняя инстанция?
Верховный суд по этому делу будет надзорной инстанцией?

У Вас ГПК сильно устаревший - Вам нужно подавать апелляционную жалобу. Куда и какие жалобы можно подать - читайте в последней редакции ГПК и в разделе форума Процессуальное право - обсуждалось много раз...


В нашем городе акт на передачу права в невыделенной доле обязателен. И у судей, и у юристов, и у риэлторов. Провинция-с.


Если Вы не можете подтвердить эту "обязательность" судебными постановлениями хотя бы по трем-четырем делам, то разговаривать не о чем...

Уважаемый Alderamin, видите ли, к сожалению, не Вы на месте судьи с тем, что обязательность акта приема-передачи не обоснована. Для неё за время её долгой работы в суде это обязательно и для апелляционного суда тоже оказалось так же. И это вот в данном конкретном деле играет свою роль. Это помимо того, что таки в нашей местности эти акты лепят всюду и везде.

Их везде лепят. Но если обязательность судебной практикой не подтверждена, то основания для глобальных выводов отсутствуют. А в отдельно взятом деле может присутствовать какой угодно бред...


1) "Переделки, произведенные в доле", "состояние доли" - несусветный бред. Вы демонстрируете фатальное непонимание того, что Вам говорят. Изучите матчасть!!! :umnik:
2) Зачем Вам понадобилось "документальное отражение" переделок? :confused:

Переделки надо подтвердить в суде. Это могут быть свидетельские показания, обязательные акты и счета. Лучше всего в таком случае перечень передаваемого оборудования (котел) и неотделимые улучшения, отраженные в передаточном акте. Если их подписала истица - она не сможет от этого отказаться. Хотя, все, конечно, возможно... Суды это продемонстрировали.

Зачем всё это надо, Вы так и не объяснили...


Путем анализа сканов в совокупности с Вашими постами, конечно, кое-что удалось прояснить. Но почему бы Вам не выложить все тексты целиком, чтобы не приходилось заниматься вычислениями сути? :confused:

Тексты целиком еще более бредовые, чем резолютивное решение...

Главное, что они - первоисточники... :umnik:


Т.е., Вы подали жалобу, но апелляция всё оставила без изменения? Тогда надо жаловаться в кассацию + взыскивать убытки... На кассацию надежда слабая, а для взыскания убытков понадобятся доказательства отказа истицы подписывать акт...

Именно так, всё осталось без изменения по решению апелляционного суда.

Очень странно, поэтому и хочется увидеть первоисточники...

А насчет истицы и неподписания ею акта, разве что свидетели в помощь.

Да не только...

Но мы идем путем решения вопроса через приставов. Знакомые судьи (других судов) посоветовали через приставов добиваться последовательного выполнения дополнительного решения. Оно само себе противоречит, но при последовательном выполнении и при грамотном приставе может привести к разрешению вопроса.

Я бы сказал, что суд не должен выдавать и/л, поскольку решение в основном о признании, а о присуждении - только в части платежа, но порядок исполнения решения в этой части определен в самом решении, и он не предполагает обращения в ССП. Ну, если всё-таки получите и/л, тогда - может быть... Думается, есть смысл попросить суд разъяснить, что регистрация права за истицей должна производиться строго после подписания акта и перечисления денег. Возможно, суд именно это и имел в виду, но внятно это не сказано...

Деньги, которые истица положила на депозит суда, через четыре месяца после начала процесса, причем положила по собственной инициативе, а не по указанию суда, находятся в распоряжении истицы. Она их может в любой момент забрать.

Не думаю. Депозит суда - не банковский депозит. Но если есть опасения - подайте в суд заявление с требованием не допустить возврат денег...

И бухгалтерия суда не имеет оснований для их выплаты без заявления истицы, ибо судья в своём решении написала, что перечислить деньги можно только с разрешения истицы. Всё это же прописано в дополнительном решении.

Если она не сможет зарегистрировать свое право без акта, то баланс интересов будет обеспечен...
  • 0

#156 Александр Василенко

Александр Василенко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 02:20

я, может быть не вник в суть вопроса о переделках, но зачем нужно это отображать в акте? Ведь что бы взыскать расходы понесенные вами за все эти переделки с остальных собственников в процессе нужно будет доказать что это произведено с согласия собственников, а если без согласия, то в случае необходимости (сохранение) и подтвердить это можно только актами и экспертизами сделанными до переделок.... Если у вас нет таких доказательств, то подача иска бесполезна.

Сообщение отредактировал ivanov andrey: 24 January 2014 - 02:20

  • 0

#157 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 23:42

Ситуация банальная до безобразия.

Два сособственника, один продает долю налево, не уведомляя первого, Росреестр регистрируетЮ дальше с интервалом в две недели следует 3 договора дарения этой доли.

Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?

Судья настаивает на иске о переводе прав по ДКП, но как его к конечному собственнику-то предъявлять, с чего вдруг?

Сама понимаю, что песочница, но хочу понять логику судьи.


  • 0

#158 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 00:46

Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?

А он что, уже стал собственником спорной доли?


  • 0

#159 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 01:16

Ситуация банальная до безобразия.

Вот именно. На форуме миллион тем про это, но Вы создали новую. Нафига???!!! :ranting2:

Два сособственника, один продает долю налево, не уведомляя первого, Росреестр регистрируетЮ дальше с интервалом в две недели следует 3 договора дарения этой доли.
Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?
Судья настаивает на иске о переводе прав по ДКП, но как его к конечному собственнику-то предъявлять, с чего вдруг?

Иск всегда предъявляется к кому-то, а Вы рассуждаете о каком-то абстрактном иске не пойми к кому. Не удивительно, что у Вас путаница в голове...
  • 0

#160 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 03:12

 

Ситуация банальная до безобразия.

Вот именно. На форуме миллион тем про это, но Вы создали новую. Нафига???!!! :ranting2:

Два сособственника, один продает долю налево, не уведомляя первого, Росреестр регистрируетЮ дальше с интервалом в две недели следует 3 договора дарения этой доли.
Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?
Судья настаивает на иске о переводе прав по ДКП, но как его к конечному собственнику-то предъявлять, с чего вдруг?

Иск всегда предъявляется к кому-то, а Вы рассуждаете о каком-то абстрактном иске не пойми к кому. Не удивительно, что у Вас путаница в голове...

Путаница в голове у Вас.

Мы предъявляем иск к конечному собственнику спорной доли - об истребовании имущества.

Суд настойчиво предлагает уточнить исковые требования, заявив требование о переводе прав по ДКП спорной доли. Если следовать логике суда, то надо менять ответчика на того, кому первый сособственник свою долю продал. Ну переведу я, положим, права по ДКП, так доля-то уже дважды с тех пор передарена, что дальше?

 

 

Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?

А он что, уже стал собственником спорной доли?

 

Вы увидели лишний предлог "к" там где его нет :)


  • 0

#161 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 12:04

Мы предъявляем иск к конечному собственнику спорной доли - об истребовании имущества.

 

с какой радости? вы - не собственник, он - собственник, сделки действительны - какая может быть виндикация?

для перевода прав и обязанностей тоже оснований нет, поскольку у покупателя имущества уже нет.

право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества.


Сообщение отредактировал Pastic: 03 May 2015 - 12:05

  • 0

#162 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 14:16

 

 

 

Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?

А он что, уже стал собственником спорной доли?

 

Вы увидели лишний предлог "к" там где его нет :)

 

Не понимаю, о чем Вы.

 

Чтобы иметь право на виндикацию, надо быть владельцем имущества, которое находится по Вашему мнению в незаконном владении.

 

В данном случае "обиженный сособственник" не владел спорной долей.


право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества

Оказывается, вот так всё запущенно? 


  • 0

#163 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 14:29

право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества Оказывается, вот так всё запущенно? 

 

Ну а как иначе. Одаряемый в любом случае ненадлежащий ответчик, он имущество получил в собственность без нарушений права преимущественной покупки.


  • 0

#164 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 14:39

 

право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества Оказывается, вот так всё запущенно? 

 

Ну а как иначе. Одаряемый в любом случае ненадлежащий ответчик, он имущество получил в собственность без нарушений права преимущественной покупки.

 

Получается, преимущественное право не очень-то защищено законом от злоупотреблений.


  • 0

#165 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 14:59

 

Мы предъявляем иск к конечному собственнику спорной доли - об истребовании имущества.

 

с какой радости? вы - не собственник, он - собственник, сделки действительны - какая может быть виндикация?

для перевода прав и обязанностей тоже оснований нет, поскольку у покупателя имущества уже нет.

право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества.

 

 

С Вашей колокольни получается, у совладельца вообще нет инструмента защиты своих прав.


  • 0

#166 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:00

С Вашей колокольни получается, у совладельца вообще нет инструмента защиты своих прав.

 

после дарения покупателем - нету. 


  • 0

#167 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:01

Чтобы иметь право на виндикацию, надо быть владельцем имущества, которое находится по Вашему мнению в незаконном владении.

 

Хм. если тогда предъявлять иск о признании права на реализацию права преимущественной покупки + виндикацию?

иначе получается совладелец вообще не защищен никак.


  • 0

#168 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:07

+ виндикацию?

 

вы собственник имущества чтобы что-то виндицировать?

 

если тогда предъявлять иск о признании права на реализацию права преимущественной покупки

 

при нарушении преимущественного права покупки истец имеет право только на один иск - п.14 совместного постановления № 10/22

 

иначе получается совладелец вообще не защищен никак.

 

нужно было подавать иск вовремя - до дарения.


  • 0

#169 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:15

ИМХО, Пастик, Вы не правы. Последствия недействительности сделки, совершенной с нарушением преимущественного права покупки - перевод на сособственника прав и обязанностей покупателя.

Дальше, если он как_бы_встает на место покупателя - то имущество выбыло в дар помимо его воли.

 

нужно было подавать иск вовремя - до дарения.

когда проходит 4 сделки за 3 недели, о которых, разумеется, никто совладельца не уведомлял, это, знаете ли, затруднительно.


  • 0

#170 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:20

Последствия недействительности сделки, совершенной с нарушением преимущественного права покупки - перевод на сособственника прав и обязанностей покупателя

Нет здесь недействительной сделки.


  • 0

#171 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:22

Два сособственника, один продает долю налево, не уведомляя первого, Росреестр регистрируетЮ дальше с интервалом в две недели следует 3 договора дарения этой доли.
Какой иск нужно заявлять второму сособственнику в итоге? Виндикационный же?
Судья настаивает на иске о переводе прав по ДКП, но как его к конечному собственнику-то предъявлять, с чего вдруг?

Иск всегда предъявляется к кому-то, а Вы рассуждаете о каком-то абстрактном иске не пойми к кому. Не удивительно, что у Вас путаница в голове...

Путаница в голове у Вас.
Мы предъявляем иск к конечному собственнику спорной доли - об истребовании имущества.

Если так, то вы, конечно, молодцы. И какие же правовые основания для такого иска Вы сумели найти? wink.gif
 

Суд настойчиво предлагает уточнить исковые требования, заявив требование о переводе прав по ДКП спорной доли. Если следовать логике суда, то надо менять ответчика на того, кому первый сособственник свою долю продал. Ну переведу я, положим, права по ДКП, так доля-то уже дважды с тех пор передарена, что дальше?

Что дальше - не знаете, но уверенно заявляете, что путаница в голове не у Вас, а у меня. Между тем, я, в отличие от Вас, знаю, что дальше... :umnik:
 

для перевода прав и обязанностей тоже оснований нет, поскольку у покупателя имущества уже нет.
право на иск о переводе прав и обязанностей утрачивается при последующем отчуждении покупателем имущества.

Из закона прямо это не следует, а практика в пользу истца имеется:
Скрытый текст

 

иначе получается совладелец вообще не защищен никак.

нужно было подавать иск вовремя - до дарения.

На практике это нереально. Злодей, нарушивший преимущественное право покупки, всегда успеет произвести отчуждение доли до предъявления иска...
  • 1

#172 a_supergirl

a_supergirl

    вотвидьизвергкакой (с) Tony V

  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:31

Нет здесь недействительной сделки.

Ну здрасте. 168 ГК РФ в чистом виде.

Alderamin,

спасибо за практику, это очень ценно. Но там случай, кмк, другой, т.к. последующий договор был один. в моем случае их три, а ВС не приветствует защиту права путем признания недействительной всей цепочки договоров.


  • -2

#173 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:51

Alderamin,
спасибо за практику, это очень ценно. Но там случай, кмк, другой, т.к. последующий договор был один. в моем случае их три, а ВС не приветствует защиту права путем признания недействительной всей цепочки договоров.

В СОЮ сплошь и рядом признают недействительными цепочки договоров. Однако в данном случае не вижу нужды заявлять требования о признании договоров дарения недействительными - для защиты прав истца достаточно признать за ним право на долю (в дополнение к переводу прав по договору), поскольку договоры дарения будут ничтожными. Что касается виндикации, то данное понятие применительно к праву (а не вещи) лишено какого-либо смысла. Ни закон, ни теория не предусматривают возможности истребовать право - оно лишь может быть признано за кем-то (либо может быть признано отсутствие у кого-то права)... :umnik:
  • 0

#174 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 15:58

Что касается виндикации, то данное понятие применительно к праву (а не вещи) лишено какого-либо смысла.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
 
42. Судам при рассмотрении споров о восстановлении права на долю в общей долевой собственности необходимо учитывать следующее.
Если доля в праве общей долевой собственности возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать, лицо, утратившее долю, вправе требовать восстановления права на нее при условии, что эта доля была утрачена им помимо его воли. При рассмотрении такого требования по аналогии закона подлежат применению статьи 301, 302 ГК РФ. На это требование распространяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

Однако в данном случае не вижу нужды заявлять требования о признании договоров дарения недействительными - для защиты прав истца достаточно признать за ним право на долю (в дополнение к переводу прав по договору), поскольку договоры дарения будут ничтожными.

Логика виндикационного иска. :)


 

Нет здесь недействительной сделки.

Ну здрасте. 168 ГК РФ в чистом виде.

А кому ВС разъяснял:

 


п.14 совместного постановления № 10/22


14. По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.
В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.
Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.

  • 0

#175 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2015 - 16:07

Что касается виндикации, то данное понятие применительно к праву (а не вещи) лишено какого-либо смысла.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

42. Судам при рассмотрении споров о восстановлении права на долю в общей долевой собственности необходимо учитывать следующее.
Если доля в праве общей долевой собственности возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать, лицо, утратившее долю, вправе требовать восстановления права на нее при условии, что эта доля была утрачена им помимо его воли. При рассмотрении такого требования по аналогии закона подлежат применению статьи 301, 302 ГК РФ. На это требование распространяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

Из того, что это сказано высшими судами, еще не следует, что понятие "виндикация права" обрело какой-то смысл и, соответственно, какое-то право на существование...

Однако в данном случае не вижу нужды заявлять требования о признании договоров дарения недействительными - для защиты прав истца достаточно признать за ним право на долю (в дополнение к переводу прав по договору), поскольку договоры дарения будут ничтожными.

Логика виндикационного иска. :)

Если мы говорим именно о ЛОГИКЕ, то - следствие из нелогичной посылки не может считаться логичным... :dont:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных