Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

оспаривание закупки, проведенной по 223-ФЗ


Сообщений в теме: 4

#1 DariaP

DariaP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 18:48

Всем здравствуйте,

прошу высказать свои мнения и, возможно, поделиться собственной практикой/ссылками на практику по следующему вопросу.

Проведена закупка (иной вид закупки, отличный от торгов, предусмотренный Положением о закупках Заказчика), подпадающая под регулирование Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Есть участник закупки N, который не был признан победителем. Есть основания полагать, что заказчик при определении победителя нарушил утвержденные им самим правила, а также положения ФЗ №223, если бы этого не произошло, участник N мог бы стать победителем. В связи с этим N хочет воспользоваться правом "обжалования действий заказчика", предоставленным п. 9 ст. 3 ФЗ№ 223.

Исходя из анализа судебной практики получается, что это самое обжалование происходит по процедуре оспаривания торгов (ст. 449 ГК РФ), то есть заявляется требование о признании недействительными закупки и договора, заключенного по результатам такой закупки. Однако та же судебная практика показывает, что зачастую эти требования истца судом не удовлетворяются в случае, если к моменту вынесения решения оспариваемый договор уже полностью или практически полностью исполнен, якобы в таком случае восстановить права истца заявленным способом невозможно, так как возврат сторон сделки в первоначальное положение невозможен.

Во-первых, мне непонятна мотивация судов. Почему в этом случае нельзя предписать сторонам оспариваемой сделки возвратить друг другу все исполненное по сделке, а заказчику провести новую закупку?

Во-вторых, если предположить, что действительно этот способ защиты недопустим, то каким другим способом истцу следует защищать свои права и восстанавливать их в ситуации, когда нарушения в торгах были такие, которые могли бы повлечь их отмену, но договор уже исполнен? взыскивать убытки (упущенную выгоду)? кто-нибудь видел такую практику?

Заранее спасибо за отклики.
  • 0

#2 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 09:11

взыскивать убытки (упущенную выгоду)?

да

возвратить друг другу все исполненное по сделке

т.е. сровнять с землей все построенное непосильным трудом (как вариант)?

Мне кажется необходимо применять алгоритм оспаривания и судебную практику, наработанную по 94-ФЗ.
  • 0

#3 DariaP

DariaP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 12:58

Спасибо за ответ.

По поводу взыскания упущенной выгоды предвижу сложности. Признание закупки (торгов) недействительными еще не означает, что истец автоматически становится победителем и что, если бы установленных нарушений не было, он бы стал победителем. Суд не может на себя взять функции закупочной (конкурсной) комиссии и определить победителя. А значит и причинно-следственная связь между нарушениями в проведении закупки (торгов) и упущенной выгодой будет не доказана. По крайней мере мне встречалась только такая практика, положительной я не видела.

По поводу реституции, согласна, я не совсем конкретно сформулировала вопрос. Действительно, в каких-то случаях возврат в первоначальное положение невозможен (когда выполнялись работы, оказывались услуги, даже при поставке, если какое-то, например, оборудование, которое куда-нибудь вмонтировано и при демонтаже возникнут большие убытки, это повлияет на третьих лиц как-нибудь и т.п.). Но дело в том, что имеется куча судебных актов, где предметом торгов была поставка товара и в обоснование того, что применение последствий недействительности невозможно, приводятся товарные накладные и акты приема-передачи товара и все! и никакого нормального обоснования, почему возврат исполненного в данном случае невозможен. Кстати, справедливости ради скажу, что одно единственное решение мне встретилось, где гос.контракт признали недействительным и применили реституцию, хотя там предметом были именно работы! видимо, просто их не успели еще произвести.

При этом чаще всего отрицательная для истцов практика встречается именно при оспаривании закупок по 223-ФЗ и торгов по 94-ФЗ. По недействительным торгам в банкротстве и в исполнительном производстве реституцию применяют только так!

В нашей закупке предмет как раз товар, срок поставки три месяца, думаю, к принятию решения они успеют все поставить. Будем, конечно, просить принятие мер обеспечения в виде приостановления исполнения, но статистика по принятию обеспечительных мер тоже не утешает..
  • 0

#4 vtopps

vtopps
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 13:12

В УФАС напишите...
  • 0

#5 DariaP

DariaP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 13:17

Первым делом в УФАС и писали, отказали нам там, даже толком разбираться не стали почему-то..
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных