Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Имеет ли право орган дознания обжаловать постановлени суда по 125 УПК РФ

полиция 125 упк рф

Сообщений в теме: 7

#1 Alien2100

Alien2100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 13:42

Добрый день!

Ситуация.
Подаю в порядке ст. 125 УПК РФ жалобу в судна действия (бездействие) органов полиции при рассмотрении заявления о противоправных действиях в отношении моего имущества.
В заявлении прошу признать :
-действия (бездействия) Отделения полиции не законными;
-признать нарушенным право заявителя на государственную защиту и своевременный доступ к правосудию из-за действий отделения полиции , которые привели к пропуску срока привлечения правонарушителя к административной или иной ответственности.


Суд в постановлении (далее по тексту Постановление №1) пишет следующие выводы:
«Из исследованного судом материала об отказе в возбуждении уголовного дела каких либо, объективных причин и обстоятельств, обуславливающих, более чем трехлетнюю проверку по заявлению Заявителя не установлено.
На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что при рассмотрении заявления Заявителя органом дознания допущена грубейшая волокита, в результате которой нарушены требования ст.ст. 6, 6-1, 144 УПК РФ, кроме того в действиях лиц проводивших проверку, усматривается нарушение требований ч.4 ст.41 УПК РФ, поскольку проверка по заявлению проводилась не в полном объеме, указания прокурора не выполнялись, в связи с чем действия (бездействие) отделения полиции, при проведении проверки по заявлению Заявителя являются незаконными, нарушающими право заявителя на своевременный доступ к правосудию.»


и выносит постановление:
«Признать незаконным действия (бездействие) отделения полиции по изложенным в постановлении основаниям.»

Выжидаю два месяца. Получаю отметку на Постановлении о том, что оно вступило законную силу и подаю заявление в суд о заявление о возмещении морального вреда причинённого незаконными действиями, бездействием и решениями государственных органов. В качестве доказательства права на компенсацию вреда привожу выше указанное постановление суда, которым действия (бездействия) отделения полиции признаны не законными.
Проходит неделя.

Получаю телеграмму из суда, который признал не законными бездействия отделения полиции, о вызове в судебное заседание по рассмотрению ходатайства о восстановлении срока.
Начинаю разбираться что за фигня. Какие сроки они уже все вышли?!

Оказывается петрушка в следующем.
В Постановлении №1 суд указал отделение полиции. Это отделение полиции как оказалось является структурным подразделением межмуниципального отдела полиции.
И вот начальник этого межмуниципального отдела заявил в ходатайстве о восстановлении процессуального срока на обжалование Постановления №1. Указал, что отделение полиции не является юридическим лицом, а его начальник не наделен правами руководителя органа дознания по ст. 40.1 УПК РФ. Суд не направил ему постановление №1 в следствии чего орган дознания чьи действия суд признал не законными был лишен возможности своевременно обжаловать данное постановление №1 по уважительной причине.
При этом суд вынес постановление не в отношении отдела полиции, а в отношении отделения. О чем пишет начальник непонятно.

Я направляю возражения на данное ходатайство.
«Ст. 40.1. УПК РФ не наделяет начальника органа дознания правом обжалования постановления суда по ст. 125 УПК РФ.
Доводы о том, что отделение полиции не является самостоятельным юридическим лицом не может быть принято во внимание, так как правоотношения, которые проистекают из содержания моей жалобы в суд регулируются не Гражданским, а Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 125 УПК РФ).
Сам факт того, что начальник отделения полиции не уведомил начальника межмуниципального отдела о том, что в отношении отделения полиции Заявителем. подана жалоба в суд, а так же в последствии не ознакомил его с принятым судом Постановлением №1 по результатам рассмотрения жалобы, не может считаться уважительной причиной пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы. Данные факты говорят лишь о недостатках организации внутренней служебной деятельности территориального органа полиции, его структурных подразделений и ненадлежащем исполнении сотрудниками отделения полиции своих должностных обязанностей, в том числе и не доведение до сведения начальника межмуниципального отдела информации о внесенной жалобе и вынесенном судом постановлении.
Всю полноту ответственности за порядок организации службы в территориальном органе полиции и его структурных подразделениях в соответствии с приказом МВД России от 10.07.2013 № 535 несет начальник межмуниципального отдела полиции.»


Суд в итоге ходатайство начальника межмуниципального отдела полиции, удовлетворяет. Я в шоке от этого беспредела.
Перелопатил весь УПК РФ и не нашел ни одной нормы, которая бы наделяла начальника межмуниципального отдела полиции правом на обжалование постановления суда, в котором вопрос о его правах и обязанностях не рассматривался.
Насколько я знаю таким правом (правом обжалования по УПК РФ) наделен прокурор. Прокурор в судебном заседании в котором было вынесено Постановление №1 участвовал и был против удовлетворения моей жалобы. Но не стал обжаловать вынесенное постановление в апелляционном порядке.
Коллеги кто-нибудь сталкивался с подобным? Как теперь с этим бороться.? Ведь явно же, что начальник межмуниципального отдела зашевелился только тогда, когда я подал имущественный иск к РФ в лице Минфина. Боится видимо регрессивного иска.

По моему мнению органы дознания не обладают правом обжалования судебных постановлений в порядке ст. 125 УПК РФ. Таким правом обладает только прокуратура о чем явно указано в ПРИКАЗЕ ГП РФ от 6 сентября 2007 г. N 137

«21. При получении информации о поступлении в суд жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении производства, прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, незамедлительно истребовать от дознавателя материалы, относящиеся к обжалуемому действию (бездействию) или решению, осуществлять их проверку. Устранять выявленные нарушения, в том числе отменять необоснованные, незаконные постановления дознавателя до рассмотрения жалобы в суде, о чем информировать суд.
Обеспечить обязательное участие прокурора в судебном рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.
В случае несогласия с решением суда об удовлетворении жалобы своевременно принимать меры к его обжалованию, а при согласии - к привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения закона»

Сообщение отредактировал Alien2100: 14 February 2014 - 13:45

  • 0

#2 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 16:59

Alien2100, Беда в том, что наделяет. Ведь, как оказалось, "...является структурным подразделением межмуниципального отдела полиции."
  • 0

#3 Alien2100

Alien2100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2014 - 18:37

Alien2100, Беда в том, что наделяет. Ведь, как оказалось, "...является структурным подразделением межмуниципального отдела полиции."


Но в УПК право на обжалование постановления суда у начальника органа дознания нет.
А рассмотрение заявления о преступлении не ставит меня и полицию в гражданско-правовые отношения.
Я не заключал договора на рассмотрение заявления о преступлении.

Другой пример суд отклонил ходатайство следователя о продлении содержания под стражей подозреваемого.
Обжаловать решения суд может только прокурор. Я не нашел судебной практики где решение суда обжалует сам следователь.

Сообщение отредактировал Alien2100: 14 February 2014 - 18:37

  • 0

#4 zema

zema
  • продвинутый
  • 551 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 23:17

Конечно бред, только прокурор, обжалуйте в вышестоящую
  • 0

#5 Alien2100

Alien2100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2014 - 11:17

Возражения на апелляционную жалобу полиции и жалобу на само постановление суда о восстановлении срока уже готовлю.
Но честно говоря без особого энтузиазма, наши суды могу узаконить абсолютно все, в том числе и утверждение, что земля плоская.
  • 0

#6 ледяной

ледяной
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2014 - 21:31

Вы правы, полицейский не наделен правом подачи а/ж, только вы можете подать а/ж, подать кассационное представление вправе прокурор. Копия постановления направляется прокурору, он не подал.
Вы можете найти комментарий к ППВС 1/2009 Секретаря Пленума ВС РФ Дорошкова в Российской Газете (вроде), он там совершенно ясно это все сказал. Распечатайте и приложите к возражениям
  • 0

#7 Alien2100

Alien2100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2014 - 15:10

Уж сделал

Сообщение отредактировал Alien2100: 24 February 2014 - 15:11

  • 0

#8 Alien2100

Alien2100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 11:59

Здравый смысл возобладал!
Областной суд вернул апелляционную жалобу начальнику отделения полиции (по ст. 125 УПК РФ) в районный суд и прекратил производство по этой жалобе.
Вот формулировка возврата:

"По смыслу закона, должностное лицо (кроме прокурора), чьи действия являлись предметом судебной проверки в порядке ст. 125 УПК РФ, не обладает правом апелляционного обжалования вынесенного по результатам этой проверки судебного решения.
В этой связи с учетом положений ч.З ст. 389.8 УПК РФ жалоба, принесенная лицом, не наделенным таким правом, подлежит возвращению автору."


Но полиция упорная. Она подала кассационную жалобу. :blink:
Что происходит не понятно. Посмотрим что скажет кассация.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных