Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Зачет выходного пособия, выплаченного в повышенном размере


Сообщений в теме: 2

#1 Letruke

Letruke

    Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

  • Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 17:12

Добрый день, коллеги!

При начислении выплат среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения выплаченное работнику выходное пособие подлежит зачету (ч.1 ст. 178 ТК РФ).

Учитывая это положение, сформировалась устойчивая практика о том, что право на получение среднего месячного заработка на период трудоустройства возникает у уволенного работника по истечении 2 месяцев с даты увольнения (поскольку выплаченное в соответствии со ст. 140 ТК РФ в день увольнения выходное пособие погашает зачетом требования о выплате среднего заработка на период трудоустройства за первый месяц после увольнения).


В организации Коллективным договором установлены повышенные размеры выходных пособий, выплачиваемых работникам при увольнении в связи с сокращением численности или штата (от 3 до 5), что предусмотрено ч.4 ст. 178 ТК РФ.

Считаю, что выплаченное в повышенном размере выходное пособие в день увольнения в соответствии с коллективным договором погашает зачетом требования уволенного работника о выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства в размере выплаченной суммы, Т.е., при выплате единовременно в последний рабочий день в соответствии с коллективным договором выходного пособия работнику в размере 3 средних месячных заработков работник фактически утратит право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства, поскольку выплаченное выходное пособие погашает требования о выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Не могу найти суд. практику по зачету выплаченного в повышенном размере выходного пособия.

Прошу поделиться своим мнением по данному вопросу, коллеги, особенно суд. практикой, если есть.

Заранее спасибо.
  • 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 18:01

Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства. Две разных компенсации.
Как написано у Вас в КД? нет никакой привязки типа... для поддержки штанов на период трудоустройства?что работодатель выплачивает ПРИ увольнении работнику, суммы согласно п.1 ст.178....
Без этого, мне кажется будет сложновато доказывать, что выходное пособие подразумевает и сохранённый средний заработок, но выплаченный заранее. Да работодатель улучшил положение работника путем увеличения суммы просто выходного пособия.
  • 0

#3 Letruke

Letruke

    Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

  • Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 18:24

"Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства. Две разных компенсации".
Это спорный вопрос, но не о нем речь, хотя, если интересно - ссылки на практику, в которой суды признают средний месячный заработок на период трудоустройства выходным пособием (кассационное определение Хабаровского краевого суда от 14.12.2011 по делу № 33-9003, апелляционное определение Мосгорсуда от 30.08.2012 по делу № 11-19117). Есть и обратная практика.

Как написано у Вас в КД? нет никакой привязки типа... для поддержки штанов на период трудоустройства?что работодатель выплачивает ПРИ увольнении работнику, суммы согласно п.1 ст.178....
Без этого, мне кажется будет сложновато доказывать, что выходное пособие подразумевает и сохранённый средний заработок, но выплаченный заранее. Да работодатель улучшил положение работника путем увеличения суммы просто выходного пособия.


Никаких привязок, ссылка на ст. 178... " в случае расторжения трудового договора с работником, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата, работодатель выплачивает ему все виды вознаграждений ..., а также выходное пособие в соответствии со ст. 178 ТК РФ в следующем размере ... (перечисление категорий увольняемых работников и сумм выплат)".

Конструкция ч. 1 ст. 178 по умолчанию предусматривает зачет выплаченного выходного пособия при начислении и выплате среднего заработка на период трудоустройства: "... а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Работодатель включил в КД норму, улучшающую положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством - работник в день увольнения получает от 3 до 5 средних месячных заработков, вне зависимости от факта дальнейшего трудоустройства.

Есть суд. практика в подтверждение погашения обязательств по выплате среднего месячного заработка зачетом (апелляционное определение Липецкого областного суда от 25.03.2013 по делу № 33-689/2013, апелляционное определение Верховного суда республики Бурятия от 24.09.2012 по делу № 33-2623), однако в ней речь идет об одном среднем месячном заработке, указанной в ч.1 ст. 178 ТК РФ,

Ищу письма Роструда, суд. практику (даже арбитражную по доначислению соц. взносов), подтверждающую (или опровергающую) указанную позицию.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных