полагаю, что вопрос не имеет никакого отношения к квалификации арендных прав как вещных или обязательственных.
Может иметь, если суд будет искать способ обосновать прекращение аренды. А побудить его к этому могут какие-либо обстоятельства ad hoc в данном деле. Например (фантазируя), если выяснится, что арендатор не вел никакой экономически самостоятельной деятельности и выступал просто "прокладкой" между аффилированными собственником и арендатором, о чем знал или должен был знать. В этом случае его техническая роль прекратилась, когда собственность перешла к обладателю ограниченного вещного права, самостоятельного интереса в сохранении которого, кроме платы за техническое участие в схеме (которая может выступать в виде части маржи, выводимой собственнику под видом каких-либо услуг), арендатор не имел. Отпала надобность в "услугах", прекратилась "аренда", субарендатор как собственник уже не должен платить за владение и пользование своим имуществом, если у арендатора собственного интереса в таком владении и пользовании никогда не было.
Также, судья может вполне сочувственно отнестись к доводам, что арендатор изначально не имел намерений владеть и пользоваться, единственной его целью была последующая сдача в субаренду, никаких собственных действий как субарендодатель он не осуществлял, рисков на себе, доставшихся от арендодателя, не оставлял (переложил на субарендатора), и новых (страховка, ремонты и т.п.) не принимал.
Тогда формальным основанием прекращения аренды может послужить п.2 ст.216 ГК.
Я, повторюсь, не вижу чисто экономических предпосылок в схеме, когда собственник является и субарендатором.
Напрасно. Помимо примера Смерча, представьте себе девелопера, основной бизнес которого - оптовая сдача площадей. Построил он здание и сдает его целиком управляющей компании, которая сдает его в розницу частями, беря на себя все риски (неплатежей, деликтов и проч.), содержание, обслуживание, подбор арендаторов, сбор аренды и проч. Но сидеть собственнику тоже где-то надо, вот он и берет свой же офис у арендатора в субаренду, под видом субарендной платы фактически оплачивая услуги управления арендатора этими площадями (клининг, охрана, обслуживание инжен.систем и проч.). Или, скажем, девелопер решил открыть собственное торговое направление, но без создания отдельного юр.лица (купил выгодно франшизу, например). Вот он, опять-таки, на тех же условиях, что и остальные субарендаторы, берет у своего же арендатора в розницу площадь под магазин, закладывая расходы по субаренде в стоимость товара, - вполне конкуретно с другими магазинами в здании.